• 夏ファミリーバイキング

投稿日:2005年8月8日

夏ファミリーバイキング雄山閣

パパさん ゲスト

良かった点
     ・天ぷら、ステーキが美味しかった。
      でも、まとめて出てくるので、揚げたてアツアツではない?
    不満な点
     ・海の幸があまりない。特に定番のお刺身は、甘エビのみ。
      お寿司はあるけど、エビ、イカ、穴子、ホタテのみで
      チョット寂しい。
     ・ケーキが一口サイズ。
    総合点
     ・味はいいと思うが、品ぞろえがいまいちです。
      安いバイキングプランだから仕方がないと思うが、
      北陸の海の幸を満喫したかった。

• おおつしみん

投稿日:2005年8月6日

おおつしみんセントピアあわら

総湯は他にどこかにあるの?さん ゲスト

たまたま海水浴の帰りに寄りました。芦原温泉に着いた時間が時間(午後4時すぎだったと思います)だったので、どこか立ち寄り湯できるところはないかなあ…と温泉街をのろのろ運転してると、突然現れた奇妙な建物。めぐりあってよかったです。この日は「天の湯」に入りましたが、内湯は結構熱めのお湯で、ウチの5歳の息子はかなり苦戦していました。露天風呂はうってかわってぬるめでしたが、かなり殺風景な空間で、内湯から見られてるようでもあり、息子と「白熊の檻みたい」と言っていました。お話した常連さん(?)曰く「ここは総湯じゃないよ。でも、同じお湯だ」とのこと。じゃ、総湯はどこか他の場所にあるの?知ってる方、教えてください。

• バーデゾーン込みで\1000悪くない

投稿日:2005年8月6日

バーデゾーン込みで\1000悪くない敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

おおつしみんさん ゲスト

敦賀半島への海水浴の帰りに寄りました。
     バーデゾーンと大浴場がありますが、5歳の息子とまずはバーデゾーンへ。バーデゾーンはお風呂と同じ水質で、ドーナツ型の流水?プールを中心にジャグジーやサウナ、ミスト、展望風呂?もありかなり多彩で楽しめます。スイムキャップはバーデゾーンで無料で貸してもらえるので水着さえあれば大丈夫です。お子さん連れなら水中眼鏡を持っていかれる事をお勧めします。(公共温泉施設のバーデゾーンなんて…と以前は私も思ってましたが、施設や値段などいろんなところがあります。比べてみるのもいいかもしれません。ここは比較的良いほうだと思います。)
     そのあと大浴場へ。ここのお湯は微妙にぬめっとしていて、まあまあいいお湯だと思います。でも施設的にはこれといったポイントはないでしょう。露天風呂は中途半端な趣で、立地や材料を考えるともう少し工夫のしようがあったのではないでしょうか。
     お風呂のみの利用なら\1000はちょっと高いかなあ。でも、バーデゾーン込みなら(他の施設なら\1300とかするところもあるので)ウチのような子連れには楽しみようがあるので、それ相応かと思います。【ということで評価は3,5点ぐらいかな】
    P.S 2階に休憩フロアーがあるのですが、その片隅の喫煙コーナーのタバコの香りが広がっていて、すぐに出てきました。喫煙コーナーを隅に設けても、そこで固まってタバコを吸われれば、タバコの香りが広がるのは当然と言えば当然。結構広い施設なのですから、ぜひ改善をお願いしたいです。

• 畳敷きの内湯に驚きました

投稿日:2005年8月3日

畳敷きの内湯に驚きました創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

なっちゃんさん ゲスト

クチコミ数がここ数ヶ月多いのに引かれて、クーポンゲットして(Niftyさんありがと)立寄りました。
    建物自体は少々古めですが中に入ると洗練され清潔な感じで人気があるのも納得です。
    自慢の内湯ですが、一部畳敷きの風呂には以前入ったことがあるのですが、
    脱衣所・浴場とも総畳敷きにはさすがに驚かせられました。
    濡れても大丈夫な畳を開発した技術と、それを導入したホテルに敬服しました。
    湯につかりながら畳に向ってわざと湯を掛け、畳の間から湯が消えていくのを試してました。
    もちろん転んでも大丈夫なので子供や御老人の方にも優しい浴場です。
    湯は循環ですが塩素臭はせず、むしろ若干すっぱい匂いがしました。
    内湯からの景色も渓谷を見ながらでなかなかよかったです。
    いったん服を着て露天に移動したのですが、男湯は階段から丸見えでした。
    内湯に対して露天は御老人の方にとっては移動するのがややつらいかもしれないです。
    (2005.8.1入湯)

• 木造の浴場と冷泉がいい

投稿日:2005年8月3日

木造の浴場と冷泉がいい渋御殿湯

なっちゃんさん ゲスト

八ヶ岳西側登山口の一つで標高1800mと車で行ける最奥にあり、日帰り入浴は西の湯(下流より)のみで可能です。
    湯舟は2つありますが広い方は天然水を沸かした湯で、温泉は奥にある26度の冷たい硫黄泉のみです。
    交互浴をしながらの湯でしたが、少々ガマンしながら白い湯の華が舞う硫黄泉に入ると体が引き締まりそうでした。
    すべて木造で薄暗く、いかにも山の湯の雰囲気が漂っててよかったです。
    ただ温泉自体は冷泉だけで立ち寄り800円はちょっと高いかな、登山帰りには疲れを取るのにいいかもしれません。
    ここには15年くらい前に蓼科山などを登った帰りにここを目指して下山したのですが、
    バスの時間がせまってたので風呂に入るのを断念、よって15年越しの?湯でした。
    (2005.8.1入湯)

• 乗鞍高原温泉郷とは全く異なる湯です

投稿日:2005年8月2日

乗鞍高原温泉郷とは全く異なる湯です休暇村 乗鞍高原

なっちゃんさん ゲスト

休暇村乗鞍高原内の温泉施設で、乗鞍高原温泉郷からさらに登ったところににあります。
    ここの湯は休暇村のみの自家源泉でナトリウム・マグネシウム・カルシウム-炭酸水素塩泉で若干鉄分を含んでおり、
    乗鞍高原温泉郷のいわゆる乳白色の湯とは異なる湯ということで行ってきました。
    最近完成した施設らしくとても綺麗で掃除も行き届いている様子でした。
    源泉温度が低いので加温されており循環されてますが、
    内湯・露天ともやや冷たい源泉が常時注がれており湯の華も若干浮いてました。
    内湯内で飲泉も可能、小さいカップに注いで飲んでみましたがとても不味く全部飲めなかったです。
    カランのシャンプー・ボディーソープは炭のものとオレンジのものがそれぞれ並んでおり選べるのはうれしかったです。
    露天からの景色は壁に囲まれてイマイチでした。
    休憩所はフロント横で、そこから出ると再入浴できないので要注意です。
    乗鞍高原エリアで別の湯を求めてみたいと思ったら立ち寄られるといいでしょう。

休憩所で従業員と他の客との会話を立ち聞きしたのですが、乗鞍高原エリアは春(GW除く)が比較的すいてるとのことです。
    (2005.7.31入湯)

• 微妙…

投稿日:2005年7月29日

微妙…別所温泉 大湯

makikoさん ゲスト

地元の人がたくさん利用しているので、暗黙のルールがあるっぽくて長居はしづらかったです。
    外観や雰囲気、利用料150円を踏まえると花丸なんですが、明らかに循環していることと、湯の花の少なさを考えると微妙な感じでした。

• ちょっと高いけど

投稿日:2005年7月29日

ちょっと高いけど雪国の宿 高半

必殺介護人さん ゲスト

共同湯「山の湯」の近くです。
    川端康成ゆかりの宿ということです。

旅館の日帰りということで館内は豪華、
    湯上がりの休みどころスペースもありあります。
    宿泊者の少ない時期時であれば貸し切り状態も
    期待できると思います。

お湯は優しい感じの無色透明、白い湯花が少量
    混じっていました。いつまでも浸かっていられる
    いいお湯ですが、1000円出してもう一回入る
    かどうかは微妙。

• 山歩き後に

投稿日:2005年7月28日

山歩き後に七倉温泉 七倉山荘

必殺介護人さん ゲスト

北アルプス、野口五郎岳の登山口にあります。
    観光で来る人もそういないと思うので、
    ほとんどは山から下りてきて一風呂、という
    利用のされ方だと思います。

3人はいればいっぱいくらいのシンプルな湯船に
    流しっぱなしで源泉が注がれてあふれ出ていきます。
    余分な設備はなにもなし、簡素ですが実質本意な
    山の湯です。
    お湯は無色透明、湯花がちらちら混じります。
    朝一の入浴だとお湯が激熱名場合があるので
    ご注意。

• 半露天風呂

投稿日:2005年7月27日

半露天風呂窪平温泉 花かげの湯

201系さん ゲスト

乾徳山登山の帰りにバスで立ち寄れる温泉ということで行ってきました。施設的にはこじんまりとした感じで、お湯は立ち寄ったときは、多少硫黄の匂いがする程度の無色透明でアルカリ性の滑り感もほとんど感じられませんでした。
    ここは、サウナ・内湯1・室内の窓ガラスを取っ払ったような半露天風呂1・水風呂1の構成です。内湯もぬるく感じましたが半露天はさらにぬるく長湯ができます。
    特に特筆することがありませんが、登山帰りに立ち寄れて安い日帰り温泉施設と思います。