• 足湯としても珍しい

投稿日:2005年4月4日

足湯としても珍しい上諏訪駅足湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

ホームに温泉があることは知っており
    いつか入ってみたいと思っていたのですが
    そのうちに足湯になってしまい興味が薄れておりました。

しかし、この日は片倉館と諏訪丸光の温泉に入るべく
    出向いたのですが、丸光は「まるみつ百貨店」へリニューアル中で温泉も休業中でした。(2005年4月3日現在)
    で、時間が余り足湯に入りました。

入口と出口は一方通行になっており階段を数段上がり
    靴を脱ぎ浸かることとなります。
    足湯には13~14人は浸かることができます。
    少し高いところにあるのでホームより目線は上です。
    時計もあるので列車の時間が分かるし乗り遅れもないでしょう。

温泉時代は石鹸・タオルの入浴セットをキオスクで売っていましたが(これは持っています)、今はオリジナルタオルを190円で売っています。

• 軍艦島の眺めながらの湯がいい

見附島(軍艦島)のそばにある宿泊施設です。
    以前いた会社のライバル会社の方が出張で泊るには最高だとよく勧めてくれてたのですが、
    私の方は泊る機会がなく初めて立ち寄りで入浴してきました。
    弱塩の単純泉で内湯のみですが右手には軍艦島の右前舷部が、左手には珠洲市中心部が見えます。
    ライバル会社の方の話だと夜は軍艦島のライトアップと漁火がまたよく、料理も魚が新鮮なのでとても気に入ってるとのことです。
    ただ夏時期はなかなか予約できず、特に8月上旬の地元宝立地区の祭りの時と
    8月下旬のトライアスロンが開催される時はまず泊れないと嘆いてました。
    立ち寄り湯ではやや物足りませんが珠洲方面のビジネス・観光の拠点としてはいい施設だと思います。

• スキー帰りに行きました。

投稿日:2005年4月3日

スキー帰りに行きました。ゆ~ぷる木崎湖

ほりぐっさん@さん ゲスト

サンアルピナの3つあるスキー場の近くにあり、通り道だったので寄って入りました。
    数年前だったので詳しくは覚えてませんが露天がまあまあ大きいものでした。お湯は普通の感じでした。
    星がきれいに観て嬉しかったです。
    スキー帰りに冷えた身体を癒すのはいいと思います。

• 景色が良くて気持ち良い

投稿日:2005年3月31日

景色が良くて気持ち良い諏訪市湖畔公園足湯

レナパンダさん ゲスト

眼前には諏訪湖と山並みが広がり気持ち良い!!足湯ってボケーっと浸かっている事が多いから景色がいい方が満足感がありますね。観光客らしき人が結構たくさんいました。(かくいう私もその内の一人)お湯は思ったほど熱くはありませんでした。

• 良くも悪くも印象が強烈な宿。

投稿日:2005年3月29日

良くも悪くも印象が強烈な宿。赤石温泉

B.B.さん ゲスト

交通アクセスの不便さ、古い建物、すべて和式のトイレ、お世辞にもよいと言えない食事、大浴場なのに混浴で、婦人専用風呂は3人入れば満員という狭さ。最初、なんなんだろうこの宿は、こんなところがまだあったのか、と衝撃的でした。有名人がかなり泊まっているようで、松田優作のサイン色紙があったのにはびっくり。自然の中の一軒宿なので、虫が嫌いな人はおすすめしませんが、慣れちゃえばそれなりに楽しめるところかなと思います。婦人専用風呂は、木作りで川が眺められるので、展望のない大浴場に入るより気分がいいし、なによりお湯が良いです。宿の人も気持ちがいいので、3点です。

• 玉砂利が気持ちいい

玉砂利が気持ちいいおかや温泉 美肌の湯 ロマネット

まぁく☆スリーさん ゲスト

もうだいぶ前(前々回の御柱祭の頃)ですが行ってきました。
    車を走らせていると「ロマネット」という案内標識が
    多くなり「なんだろう?」と立ち寄った記憶があります。

バーデプールは利用しませんでしたが
    玉砂利が敷かれた円形の浴場は広さも十分で
    歩くとジャリジャリと音を立てて
    気持ちが良かったです。

露天はありませんが、小さいながらも屋外にテラスがあり
    プラスチックの椅子が2脚が置かれ日光浴を楽しむことが
    できました。

• とにかく熱い、元気な温泉マニアには必浴?

投稿日:2005年3月28日

とにかく熱い、元気な温泉マニアには必浴?旦過の湯

名倉康全さん ゲスト

下諏訪駅から歩いて10分ほど、諏訪大社より少し下りたところに
    ある共同浴場です。湯量は全く豊富、しかも熱い源泉がそのまま
    蛇口まで来ている。(水を加えないととても入れません。)
    下諏訪に沢山ある共同湯の元湯でありいわば本家本元。
    料金は他の共同湯と同じ220円。
    浴槽は縦、横2~4m位であまり大きくありません。脱衣所も昔
    ながらの銭湯スタイルです。
    循環湯全盛の時代にあって温泉を愛する人は是非立ち寄ってください。
    高血圧がもとで心筋梗塞を経験してから自分自身は家人から禁止
    されておりしばらくは御無沙汰しています。
    ただ熱いからといってむやみに水を足すと 土地の人に目玉を食いますので熱いのを我慢して入るべし。

• 少し安くなりました

投稿日:2005年3月28日

少し安くなりましたひすいの湯

房之助さん ゲスト

このあいだから、終日1000円になりました。すこしだけ値下げですね。
    市民は、800円(タオルなし)です。
    4時からのタイムサービスの値段はかわっていません。

値下げの日、サウナの中での常連の話では「やはり、まだ高い」という印象が強いようです。500円くらいでハンドタオル付きの温泉や、毎日先頭代わりに来る人のための定期があるところなど、近在ではいろいろありますし、それに比べると、割高感は否めません。

ただ、湯量・質ともにけっこういいのはあいかわらずですし、けっこういいのではないかと思います。

あ、そうそう。
    >>KKRのホテルの宿泊料金が、国家公務員が格安で、
    >>空き部屋があっても一般国民には馬鹿高いのが「当然」
    金沢のKKRなんかは、安いですし、評判とってもいいですよ。
    私はバーのマスターのファンですが(笑)。金沢に限らず、KKRは公共の宿の中では、企業努力を懸命にしている方ではないかと思います。なんだか、この方、酷い目にでもあわれたのでしょうか・・・。

公共なり、3セクなり、公共からの補助金が出ているところでは、地元民が割り引きというのはけっこうあるように思います。ただ、温泉街が多いところは「民業圧迫」になるせいか、こういう形を取っているところは少ないので、石川なんかは少ないのかもしれませんね。

• 景色が良い

投稿日:2005年3月28日

景色が良いごまどう湯っ多里館

チンテンハウツーさん ゲスト

新潟平野が一望でき眺めが良いです。湯量豊富ではありませんが、源泉が流されており、露天と内湯で充分に温泉を感じることができます。透明な良い湯です。外には飲泉場もありますので良いです。

• 田園地帯の真ん中にある鉄泉

田園地帯の真ん中にある鉄泉鯰温泉

なっちゃんさん ゲスト

富山市北部の広い田園地帯の真ん中にあります。
    2種類の源泉を引いてるのですが、内湯右手の赤褐色の湯が昔からある1号井の鉄泉で、
    透明度は15cmくらい、しかし独特の鉄の匂いはあまりしませんでした。
    露天の3号井の源泉はナトリウム塩化物泉と書かれており舐めると塩辛かったのですが、
    硫黄や鉄分も多く含まれており、硫黄の匂いはそれほどなかったけど
    鼻がツンとくるくらい鉄の匂いがしました。
    大きなナマズが露天脇の池にいるとのことですが、
    どうやら女湯の方にずっと行ってたらしく会えなかったことが残念(笑)。
    あと以前は富山地鉄射水線が向かいの鯰第一温泉ふじのやとの間に通っており、
    ズバリ「鯰鉱泉前」という駅のホーム跡がわずかに残ってました。