• 11月初旬に紅葉見物に行きました

投稿日:2005年11月12日

11月初旬に紅葉見物に行きました秋山郷 雄川閣

てまえがって満月さん ゲスト

河原の露天風呂には、入るだけの元気も勇気も持ち合わせておりませんので、こちらの内風呂に入れていただきました。
    河原の方でも、水着の方もおられますが、水着も持ち合わせておりません、何も持っておりませんのです。タオルだけです。
    フロントで¥300支払って階下に降りると脱衣室、その奥が浴室でした。岩風呂風です。細かな湯ノ花があるようです。お湯はやや熱め(特に流れ込むところは)。
    露天風呂の方は、家族風呂で貸しきりのようでした。
    硫酸塩泉とのことですが、硫酸の味はしません。(味を知りません)後から汗が噴き出してきます。

• スキーには申し分なしの立地

投稿日:2005年11月6日

スキーには申し分なしの立地ホテル ひがしだて(旧発哺温泉 ホテル東舘)

ブドリさん ゲスト

志賀高原ぶな平スキー場の上部、東館山ゴンドラ乗り場にすぐの立地にあり、スキーのために宿泊するのであれば申し分ありません。夏でもゴンドラに乗って東舘山の頂上に立つことができ、晴れていれば北アルプスの山並みを見ることができます。高山植物も楽しめます。宿泊で利用した場合、食事には期待できません。お湯はあまり印象に残るようなものではありませんでした。ただ、お風呂から気色もなかなかです。また、すぐ横がリフト降り場になっているので、外が吹雪いる時、スキーヤーやボーダーが寒そうにリフトから降りていくのをお湯に浸かりながら眺めるのもちょっといい気分です。

• とっても温いです!

投稿日:2005年11月6日

とっても温いです!ホテル八峯苑 鹿の湯

お湯子さん ゲスト

先月下旬に入湯しました。
    皆さんが言うように、露天の方はとっても温かったです。
    私は温めが好きなので長く入っていられました。
    けど、ちょっと温すぎるかもしれません。
    内湯に良く温まってから出ないと風邪ひきそうです。
    一つ難を言うなら、カランのことです。
    私の所だけだったのかもしれませんが、蛇口の温度と
    シャワーの温度をいちいち調節しないといけない状態でした。
    蛇口の温度を温くするとシャワーの方が水の状態で出てくるし、
    シャワーを適温に調節すると蛇口のお湯が熱いまま出てくるし、
    これには正直参りました。
    あと、ちょっとびっくりした事があるのですが、お風呂の出入り口が自動ドアーだったことなんです。
    玄関の所が自動ドアーなのはあまり珍しくないですが、
    お風呂の出入り口が自動ドアーの所って、あまり見かけないですよね?

• 本来の湯に戻り静かに入れました

投稿日:2005年11月5日

本来の湯に戻り静かに入れました白骨温泉公共野天風呂

なっちゃんさん ゲスト

私にとっては数年ぶり同時期の入湯、
    当時は底が見えない白濁した湯だったのでご多分に漏れず入浴剤投入の頃でした。
    まず10時頃に到着したのですが、絶好の天気の紅葉シーズン真っ只中の割には
    道中の狭い道や駐車場が以前よりすいてるなあというのが第一印象でした。
    さっそく案内所そばの崖上から浴場をのぞいたのですが、やはり以前来た時ほど濁ってなかったです。
    長い階段や建物もあいかわらずだったが入浴券を買おうとすると、
    ハッピを着た受付の方が受付所から出てきて直接券を受け取ってくれました。
    そして浴場へ、湯の色は少し白濁した程度で底が見えておりました。
    以前とは違う印象を持つのは無理もない、
    しかしこれが本来の湯だったのだと複雑な気持ちで湯につかってました。
    また以前との光景との違いは円形の浴槽に人が一杯だったのが、
    この時期の割には4,5人いる程度で全然すいてました。
    やはりあの騒動のせいでわざわざここまで入りに来る人は少ないんだなと。
    しかし谷底からの景観は紅葉真っ盛りと相まって良好、
    前回の混雑ぶりからは考えられないくらいゆっくりつかることができました。
    ここ本来の湯を楽しむならあの騒動の影響が残っている今のうちに入っておいてよかったと、
    逆に得したのかなと思い直して湯を出ました。

余談になりますが、案内所の隣で毎月最終日曜日に「風呂の日」と称して、
    旅館が2軒ずつ持ち回りで温泉粥を無料で振舞っております。
    白骨の旅館はそれぞれ独自源泉を持っており、粥も各旅館で若干味が異なるとのこと。
    鈍感な私は粥の炊きぐあい程度しか違いが感じられなかったのですが(笑)。
    双方の源泉の試飲もできたので飲み比べもしてきました。
    また案内所の前に案内人がハッピを着て立っており、
    横で聞いてたのですがやや答えにくい質問にもきちんとした対応で答えておりました。
    まだまだ信用回復されるには程遠いかもしれませんが、温泉街全体で努力してる姿を垣間見てきました。
    (2005.10.30入湯)

• 高速降りずに上諏訪温泉!

投稿日:2005年11月5日

高速降りずに上諏訪温泉!ハイウェイ温泉諏訪湖(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

いちいち高速降りるの面倒くさいと思う方には最適かも。
    一度だけ上り線側を利用したことがありますが、
    その時も急いで帰りたいけど温泉も入って汗流したいって気分の時でした。

源泉は七つ釜配湯センターからの引湯で、
    アルカリ性単純温泉で泉温62.3℃の温泉です。

上下線で入浴料のが違うのは、
    諏訪湖SAの有る場所が上りは諏訪市、下りは岡谷市にあるので
    市によって入湯税が違う為に料金の差異があります。

写真は下り線の建物になります。

• インターを降りずに入れるので…

投稿日:2005年11月4日

インターを降りずに入れるので…ハイウェイ温泉諏訪湖(閉館しました)

sarukitiさん ゲスト

それを考えれば、まあまあでしょうか。確かに入り口がらしくないし、脱衣所も狭くお風呂自体もこぢんまり。上高地の帰りだったのですが、体も冷え切っていたのに温泉に寄り忘れたところだったので、せっかくだから、と寄りました。熱めのお湯にカツを入れられた感じです。繁盛期には遠慮したいですが、空いている時に、それこそドライブのアクセントに寄る分には宜しいのではないかと思います。女湯に備え付けてあったのは、ドライヤー、ティッシュ、角質がぽろぽろ取れる化粧水。売店にて3,000円台で購入もできますが、これはお勧めです。トイレが少し離れているので裸でいくには抵抗がある距離でした。

• 女湯の露天風呂はいまいち

投稿日:2005年11月2日

女湯の露天風呂はいまいち五色の湯旅館

さんたさん ゲスト

内湯は良いのですが、露天風呂の女湯の方は
    湯が流れてなく、とても汚れていました。
    私は多少の枯葉や虫なんかは露天風呂の場合は当然だと思いますし
    気にもしないのですが、ずっと溜めたままの状態のような
    あまりにもたくさんのゴミと真っ黒な湯花?の沈殿には参りました。
    男湯(混浴)の方はそんなことはなかったそうなので
    これは女湯の方だけ酷いみたいです。
    その場にいた女性全員が、とても長く入っていられないと
    早々に退散しました。手もお尻も背中も真っ黒で
    内湯で体を洗わないと服も着れないほどです。
    混浴の方に入るには、素っ裸でないといけないそうなので
    さすがにそんな勇気はありませんでした。
    (水着もバスタオルもだめだそうです)
    内湯と露天は源泉が別らしいですが、女湯の方をもう少し
    お湯を入れ替えたりして、綺麗にしてほしいです。

• 芦安バス停前

投稿日:2005年11月2日

芦安バス停前白峰会館

OPANDAさん ゲスト

10/23北岳から降りてきたとき立ち寄りました。 温泉なら何処でも好かったのですが、芦安のバス停から一番近かったのでここにしました。 露天はなく内風呂だけですが、窓越しの景色はなかなかのモノです。 ただ、ちょっと狭いかな。 立地条件が良いのでバスが降りてきたときは、ドット込みます。 湯船は4,5人で満杯。 洗い場も4人で一杯だったかな。 レストランには座敷もあります。 村で取れた野菜なども売ってて素朴で宜しいかと・・・。  モロキュウ+生ビールを楽しみました。 但し、ビールは瓶も生も「アサ*」でガッカリです。

• まあまあ

投稿日:2005年10月31日

まあまあ立山プリンスホテル

gopanさん ゲスト

大型ホテルで料理は全般冷め気味だが、ここは風呂がなかなか良かった。露天風呂が内風呂直結で2個、脱衣所通って1箇所あって少々人数多くてもゆっくり入れた。1箇所離れた露天は温度もちょうど良く気持ちよかった。部屋が和風ビジネスホテルって感じでバスとトイレが一緒だったのがチョッといただけなかったが、まあそこそこって感じでしょうか?

• 私の疑問。。。。

投稿日:2005年10月31日

私の疑問。。。。正徳寺温泉初花

RIEっちさん ゲスト

一度行ったことがあるという人に連れていってもらいました。
    ウナギを食べて温泉へ。。。 なんか変わったシステムというか
    戸惑いながらも満喫したんですけど。。。。
    働いてる方はたくさんいるみたいで、不慣れな人や感じの悪い人
    さまざまで、聞きにくかったからそのままパンフレットもらって帰ってきたんですけど、ここって温泉だけとか食事だけとかでもいいのかな? だとしたら変くないですか? 食事時間入れて入浴が3時間って。。。食事と温泉がセットだっていうならわかるけど。
    経営する人にシステムを決める権利があって、客にはイヤならよせば。っていわれてしまえばそれまでなんだけど。。。 ウナギもなかなかおいしかったし捨てがたいお店なので
    すっきりしない点がクリアーになればお気に入りが1つ増えることになってうれしいなぁ。。。