• 基本的には『ほったらかし』と同じ

投稿日:2006年7月17日

基本的には『ほったらかし』と同じやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

さとーさん

以前にほったからかし温泉に行ったので、その手前にあるこの温泉にも行ってみた。施設はほったらかしよりも一応ドライヤーと屋内の食事施設がある程度の差である。眺めは「ほったらかし」の方がよい。でも、見ごたえはかなりあるので、「ほったらかし」が混んでいた場合などにここに来た方がよいと思う。

• 丸見えの宿

投稿日:2006年7月15日

丸見えの宿大沢山温泉 大沢舘

東北人さん ゲスト

梅雨の雨の日に一泊しました。
     日本秘湯を守る会の宿ですが、県道沿いにあり客室から車が通る
    のがよく見えたので秘湯感0でした。
     風呂も、男湯は内湯も露天も客室から丸見えでした。
     フリーの物は、焼きイモ・トマト・スイカ・ちまき・ドクダミ
    茶・心太・餅・おにぎり・アイスキャンディが有りました。
     食事は、山の中なのに海の物が多い気がしました。
     寝るのに消灯すると、窓にカーテンがない為障子を閉めても
    車のヘッドライトが気になりました。また、大型トラックが通る
    時の音も気になりました。
     朝食は、飲み物が牛乳・トマトジュース・オレンジジュース
    から選べました。

12,000円なら良い宿だと思うので本館の方がいいと思います。
     別館は三階建てだが階段しかないので、見晴らしの良い三階に
    泊まると風呂までの往復が大変だと思います。

晴れていれば、ホタルが見られたらしいです。

• もう行く事はない。

投稿日:2006年7月14日

もう行く事はない。河口湖温泉野天風呂開運の湯

ちゃたままさん ゲスト

平日の夜に行きました。
    中国人の団体がいた。タオルを湯船に入れたり、マナー悪い。
    お風呂は悪くはないけど、脱衣所とトイレが汚かった。

• やや黄味がかった湯は良質

投稿日:2006年7月14日

やや黄味がかった湯は良質小坂温泉 けやきの湯

ブドリさん ゲスト

旧三岳村、現在は木曽町三岳の木曽山中に湧く温泉。建物は民家風なので、うっかりしていると見落としてしまいそうになります。湯船は男女別の室内の湯と、夏場だけ入れる露天風呂が一つ。交替制になっているようです。ただ、この露天風呂は駐車場から丸見えです。申し訳程度の囲いすらありませんし、お風呂が駐車場より高いところにあるわけでもありません。女性が入るのは相当の勇気が要るでしょう。(男性でもそれなりの覚悟が要ると思います)お湯は鉄分を含んでいるためか、やや黄味がかった湯で、良質なお湯に感じました。浴槽横に「源泉」と札のかかったカランがあります。
    この宿の裏手には、崖があるのですが、この崖は、名勝「白川氷柱群」と名づけられている名所になっています。冬になると凍結し、無数の氷の柱が立っているように見え、圧倒されます。夏場は避暑地として、冬場は奇観の観賞地としても、訪れる価値は高いと思います。

• 山あいの公共温泉

投稿日:2006年7月12日

山あいの公共温泉甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

昇仙峡観光の帰りに寄りました。古い話なので(6年
    くらい前)あまり覚えておりませんが大体以下の通り
    です。

大菩薩峠は、学生時代(もっと古い話)バイクで数度
    走ったことがありますが、何れも青梅街道経由で、塩
    山の市街地から行くのは初めてでした。

山道を暫く走ると、結構立派な建物があり駐車場も埋
    まっていたので、日も暮れていたのですがすぐにここ
    だと判りました。

湯煙が立ちこめる内湯を後にし、露天に向かいましたが
    暗くなっていたので眺望の良し悪しはわかりませんでし
    た。

• 湯楽

湯楽浅の川温泉 湯楽

メイショウサムソンさん ゲスト

ここの口コミで,2つの「源泉が楽しめる」との記載があり,楽しみにして行きました。確かに,2種類の源泉があり,微妙な違いがあり満喫できました。また,飲泉もでき良かったです。
    内風呂,泡風呂,露天風呂2つ,打たせ湯,サウナ,これだけ付いて350円は絶対に安いです。値段に対しての温泉の良さ,施設の充実度はかなりの高評価です。
    ただ,山に近いと言うこともあり,虫がたくさん出てくるのでしょうか「アブや蚊に注意」という看板があったり,露天風呂も側面と天井がネットで一面に覆われたりしていました。このこと自体は,それほど大したことではないのですが,露天風呂入り口付近の灯り(電灯)付近にたくさんの蜘蛛の巣があったり,露天風呂の湯船に虫の死骸が浮いてたりしました。これも「山間の温泉ならではの愛嬌…」と言われればそれまでですが,若干気になりました。
    あと,高岡在住の私は,福光から刀利ダムを超える経路を使いましたが,この道の狭さはちょっと怖かったです。

• 眺めを生かしきれれば

投稿日:2006年7月11日

眺めを生かしきれればシェーンガルテンおみ

ブドリさん ゲスト

長野県麻績村、聖高原に位置する、公共の宿です。日帰り入浴可能です。施設のある場所は北アルプスを眺望する、絶好のビューポイントです。実際、客室からは北アルプスのパノラマを楽しむことができるようです。ただ、露天風呂の湯船に浸かっていると、垣がめぐらしてあって、このせっかくの景観を眺めることができません。ちょっと惜しい気がします。施設はきれいで、宿泊費も安いので、泊まってもいいな思います。春と秋は案外空いているそうです。

• 素朴な湯

素朴な湯鉱泉旅館 間登男之湯

ブドリさん ゲスト

日帰りの利用ができるのは夏の間だけです。宿泊は1年を通じてできるようです。周りには田畑と林以外、ほとんど何もありません。それだけに静かにゆっくりしたいときはもってこいの宿です。お風呂はタイル張りの小さな浴槽が一つだけのいったてシンプルなものです。場所がわかりづらいので、出かける際はよく確認してからお出かけください。一見、普通の農家と変わりがありません。あさひプライムスキー場の案内は数がありますので、それを目当てに途中まで行くといいでしょう。スキー場よりは手前にあります。

• 展望は良い

投稿日:2006年7月9日

展望は良いスキージャム勝山 温泉大浴場ささゆり

ブドリさん ゲスト

スキージャム勝山のゲレンデ直下にある温泉です。地下1300mからくみ上げているそうです。開放的な露天風呂からは勝山市から福井方面が一望の下。展望は申し分ありません。お湯は循環させているようですが、新しいお湯も常に供給されているようです。ただし、飲泉はできません。硫黄を含むNa塩化物泉で、少しぬめりがあります。アプローチの最後に法恩寺有料道路を通らなければなりませんので、入浴料のほかに道路代が車1台につき800円かかってしまいますので、お気をつけください。

• ↓露天風呂について

投稿日:2006年7月5日

↓露天風呂についてこまくさの湯

駒ヶ根市民さん ゲスト

露天風呂の広さについてクチコミがありましたね。
    時々女湯と入れ替わっています。
    もう一つの露天風呂のほうが、広いです。
    機会があれば、そっちにも入れるといいですね。