いう道らしいですが、細い所はわずかで山の中を走りなれている方でしたら結構走りやすいと思います。数mほど未舗装の道があり。(ただ、行った日は一部通行止めになっていて迂回路を回らされました。その時ナビから道が消えてちょっと焦りましたが。)
よっぽどしらびそを上がる道のほうが大変かも。
これで大回りコースより40kmほど短くなります。
この赤石荘も少し山の上まで上がる事になります。
建物は典型的な山の中の旅館という雰囲気ですね。
脱衣所は旅館より20mほど離れた別の棟になります。そこまでは靴箱の中のスリッパを使って移動。
ロッカーはありますが、鍵がないので貴重品を中に置くことはお勧めしません。
脱衣所の扉を開けると・・・あまりの景色に圧倒されます。
露天風呂の先から下を覗くとそこは崖。
目の前には少々木があるものの遠くの山まで遮るものがない絶景です。
施設としては露天風呂1つと3人ほどが洗える洗い場があるのみ。
露天は6人ほどぐらいまでが余裕では入れる広さ。
薄っすら緑色をしていて、ほんのり鉱物臭とナトリウムぽっい香り。
炭酸水素塩泉らしいぬめりもはっきり認識できます。
ボディシャンプー、リンスインシャンプー常備。
あと洗い場には鏡はないですが、脱衣所に鏡付きの洗面台が1つあります。
入浴後は炭酸水素塩泉でも比較的さっぱりした湯上がり感。
源泉名 大河原三正坊
源泉地名 小渋温泉
ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
pH 8.55、泉温13.9℃
Na 666.5、K 17.5、Mg 1.2、Ca 6.4、Mn 0.03、Fe(II) 1.1、
F 9.5、Cl 693.5、Br 1.0、I 0.7、HS 0.2、SO4 1.2、HCO3 595.2、CO3 12.9、
メタけい酸 10.1、メタほう酸 54.8、
蒸発残留物 1,695mg/kg、
分析年月日 平成4年1月21日、
※平成17年4月13日での分析表は泉温 18.3℃
加水なし、加温あり、循環ろ過あり、イソシアヌル酸系塩素系薬剤使用。
【施設設備や景観など】2/5
・ロッカーに鍵はほしい。
・洗い場に鏡は難しいのかな?
・プラスポイントはやはり絶景。これは凄い。
・循環だけど温泉の力は劣化していない。
・たまにボイラーの音。でも風の音にかき消されていたかな。
【接客・清掃など】3/5
・受付の方がちょっとぶっきらぼう。
【ヌルヌル体感度】まぁまぁのヌルヌル度
【塩素】 感じない
【クールダウンできる場所】 洗い場の椅子も余分にあり、また切り株の椅子が2つ程度あったので座るのにはたぶん困らないと思う。 脱衣所には扇風機が1つ。2人が参考にしています

開田高原の蕎麦祭りの帰りに。
『「安心、安全、正直」な信州の温泉表示認定制度』の温泉施設。
お風呂は6人程度、洗い場は7人程度の内湯のみ。そして人の入りも多い。
ゆっくり浸かるには時間と日を選ばないとちょっと無理かも。
強い金気臭。お湯は茶色で手のひらを沈めていくと40cm~60cm程度で見えなくなる濁り度。
山梨の山口温泉あたりの炭酸泉と比べると2割程度泡つきは弱いです。
自分が入っていたときはかなり熱かったです。たぶん42~43度程度あったかな。
ここの係の人だと思いますが一緒に入っておられて周りの方に「熱いですよね?」と聞かれていまし
た。で、湯が流れてだしている箱をあけて冷泉の投入量を調節できるようで、けっこうアバウトで簡
単な仕組みみたいです。
脱衣所はかごのみ。ロッカーはありません。
貴重品等は脱衣所前の通路にあるコインロッカーを使用することになります。
完全換水についてのお話が出ていますが、こんなもんだと思いますよ。一週間に一度の定休日がある
ところでの完全換水は7日に1回というところは結構多いです。中には月一回ってところ(源泉を追加
する半循環のところでしたが)もありましたから。
源泉名 二本木温泉2号泉
含二酸化炭素-カルシウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
pH 5.94、泉温 12.9℃、湧出量 214L/m(動力揚湯、掘削震度80m)
(共有源泉、源泉地から利用施設までの引き湯距離160m、二本木温泉2号泉から源泉横の貯湯槽を経て
引湯。引湯量 20L/m)
Li 0.1、Na 41.0、K 5.3、Mg 36.6、Ca 217.0、Mn 1.9、Fe(II) 16.7、Ba 0.5、Sr 3.1、
F 0.2、Cl 7.7、SO4 1.3、H2PO4 0.1、HCO3 989.0、NO3 0.1、
メタけい酸 36.6、メタほう酸 0.4、CO2 1924、
分析年月日 平成13年7月27日
蒸発残留物 844mg/kg、
加水無し、加温有り、循環あり、塩素投入および紫外線殺菌
【施設設備や景観など】1/5
・ジモティにとっては生活の一部、銭湯のようなものだと思いますが、そうするとしょうがないの
かも。旅行者向きではないですね。
【接客・清掃など】2/5
・特に目立った点なし。もちろん換水率は高いに越したことは無いけどまぁこんなものかと。
【アワアワ出現度】まぁまぁ。
【塩素】 感じない。
【クールダウンできる場所】
・内湯のみなのでまったくなし。ただし、脱衣所に扇風機一台有り。脱衣所は狭いし人も多い。1人が参考にしています

本日日帰りで利用して来ました。
紅葉シーズンのチェックイン時で忙しかったのかと思いますが
1部の従業員の方は「宿泊客が宿泊客が」と日帰り客に対しては
あまり良い対応をしてくれませんでした。
しかし、内湯は最高!!
湯口から出るお湯は石灰化しており素晴らしい温泉を堪能させて
頂きました。
料金も600円と安くて良いです。
残念なのは露天風呂。
内湯から溢れたお湯を上から流しているだけなので、お湯は
冷たく、内湯の髪の毛がまじり、長くは入れませんでした。
露天風呂も独自の温泉を利用してくれたら満点だったんですけどね。1人が参考にしています

県道3号から少し分かりにくい細い道を曲がり、坂を上がって行く。
町営ということで研修施設っぽい。温泉スタンドもある。
明るい雰囲気の内湯のみ。湯は透明でヌルヌルした感触。適温ではあるが、ぬるくはないので長湯向けではない。
臭いは感じなかったので気にならなかったが塩素消毒はあるらしい。
夕方前に行ったときは、2~3人程度でゆっくり入れた。その後、人が増え始めていたので、あまり広くない浴室ではちょっと狭く感じることがあるかもしれない。
料金も安く、町営だからといってやる気がないわけではないし、好印象なので迷ったが★の数はちょっと厳しい目。
やっぱり、ある程度のクチコミ数があって、多くの温泉施設を訪れている方の評価もないとうなずける★の平均値が出てこないような気がする。6人が参考にしています

あまりに前でなかったのかな?
温泉大好きなんですが、肌が弱いのかここのお湯は私には合わなかったです。ヒノキなのか、塩分なのかはわかりませんが確かに濃かった。
よく行く人、大人数で行く場合は回数券がお得でしたよ!2人が参考にしています
高速を走り飽きたら ハイウェイ温泉諏訪(上り)。
源泉名あやめ公園源湯 源泉温度93.5度PH8.86
含硫黄-ナトリウム-硫酸塩-塩化物泉(硫化水素型)
(アルカリ性低張性高温泉)
無色澄明・塩味・微硫化水素臭あり。加水・消毒あり。
温泉レベル★3。熱めのぼちぼちの湯。若干カルキ臭あり。
施設評価なし。雰囲気★3。総合★3。
帰宅途中に立ち寄りました。浴槽は二つあり、
眺めは期待しない程度であれば、
高速を走って飽きたら気分転換には最適ではないでしょうか。
(2007年7月15日)3人が参考にしています

10月7日に行きました。案の定混んでました。
露天風呂の開放感には満足しましたが、カランが少なくて(10個、シャワーのみ2個)裸ん坊で順番待ちってな感じ。まぁそんな時は露天風呂でゆったりしてればいい訳ですけどね。
食堂もゆったりきれいだったので、湯上りに食事と、楽しみにしてたのに、
メニューの数も内容もいいようですが、早い時間なのに既に「売り切れ」状態。
軽い食べ物も、来ない来ない、待てどくらせど来ない。
結局小一時間待っても出て来ないので、キャンセルして飲み物だけ飲んで、腹ペコで帰りました。
混んでいない時なら最高なんだろうなぁ。3人が参考にしています
2007年10月7日入湯。アルカリ性単純泉。国道411号線・青梅街道(大菩薩ライン)沿いにある甲州市交流保養センターに併設された小じんまりとした日帰り温泉施設。露天風呂は40℃とぬるめだったのでゆっくり長湯が楽しめた。ヌルツル度はまぁまぁ。その他施設として温泉スタンドあり。駐車場や建物全体の規模からすると少々物足りない感じがする。

金沢にほど近い山の中にある、風情漂う温泉施設
温泉スタンドが設置されており、施設の半分を地元の特産物店や、食堂、売店などが置かれており、家族連れで、楽しめ癒される施設。
アルカリ性単純泉で湯量もわりと多いようですが、内湯に入るなり、塩素臭・・。これはザンネン・・。
でも、入り口の掛け湯が飲泉可能の源泉となっており、筒から勢い良く注がれていた。これはウレシイ~。
無味・無臭の透明なお湯です。
こちらの施設の名物と言える露天は、内湯と同じく湯質は期待はできないものの、山の上から見渡す絶景に、満足のいくものです。お湯質より景色の温泉です。
家族連れが多く、カランの場所取りから始まり、マナーは悪い印象でした。湯船で思いっきりバタ足をし泳ぐ子供、それを微笑ましく眺める母親・・・。心の中で「おい、こらっ!!」と軽くいかりました。
上がり湯の源泉で、しつこいくらい掛け湯をしました。
塩素除去もでき、おかげでお肌がしっとりしたと思います。
この上がり湯に湯質の気持ちよさを感じることができました。0人が参考にしています