昼神温泉は南信州山間の温泉地でここは阿智村営の宿。宿泊利用すると隣接する湯ったりーな昼神が利用出来る。夕方に湯ったリーなを利用し、こちらの風呂は朝風呂として利用してみた。畳敷きの浴室。湯は無色透明でやわらかくツルツルを感じるが循環のようだ。食事はボリュームが結構あった。天ぷらとか肉類などもでたが、土地柄なのか鯉(産地はどこだろう)の甘露煮がイケてた。朝食はバイキング。
公営の宿なので派手さはないが落ち着いている。何より二食ついて安価な宿泊料金で湯ったりーなまで利用可なのは魅力。1人が参考にしています

昼神温泉の公営施設。
隣接する鶴巻荘で宿泊すると特典で利用できる。
やわらかくつるつる感のある湯だが、循環。
飲泉用湯口があり、そこからは薄く硫黄臭がただよっており源泉は素晴らしいのだろうなと想像した。
露天コーナーはマイクロバブルなる装置の音がしているのはちょっと残念。利用してみると気持ち良く、決して悪いものではないが。
結構人気のようだ。後からホームページを覗いてみるとその装置の素晴らしさを説き前面に押し出す形となっていた。
私自身は温泉利用しかしてないが、プール、休憩部屋、食事処を備えた施設。6人が参考にしています

以前、タクシーの運転手からその存在を聞き、出張などで見かけてはいましたが今回初利用。
諏訪湖の景観は良いです。
あまり広くなく循環利用ですが、石鹸などは置かれており良き休憩場所となっています。1人が参考にしています

その名の通り高速道路での休憩用の施設です。
広くはなく循環利用ですが、石鹸など置いてあり諏訪湖の景観も良く休憩にぴったりです。3人が参考にしています

日帰りでカルナの館を利用しました。
魚津の高台にある温泉で、想像していたよりも大きなところでした。
この近所では珍しい白濁硫黄泉。塩分も含んでいます。
屋内浴室は広く、湯船も大きいです。大きな岩を何個も使った造形は素晴らしいです。
どうやって造ったのでしょうか。
露天も景観はありませんが、こちらも広くゆったりしています。
寝イスが置いてありセミの鳴き声を聞きながら寝てしまいましたが、気持ち良かったです。
湯の使い方は深く確認していないのでわかりません。42人が参考にしています
ハンコの里 六郷にある つむきの湯。
源泉 つむぎの湯。 源泉温度33.5度 PH8.8
ナトリウム-カルシウム・塩化物温泉(低張性アルカリ性低温泉)
無色澄明無臭塩味。
温泉レベル★3。ナトリウム泉独特感があった。
施設★3。雰囲気★3。総合★3。
斬新的な外観を有し、
浴場は大浴場・露天及び源泉風呂を有す。
この源泉エリアがないと寂しさ感もある一方、
1つの小さな浴槽に人が群がる光景。
こういった施設でよくある風景。
現代版の大型施設の典型。
いつも決まって浴場に斬新感を求めてしまう。
5月初旬より温泉孔内洗浄作業により休止していたが、
<源泉復活>と大きくうたっていました。
(2008年7月5日)4人が参考にしています
国道137号線から少し北東に入った高台にある木造平屋建ての入浴施設。まわりにはちょうど9月ということもあり、ぶどう狩りをやっているお店がたくさんあった。スタッフも笑顔でとても印象良かった。
内風呂は、縁が木で造られたタイル風呂。大きな窓があり、開けっ放しの状態になっていた。大きさは8~10人くらい入れる大きさ。
露天風呂は2つ。打たせ湯があって、そのお湯がそのまま流れ込んでいる浴槽が1つ、ちょっと熱め。もう一つは15人くらいは入れる大きな石風呂で湯温はぬるめ。露天風呂は高台にあるが、囲いがあるので入浴しながらだと景色は見えない。で、立ってみると景色がすばらすぃー!空も広くて気持ちいい。春には桃の花一面の景色になるらしい。
浴場はけっこう空いていたが、よく来ている人に聞いてみると、週末によってはむちゃくちゃ混む時もあるらしい。
先週はとても混んでいたと言っていた。2人が参考にしています
お湯はほとんど特徴がありません。若干の塩素臭がします。ここの良さは露天風呂の開放感でしょう。近くの布施温泉もなかなか開放的な露天風呂を持っていますが、ここはそれ以上です。滝のように流れ落ちてくるお湯も迫力がありますし、眼前に広がる田園風景と空の広さが圧巻です。
穂の香乃湯入湯日:2007.12.230人が参考にしています
蓼科山の裾野の北端、その高台に位置し、周囲には布施温泉公園があり、様々なスポーツ施設や遊具が設けられています。
お湯は微黄色透明で、ややぬめりを感じます。やや弱い塩味もありました。新しいお湯が供給されているようですが、循環もされており、若干、塩素臭を感じました。
露天風呂は大きな石を配してあり、開放感があります。ただ、露天風呂でもやや塩素臭を感じました。
この施設の良さは、その清潔さと展望の良さにあるでしょう。晴れていれば浅間山を望むことができます。雄大な景色を見ながらゆっくり過ごすにはいい施設です。
布施温泉入湯日:2007.12.250人が参考にしています
ここには入りたいと思いつつ、過去に何度か白骨を訪ねたのは、いずれも冬季であったため、入浴の機会を得ることができませんでした。今回、ようやく夏に訪ねることができ、念願の入浴がかないました。平日の昼過ぎでしたが、男湯には7~8人、入っておられましたし、私たちが出るころにも、3組ほどの家族連れが来られていました。聞くところによると、混雑するときは行列ができるほどだとか。やはり人気の施設のようです。
この日は前日から雨が降り続いていて、水かさを増している渓流のほとばしる音を聞きながら湯浴みをしていると、世間の憂さも一緒に流されていく感じがしました。
お湯は乳白色ですが、濁りは濃くありませんでした。近くの煤香庵の方が濃い濁りです。源泉の温度がやや低いため加熱しているのも若干残念です。
白骨温泉野天風呂入湯日:2008.8.60人が参考にしています