閻魔堂のそばに建つ二階建ての外湯。
個人的には、この建物の雰囲気がとても気に入っています。
浴槽と脱衣所の一体感。このちょっと広めの浴槽で、独りきり新鮮な湯を楽しむ喜び。
時々により湯色が無色透明、やや白濁、薄緑色と変化があるのも面白いと思います。
二階へ上がる階段横には、温泉玉子が作れる茹で場もあります。2人が参考にしています
歴史が古い事で知られる浴場。
すごくこじんまりとしていて、ここは朝から地元の方の利用が多く、静かに湯を堪能することが出来ます。
麻釜から引湯しており、キリッと熱めの湯が溢れて、いいですよ。
じっくりと野沢の湯を楽しむなら、お奨めの外湯です。4人が参考にしています
素晴らしき野沢温泉のシンボル。
朝5時、一番乗りで訪れました。
電灯も点いていない中に浮かぶ2つの浴槽。
後から続々と訪れる他の人達と湯温を確かめるが、途轍もない熱さ。溢れ出るお湯でさえ足の裏が悲鳴を上げる程でした。
急遽皆で始まった共同作業。蛇口を捻りケロリン桶でかき混ぜる。もう一つの浴槽へは八方から直にバシャバシャと桶から水を投入だ。薄暗い浴場で5分…、10分…、もうどっちがあつ湯でどっちがぬる湯だか解かりゃしない。一人が飛び込むが即退散。笑い声が上がり、この瞬間確かにこの場にいた我々は『湯仲間』になりました。とても楽しい入湯でした。
灯りが点いて、漸く浸かれた大湯の素晴らしい湯は最高でした。
白く帯状の長い湯の花、その豊富な量に驚き、また熱いけれども絶妙な心地良さを感じる湯の力。脱帽です。
やはり観光客は朝一番にここを目指す人が多いようです。0人が参考にしています

とても熱い湯です。
日本昔話のような地域を車で通過したさきにある鄙びた一軒宿です。
昔からそのまま、何も手を加えていない建物、真夏。
虫が大の苦手な私は、この時期だけに出ることも予想しつつ、視界を広げず、見ずして、浸かるだけの入浴をしました。
オレンジ色のドでかい湯の花が、古く狭い浴槽にゆらゆらと浮いています。北陸では珍しくラドン泉と書かれてあり、湯上りは、体中に膜が張ったような感触が続きました。
お湯は本物で、ヌル~っとした個性もありますが、やはり、古いうえに掃除も行き届いていなく、カラン付近にある、髪の毛のかなりの束や、携帯用に持ち込まれたであろうシャンプーなどの袋ゴミなどが散乱されており、浴槽のお湯以外、何も触れたくない状態であがりました。
せっかく個性的なお湯なのに、ゆっくりしたくない環境には、古いに関わらず少し改善すべき点があるのでは??っと感じました。3人が参考にしています

6月位からリニューアル休業でした。
湯質の良い温泉施設ほど、リニューアルは不安がよぎりますが・・・、
大丈夫です。源泉100%のお湯の良さは、リニューアル後も健在です☆
リニューアルの内容を記入しておきます。
●待合所が、以前と逆になっており、綺麗に。でも、必要以上の変化は無く、逆に以前の画廊・飾り・お魚さんはそのままで、リピーター客の親しみ感はそのまま以前と変わらず残っている
●掛け湯が源泉になっている!!
●カランが新しくなっている
●床・浴槽のタイルが新しくなっている(浴槽のサイズ・場所は以前と同じ)
●ロッカーが新しくなっている
思い出して言えるのはこのくらいデス。
リニューアルとは言っても、以前の面影をちゃんと残しつつ、綺麗にすべき、新しくすべき、部分を使いやすく改装されているのがよく分かり、以前からお湯・雰囲気含め、大好きな金城温泉が、さらに好きになりました。
お湯も文句なし!!
金沢でオススメというより、石川県でオススメします♪
ちなみに、家族風呂は、休業中でも営業していたので、改装はしていないと思われます。40人が参考にしています

体験コーナーや、バーベキューコーナーが併用されている為、
真っ赤に日焼けしたての家族連れが目立ちました。
シンプルな内湯に、開放感なく、あまりに小さい露天風呂があり、お湯は、源泉100%と書かれているわりには、お湯出口からすでに塩素臭が・・・。でも、源泉が30℃くらいということもあり、ほてった体にはちょうど良くお湯口付近に浸かっていると、
なんと、お湯口から、バンドエイドが流れてきました・・・。
あ~ぁ~・。っとザンネンな気分で去りました。
周辺環境は良く、旅館などもがんばっているようですが、
単純にお湯は、金沢市内の掛け流しの源泉のほうが良く、入浴後の贅沢感は設備・風情にこだわらないならば、わざわざ(金沢市内から)出向く必要はないレベルです。6人が参考にしています

8月13日から一泊で利用させて頂きました。
小波というお部屋は、改装したばかりのようで、とても綺麗で、大人5人と子供2人でも十分にくつろげました。
お風呂は、そんなに大きくは無いですが、大浴場と無料の貸切風呂があって、とても楽しめました。
海水浴帰りだったので、水着などの洗濯物が沢山あり、脱水を頼んだら、仲居さんが外に干して、次の日の朝たたんで持ってきてくれるというサービスまでして頂きました。
おかげ様で、翌日の海水浴も気持ちよくできました。
食事は、食事所を貸しきって頂いたので、子供がいてもゆっくりと食べることが出来ました。
お料理は、どれも手作りで全部美味しく頂きました。
特に、お刺身、かに、サケの焼き物が、本当に美味しくて、そしてお米が何よりのご馳走でした。
仲居さんたちも、皆さんとても感じの良い方ばかりで、旅館の割には、とても気の利いた接客をして頂いたと思います。
又、来年も是非お世話になりたいと思いました。1人が参考にしています

8/14、別の温泉が休みだったので、急遽こちらに入浴しましたが、思いのほか良かったです。特に露天風呂は、南アルプスの山々を望みながらの入浴は実に気分爽快です。ナトリュウム塩化物泉が掛け流しになっており、ごく僅かですが、硫黄臭も感じました。飲泉もでき、注ぎ口にコップも置いてあります。湯上り後、休憩処で冷やし中華を食べましたが500円にして美味しかったです。私は煙草を吸うので助かりましたが、分煙されてるとは言いがたいので、嫌煙派の方はチョット辛いかもしれません。

8/14山口温泉に入浴後、こちらに向かいました。予め定休日を調べてあったのに。着いてみると、入り口付近に大型のクレーン車が止まっていて、何これと思いながら駐車場に入ってみると、なんと、休みでした。臨時休業なのかなぁと思い、渋〃次の目的地に向かいました。ショックでした。