今回、『のんびり小町』のプランを利用して行って来ました♪♪♪
蓬平温泉エリアは正直何も無い(!?)温泉地でした。
しかし、和泉屋さんはお部屋や温泉などどの施設も清潔感があり、そして従業員の皆さんの親切・丁寧なサービス、挨拶など本当に気持ち良く過ごすことが出来ました。
今回は6階の“見晴らし館”の角部屋で窓も広くお部屋からの雪景色がとても綺麗でした。
又、温泉はとろみのあるお湯で肌がつるつるになりました~v(^^)v それぞれの露天風呂からの景色も良かったです☆
そして…夕食の目の前で炊き上げるコシヒカリは最高!!
「又、ぜひ行きたい」、そう思える旅館でした。5人が参考にしています

今日は日帰りで山中温泉に行きました。
加賀温泉駅からバスでいったのですがその途中、山代温泉の近くに別所温泉はあります。
まず、一言でお湯の質がすばらしい。
匂いをかいでみるとわかるが本当に温泉の匂いがはっきりとわかります。
個人的に余り熱いお湯は苦手なのですが源泉を頭からかぶることができる温度でした。
長湯ができる温泉は本当に質の良い温泉でかつ適温の温泉のみです。
皆様、一度この温泉をご賞味あれ!
源泉100%の気持ちよさを体験できます。4人が参考にしています

特に下調べもせず、ささらの湯に行ったところ、まず驚いたのが駐車場が満車状態であること。館内に入ってみると木造の建物は、休み処やサウナに水風呂、露天風呂と、地方の日帰り温泉施設としては立派なもの。洗い場は満員で内湯、露天の浴槽もほぼ一杯。決して交通の便が良い訳では無いのに、地元の方々のクチコミは凄い。泉質は硫黄感はそれほどでもありませんが、特質すべきはヌルヌル感!上がった後、温泉分析書を見ると、やはりpHが10近いもの。泉質と言い、施設の総合力と言い、近くの他の温泉とは趣きが異なることが人気の理由でしょうか?

別所温泉街は正月ということもあり、屋台が沢山出て結構賑わっていました。大師湯はその共同浴場ですが、それらの中で唯一掛け流しということで期待して行きました。浴室はかなり狭く、カランが3箇所のみ、浴槽も5人が入ると一杯という大きさです。ただ、木製のロッカーとタイル張りの内湯の雰囲気は子供の頃にタイムスリップしたような感覚でした。無色透明のお湯はかすかな硫黄臭はしますが、さっぱりとした馴染みやすいものでした。このような共同浴場は、いつまでも長く営業してほしいと思います。

昨日、長野温泉旅行で行ってきました。田沢温泉は周辺に観光名所等特に無く、数件の温泉宿が固まっているだけのものですが、それが逆にとても心を和ませてくれます。有乳湯はその公衆浴場ですが、想像していたより施設は新しく清潔感があるものでした。むしろ建物自体の風情は全くありませんが、お湯は期待通りのレベルでした。無色透明でやや温めのお湯は、ほのかな硫黄臭ときめ細かな泡を含むもので上質でした。地元の方々はよく知っているのか、目立たない場所にある割には結構込み合っていました。大人数で行くには不向きですが、都会の疲れを癒しに一人でふらっと立ち寄るには絶好の温泉です。

さすが口コミ通りのお湯でした。入ってすぐに分かる、あのまろやか感♪何とも言えません。。。
お部屋は半露天付だったので1Fでした。簾を下ろさないと部屋の中が丸見えなのはちょっと・・・ただ、館内はお香の香りがして気分良かったです。内風呂のシャワーを浴びている時も換気扇(?)からいい香りが漂って最高☆
お料理も個性的で美味しかったです。仲居さんもつかず離れずのタイミングで良かったです!ただ、宿の周辺は何もないので、お湯と料理を楽しむために行きましょう!!3人が参考にしています

高峰高原に向かう道から右に外れる林道(未舗装あり)の奥まったところにありました。内湯を見てビックリ、透明度数センチ、明るい赤?オレンジ色?の湯!鉄鉱泉とは言え、かなりのインパクト。鉄臭、鉄味。飲泉は貧血症に効果がありそうです。湯船の底には赤茶色の鉄成分が沈殿しています。HPに「日本一の赤い温泉」とありますが、白いタオルが茶色に変色する成分の濃さ、ハンパじゃありません。浴感は強いキシキシ感、湯上りはポカポカですが、シャワーで体を流さないと下着まで茶色くなります(笑)温泉本などでも鉄鉱泉の代表格として紹介されていました。もともと天狗温泉は浅間山への登山口、温泉だけ入りにやってくるのは少々筋違いかもしれない、などと感じてしまいましたが、「こんな温泉もあるんだ」と発見があった楽しい温泉でした。

お湯はいい感じでした。
塩分多くてつるつるしました。
露天は普通の湯でした。温度が低く寒かったです。
シャワーがビックリするほど出なかった。
ちょろちょろちょろ・・・でイライラしました。
混んで並んでるのに。。
あと、排水も良くないようで、
一時的に足元が水溜りになってて気になりました。0人が参考にしています
ボードで滑りに行ったついでに行きました。赤倉はあんまり外湯施設が無いんですが、観光協会で調べて外来入浴可能な宿泊施設があるんで見つけました。
かなり泊ると高そうなホテルですが入浴は500円でした。
内湯はモノトーンな雰囲気で薄暗くムードがありました。ほのかな硫黄臭がして熱め!露天風呂は細長い浴槽で、こちらはぬるめでいつまでも入ってられる感じでした。雪も積もって雰囲気があります。
500円でこれだけ充実してるのは、かなり良かったです。
チラッと見ましたが宿泊客の料理は豪華そうでした。でも泊れればもっといいと思いました!1人が参考にしています