飯田線の駅舎の中、四階にある小さなお風呂でした。
窓から天竜川が望める6畳ほどの湯槽が1つと、同じく6畳ほどの洗い場のみ。
他に誰もいなくて貸しきりだったので、大変ゆっくりできました。ちょっと贅沢な別荘にあるお風呂って感じ?
「おきよめの湯」から源泉を運んできているらしく、ぬるぬるしたお湯でしたが…「おきよめの湯」とは、やはり違いましたね。
私が入る前に利用していた地元の方曰く「おきよめの湯より弱めの感じで、女性にはこちらの方が肌に優しいかもね」とのこと。
更衣室には壁固定式ドライヤ1台のみで、これは温風が弱く髪を乾かすには辛いです。当然ティッシュや綿棒なども無く、着替えを入れるのはオープン棚のカゴなので、貴重品は更衣室入り口のコインロッカーへ。
のんびり電車で行くのも、楽しそうかな(^o^)2人が参考にしています

山奥のくねくねとした細い道を走って、たどり着きました。岩組みの露天は、桜の季節には景色が良さそう。私の行った時期は、アブやハチなどが飛んでいるので注意が必要。
内湯は丸型、三角形、四角の三ヶ所に別れているので、入浴人数が多くても気にならないかも。
しかし、脱衣スペースが狭く、混雑時には身動き取りにくく…夏休み中だった為、子供たちの多さに困惑。
ここ、おきよめの湯・龍泉の湯・こまどりの湯の三ヶ所は村民の方の優待があるらしく、そのせいか色々な年齢層で賑わっていました。
ぬるぬるのお湯は気持ち良かったですが、次回は混雑時は避けたいかも。
9月1日から改装の為、休業とのこと。また改装後を楽しみにしておこう。3人が参考にしています

上野原から更に奥に入った山あいにあります。
タイトル通り、「平均」が印象な施設で、コレと言って印象に残るところが少ない施設です。
従業員のサービスも可もなく不可もなく、金額的にも妥当、泉質も若干のなめらかさはありますが印象の薄いものです。
施設は広いので、もう少し色々と有効活用出来そうですが、山あいの施設の来館者数を考えると、あまり手広くやっても利用者が少ないのかもしれません。
お土産品がやたらと多いのが気になりましたが、そう考えると一番有効的な活用方法なのかもしれません。
脱衣所から、水着着用でプールも利用出来ます。
以上を総括しますと、娯楽施設の少ない山あいの土地の住民の方々にとっては充分すぎる施設なのかもしれませんが、わざわざこの施設目的に訪ねるほどではないかと思いますし、それを目的に作られていないのだと思いました。25人が参考にしています
山梨に日帰りで温泉めぐりに出かけた際に立ち寄りました。温泉は、泉温36.1度、pH9.0、無色透明無味のアルカリ性単純温泉。加水なし、加温・循環濾過・塩素消毒ありです。湯使いがそれほどよくない鼓川温泉や花かげの湯と同じ山梨市営の施設なので、お湯にはさほど期待していなかったのですが、消毒臭はそれほど気にならず、ツルスベ感もわずかに感じられました。露天の湯はぬるめで寝てしまい、気持ちよく過ごせました。暑い時期にはここの露天風呂はお勧めです。
(2014年8月入浴)7人が参考にしています

鹿教湯東急ホテルを 買い取った 物件です
温泉 湯はイマイチ
鹿教湯は 大きなホテルの 湯 泉質は良くないです
食事はバイキングで
人数 多い程安くなります
一室四名以上での宿泊が お得
安くお腹一杯食べたい方にはよいです
浴衣は 色々選べます
こういったサービスは 大江戸ならでは1人が参考にしています
甲府昭和インターからすぐの場所にあるが、少々わかりにくい場所にある。
インターを出て左、信号を左、高速下をくぐって信号を左、数百㍍右側に平屋の三角帽子を載せた建物に、フカサワ温泉の文字が見えてくる。
平成2年の開業で、畑に井戸を掘ったら出て来たそうだ。
>>玄関に靴鍵100円返却式
>すぐ横並びに窓口支払い
>使われているのか個室のような襖がある?
>ロビーに1~2台のテーブル席と脚灰皿
>脱衣室男左手
緑ロッカー縦型2段100円返却式が1列並ぶ
反対側は鏡と洗面台2台、ドライヤーなしと簡素な雰囲気
浴室:薄緑がかる白系タイル壁と白系粗目タイルの床。サウナは無し。
カラン:手前の壁に5席程しかない。石鹸のみ。湯・シャワー切り替え式の一体型。シャワー手元停止釦付き。
内湯:窓側に二つの浴槽が左右に分かれてある。
右側の縦長の細い浴槽は熱め。
広い主浴槽はそれよりは低く設定されている様子。
湯は琥珀色系で泡付き少々あり。
露天:狭いながら屋根付きの露天風呂がある。3人サイズのタイル風呂に石囲いがある。
湯は石囲いの湯溜まりから流れ込む仕組み。泡が含まれている様子が見えた。
露天の方が泡付きが良い様子。
ただ湯面の髪の毛が気に為ったが。
あと、この時季はぬるめの湯が欲しいところだが、銭湯だから致し方ない。
Na-炭酸水素塩・塩化物温泉
営業900~2200
店休:木曜 8/13~15
'89平成元年温泉湧出'90平成2年開業
'14H260730水晴初入浴37人が参考にしています

久しぶりに休みが取れたので、以前から気になっていたので、行ってみました。
結論から言うと、ここは村内の人が「たまには内風呂ではなく温泉」と言ったような施設。地元の温泉銭湯です。
それゆえ、接客・休憩室に期待は出来ません。
お湯はサラサラした感じで暑くなる季節にも良いと思いますが、陶器風呂は一つを除いてすべて故障でした。
また、脱衣所はロッカーの容積はそこそこあります(フルフィスのヘルメット入り余裕がある)が、なにせ脱衣室全体狭い。お子さん連れの方は注意が必要と思われます。17人が参考にしています

ちょっと前ですが、書きこませていただきます。
私が行ったときには、特に時間制限はありませんでした。
お湯はヌメリ感があり、肌寒い時期にはちょうど良いかもしれません。
また、鹿を使った料理類ですが、癖もなくおいしかったです。
最後に脱衣所のロッカーですが、私が行った施設の中では一番大きくゆとりがあり、プロテクター内蔵のジャケットを着たライダー(私も含め)やザックを背負った登山者にも対応出来ると思われます。(あぁ、単車で来ればよかった・・)3人が参考にしています

部屋からは阿賀野川のゆったりとした流れを見渡せて、とても落ち着いた時間を過ごせます。
(1)お湯
循環・加温・消毒の温泉は、塩素臭が鼻に付き浴後も肌のパリパリ感が残ってしまいます。
お湯自体に見るべきものはありません。
(2)施設
宿の正面玄関は素っ気ない印象を受けますが、部屋(露天付きを選びました)は清潔で居心地もよかったです。
そして何より、風呂から眺める阿賀野川の流れや対岸を走るJR線の汽車の音、夜の星空等、他では得がたい訴求ポイントだと思います。
(3)料理
一般的な旅館の懐石料理ですが、さすが新潟、魚もお米も非常に美味しかったです。
(4)客あしらい
可も無く不可も無く、不快な思いは一切しませんでした。
(5)総括
お湯を求めていく宿ではありません。
お風呂や部屋からの眺めを楽しむ宿だと思います。
食事も悪くはありませんので、一般的にはポイントの高いお宿だと思います。
単に温泉ヲタ(私です)には、お湯が物足りなかったというだけです(笑
ちなみに、今回宿泊した「蒼天」というお部屋、お隣「流星」との間仕切りが薄いらしく、お隣さんの話し声や物音がよく聞こえてきちゃいます。
前回宿泊した「清風」がプレミアム感満タンでおすすめです。2人が参考にしています

内湯の湯船は横長に広く、ぬるい源泉から下に流れた湯槽には小さなジャグジーが1つ。ここは広くて何人も入れそう。洗い場も横長の浴槽に並んで沢山ある。
露天風呂の空気は良かったけど…特に景色は良くなかった。施設に来る途中に渡ってきた橋を遠くに見上げる程度。
施設に着いて駐車場周りの景色が良かったので期待しただけに、ちょっと残念でした。
安価だったし、あまり混雑するような場所でない為か空いていたのが良かった。
敷地内の食堂で天ぷらそばをいただきました。
天ぷらはサクサク、おそばも美味しかった。
隣にある旬菜バイキングのお店には行かなかったけれど…気になる。
お風呂に入る前、敷地内のガラス細工のお店でトンボ玉体験をしておけば良かったと思いました。(作製してから冷やす時間が必要、お風呂に入っている間に冷やしておくのがベスト)
他にも陶器の絵付け体験をしたり出来るので、お風呂は標準的だけど、子連れでも楽しそうな施設。5人が参考にしています