富山天然温泉 ファボーレの湯の口コミ情報滝が流れる庭園露天風呂

富山県 富山天然温泉 ファボーレの湯

場所富山県/立山黒部アルペンルート周辺

• 滝が流れる庭園露天風呂

投稿日:2016年4月24日

滝が流れる庭園露天風呂 富山天然温泉 ファボーレの湯 感想

きくりんさんゲスト [入浴日: 2015年8月7日 / 2時間以内]

北陸自動車道の富山ICから、車で約10分。ショッピングモール「フューチャーシティ ファボーレ」の一角に建つ、数寄屋風のスーパー銭湯。平日の午後、利用して来ました。

入浴料850円は、タッチパネル式の券売機で。100円返却式靴箱キー&入浴券と引換えに、ロッカーキーを受け取るシステムです。ロビー左手奥に、男女別の大浴場があります。広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に27人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。右側手前には、25人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:ファボーレの湯)が満ちています。源泉31.4℃を、41℃位に加温。肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環濾過ありで、口に含むと無味塩素臭。右奥に、寝湯やジェット水流付のバラエティ浴槽がありますが、非温泉なのでサクッと入って露天風呂へ。左側に、12人サイズの岩風呂。湯温は41℃位で、大岩壁を流れ落ちる滝を眺められます。右手には、壺湯が3つ。いずれも、湯温は42℃位です。またその前に、東屋根風の屋根付6人サイズの岩風呂「炭酸泉」があります。湯温は40℃位のぬる目ですが、泡はあまり付きません。土日祝日と特定日だけ、漢方炭酸泉になるとのこと。右奥には、畳敷きの寝ころび処もあり、のんびりできました。また、今回は利用しませんでしたが、最近は天然溶岩の岩盤浴「火窯発汗房」がウリのようです。

主な成分: ナトリウムイオン45.8mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン1.6mg、アルミニウムイオン0.2mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ素イオン1.6mg、塩素イオン5.0mg、水酸イオン0.2mg、硫酸イオン14.4mg、メタケイ酸57.2mg、メタホウ酸0.3mg、成分総計216.2mg

「 富山天然温泉 ファボーレの湯 」 の口コミ一覧に戻る

北陸健康センターアラピア(ほくりくけんこうせんたー)

富山県 / 高岡

おまき温泉スパガーデン和園