栂池スキー場帰りに寄りました。日帰り650円。白馬駅からも近く国道148号線沿いにあるので交通の便は良いです。むかし友人らとここの温泉を利用しホテル手前のレストランでご飯を食べて帰った記憶があります。ただお風呂の記憶がまったく無かったので再トライしてみました。一階の奥にあり、ふるさとの湯と銘打ってます。内湯は4、5人入れるスペースで黄色いお湯でした。つる感は感じられず塩素臭が少し気になる。シャワーは2つ。後付けなのか内湯と露天の間にプレハブがあり、そこにシャワーが7つほどありますが冬はちょっと寒いかも。露天は小石が敷き詰めてられており、やはり4、5人は入れそう。お湯は透明、無臭。特に特徴は感じられなかった。後で脱衣場のトイレに入った時に分かったのですがユニットバスでした。おそらく12畳ほどの客間をリフォームして脱衣場にし、お風呂を作ったのかなぁと思いました。朝風呂も入れるようなので季節問わず日帰りで一般の客にも解放してくれるのは有難いと思いました。

市外は温泉のみでも720円になっています

かなりまえから、市外は北杜市一律の820円になっています

番屋街に行ったとき、足湯かこちらと思いましたが、足湯は寒いからか窓が閉まっていて、景色も湯気で見えず、閉鎖空間なのが嫌でこちらへ。ごく普通の健康ランドみたいな感じ。浴槽もカランなども少しくたびれてきていました。お湯は土臭くてしょっぱくて、ビックリしましたが、すいていたので、ゆっくりお湯を楽しめて良かったです。
日帰りで買い物や食べあるきを楽しむときには、気兼ねもなく素朴に楽しめる温泉だと思います。。0人が参考にしています

シャワーなしのカランが5つほど
浴槽は5人入るのがやっとというくらいの小さいものが1つだけでした。
正月シーズンという事で異常に混んでいたのだと思いますが
カラン待ちで10分ほどかかりました。
硫黄泉という事でしたが、混雑していた事もあってか香りはほとんど感じられず
普通のお湯という印象です。ただ、かなり温まりはよく脱衣所で汗がダラダラ出るほどでした。
駐車場は上と下にあるので
よほど運転に自信がある場合以外は下の駐車場を使うといいでしょう。
上の駐車場は登れずに立ち往生するレベルの坂になっています。(坂+消雪用のお湯?でとても滑ります)6人が参考にしています

実家に帰省し、しゃくなげが新しくなったということで、行ってみました。
食事利用はせず、入浴のみです。
駐車場は整備されていてたくさん停められそうな広さです。
玄関の下足ロッカーは鍵がついています。
進むと、広いロビーが。
ペッパーくんがお出迎えしてくれます♪
土産処、観光案内スペース、ソファがあります。天井も高く開放感があり、人の多さを感じさせない雰囲気です。
奥には食事処(券売機制)や、手もみ部屋などもありました。
券売機で入浴券を買い、カンウターに入浴券を出す、という流れ。
安曇野市内在住者料金は証明できるものを提示が必要です。回数券もありました。ポイントカードもあります。小学生から有料。
オープンしてから初めて迎えるお正月の混雑に、スタッフの方が対応しきれていないなという印象でした。
脱衣所へ。
お風呂は石の湯、木の湯の二種類で、日替わりで男女入替わります。
脱衣所のロッカーは、鍵付きで、縦4段、おそらく各脱衣所200位ロッカーがあるかな?
4段の1番上はお年寄りは手が届かないですね…
同じ列のロッカーの人がちょうどお風呂から上がって着替えていたのですが、その間はお互いタイミングを見計らってロッカーの開閉をしたり、着替えスペースを譲り合ったりで、不便でした。
ドライヤースペースも有ります。
石の湯にはいりました。
洗い場は30口くらいあり、混雑してますという館内放送が何度も流れていましたが、洗い場の待ちはありませんでした。
ボディソープ、リンスインシャンプーが設置されています。
炭酸泉は38~39度設定、炭酸泉独特の匂いと、塩素臭若干。
内湯は広く、たくさん人が利用できます。
ジャグジーと塩サウナは利用している人が少なかったです。
塩サウナ、いいですね!塩サウナ出入口にシャワーがないのが残念。かいた汗を流さずに目の前の水風呂に直行してしまう人がいそう…
露天風呂はぬる湯とあつ湯の二種類。
中房のお湯は源泉も熱いので、ぬる湯といっても41度。
あつ湯はかなりの熱さでした!
体がぽかぽかあたたまり、大満足です。
全体的にゆったり入浴できる作りだと思いました☆
赤ちゃん入浴OKなのが、個人的には好みではないです(すみません)
地元の方の憩いの場としても、観光の場としても、たくさん利用されるだろうな~
旧しゃくなげも好きだったけど、これからはこうった新しい施設も必要ですね。11人が参考にしています

あまり広くないため空いてる時間ならあり。
スキー場そばなので夕方に行くのはやめた方がよさげ。0人が参考にしています

お湯としては特徴はありませんがぬるめでゆっ たり入れました。広めの大浴場、ぬるめの低温
浴、熱めの露天といった感じです。サウナと打 たせ湯、露天はジェットバスがついてます。露
天は少しオーバーフローさせているらしく、床 面がぬれてました。不思議なのが露天の奥が平
らで浅くなっていることです。半身浴には浅す ぎて、寝湯用だったのでしょうか。 平日なのであまりこんでなく、夕方にも関わら
ず低温に5、6人がいる程度でした。 道すがら案内があまりなかったので本当にこの 道でいいのか不安になりました。
設備が良いです。脱衣所はロッカーと脱衣かご の両方があります。ロッカーは無料。鞄と風呂
セットは軽く入る容量です。浴室手前に小型の 貴重品いれもあります。 ドライヤーも10台はあり(こんなにあるのは紅富
士の湯以来)各々に洗面台、鏡、椅子があります 。場所も二ヶ所はあるのでドライヤー待ちなん てことも無いでしょう。
洗い場の数も多く二ヶ所に分けられています。 かけ湯おくに私物置き場もありました。シャワ
ーとカランのセット。シャワーはレバー式なの で途中で湯がとまることもなく、圧も丁度いい
です。センター系には珍しく、シャンプーとコ ンディショナーが別々のボトルでおかれていま
した。試供品ではありますが洗面台に化粧水も ありました。水を飲める場所がなかったので脱
衣所の入り口に冷水機があればと思いました。 洗面器と椅子がバラ柄でなかなか凝っていまし
たが椅子がまっ平らで座りにくかったです。 中の清掃もこまめに行っているようです。脱衣
所の足元や洗面台が髪の毛だらけということは なかったです。 食堂横に自販機もあり価格も一般的な値段でし
た。食堂は食券を買ってからカウンターに出す 形です。あとから知りましたが「フェンシング
丼」があるようです。品書きにもありましたが 写真もなかったので手はだしませんでしたが。
地元では盛んらしく学校給食から生まれたメニ ューのようです。 入館料は500円でした。

露天風呂の筈なのに冬になり最近、「湯温が下がるので窓を開けないで下さい」と窓に張り紙がしてあります。
なので、ただの別れた浴室となっており、露天風呂じゃなくなっていて残念です。
内風呂の湯温より少しぬるくて、ゆっくり浸かれるのが良かったのですが。。
せめて少し開けて、頭は涼しくしてほしいです。1人が参考にしています

1日目の夕方と,2日目の早朝に入りました。2回とも「あっちの湯」で。
脱衣所や建物の設備・外観についてイマイチというような意見が見られますが,料金(800円)を考えると,確かに・・・という気もします。
でも,田舎にありますし,建築資材の運搬が大変だろうとは想像できますので,妥当かな・・・という気もします。
激混みでしたが,最近のメディア出演を考えると,いたしかたないでしょう。
朝は営業開始とほぼ同時に入りましたので,日の出まで1時間くらい湯船につかっている必要があり,なかなかしんどかったです。
途中,雲が拡がりかけてハラハラしましたが,日の出10分くらい前からは晴れ,しっかり日の出を見ることができました。
湯船からの景色だとかは他の方が書かれている通り,すばらしかったです。
ですがどうしてもイヤだったことがあります。
喫煙者のマナーです。
喫煙場所はそこそこ多く,下足場から外に出たところや,眺望のよい場所にも,WC前近くにも,たまごかけご飯の小屋近くにも,いたるところに喫煙所がありました。
喫煙ルールが緩いのか,たまたまそういう人が多かったのか,喫煙場所以外でも非常に多くの喫煙者がいました。
洗いたてのさっぱりした体で,くっさいタバコの煙をくぐりぬけるのは不愉快以外の何物でもありません。
たまごかけご飯は,煙モクモクの中で行列に並ぶことになるので,諦めました。
駐車場に戻るまでの間,ずっと喉の奥と鼻の奥がチリチリと不快で,非常に不愉快でした。
喫煙マナーでがっかりしたので,かなりのマイナスイメージがついてしまいました。
脱衣所,洗い場,浴槽などなどは十分だったので,非常に残念です。54人が参考にしています