北海道の口コミ一覧

• 春季キャンプ

投稿日:2007年3月30日

春季キャンプからまつの湯(閉館しました)

修さん ゲスト

周囲に雪の残る3月末、空き地には3台ほどの車、浴槽には缶ビールを片手に一人の先客がいました。入浴中の方は入浴セット持参で、いかにも常連さんという感じ。空き地にとめてある車の横にはテントが張られており、「こんな季節にキャンプ?」と思わせる環境の中での入浴でした。
     とは言え、真横に川が流れるロケーションは申し分なく、人間に慣れているのか、手が届きそうな距離に野鳥が戯れる自然環境には感激します。

• 残念です

数年前初めて2泊した時は本当に感動しました。1泊目は和洋室でバイキング、2泊目は別館で部屋食、どちらも本当に一流旅館のもてなしを感じ、会社の同僚にも勧めていました。しかし昨年秋、同じ理想を持って泊まりに行ってあまりの変貌に愕然としました。1泊目は鄙の座に泊まったので鶴雅では安いパック(バイキング)を選びましたが、大人3名にこの部屋はないだろうというくらい狭い部屋。しかも備え付けの湯呑みにはお茶っ葉がこびりつき、洗面所のうがいコップには口紅がべっとり付いていました。大浴場は初めて行った連れがびっくりしていましたが、裸の男性を短パンTシャツ姿の若い女性がマッサージするコーナーが設けられていました。最初に泊まった時の感動が大きかっただけに名前に溺れて三流になり下がった感は否めませんでした。アンケートに湯呑みと口紅の事を記入してきましたが旅館からは通販案内が来ただけでした。もう阿寒方面に旅行しても泊まろうとは思いません。高い料金設定の部屋はその限りでは無いかも知れませんが。ちなみに鄙の座は何もかもが最高でした。

• 「マリモちゃん」と遊ぶ

投稿日:2007年3月29日

「マリモちゃん」と遊ぶまりも湯(閉館しました)

修さん ゲスト

浴槽の縁にならぶ「マリモちゃん」。「あそび終わったら、のぼせないようにお湯から上げてね(確かこんな感じ)。」という注意書きに惹かれ、ついつい大量に浮遊させてしまいました。(くれぐれも、他人には見せられない光景となります。)
     ここは通りからほんの少し中に入ったところにあるため、目印となるのは緑の文字で書かれた「のぼり」。メインストリート沿いにあるので、注意していれば気付くでしょう。また、路地を入った建物正面には、車2、3台がとめられそうなスペースもあります。
     共同浴場「らしさ」という点では他に一歩譲りますが、館内は清潔に管理され、一見客に対しても快く受け入れてくれているのはありがたい限りです。タオルの貸出しもおこなっており、立寄り入浴にはお勧めの存在です。

• 北海道には大変珍しい、高張性高温泉です。

投稿日:2007年3月29日

北海道には大変珍しい、高張性高温泉です。西ききょう温泉

おおくまさん ゲスト

”高張性”というのは、身体への浸透率が高いという意味らしく、つまり、素晴らしい温泉だと言いたかったんです。

• 冬期は少しだけ浸かりやすいです。

投稿日:2007年3月29日

冬期は少しだけ浸かりやすいです。ユートピア和楽園 知内温泉旅館

おおくまさん ゲスト

3年半振りに、入浴しました。
    前回は、夏でとてもお湯は熱く、ゆっくりできませんでした。
    2月の温泉は少しだけ温度が低く、気持ちよい時間を長めに過せました。(といっても、熱いですよ!)
    函館から1時間半ほどの、すばらしい本物です。
    cf、この3年の間にTVにて何度か紹介されたのが、原因?なのかは?ですが、雰囲気が少し明るく+賑やかになったような・・・。

• 子供も楽しめます

投稿日:2007年3月28日

子供も楽しめます登別万世閣

智ブさん ゲスト

このホテルにはプールがあって子供も楽しめますが、そのまま温泉に入りに行けないのがちょっと面倒。
    温泉は他の登別のホテルと比べると少し狭いですがお湯はまあまあいいです。
    そしてここのバイキングなのですがお肉が美味しいです、今まで宿泊したホテルのバイキングの中では一番でした。
    品数は少ない方だったのですがほとんど美味しく頂けましたし、従業員の方の応対も良かったです。
    今度行くときはお腹を空かせて行きます。

• 内湯

投稿日:2007年3月28日

内湯オンネトー温泉 (閉館しました)

もんちゃんさん ゲスト

ここは露天に人気がありますね
    確かにブルー系の乳白色は綺麗ですし開放感もある・・・
    でも、景色がいまいちかな?
    私は東北の秘湯のような内湯が気に入りました。

• よかったです・・・。

投稿日:2007年3月27日

よかったです・・・。五色温泉旅館

カタリンさん ゲスト

10年以上前に行って以来久々に訪問したんですが、とってもきれいになっててびっくりしました。昔の面影はまったくありませんでした。
    お湯はあいかわらず、最高によいです。
    冬のためか湯量不足ということで露天はやってなかったです。
    からまつの湯の露天は入れましたよ。
    からまつの湯といえば、男風呂の内湯は熱くて入れなかったそうです。女湯はちょうどよいくらいでした。露天がぬるいくらいだったかな。でもすごく気持ちよかったです。
    昔、お風呂でシルバーの指輪を真っ黒にしたことがありました。
    今も泉質は同じなんでしょうかね・・・。今度試してみたいと思います。

• すごくスキです

投稿日:2007年3月27日

すごくスキです蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

カタリンさん ゲスト

お湯が最高に良いです。
    泥パック、楽しみにしてたのですごくうれしかったです。
    宿泊はちょっと考えちゃいますけど、立ち寄りなら多少の古さなんて全然気にならない程度でしたよ。シャワーはたしかに4つしかないので混んでるときはちょっとたいへんかもしれませんね。でも、地道に洗面器にためて流せば問題なしかな。無類の硫黄臭好きの私には最高の温泉でした。

• 丸見え?

投稿日:2007年3月23日

丸見え?洞爺サンパレス リゾート&スパ(旧 洞爺サンパレス)

ばむさん ゲスト

昨年行った時には、かなり厳重な目隠しが設置されてましたけど。
    ↓3コ下のぴぱさん目隠しはありませんでしたか?