北海道の口コミ一覧

余市にある温泉銭湯で、地元出身の宇宙飛行士、毛利さんにちなんで、建物の屋根にスペースシャトルのオブジェが乗っています。銭湯のため石鹸やシャンプーの備え付けはありませんが、サウナ、薬湯や小さな露天風呂(実際には半露天)と一通りのものは揃っています。地元の方々で結構な賑わいぶり、少しだけ茶褐色に染まった湯は十分温泉感を感じるものでした。遠くからわざわざ行くほどの温泉ではありませんが、近くを通った際には立ち寄ってみるのも良いでしょう。

9月27日に訪れた。長流川の畔にある。ここは訪れると、受付のところに料金箱が置いてあり、その横にお釣を入れた箱がある。訪れた人の良心を信じたやり方だと思った。
小さなうち湯を通り過ぎて細い通路を行くと、すだれ越しに露天らしく見えるところに出会う。これが混浴の露天1号。すだれで、女性をガードする手法である。
今度は川面のほうに下りる階段を伝う。すると川面とあまり高さの違わない広い露天に出くわす。この露天はいくつかに仕切られ、それぞれに温度が違うように作られている。一番川面に近いところが長湯のできるところ。のんびりと眼前の緑を楽しみながら湯浴みを楽しんだ。ここの温泉はなかなかのものだと思った。3人が参考にしています

9月27日、昼食休憩で訪れた。露天は広く、緑に包まれていて、いい雰囲気を醸し出している。だが、温度管理が今一。源泉が温度が高いからだろうが、熱いところと適温のところがあり、適温のところが少ないのが難点だろう。
内湯はぬる湯で、結構長湯が楽しめる。ここの売りは食事つき休憩だと思う。釜飯の料理つきで入浴料が1500円は安いと思った。

日本第二の炭酸泉と聞いて9月26日に行って見た。
湯小屋はお世辞にも立派とは言いがたい建物だったが、温泉はちと違った。源泉を掘り当ててから10年だという。源泉の温度が次第に下がり、今では36.5度になってしまったらしい。内湯は加温されている。その加温された源泉を引いているのが、露天。従って、湯船の温度は内湯よりやや低くなっている。
露天の横に2つの五右衛門風呂と寝湯がある。この寝湯が優れもので、すさまじいばかりの泡が下から噴き上げている。これが炭酸ガス。この温度だと、炭酸ガスも温泉に溶けていられないため、すぐ気体に変わるためだろう。
この寝湯がすこぶるよく。目を左に向けるとニセコアンヌプリが一望でき、正面を向くと羊蹄山が雄大な姿を見せているという具合。
訪れた日は残念なことに雨で、羊蹄山の頂上は雨雲にすっぽりと包まれ、全容を見ることはできなかった。とにかく、五右衛門風呂と寝湯だけは源泉そのもの。ここは鉄分を含んでいるので、時間が経つと茶色に変色するが、、源泉を惜しげもなく注入するこの小さな3つの湯船だけは、無色透明。ご主人が打つ蕎麦はいい味であった。4人が参考にしています

4年前に訪れた。国道から急な坂を上がったところにある。朝日温泉への通り道でもある。内湯はさほど大きくないが、清潔感があるいい湯殿。いいのは露天。小さな露天だが、高台にあるため、雷電海岸が眼下に見える。それに掛け流しなのも気に入った理由。あまり宣伝はされていないが、ここのお湯はなかなかのものである。建物自体は少し古びているのはいたし方がない。

9月27日、訪れた。10数年前に訪れたときは野趣満点の露天だった。ところが、あまりにもきれいになっていたのには驚いた。清潔感があり、内湯も露天も素晴らしいものになっていた。しかし、あの野趣が売りだと思っていただけに少し物足りない感があった。
露天からニセコアンヌプリが見えるのは、素晴らしい。訪れる人の心無い使い方で、気分がそがれる点がいささか気になった。3人が参考にしています
内湯と露天が離れているので時間の都合で露天のみ入りました。
露天の浴槽は支笏湖までの距離2mと至近距離であり、浴槽の湯面が支笏湖の湖面の高さとほぼ同じ高さであるためまるで支笏湖に浸かっているような感じがします。開放感と眺望の良さは大変すばらしいものです。
泉質はナトリウム・カルシウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉であり、微弱な苦味がある以外は無色透明でほとんど無臭、浴感も特徴なしと個性の薄い湯ですが源泉の利用法は申し分ありません。
支笏湖観光ならここからが最高です。2人が参考にしています

先月北海道へ言った際、帰りに少々時間があったため、千歳空港に行く前に立ち寄りました。何と言っても安価な料金設定、もちろんこの値段では石鹸、シャンプー類は付きませんが、好感です。サウナも設置されており、少し大きな銭湯という感じです。温泉を使っているのは大きな露天風呂のみで、この辺りでは珍しい黒湯でした。空港までの帰り道、もし時間があったら寄ってみるのも良いかもしれません。

以前に札幌へ出張した際に利用させて頂きました。このドーミーインホテルチェーンは、多くがこのようなサウナ、温泉付きで仕事帰りの疲れを癒すにはとても良いホテルです。部屋の隅々まで気配りが利いていて、内容を考えるとコストパフォーマンスは高いと思います。浴場は他の同系列店と同様にやや薄暗く、雰囲気を大切にしているようですが、正直言って私はこの暗さがあまり好きではありません。点数は純粋に温泉のみで付けさせて頂きました。