北海道の口コミ一覧

• いい気分にひたれる露天

投稿日:2007年6月27日

いい気分にひたれる露天御湯元湖畔の宿かわなみ

放浪人さん ゲスト

友人のお薦めで、6月22日に訪れた。木造2階建ての風情たっぷりの旅館。
    湯殿へ行くと、入り口横に源泉風呂が。泉温は30度。今の季節にはピッタリ。ヒノキ風呂はアツ湯。大きな湯船は適温に加温されている。ところが、この適温の湯船に5分も入っていると、顔から滝のように汗が流れ出す。
     手作りの露天は道路際に作られているにもかかわらず、植栽がうまいぐわいに露天を隠してくれている。ややぬる目の湯がなんとも言えず、のんびりとした湯浴みが楽しめた。さっぱり感のある温泉は最高。

• 四季が味わえる露天がいい

投稿日:2007年6月27日

四季が味わえる露天がいい豊平峡温泉

放浪人さん ゲスト

6月22日、温泉博士のご推奨を思い出し行ってみた。入り口はとても立派とはいえないたたずまい。いささか高い入浴料・1000円なりを支払って、湯殿へ。入ったとたん目が点に。浴室の床は析出したカルシウムで棚田のようになっている。これは間違いなく本物。そう思えた。小さな木作りの湯船が2つ、それに大きな湯船がある。
    小さなほうはややぬるく、大きな湯船は温度が高い。小さな湯船に5分ほど浸かっていると顔から異常なほど汗が出る。
     感動したのは露天。すごく広いのが2つ並んでいて、入り口には転倒にご注意とある。毎日掃除しても、シアノバクテリア(藍藻)が発生し、滑りやすくなってしまうかららしい。露天は温度がやや低く、存分に長湯が楽しめた。
     露天で体を休めていて、シマヘビがトカゲを狙い捕食する光景を見た。温泉の側は温度が高く、蛇などの爬虫類にとって最高の環境。だから蛇やトカゲなどが舞い込まないようにやればよかったのです。
     広い湯船で会話を楽しみ、次の手をどのようにするのかを考えれば言うことなしです。しかし、そこまでうまくいくように見守るのも腕が必要です。利倉君も幸せです。それにしてもこんなに思ってくださるとは、素晴らしいことです。

• すごく落ち着く温泉、特に露天は

投稿日:2007年6月27日

すごく落ち着く温泉、特に露天はホテル山水(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

6月22日、訪れた。札幌在住の友が、あそこに行かなければもぐりだというので行ってみた。平日の昼間とあって、入浴者は内湯と露天合わせてわずかに5人。露天は3人だった。おかげでゆったりと湯浴みを楽しめた。
     高いところにあるので、眺望は言うことなし。定山渓の緑が嫌というほど味わえた。高温の源泉をうまく温度を下げて提供されているようで、掛け流しのお湯が心行くまで楽しめた。内湯も清潔感があふれ、いい感じである。
     料金が安いのと応対する女性の笑顔が何より。それで最高点とした。

• 静かで良かった

投稿日:2007年6月26日

静かで良かったあわび山荘

RXさん ゲスト

建物は三十年くらい建っているので特にトイレは狭かったです
    エレベーターも無いのでお年寄りにはちょっと厳しいかな
    アワビ料理が安く食べられます、蝦夷アワビって小さいけどなかなか美味しかったです。
    朝食には採れ立て朝イカが食べ放題でした
    これが凄く美味しくて、他のイカ刺しはもう食べられません。
    温泉ですが、大浴場はこの時期は暑いので水を加えているようです
    露天風呂からは川を見る事が出来ます
    夜に入ったら天気の良いときは星空が楽しめそうですが、露天風呂は夜中には閉めてしまいます。
    もう一つ小浴場があるんですがここはかけ流しなのか
    湯の花みたいなものが浮いていて、大浴場よりも色がさらに赤く感じられましたね。
    平日に行ったのですがなかなか静かで気に入りました。
    今度は秋に来たいと思います。

• 病院いらず!

投稿日:2007年6月26日

病院いらず!西ききょう温泉

西桔梗最高!さん ゲスト

冷え性、頭痛、間接の痛みなどが良くなり体調が悪い事が
    少なくなりました。アトピーにも良いと聞いています。
    芯から温まります。次の日までポカポカしています。
    お肌はもちろん髪の毛もスベスベになります。
    綺麗な温泉施設を好む方にはお勧めできませんが…
    (湯花がビッチリ)綺麗に整えてある温泉より泉質はとても
    清潔で殺菌作用もあるみたいです。温泉通が地べたにゴロゴ
    ロ寝て湯治をしています。皆さん、口々に温泉の効果を自慢
    げに話しています。
    ただ、露天風呂の1番熱い湯船は熱すぎて入れない事もある
    ので(水を入れると常連さんに叱られます。)温度管理をし
    てもらえたら嬉しいです。せめて、45度ぐらいにして頂け
    ると常人の入れる温度ではないかと…

• ゆっくりできます

投稿日:2007年6月25日

ゆっくりできます支笏湖第一寶亭留・翠山亭

のあちーさん ゲスト

あまり規模が大きくないホテルなので、団体客もいなくて落ち着いたステイが楽しめます。
    2階には中国茶をいただけるゆったりとしたラウンジがあり、窓際には座り心地の良い椅子とCDプレイヤー(ヘッドフォン付)。
    お部屋に用意されている作務衣と靴下も気が利いていて、洗面所にカーテンがついているので連れがいても気兼ねなく着替えれらるのが嬉しいです。
    肝心の温泉ですが、狭いなりに風情があって、特に雪の時期はお奨めです(車の運転はちょっと怖いけど)。
    一つだけ欠点を上げるとすれば、露天風呂に出る際にちょっと高い段差があること。床が滑りやすいこともあってお歳を召した方など足元に不安のある方には不便かもしれません。
    それでも、食事も美味しく日帰りではなく1泊で楽しみたい宿です。

• 隠れた穴場かも?

投稿日:2007年6月25日

隠れた穴場かも?札内ガーデン温泉

のあちーさん ゲスト

帯広市内からも程近いのに、自然に囲まれひっそりと佇む洋館…
    外観は若干おどろおどろしいのですが、中に入ってみると受付の方が笑顔で出迎えてくれて、懸念(?)は払拭されます。
    入館料900円とやや高く感じられますが、貸しタオルもついていて、更にさまざまなサービスデーが設定されているため事前に情報を入手しておけば割引料金で入れることも。
    土曜日の午前中しか訪れたことはありませんが、その時間帯ならとても空いていてゆっくりと湯につかれます。
    泉質はモール泉で、肌にしっとりとなじむ感覚が心地よい。露天風呂の湯船は広くありませんが、敷地がゆったりとしているので落ち着いて長居ができます。
    館内は清掃も行き届いていて、畳敷きの休憩室では冷水や麦茶、熱いお茶も飲み放題。
    2階のレストランではちゃんとした食事も取れるし、仮眠室も居心地満点。
    …まるで施設の回し者のようですが、「一見だと入りにくい」という欠点を除けば個人的には文句のつけようのない日帰り施設だと私は思っています。

• 他の方々と同じで…

投稿日:2007年6月24日

他の方々と同じで…お宿 欣喜湯(旧 川湯ホテルプラザ)

ライスシャワーさん ゲスト

とにかくお湯は最高。
    独特の酸性泉は強烈すぎるくらい効きます。
    宿は幾分老朽化していますが,
    清掃等は行き届いており衛生的でした。
    そして,1泊4,350円(朝食付)を考えれば
    十分すぎるくらいです。
    コストパフォーマンスがすばらしい。

• 女性に嬉しいお宿です。

4月28日に宿泊しました。
    人任せで予約をしてもらったので、情報など無く行ったのですが、素敵な所でした。
    名前の通りに、床や壁は花模様になっていました。
    お部屋はまだ氷の塊が残っている阿寒湖を臨める和洋室でした。和室にも、お花の額などが飾ってあり、お部屋によって変えてあるようでした。
    アメニティーも花柄の袋に入っていました。
    お部屋にミル付きの珈琲メーカーと豆があって、阿寒湖を眺めながらいただく挽きたての珈琲は嬉しかったです。
    お食事は、夕・朝共に1階のレストランでのバイキングでしたが、一人用のお鍋の用意が置いてあって、好きなお鍋をつくれました。食材が豊富だったし、海鮮ものも、ステーキも美味しかったです。バイキングのお宿には何度か宿泊しましたが、美味しかったのは勿論ですが、とにかく種類が多くて、一番充実していたと思いました。
    浴衣を着て行ったのですが、ゴムを襷替りにかけてくださったり、細かい心配りも嬉しかったです。
    お風呂は、湯船が二つありました。小さい方のお湯が少し温めになっていましたが、大きい方の湯船もそれ程熱くはなかったです。
    露天などは無く、眺望も無いのですが、お湯は源泉掛け流しということです。
    脱衣場にタオルが沢山置いてあり、そちらを使えるので、何度かお風呂に入っても濡れたタオルを部屋に持ち帰らなくてよいようになっていました。
    女湯を出て右手にパウダールームがあり、自由に使えるマニキュアや、くるくるドライヤーなどがありました。
    浴場の前では、お宿のかたが温泉たまごをふるまってくれました。美味しかったです。
    姉妹ホテルの大浴場まで、送迎もしてくれるようでしたが、今回は利用しませんでした。
    またいつか行った時には宿泊してみたいと思いました。

• 川べりの露天は最高

投稿日:2007年6月17日

川べりの露天は最高朝日温泉

放浪人さん ゲスト

6月15日、立ち寄り湯してきました。3年前訪れたときは、廃業されており、訪れても入れませんでした。今回やっと念願かなって入ることができました。
     露天は岩の裂け目から硫化水素泉が自噴しています。ややぬる目ですが、緑のトンネルの中にあり、木漏れ日の中で入る湯浴みは、今の時期至福の一時となります。
     宿泊は出来るのですが、朝食のみ。それが難点としても、この温泉だけで満点を上げることができます。