北海道の口コミ一覧

• 気軽に立ち寄りできる温泉

投稿日:2008年3月20日

気軽に立ち寄りできる温泉余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

三角屋さん ゲスト

2007年12月にリニューアルして、鉄筋2階建て・モダン和風の造りになりました。施設・設備は最新です。ちなみに、以前の施設は隣に残っています。

1Fが受付・レストラン・無料休憩室(大広間40畳ほど)、有料休憩室3室。2Fが浴場になってます。2階建てとはいえエレベータ完備で、年配の方にはありがたい造りでしょう。

浴場が2Fになったので、露天風呂の見晴らしがどうなったか気になるところでしたが、施設の海側にまだ民家があるので、これで精一杯かなと思いました。でも、ちゃんと海への見晴らしは確保されてますよ。

私が訪れたのは祝日でしたが、親子連れのお客さんで大変にぎわっていました。施設の要所に大きな窓を使うことと天井までの高さをとることで、決して巨大な施設ではないにもかかわず、開放感があってくつろげる雰囲気がありました。

レストランは、特別のものを食べさせるほどではないけれど、入浴ついでに食事ができるのはありがたいですね。

積丹方面にドライブがてら立ち寄るのにはとても便利、銭湯感覚で気軽に温泉が楽しめました。

唯一注文をつけるとすると、自動的に停止するシャワーが5秒ほどと短いので、もうちょっと長いといいな~。水圧が高いので、そういう設定なのかな。私の好みレベルの注文で申し訳ないんですけど。

• お湯はいい!!

投稿日:2008年3月20日

お湯はいい!!北村温泉ホテル

ezoさん ゲスト

良く利用しています。
    源泉掛け流しのお湯は札幌近郊では希少です。
    お湯は食塩泉ですが、長沼温泉よりやわらかい感じがします。
    地元の方で結構混んでいる時もありますが、さほど気になりません。
    一度行って見ては?おすすめですよ。

• 冬がおすすめ

投稿日:2008年3月19日

冬がおすすめコタン温泉

ezoさん ゲスト

今から15年位まで地元だったのでよく利用していました。
    ここは真冬の方がおすすめです。
    屈斜路湖畔に沸く温泉のため湖もここだけ凍らないので白鳥がすぐ目の前にたくさんいるのでロケーションは最高です(白鳥と一緒にお風呂に入っているような感じです)
    夏場は観光客(本州からのライダー)がたくさんいますが、冬は観光客がほとんどいなく、貸切状態で利用することができます。
    特に夜がおすすめです。
    満点の星空の下(マイナス20度以下)で髪を凍らせながら見る星空は最高です。
    もちろん体はあったかです。

• また入りたいです。

投稿日:2008年3月16日

また入りたいです。大雪高原山荘

草津まるさん ゲスト

2007.10.7日に立ち寄りで入りました。雪による道路の閉鎖日が近かったので、この日入ることが出来て本当にラッキーでした。
    前日宿泊した層雲峡温泉から向かったのですが、紅葉した山々を見ながらのドライブも楽しめました。大雪高原山荘への山道の途中で キタキツネ と遭遇しました。こういう出合いも山荘温泉ならではと思えました。
    日本秘湯を守る会の会員の温泉でした。お湯はパンフで見た白濁の硫黄泉で、大好きなお湯でした。
    内湯の湯口は木彫りの熊の口からお湯が出るようになっていて、北海道らしく・・天井板もモダンな感じでステキでした。
    露天風呂からは紅葉が見られ、予報では荒天になるそうでしたがちょうどいいお天気に恵まれた時間帯で、気持のいい青空と少しだけヒンヤリとした空気が露天風呂の気持ちよさを盛り上げてくれました。
    いつか宿泊して、こちらで満天の星空に包まれながら露天風呂に入ってみたいと思いました。
    北海道で入った温泉の中では一番好きな泉質の温泉だと思いました。

• 絶景露天風呂!

投稿日:2008年3月16日

絶景露天風呂!絶景の湯宿 洞爺湖畔亭

あきのんさん ゲスト

今回、観光シーズン前って事もあり、
    湖側の部屋が、6千円台と奇跡的な格安プランでした。

格安プランの為か、一番遠い部屋だったけど、
    窓から洞爺湖が一望です♪
    海、湖、など水辺のホテルは、水辺に面した部屋じゃなきゃ嘘だなと。
    水辺の部屋は高く、反対の山側の方が安いんだけど、
    ちょっと多く払ってでも窓からの景観って大事だわ・・。

バイキングも、品数は少なくても定番を押さえており、
    朝・夕ともに旨かった・・♪

んで、最後は温泉・・♪
    洞爺湖を一望できる、絶景屋上露天風呂は超最高~!
    内湯、露天ともに最上階な為に障害が無いので洞爺湖が良く見えます。
    露天自体は、小ぶりな浴槽ですが、回転も割りと早いですし、
    もう、とにかく景観がね・・♪
    あと、泉質も好き・・♪
    大勢の入浴客を相手にする大型の施設の為、
    塩素、循環、加温、などの細工はさけられないけど、
    ほんのり匂って、軽く濁った色の、温泉らしい温泉でした。

難点は、同じ物を男女に用意できないので、入れ替えって事・・。

今回の旅は本当に最高でした!

• 効く!

投稿日:2008年3月14日

効く!豊富温泉町営ふれあいセンター

カサカサカサ子さん ゲスト

長年患った乾燥肌が、赤みもひいて、いい感じになりました。
    遠いので行くのが大変ですが、ここのお湯はとても好きになりました。
    詳しくはここで調べられますよ。

• また行きたいです。

投稿日:2008年3月14日

また行きたいです。第一滝本館

ezoさん ゲスト

格安のプランの西館に宿泊しました。
    西館は大浴場から一番近く、3回以上は入浴する私にとっては移動が少しでも移動距離が短い方が良いからです。(それでもエレベーターの乗り継ぎがありますが・・・)
    部屋は1970年代築との事で老朽化は否めないですが清潔感があり、ユーティリティーも良く、使い心地は良かったです。
    お風呂は広いし浴槽が多く、大人数が入っていても気になりません。湯量は1日200万リットルとの事でもちろん掛け流し、残念なのが湯温が高くて加水との事です。更に唯一源泉100%掛け流しの「金蔵の湯」が非常に熱くて入ってほとんど入っていられなかった事ですね・・・
    夕食はバイキングでしたが種類は少なく感じました。また、メインとな料理もなかったのも残念でした。
    そのため1点の減点です。
    職業柄 手荒れがひどい私ですが、1泊しただけですべすべになったのですばらしいお湯だと思います。
    また湯治をかねて行きたいと思います。

• 山の中にぽつんと湯船だけある

投稿日:2008年3月13日

山の中にぽつんと湯船だけある吹上露天の湯

akahigeさん ゲスト

実際に行くまでは脱衣場くらいあるのかと思ってましたが、ほんとに湯船の他に何もなくて笑いました。

熱くていい感じのお湯でした。

• ホントにつるつる・・・

投稿日:2008年3月12日

ホントにつるつる・・・やすらぎの湯 北のたまゆら 江別店

きょんちゃんさん ゲスト

お肌つるつる、すべすべになりますよ!
    猫に噛まれた傷が初めひりひりと痛かったのですが帰る頃には
    すっかり良くなって・・・
    初め入った時身体がすごく痒くなったのにはびっくり・・・
    ただ休憩室はあまり広くないし食事は正直美味しくなかったです。
    でもお風呂は最高!!!

• ロケーションは満点

投稿日:2008年3月11日

ロケーションは満点コタン温泉

@ゆうさん ゲスト

景色は文句なしに満点です
    まるで湖の中に入っているかのような雄大さを味わえます、
    私が行ったのは7月上旬と比較的観光客も居ない時期だったので貸切にできましたが
    たぶん観光シーズンだったら凄い事になるんでしょうね
    もしこれで混んでいたらゆっくりは浸かれないかも・・・