- 温泉TOP
- 岐阜県
- 飛騨高山
- ひだ荘川温泉 桜香の湯
- ひだ荘川温泉 桜香の湯の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月24日)
前へ 1 次へ
地下1174mから湧いている温泉で、超音波水流の装置が、まだ健在でした。しかし、水流はかなり弱くなっていて、バーの位置ではユラユラと揺れる程度になっていました。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
飛騨牛丼を頂きました。飛騨牛が使われています。タマネギだけで無く、高菜と豆腐も一緒に甘く煮込んでいるようでした。
馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル,バスタオル付き730円のところJAF会員証提示で630円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。7人が参考にしています
ネオンの案内も入り口ガラス戸の案内も入浴料700円に成ってるが、カウンターでの支払は730円って何で?。値上げしたなら訂正しておくべきです、揉めるよ! お風呂は文句無く丸です。タオルもアメニティも完備、蒸し風呂が撤去ょされて炭酸風呂が新しく出来てた、正解です。
久しぶりの入浴、GWに 寄ろうかと 思ったが 混んでるのが 嫌で ずらした。目当ての男湯の超音波ブローは 壊れたまま。露天風呂は ひび割れが 所どころに見られ、滝のように してある所は 三分の一が 湯が 落ちてない。内風呂は 湯槽の 縁の ひのき?が 大分くたびれが 見られた。お湯は やはり肌が しっとりとした湯。塩素の 匂いは 無し。広くてゆっくり出来る施設だ。
山深い荘川インターを降りたすぐ下の国道に位置する。
面した国道156号線を福井県方面へ走ると白川郷へ、真逆へ走ると、高山市、上高地方面へ行けるドライブコース。
広い無料駐車場を完備、施設は綺麗。
土産物屋のお母さん達はとても親切なのが印象的。
泉質は熱め。
山深い谷間にあり、癒されます。
入浴料は700円と高めですが、手ぶらで入浴可能。
立ち寄り湯の中では、納得のできる内容だと思います。4人が参考にしています
内湯
ナトリウム-炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
冬期のみ加温・循環濾過・消毒(塩素系+オゾン)のお湯は微黄色微鉱物臭ヌメリなしです。内湯と露天がそれぞれ1個ずつの構成ですが高温泉だけあってこの時期でも内湯はチョイ熱でゆっくり入浴出来ませんでした。0人が参考にしています
施設外観
道の駅併設の施設です。
道の駅で車中泊する時の温泉併設は便利です。
さて…700円と高めの設定と思いましたが、タオルとバスタオルは無料貸出、ロッカーは無料。洗い場のシャンプー類もフェニッ○スのそれとは違い、馬油のものと無添加の2種類が選べますし、備え付けのアフターシェーブローションやトニックなんかも一流メーカーでして、700円はお得感がありました。
湯はツルヌル感があります。内湯にはジエットもあり水流風呂もありますが、水流風呂は故障してました。注目は露天風呂でして高さ3メートルほどから幅約8メートルのナイアガラの滝のように湯が落ちてます。圧巻です。滝の向こうにも入れまして、まるで滝壺な気分でしたが、しぶきが強く、すぐ出ました。地下274メートルからの自噴温泉で源泉温度は49.1℃と露天風呂には書いてましたが、脱衣所には45.5℃と…
消毒臭も感じず、なかなか気に入りました。4人が参考にしています
露天風呂
東海北陸道荘川インターの近くにある道の駅荘川に併設された温浴施設です。中は木のぬくもりを感じさせる造作で、なかなかの落ち着き。レンタルのタオルとバスタオルがついてきます。JAF会員証提示で100円引きでした。
内湯は打たせ湯と主浴槽、こちらは広く、一部がジェットになっているのと、スイッチを入れるとスクリューが動き出し水流風呂になるようになっています。運動浴の効果があるのですが、ややうるさい。露天は滝風呂で、これがなかなかの幅広。マイナスイオンの癒しがあるかどうかは分かりませんが、滝付近で感じるような気化熱を奪われて空気がひんやりという感じはしました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で2.440g/kg、478L/min、45.5℃、pH7.3となっています、湯使いは循環、消毒がありまして、必要に応じて臨時に加温もされるようです。ややつるぬる感がする重曹泉らしさがあります。塩素臭は控え目でよかったです。
あと、アメニティーが旅美人の馬油3点セットと千代田の無添加シリーズ3点セットがブースによって選べます。これもなかなかの質の高さかと。0人が参考にしています
馬湯シャンプー,馬湯トリートメント,馬湯ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円のところJAF会員証提示で100円引きの600円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
ph7.53と中性に近いのですが、僅かにぬめりのあるお湯です。
内湯は超音波水流風呂になっていて、600~1000KHzの超音波で水流を作っています。中央に鉄棒が渡してあるのですが、これに掴まっていないと流されてしまいそうな勢いです。脇にジェット水流もありました。
露天風呂は大きな湯船と小さな湯船の二つ。大きい方の屋根がある部分に水盤があって、ここからお湯が溢れ出ていました。この水盤の周囲は一段深くなっているのですが、気付かずに踏み外し見事溺れました。
小さな方は、一番奥が座れるようになっていました。
胡桃味噌を絡めながら焼き上げる飛騨牛朴葉焼き定食は一番人気だそうです。一番人気が頷ける美味でした。
また、桜の名所だけに、桜花入りの飛騨アイスクリームがありました。仄かに桜餅の味がします。3人が参考にしています
急に思い立って入るには、良い立ち寄り温泉です。
バスタオル、フェイスタオルを1枚づつ貸し出してくれて、シャンプー、リンス、ボディーソープがあり、女性には嬉しい化粧水、乳液、洗顔料があります。
それで700円!
内湯は透明で、露天風呂は、少し色がついていましたが、両方とも、ヌルヌルのお湯で、少し熱めでした。0人が参考にしています
道の駅併設の温泉施設で荘川インターを降りるとすぐのわかり易い場所です。
施設は綺麗、清潔感あり、接客も良かったです。お土産コーナーが充実してましたね。
お湯は分析表によると結構良さそうな源泉ですが、重曹のヌルヌル感も弱くイマイチでした。循環されているからですかね?
お湯の湧出量は結構多いみたいなので源泉風呂がほしいです!1人が参考にしています
ヌルヌルと露天の開放感がたまらない!!!
周辺の温泉はおおむねこのヌルヌル系だが、ここは強かった気がした。気のせいかな?
近くで食した荘川ソバもおいしかった!!!1人が参考にしています
高速で高山に向かう最中に丁度オープンの時間だった為ICを下り立ち寄ってみました。(荘川ICを下りてスグの道の駅施設にあります)
施設は大変綺麗、700円でバスタオルとタオルが付いてきます。
また洗い場のシャンプー類は比較的高級な温泉旅館に多い『馬油』でした。
大きな内湯(フローティングマシンという健康器具?付き)と大きな人工滝があるひょうたんのような形の露天があります(いわゆる半循環)
ぬるりとした浴感、を期待していましたが、当日は残念ながらほとんどそれを感じる事ができませんでした。全体的に浴感に乏しかった。
最後に施設の外にある飲泉所みたいなので飲泉してみたが(非常に冷たかった)、これはかなりのヌメリを感じました。0人が参考にしています
タオル持参の者にはタオル、バスタオル付きで700円は気に入らないのですが、お湯は満足しています。東海北陸道沿線は日帰り湯の宝庫ですが、ここはインターからすぐですし、近くの蕎麦屋さんはどこもおいしい蕎麦を食べさせてくれるので気に入っています。
東海北陸道も全線開通しましたし、白川郷や白山スーパー林道、富山、高山方面へ行かれる際には立ち寄られてはいかがでしょうか。全長11kmの飛騨トンネル通過はけっこう楽しいですよ!ETCで今なら割引料金です。0人が参考にしています
以前このクチコミを見てきになった、
「トロピカルなお湯」
「超音波装置」
「名物おばさん」
を堪能しに行ってきました!
いやぁ~噂通りのトロトロです。循環と同時に源泉を随時入れており、加水はしてないとの事。
店員さんの話によると最近は温泉マニア気取りが
「ここはかけ流し?」
とよく聞いてくるそうな。
「循環しております」
と答えると
「なんだ、かけ流しじゃないのか」
と客は一言吐き捨ててから帰ってゆくらしい。
無知は恥ずかしき事なり。一度入れば、かけ流しでなくとも湯の良さ分かるはずなんだけどなぁ~
「超音波装置」
マッサージや受動運動としての効果があるらしいが、個人的にはゆっくり静かに入りたいので必要ないです!
「名物おばさん」
いた!いました!
すぐにわかりましたよ!
まったくクチコミ通り!
うざし!
あれは客に対する態度じゃないね!
でも噂通り過ぎて笑えたよ!
立ち寄られたら是非確認しちゃって下さい!2人が参考にしています
お湯がすごくヌルヌルで入りながらお肌がつるつるします。
大浴場とまではいかないけど、ジェットバス(自分でボタンを押すw)があって楽しめます。
露天が広めで、一部深いところもあり全身浸かれて本当に気持ち良かった♪洗い場も個々に間仕切り
があったのが女性にはうれしい。
フロントや食事処のお兄さんも
愛想が良く、気分よく利用できました^v^珍しくタオルも
ついてくるし私は大満足でした★0人が参考にしています
岐阜県にはよくある、下呂温泉系のぬるつる湯です。
気持ちよい温泉です。
連休中に初めて桜香の湯に立ち寄りました。
こちらの温泉はタオルとバスタオルをサービスで貸してくれ、洗い場には上質な炭と馬油の洗剤があり良い意味で驚きました。
湯はツルツルの美人湯で、入った瞬間から肌がヌルヌルして気持ちよかったです。出た後に止まらない汗には四苦八苦しましたが(笑)
ただ残念な事は店員のオバサンの態度の悪い事悪い事。良い気持ちが台無しでした。閉館前の帰れムードも凄いです。家事が大変なのかな?
店側にもお客さん側にも参考になるといいです。2人が参考にしています
先日ドライブ途中に汗を流しに寄らさせて頂きました
玄関に入ると建物の雰囲気と違う流行の音楽と
女性従業員の気分悪そうな「いらっしゃいませ」で怒りを覚えながら風呂に入りました
個人的に入ってみて驚いたのは、湯がとてもツルツルじゃありませんか?体もとても温まり、出た後から汗がどんどん吹き出てくるじゃないですか?ちょっとした有名温泉より泉質が素晴らしいと感じたのは私だけでしょうか?
そんなこんなで最初は気分悪かったのですが、帰る時には大満足になっちゃいました。色んな意味でバランス悪いと思いましたが、近場に寄った際には是非また寄りたいと思っちゃったりしました。1人が参考にしています
東海北陸道荘川ICそばの道の駅に併設してある日帰り施設です。
この付近では珍しくタオルバスタオル貸出し込みなので手ぶらでも立ち寄れます。
人工滝を配した露天は滝つぼの中にも入れ、湯につかりつつ滝の中から流れ越しに眺めることもできます。
むろん滝からの湯は循環のものを利用されているということにもなりますが、
それに対するこだわらなければ滝を見ながら利用しながらの湯を楽しめることでしょう、
新鮮な湯にこだわる方は露天の奥の方から豊富に源泉が流れ出ているので、その付近に陣取ればいいですね。
内湯の流水装置は富山・福光温泉でも同じものを既に見かけてたのですが、
浴場はこちらの方が圧倒的に広いので装置を動かしやすい、手すりに掴まらないと本当に流されそうなので要注意。
ただ混雑時にむやみに装置を動かすといい顔されないんだろうなあ。
湯自体はR156・158重複区間(荘川~白鳥)沿線にみられるヌルヌル度が高い重曹泉、
この付近のヌルヌル度が高い湯を確かめるにはかかせない湯の一つでしょう。
休憩所は畳敷きのまあまあの広さだが、主要都市から離れた地にある分
この規模でも混雑することはあまりなさそうなので昼寝は充分できそうでした。
(2006.7.30入湯)1人が参考にしています
飛騨の旅の最後に寄りました。入った瞬間トロンとしたお湯にびっくり!それから露天の滝にもびっくりでした。とても開放感があり、まわりの紅葉を眺めながらゆっくり入れました。自宅からは遠いですが、また行きたい温泉です!!
荘川ICの近くで道の駅と併設され立地は良い。施設も新しく清潔感がある。手ぶらでOKと言うのが良い。露天風呂は滝になっているのが珍しく内湯にも少し変わった趣向が!それは超音波流水機なるもので湯船にどんと機械が!湯船に入ってすぐの出来事で年配の方が意味も分からずスイッチオン!おじさんは水流に流されていました。必ず手すりにつかまってやらないと!結構強いです!
超音波流水機について追加します。この装置はいつも作動しているわけではなく、ボタンを押すと作動するようになっています。前にも書きましたが、これを使うと運動したのと同様の効果を得ることができるそうです。けれども効果のあるなしにかかわらず、体験して見る価値はあります。ボタンを押すとうなりとともに機械によって水流が起こされます。その水流がちゃちなものではありません。流れの速い川の中にいるようなものです。設置されているバーにつかまっていないとその場にとどまることができないくらいです。あれほどの流れに身をおく体験はそうそうできるとは思えません。ここを訪れたときは、ぜひお試しを。
源泉に循環した湯を混ぜるという使い方をしているようです。毎分400リットルを超える湧出量のおかげか、浴槽では温泉気分がぶち壊しになるような塩素臭はしていませんでした。わりと、良心的だと感じました。
お湯に浸かると肌がつるつるしてきますが、湯の成分によるものなのか、備え付けのボディーソープの成分によるものかはわかりませんでした。
脱衣所に、温泉資源や環境を守るために循環にしている旨が書かれていましたが、そんなら、なんで温泉掘っちゃたの?やるにしても、湧出量を絞って、もっと小さな施設にすれば良いのにと素朴に思いました。
とは言っても、スーパー銭湯的には5点つけても良いくらいです。余談ですが隣接のレストランの二八蕎麦けっこうおいしかったです。0人が参考にしています
何も持たずに来て、入浴料だけでタオルまで貸してくれるのは
いいと思います。立ったままで肩近くまでお湯につかることがで
きる部分があるのもかわっています。0人が参考にしています
8月の平日に立ち寄りました。
道の駅に立ち寄ったついでに、ドライブの汗を流そうと思い、
あまり期待せずに入ったのですが、良い意味で期待を大きく裏切ってくれました。
ヌルスベのお湯が滝のように流れ落ちる豪快な露天風呂、
マニアックな超音波流水発生装置、キレイな施設などなど
良い点が盛りだくさんです。
※タオル無し料金もあると尚良しですね。
一面に咲いていたそばの花も良かったのですが、
今度は荘川桜満開の時期に来てみたいです。0人が参考にしています
私の妻は現在病気の為長い間病床についています。
妻が元気な頃から県内及び隣接県の日帰り温泉施設をあちらこちらと周るのが趣味で県内などは殆んど入っていない施設がないと自負していました。
しかし、妻が現在は車椅子がないと何処へも行けない様になってしまい書店でバリアフリーの温泉宿を探しては出掛けています。
一泊では旅費も嵩みなかなか行けません。
インターネットでここ「桜香の湯」には福祉貸切風呂があることを知り早速出掛けてみました。
最初は恐る恐る入ったのですが、ここ桜香の湯の従業員の方々の親切で大変助かりました。
まずは、妻を車椅子に乗せて玄関を入り直ぐに男性従業員の方が雑巾を持ってこられ車椅子のタイヤを拭いて頂き、貸切福祉風呂まで案内して頂き、妻の好きな温泉に入れられることが出来て妻も感激していました。
温泉大好きな私も妻も大感激でした。
日帰り温泉施設で貸切風呂があるところは少なくこれからも月に一度は妻を連れて来ようと思っています。
施設には車椅子も貸し出してくれるそうですので私達と同じような境遇の御夫婦も居ると思いますが一度出掛けてみてはと・・・絶対お勧めです。
ここで一つだけこの施設の貸切福祉風呂の設備について設置してもらいたいものは立ち上がる時に握る脱衣場にあるようなバーが風呂場に設置してあれば五つ星です。
大浴場については妻が元気な頃入っていましたのであえて記載はしませんでした。1人が参考にしています
お湯はまあまあ。施設は新しく清潔感があります。東海北陸自動車道荘川ICを下りてすぐの立地も申し分がありません。ICのループを下りていると屋根に大きく温泉名が書かれているのが目に入ります。この温泉で特におすすめは超音波を発生させるという流水装置です。その流れの中で筋肉をぶらぶらゆさぶらせると、運動させたのと同じ効果が得られるとか。効果の程はともかく、それだけでも楽しめますので、一度経験してみてはいかがでしょうか。
マイカーにETCを搭載したので高速のICに近い日帰り
入浴施設へと桜香の湯に。木の鍵の下駄箱に靴を預け
受付し貸し出しタオル(大小1枚づつ)をもらい脱衣所へ。
木の梁がダイナミックな天井とそれらと自然になじむカラーの
内壁の小・中規模日帰り入浴施設。湯は無色透明で、
柔らかく硫黄の香りがするB内湯・洗い場もこの規模では
ほどいい大きさ、露天風呂(男湯)は滑らかな曲線を
生かした形と滝をイメージした滝湯(?)があったが
その滝湯の向こうに一人がすっぽり納まるような空洞が
4人分くらいあって滝向こうから見る視界で不思議な気分が
味わえる。景色は山の上にあるインターが丸見えだったが
それぞれのトップシーズンには四季折々の風景が期待
できそうな雰囲気。畳敷きの休憩室も当日は人が少なかったが
地元のおばさんグループが一角を陣取りのんびり
ゴロゴロしていた。混んでなければまあまあの広さである。
食事のできるコーナーもありそこでは地元の味
そばや飛騨牛(それも5・4等級)が楽しめる。
総じて他のクチコミの皆さんが言われるとおり
平均点以上の施設におもい、お勧めできると思います。
余談ですが併設の道の駅で地元のおばちゃんが
売り子をしている「五平餅」(200円)も地の味噌、
クルミ味噌で味付けしてありしょうゆ味と違い
甘い味噌で個人的には美味しかった。
★おん探独自指数(5点満点)★
施設 4点 浴場・泉質 4点 絶対価格 3点
イメージ・感動 3点 総合指数 4点0人が参考にしています
他の方も書かれていますが、総じて素晴らしい日帰り施設だと思います。比較的新しい小綺麗な建物に、ヌルッとした泉質のお湯もグッドです。露天風呂も開放感溢れています。特段の欠点が思いつかないのですが、何故か四つ星なんですよね…。熟考してみたのですが、その理由が明確には見つかりませんでした(汗)。漠然と何かが足りないような気はするのですが、お薦めの温泉であることは言えます。
全部いいです、いきなりですが。
高速降りてすぐの立地もいいし、
清潔感ある建物もいいし、
タオル2枚付きの料金もいいし、
ぬるぬるの泉質もいいし、
洗い場もいっぱいだし、
お風呂も広いし、
露天風呂は開放感いっぱいだし、
露天の滝は爽快だし、
夜にはたいまつも輝くし、
ツーリングで土砂降りの雨が降った日で、
すごく体冷えてたんだけど、
いい温度のお風呂で、ついつい長湯してしまいました。
満足、満足。0人が参考にしています
荘川桜を見がてら温泉にたち寄りました。インター降りてすぐなので道に迷うこと無く見つけました。とにかくお湯が源泉そのものとゆうことでお湯がヌルヌルしていて肌がツルツルになり、芯から温まりました。湯上りのビールと飛騨牛のタタキが最高でした。でも肝心の荘川桜はまだ咲いてませんでした・・・・」
一色国際スキー場へ行った帰りに、桜香の湯へ行きました。ちょうど、晴れているのに雪がチラチラと舞っていて、露天風呂の景色は最高でしたよー。露天風呂の中が、堀コタツみたいになっていて楽でした。シャンプーとボディーソープが備え付けであったのですが、檜の墨で作ってあるので、匂いや汚れが落ちるーって感じで、私は好きです。是非行ってみてください。
前へ 1 次へ