都幾川四季彩館(しきさいかん)の口コミ情報一覧

埼玉県 都幾川四季彩館(しきさいかん)

場所埼玉県/飯能

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月10日

• 緑に囲まれて、とても落ち着いた日帰り温…

投稿日:2023年3月10日

ななちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

緑に囲まれて、とても落ち着いた日帰り温泉です。昨日、たまたま行ったら…再開オープンしたのだそうです。 温泉♨️成分がとてもツルツルしていてお肌に良かったです♪ 今度は友達を誘って行こうと思います✨

• 四季彩館、営業再開していますよ。回…

投稿日:2023年3月9日

四季彩館、営業再開していますよ。回…都幾川四季彩館(しきさいかん)

グレースさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

四季彩館、営業再開していますよ。
    回数券も11枚綴り、6,400円で販売しています。
    2,200円もお得です。

バーベキュー場もやっています。
    とってもいいお風呂でした。

• 3月9日(木)より営業を再開してました…

投稿日:2023年3月9日

3月9日(木)より営業を再開してました…都幾川四季彩館(しきさいかん)

hokahokaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

3月9日(木)より営業を再開してましたよ。

また今年も子供を連れてバーベキューの方にも伺いたいと思います。

バーベキューは予約がすぐいっぱいになってしまうので今日予約をしてしまいました。

• 今日は、家族で川遊びに都幾川四季彩館近…

投稿日:2022年7月9日

今日は、家族で川遊びに都幾川四季彩館近…都幾川四季彩館(しきさいかん)

すみれさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今日は、家族で川遊びに都幾川四季彩館近くの川遊びにいきました。

その後、四季彩館のお風呂にいきました。お風呂には、70歳くらいのおばさんが二人外湯にいました。こちらは後から入ったので明るく挨拶をしたのですが、ものすごく無愛想で睨まれました。入浴中は、ずっと監視しているようにこちらを見ていました。体もきれいに洗いなか湯につかりました。その後、外湯に行き、丁寧に挨拶をしたのですが、いきなり桶で体を流せと叱られました。とても不快な思いをしました。

また、脱衣場で今日は平日でとても空いていたの一時的に荷物を置いていたのですが、おばさんたちが嫌みのように荷物を下に置いちゃおうかと私に聞こえるように話しをするです。そして、注意書をわざわざバックの横に置くなんてどういう神経しているのでしょうか。混んでいるのあれば少しは理解出来るのですが、空いているににこのように言われるのは不快です。また、人の持ち物を勝手に置こうとするのにはビックリしました。このことだけでも憤慨する人は他にもいるかと思います。警察沙汰にも発展しかねません。

私たちは、気持ち良く休暇を過ごしたかっただけなのに、こんな嫌な思いをするなんて本当に残念です。

施設もスタッフの方々も親切で素晴らしいのですが、この常連客2名の為に楽しいはずの休暇が台無しです。(以前いった時もこのおばさんたちはいました。)

おそらく、スタッフのかたも常連客だということで何も言えず苦労しているのだと思います。

また、懲りずにこの施設に行こうかなとおもいますが、この二人のおばさんには困ったものです。

• 日帰り温泉利用で夫婦で訪れました。…

投稿日:2021年7月23日

日帰り温泉利用で夫婦で訪れました。…都幾川四季彩館(しきさいかん)

でぶりーんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

日帰り温泉利用で夫婦で訪れました。
    16時半頃入館。
    疲れを癒しにゆっくり温泉に入りたいなぁと思い、あまり子どもが来ないようなところがいいなと思ってたんですが、甘かった、ちゃんと調べてくればよかったです…。ゴルフ場やテニスコート併設の大きな施設でしたが、駐車場に着くなり子供のキャーキャー声が。
    ゴルフ場に子どもは来ないかななんて思ってたけど、なんと小さいながらもプールがあり、プールにきてたと思われる赤ちゃんから幼稚園くらいの子どもがたくさんお風呂にもいました。
    お風呂もプール状態だったので、完全にファミリー向けの温泉でした。
    他のシーズンはわかりませんが、温泉目当てで来るならとりあえず夏は避けた方が良さそうです。

• 川の上にある温泉施設。日帰り840円。…

投稿日:2021年6月4日

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

川の上にある温泉施設。日帰り840円。お風呂自体はこじんまりしていますが足湯や休憩所、外でも休めるようになっています。温泉は無色透明で少しつるつる感があります。内湯からも露天からも緑がまぶしい。下の川沿いでBBQも出来るようで雰囲気も良かったです。

• 本日は2回目の利用でしたが、とてもカル…

投稿日:2020年2月16日

おこめけんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

本日は2回目の利用でしたが、とてもカルキ臭が強く、前回入った感激がありませんでした。
    せっかく乾燥肌に良いからと入ったのに、カルキ臭のままでは自宅の風呂の方が全然良かったです。
    乾燥肌が、いっときでも緩和されたとは思えません。
    残念です。

• 飲食スペースは有るのですが、お弁当等の…

投稿日:2018年8月31日

Hen26さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

飲食スペースは有るのですが、お弁当等の販売のみです。同じ敷地内?に川遊び&バーベキュー(予約)ができるので便利かと思います。

• 源泉は温泉スタンドから

投稿日:2018年1月13日

源泉は温泉スタンドから都幾川四季彩館(しきさいかん)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ときがわ町にある日帰り温泉施設、土曜日の夕方訪れた。源泉(ナトリウム-塩化物冷鉱泉)は、町内の温泉スタンドからトラックにタンクを積んで運んできているようだ。駐車場は、施設から80mほど手前と一段下ったところにある。
     入口入って鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、右手の受付で入館料(820円)を支払い靴ロッカーキーを渡すと、同じ番号の札と入館券と書かれた紙を渡されるシステム。左手には畳敷きの休憩室が広がっている。浴場は右手奥に進んだ先にあり、足湯を左手に見て、陶芸品や絵などが飾られた十二歩の散歩道と書かれた廊下を通る形で脱衣場に向かう。脱衣場は籠なので、手前のホールに大小の貴重品ロッカーがある。
     ここは、木のお風呂と石のお風呂が男女入替りになっていて、今日の男湯は石のお風呂で、内湯は10人サイズ湯温41℃に調整された湯舟、洗い場シャワーは4つ。引き戸1枚隔てた露天には、8人サイズで2/3ほど屋根がある42℃に調整された湯舟と、湯小屋ならぬ洗い場小屋がありシャワーは3つ。どちらの洗い場も仕切り有りで横幅が広いのはいい。
     塩素消毒されているので塩素臭がするが、なめるとわずかに塩味を感じ、肌触りがスベスベする泉質。紙コップ1杯コーヒー無料のサービス付きで、休憩室のお茶は無料。バーベキュー広場を併設しているので、時期によっては混むのかもしれないが、さほど混んではおらずゆっくりできた。

• 温泉散歩2日目。ここは素朴な温泉、ゆっ…

投稿日:2016年6月7日

温泉散歩2日目。ここは素朴な温泉、ゆっ…都幾川四季彩館(しきさいかん)

調理師いとりょうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

温泉散歩2日目。ここは素朴な温泉、ゆっくりほのぼのできました。
    食事するところがありませんでしたが、予約すればバーベキューできる様子。でも縁側で缶ビール楽しめました。リピ有り。

• ときがわ町の慈光寺に咲いているシャガを…

投稿日:2016年5月1日

orita98さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ときがわ町の慈光寺に咲いているシャガを見た帰りに立ち寄りました。運び湯なので期待してはいなかったんですが、いやいやなかなか落ち着ける快適な施設でした。
    詳細は後日追求します。

• スタッフさんは、笑顔で、親切です。駐車場…

投稿日:2015年7月10日

寝ても覚めても温泉さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

スタッフさんは、笑顔で、親切です。駐車場から、数分歩くので、特に高齢の方、足に痛みがある方はちょっぴり、大変かな。お食事処は、ありません。売店で、お弁当や、サンドイッチなどが、数に限りあり、で、売ってます。自販機は、一般的な飲料と、牛乳系と、アイスが、あります。
    脱衣室は、狭いです。ロッカーは、
    無料です。譲り合って、着脱しないと、だめです。

内湯も、露天も、狭いです。8人くらいしか、入れません。が、お湯は、とろりとした、いいお湯です。

• 時には濁り湯

投稿日:2015年4月8日

時には濁り湯都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

関越自動車道の嵐山小川IC.から約10km。都幾川上流の景勝地「山波渓谷」の上に建つ、日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。少し手前の駐車場に車を停め、芝生の庭を通ると、古民家を移築した建物。受付は、売店の前のフロントで。入浴料は、通常820円(平日の17時以降は520円)ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。受付の奥から母屋を出て、足湯の横を通って、男女別の大浴場へ。浴室は、「木のお風呂」と「石のお風呂」の2種類あり、男女週替わりです。この日男湯は「木のお風呂」。脱衣場には籐籠だけ(ドライヤー完備)なので、貴重品は浴室手前の鍵付きロッカーへ。檜造りで、天井が高い浴室。左側に、4人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。9人サイズの檜造り内湯には、底が見えないほど黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:都幾の湯)が満ちています。源泉20.5℃を、40℃位に加温。PH8.9で、肌がツルツルする浴感です。供給量を補う為、加水あり。循環濾過もありで、口に含むとちょっぴりしょっぱく、微かに塩素臭も感知。続いて、外の露天風呂へ。左側にも洗い場があり、3人分のシャワー付きカランがあります。屋根付き7人サイズの檜造り浴槽には、うっすら緑がかった透明な湯。湯温は、41℃位です。浸かりつつ山の景色を、また柵の下に小川のせせらぎを望めました。上がってからフロントで、内湯と露天の湯色の違いを尋ねると、配管清掃した翌日だけ、こうなるとのこと。畳敷きの休憩処でコーヒーが1杯無料だったので、のんびり寛げました。

主な成分: ナトリウムイオン3152mg、アンモニウムイオン5.3mg、カルシウムイオン112.5mg、鉄(Ⅱ)イオン2.1mg、フッ化物イオン6.9mg、塩化物イオン4514mg、臭化物イオン12.0mg、硫酸イオン663.7mg、炭酸水素イオン279.3mg、炭酸イオン6.7mg、メタケイ酸18.1mg、成分総計9.417g

• いい感じ

投稿日:2014年5月6日

いい感じ都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

のんさん ゲスト

申し訳ないのですが、あまり期待せず訪れました。
    そうしたら、雰囲気最高、においはあまり感じられなかったですが、お湯は大好きなぬるぬる感。お風呂上りに足湯を堪能し、帰り間際に無料のお茶をいただき(コーヒーもありました。)、満足できました。
    露天にあった「虫さんも葉っぱさんも温泉が好き」というメッセージ、めちゃめちゃ可愛かったです。

• こじんまりしてます

投稿日:2014年2月19日

こじんまりしてます都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

運び湯 灰白色
    800円・17時~500円
    営1000~2100
    定休第一水曜日

旧都幾川町にあり、場所が判らず小さな丘陵地の峠に温泉スタンドを先に見つけたら、なんとかこぎ着けた。
    山里の開けた土地に移築された農家タイプの古民家が施設で、とき川町営の湯である。 南面下には都幾川が流れ三波渓谷を形成している。

>>靴鍵コイン不要
    >すぐ横の受付窓口に靴鍵預け、引換え円札受ける。
    頭上に身障者手帳提示で半額とあったが見逃してしまった。割引クーポンを利用。
    バレンタイン週間でチョコレートを全員にサービス
    >古民家内は食事処、ドリンク1杯無料サービス
    >右手別棟・湯殿棟へ
    >屋根付き渡り廊下に木製テーブル付きの足湯あり
    >待ち合わせロビーに貴重品ロッカーコイン不要
    >男女日替わり浴室
    檜風呂と岩風呂
    >脱衣室は狭く棚籠のみ。平日だが続々と人の出入りで程ほどの混み。

本日は檜風呂側
    クーラータンクに茶のサービスあり

浴室:板壁、床は小豆色の格子タイル貼り、左手カラン、右手浴槽一つのこじんまりした湯殿。
    人も散らばり適度な入り。

カラン:広めの4席
    黒御影石の桶台、灰御影の仕切りあり。 リンスも1席おきにあり。メーカーはクラシエ。
    露天にも増設された離れのカラン室(3席)あり。

内湯:8人サイズ位の檜風呂が一つ。灰白色のまったり湯が気持ち良い。 5倍希釈、循環濾過だがヌルスベ感あり、高濃度なのが伺える。
    サウナは無し。

露天:中と同じ小豆色の格子タイル敷き。
    5~6人向けの檜風呂。竹垣の向こうは冬枯れの里山の眺め。

06H180729 開業
    10H22年 リニューアル
    14H260213木晴初入浴

• 古民家の温泉

投稿日:2013年3月13日

古民家の温泉都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

やまささん ゲスト

古民家の温泉で地元の市民の方達に愛されているアットホームなお風呂屋さんだと思いました。
    脱衣所、洗い場、内湯、露天風呂は狭く残念。 平日なのに混んでいた為内湯には入れませんでしたが、小さな気配り、工夫が(麦茶のサービス、足湯がありタオルが置いる、喫煙所まで下駄を履いて移動する所)がされていた所には感動しました。

• 大規模な古民家の移築

投稿日:2013年2月16日

大規模な古民家の移築都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

みや立っつさん ゲスト

静かな山あいの川っべりに、立派な古民家の温泉。何と言っても冷鉱泉にもかかわらず、豊かな湯の香りは、家に帰っても身体中に残っていて、まるで化粧水の温泉のよう。 塩化物と油分が混じっていて、いい香りがする。 福島県の月光温泉に似ている感じで、とにかく湯質に感動しました~

• 周辺の景色のみ最高

投稿日:2012年3月31日

周辺の景色のみ最高都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

内湯、露天、洗い場とも手狭です。泉質もあまりいいとは思えません。露天の横に増設洗い場があり、変わっている。ドリンクミニ1杯サービスと休憩場と足湯はいいですね。食堂はなく、弁当、土産を売る売店のみあります。次は行きませんね。

• 加水の割合

投稿日:2011年9月15日

加水の割合都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

小童さん ゲスト

山あいにある静かな施設です。
    泉質:Na-塩化物冷鉱泉、循環・加水・加温・塩素。
    源泉よりタンクローリーで運搬し5倍に希釈して利用している。
    温泉1に対して水が5ってそれはちょっとねえ・・・
    湧出量が少ないのもあるけどまさかローリーだったとは・・・
    雰囲気は良いし受付の方も愛想ある方で好感が持てましたが、お風呂が残念です。勿体無い。

• 残念

投稿日:2011年8月2日

残念都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

ウグイスさん ゲスト

ロケーション良し、サービス良し、泉質良し。塩素臭がなければ…。プールに入ってるみたいです(-_-;)

• 一年振りに行ってきました。

投稿日:2011年6月15日

一年振りに行ってきました。都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

湯郷玉川を目的に行ったのですが、満足できず、こちらにも立ち寄りました。前回も好印象でしたが、今回も満喫できました。
    お風呂はこじんまりとしていていますが、露天風呂では自然を満喫できます。塩素臭が少し気になりますが…
    今回は、足湯にのんびりと長い時間浸かって、最高でした。

• 総合力

投稿日:2011年5月28日

総合力都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

豊かな自然の中に佇む綺麗な施設です。川原では水遊びやバーベキューをしている人もいて、穏やかな休日のムードの中、入浴できました。
     足湯の前を通って浴室へ向かうと男女別の入り口前にロッカーがあります。脱衣場には鍵のかかるロッカーが無いので、貴重品はこちらに入れることになります。お湯は特に強烈な印象はありませんが、適度に加温されていて、この季節には十分な温度です。一人あたりの洗い場の幅がとても広く、その分数が少ないのですが、露天にも洗い場があり(こちらは新設されたのかもしれません)、そちらを使いました。周辺の集落や自然の環境も好印象でした。

• 施設が良い

投稿日:2010年11月5日

施設が良い都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

goodspeedさん ゲスト

周辺景色がよくきれいな施設です。
    コーヒーサービスなどもあり、他の方同様従業員さんの対応もいいです。
    これから紅葉の季節は景色よさそうです。

• 良かったです。

投稿日:2010年3月26日

良かったです。都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

やはり一番印象に残ったのは従業員のフレンドリーな対応です。
    とても気分が良くなりました。施設はしゅんさんのクチコミ通りです。リニューアル時にボイラーを重油から木に替えたそうです。一緒に入浴していたおじさん達もボイラーの音が聞こえないのが良いと話していました。確かに露天風呂に入浴していると都幾川のせせらぎが聞こえて癒されます。温泉は塩素臭が少し気になるけど自分的には好きな温泉でした。全体的にこじんまりとしているので今以上に来館者が増えると厳しいと思います。
    でも、好印象だったので、おまけして4点にしました。

• 運び湯なのに存在感あり

投稿日:2010年3月20日

運び湯なのに存在感あり都幾川四季彩館(しきさいかん) 感想

しゅんさん ゲスト

さすが木のむら都幾川。古民家を使った味わい深い建物です。施設自体は大きくなく、入り口を入ると受付前に売店があり左手は畳敷きの休憩所になっています。この日は雛人形の段飾りが鎮座。なんでも比企地方の雛祭りは4月3日なんだとか。天井を見上げると年代を重ねた見事な梁。和風造りのスーパー銭湯は数多くありますが、本物はやはり違います。お風呂は廊下を通って離れになっています。その廊下の庭に面した側は足湯になっていて、すぐ下を流れる三波渓谷のせせらぎが聞こえます。なかなかに贅沢な雰囲気です。

男女それぞれの風呂に入る前に鍵付きロッカー、貴重品ロッカー(ともに返却式)あり。脱衣所はきれいですが狭いです。カゴのみ。無料の冷たいお茶が脱衣所、ロッカー前、休憩所の3ヶ所にあります。
    お風呂は男女入替え制。檜風呂と岩風呂になっています。浴室に入ってびっくり。カランが4つしかない! 平日昼とはいえ、女湯は6人いましたのでギリギリです。でもシャンプーセットは資生堂とDHCで立派なものです。カランの数の割に湯船は10人ぐらい入れそう。内湯と露天に湯船がひとつずつ。休日など、どうなっているのでしょうか。ちょっと心配です。
    お湯に浸かるとヌルツルのいいお湯です。お湯の出ているところにいってみると、ヌルヌルの冷たい水、奥から暖かいお湯と2種類流れていました。このお湯は都幾川温泉スタンドからの運び湯だそうです。しかも温泉を5倍に薄めているとか。もちろん塩素消毒もしてます。でもその割にはお湯にはヌルツル感が残っていて、しっかりした塩味もあります。塩化物泉なのにこんなにヌルツルなのは初めてです。
    あいにくの雨でしたが、露天の塀から下を覗くと三波渓谷が見え、ロケーションも素敵です。ところで露天には透明な戸のある小屋があります。最初スチームサウナかなと思いましたが、中を見たらカランが4つほど並んでいました。最近リニューアルされて増やしたみたいです。さすがに4つじゃ足りませんからね。

浴後は売店で売っているお弁当(地元の業者さんが作っていて手作り感がいっぱい。6時以降100円引きでした)を買って休憩所で食べました。コーヒー1杯が無料で飲めます。従業員もサービスがよく、居心地のいい施設でした。平日5時過ぎは500円に値下げ。「温泉博士」利用で無料で入ったのに、至れり尽くせりで申し訳ないようでした。ただ、地元向けとも言い切れないし、外からの人向けにしてはカランや駐車場が少ないしと、施設自体少し中途半端な気がしました。

※写真は足湯 廊下の奥に風呂がある

• アットホームな感じ

投稿日:2009年4月1日

アットホームな感じ都幾川四季彩館(しきさいかん)

さとーさん

ぶらりとドライブしたついでに寄った温泉でした。
    湯船は内湯・露天風呂とも大人5人はいると窮屈に感じます。洗い場は4つのみで正直狭すぎます。
    マイナス要素ばかり感じてしますが、従業員はアットホームな雰囲気でいいと思います。
    値段と施設の規模、何よりも泉質が値段よりも高く感じてしまうのが今後も伸びないような気がします。
    今後、ぜひ検討して欲しいところです。

• 確かにフレンドリー

投稿日:2009年3月31日

確かにフレンドリー都幾川四季彩館(しきさいかん)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

源泉は都幾の湯と称し、泉温26.8度、pH8.58のナトリウム・塩化物温泉です。源泉は褐色混濁・塩味泥臭だそうですが、湧出量が毎分25リットルと少なく泉温が低いため、加水・加温・循環濾過・塩素消毒ありになっており、お湯はわずかに塩味を感じるもののほとんど無色透明で特徴はあまりない状態でした。
    しかし、石造りの上品な浴室、古民家のような立派な休憩所は快適に過ごすことができます。従業員の皆さんも無料のお茶やコーヒーをすすめてくれたりして、親切で印象がよかったです。お土産に売られていた品物は地元の食材を使った手作りの菓子や惣菜などで、これも親しみが湧くものでした。ちなみに焼きおにぎりを買って食べましたが、おいしかったです。しかも、2個で300円とお買い得でした。

お湯はともかくとして、雰囲気を楽しむにはいい施設だと思います。なので、お湯だけだったら2点つけるところですが、今回は3点にしたいと思います。
    (2009年3月入浴)

• フレンドリーでアットホーム

投稿日:2009年2月7日

フレンドリーでアットホーム都幾川四季彩館(しきさいかん)

kiraさん ゲスト

埼玉県比企郡ときがわ町
    ナトリウム-塩化物泉(等張性・アルカリ性・低温泉)
    泉温 26.8℃ pH値 8.56

地元の古民家を移築したという木をふんだんに使用した建物は、故郷の実家に帰ったような気分にさせてくれる。やはり木のぬくもりは心が和む。2006年7月オープン。まだ新しく小ぎれいだ。スタッフの気張らずごく自然の応対も、フレンドリーで好感が持てる。
    お湯は、加水・循環ろ過・消毒ありとのことだが、ヌルヌル感もそこそこあり、滑らかな肌触りがいい感触だ。内湯はそう広くはないため、湯舟と洗い場が近過ぎるのが少し気になってしまうが、露天の方は開放感に満ちている。渓谷沿いのロケーションは、自然いっぱいで小鳥たちのさえずりが心地良い。
    湯舟に浸かりながら空を見上げると、色とりどりのパラグライダーが浮かんでいた。近くの常平山山頂の草原はパラグライダーのコースになっているらしい。

都幾川・三波渓谷…私の住いからもそう遠くない距離だ。
    そろそろやってくる春にはどんな顔を見せてくれるだろう…。
              (2009/1/25 訪問)

• 古民家風の家屋に安らぎが

投稿日:2008年10月15日

古民家風の家屋に安らぎが都幾川四季彩館(しきさいかん)

でか丸さん ゲスト

すぐ隣の葱畑ではおじいさんが耕運機で畑仕事に精を出す、そんなのどかな場所にあります。古民家を模倣した、体験した事のある方なら懐かしさを感じる施設です。

浴場エリアは正直狭いし、お湯も格別特徴の無いナトリウム-塩化物温泉です。露天風呂のすぐ近くで蚊取線香が焚かれていました。
    都幾川沿いにありボーッと樹木を眺めながら湯に浸かります。露天風呂は5~6人で一杯。カランもシャワーが4つしかないので混雑時はちょっと落ち着かないかもしれないです。

ですが、ここの施設は温泉がメインでは無いように私は感じました。足湯もそうですが、大きく開かれた窓から吹き込む風が爽快で、晴天のこの日はとても気持ちが良かったです。
    本格的な食事は出来ませんが、お惣菜やまんじゅうが売られていて、ゆっくりのんびり湯上りに過ごす安らぎの時間を過ごすことが何よりと思います。
    スタッフの方達が親しみやすく、皆さん接客を楽しんでいるようにも見受けられました。

「四季彩館の風のたより」というものを定期的に発行しており、最新の10月11日号ではこちらの支配人が再婚されるとのこと。
    また、私が9万9862人目の入館者でしたから、10万人をもう到達したかも知れません。利用者へのアンケートも行なって積極的に充実を図ろうという努力がされているので、応援したくなるような施設です。

• 対応が気持ち良いです

投稿日:2008年6月27日

対応が気持ち良いです都幾川四季彩館(しきさいかん)

おばさんさん ゲスト

さすが都幾川!! 気をふんだんに使った建物が良いです。お風呂もこじんまりしていています。
    従業員の方が親切で、売店のお弁当が美味しいです。高柳製麺所のうどんは地元では一部熱心なファンがいるんですよ。 足湯しながら湯あがりにお弁当を食べると嬉しいです。そんなこんなで、つい星四つにしちゃいました。

• アットホームな温泉

投稿日:2008年3月2日

アットホームな温泉都幾川四季彩館(しきさいかん)

@ゆうさん ゲスト

お湯自体にはそれほど特徴がありませんでしたが
    施設のキレイさと店員の応対の良さは好印象でした。
    売店には種類は少ないながらも手作り感たっぷりのお惣菜やサンドウィッチが並び
    普段は風呂上りはゆっくりせずにスグに帰ってしまう私も
    休憩室で無料のお茶を啜りながらお惣菜を頂きました。
    そんなアットホーム感あふれる施設です。

• 足湯のほうに湯の香りが

投稿日:2008年2月4日

足湯のほうに湯の香りが都幾川四季彩館(しきさいかん)

地下水100さん ゲスト

ナトリウム塩化物泉で8.6gの等張性のお湯のはずが、その特徴を実感できず残念でした。でも、湯上りに足湯の横を通るとナトリウム塩化物泉の匂いがしてきたので、おもわず靴下をぬいで足を浸してしまいました。休憩所では食事の提供はありませんが、軽食を販売しています。2008年2月入湯。

• 張り紙が残念

投稿日:2008年1月17日

張り紙が残念都幾川四季彩館(しきさいかん)

イルムシャーさん ゲスト

800円にしてはお風呂が小さいのが残念でした
    しかし、建物自体は素晴らしく休憩所の天井は必見です

そして何よりも一番目についたのは至るとこりにべたべたと張ってある注意書き。はっきり言って不愉快です。完全に人を信じていないとしか思えません。何を恐れてあそこまで過剰に張ってあるのか全く理解できません。

店員さんのサービスはとても良かっただけに非常に残念でなりません。

• かおりについて

投稿日:2007年9月21日

かおりについて都幾川四季彩館(しきさいかん)

MIYAさん ゲスト

先日クチコミした中でいいかおりと書きましたが
    思い返すと どうも塩素系のいいかおりだったようで

自分の嗅覚に ばかあ と反省

でも お湯にこだわらなければ
    この温泉は
    穴場の お奨め 温泉施設です!

• アットホームな雰囲気のいい温泉

投稿日:2007年8月23日

アットホームな雰囲気のいい温泉都幾川四季彩館(しきさいかん)

MIYAさん ゲスト

三波渓谷沿いにあるこぢんまりとした施設です

川沿いの広場もこの温泉の敷地なのでしょう
    川遊びも釣りもついでにできます
    広場はとても整備されてました

お湯は 残念ながら これといった特徴はありません
    透明で さらっとしてます
    ただ香りは なかなかいい香りでした
    湯船は 檜と岩の日替わり
    自分は檜風呂の方でしたが内湯露天とも1つずつの湯船
    洗い場は4人ぶん 小さいお風呂です
    ロケーションは木々が見えていい感じですが
    目隠しをちょっと低くしてその下の渓谷も
    湯船に浸かって見えれば
    最高です

風呂場に行くまでの廊下に足湯があるのは
    なかなかいいです

一番印象に残ったのは
    施設の人たちの 接客態度です
    一人一人の方の言動や
    手書きの かわら版?が貼ってあったので
    読みましたが その内容など
    施設の方がこの温泉、この地域を愛していて
    一所懸命なんだな~ということが
    わかり とてもいい気分になりました

休み処では のんびりと地元の人がくつろいでいました
    売店で売ってたうどん弁当400円もおいしそうでした

泉質は自分好みではありませんでしたが
    行ってみて 心をあったっかくさせてくれた
    小さな 素晴らしい温泉です

泉質が合えば 是非行ってみてください

• 温泉だけが

投稿日:2007年2月5日

温泉だけが都幾川四季彩館(しきさいかん)

こんこんさん ゲスト

古民家を改装した建物内は
    ときがわ町特産の立派な木材の家具でいっぱい。
    お風呂の椅子もしっかりとした木造り。
    とてもここちが良かったですが
    肝心の温泉は近くの温泉スタンドの湯を
    運んで循環している為、塩素臭たっぷりで
    施設が良いだけに残念です。

• 雰囲気よいです

投稿日:2006年10月22日

雰囲気よいです都幾川四季彩館(しきさいかん)

midさん ゲスト

オープン間もない8月に行きました。
    古い民家を移築した建物がいい感じです。
    でも、残念ながらお湯は運び湯。
    川沿いの絶好ロケーションなのに囲いが高くて眼下は何も見えないのが残念です。
    食事処はないですが、館内でお弁当等を販売していました。
    施設のスタッフ対応もよく気持ちよく快適に利用できました。

• 落ち着いた雰囲気がGood!

投稿日:2006年10月21日

落ち着いた雰囲気がGood!都幾川四季彩館(しきさいかん)

しげさん ゲスト

いや~長閑な温泉でした。埼玉といえば『秩父』といったイメージがありましたが、ここの温泉もなかなかよかったですよ。お湯についてはまぁまぁですかね。。。一番印象的なのは入った瞬間の木の香り!本物って感じでした。あと、足湯で食事が出来るのも良いですね。食べ終わったらそのまま寝ちゃいましたよ。あ~そうそう。職員の気配りはもちろん、小さな気遣いが至る所に見られたのも良いですね!脱衣所のビニール袋やテーブルの一輪挿し、あと、なぜか埼玉県内の他の温泉情報があるところ。。。普通他の温泉をPRしないと思うのですが。。。太っ腹なのですかね。最後にもう一つ。浴槽の檜も見事ですが、建物全体が檜で出来ているので、檜風呂好きにはたまりませんでした!

• 渓谷散歩のあとに

投稿日:2006年8月21日

渓谷散歩のあとに都幾川四季彩館(しきさいかん)

yanyanさん ゲスト

都幾川のアルカリ性温泉、7/29に開館したこととにひかれ、8/20に出かけました。確かに場所はわかりにくかったですね。案内版(のぼり)を頼りにいったりきたり、30分探しました。日曜の午後だというのに、すいていました。(休憩所で高校野球のTV観戦者あり)まだまだ知られていないのでしょう。ヒノキと岩風呂のみですので、施設には期待しないでください。ぬるぬる感とゆったり気分を味わうのに紅葉の秋もよいでしょう。

• 一生懸命?

投稿日:2006年8月9日

一生懸命?都幾川四季彩館(しきさいかん)

とりあえず・・・・さん ゲスト

場所は確かにちょっとわかりにくいです。ナビの誘導では無理。近くにきたら案内板に従いましょう。駐車場は渓谷沿いと、その上段にあり、上段の方が至近です。入館も受付とは別の方が案内され、下足の鍵は受付へ。料金5時間?800円は持ち込み×としてはどうしてよいやら、足袋のプレゼントがありますが。入館後、足湯や丁寧な説明を受け湯屋へ。お湯はローリー輸送らしいですが、んーー特徴はそんなに・・・。でも露天からの渓谷の眺めやそよ風に1時間はのんびりできます。休憩場所も古民家風でとても落ち着けます。混んだときは???ですが、平日や週末午前中ならこんなに近くに、こんなところが。でしょうか。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店