安達屋旅館の口コミ情報一覧

福島県 安達屋旅館

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年4月4日

• 立ち寄り湯で伺いました。蒼白い湯の…

投稿日:2021年4月4日

立ち寄り湯で伺いました。蒼白い湯の…安達屋旅館

るうくさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

立ち寄り湯で伺いました。
    蒼白い湯の花たっぷりの温泉湯は本当に素晴らしいです。
    内湯の洗い場には珍しく真水のお湯で身体も髪も洗えるようになっているのも良かった。
    露天の寝湯は気持ち良く身体を沈めて空が見れてとてもゆったりしました。曇りだったので良かったのですが、晴れだと日陰になるところが女性の露天に無いのが気になりました。
    脱衣室が狭くドライヤーが2つと設備はそんなに良くないのですが、旅館に入ったところの大きな囲炉裏にはコーヒーやお茶の無料サービスがあり、ありがたかったです。
    ただ人によってはこのサービス、気づかないかもしれないので、受付時に案内がほしいです。
    とにかくお湯が素晴らしく、90分1000円は納得でした。

• 素晴らしい湯。蒼白く輝く乳白色の湯…

投稿日:2018年5月1日

素晴らしい湯。蒼白く輝く乳白色の湯…安達屋旅館

とら子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

素晴らしい湯。
    蒼白く輝く乳白色の湯は、いつまでもポカポカと温かく癒やされる。
    施設、設備はけっして新しくはないが、清潔に保たれている。
    食事は、地のものをいかした山里の料理、言うこと無し。

• 初めて行く人には不親切です。彼氏と…

投稿日:2017年12月27日

初めて行く人には不親切です。彼氏と…安達屋旅館

名無しさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて行く人には不親切です。
    彼氏と混浴目的で行きましたが、女性用の露天風呂に「この先男性露天風呂です」と書かれていたので混浴ではないのかと思い、混浴への入り口を探しました。
    見つからなかったので横にいた女性に「混浴ないんですか?」と聞いたらその方もわかっていなかったようです。
    その方も彼氏と前回来た時、彼氏の方が「露天風呂は女性専用」だと勘違いしていたようで露天に入らなかったみたいです。今回リベンジで露天に入りに来たと言っていました。
    そしてこちらは混浴には行かずに上がったら彼氏が混浴で1時間も待ってたと憤慨しており、そのあと観光する予定がそのまま喧嘩した状態で帰りました。
    わざわざ高速使って行ったのに残念です。
    もう少し初めて行った人にも分りやすく表示していただくといいと思いますよ。

• 次回は宿泊で

投稿日:2013年7月8日

次回は宿泊で安達屋旅館 感想

タルタルさん ゲスト

日帰り入浴で利用した。

料金は\700で、貴重品ロッカーは無し。

あいにくの雨天で露天の仙人の湯は諦めて、内湯のみを利用した。

カランは3つと少なめだが、10人サイズの浴槽に湯量豊富に湯がドバドバと掛け流されている。

いつまでも浸かっていたくなる程、適温で心地よい湯だった。

pH 2.6の酸性ではあるが、肌への刺激は少なく、メタケイ酸も豊富で保湿作用あり。美肌効果もある。

宿の雰囲気も和モダンな感じで部屋数も20室くらい。規模的にも丁度良い。次回は宿泊してみたい宿だ。

湯花沢3番、5番、6番、高湯26番滝の湯合併

酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩泉

46.3℃ pH2.7

水素イオン 2.0 ナトリウムイオン 57.8 カルシウムイオン 90.4 アルミニウムイオン 28.9 硫酸イオン 596.2
    メタケイ酸 179.5 遊離硫化水素 23.9 溶存物質 1483.0mg

• お湯が一番のごちそう(どこかで聞いたか?

投稿日:2013年4月1日

お湯が一番のごちそう(どこかで聞いたか?安達屋旅館 感想

sinさん ゲスト

福島市に、声楽アンサンブルコンテストを聴きに行って一泊した。宿に着いたのは、午後5時を回った頃だった。部屋は、八畳の和室にトイレ付だ。窓から福島市内の灯りが見える。遅く着いたからなのだろう、食事は午後7時30分からとのこと。

食事の前に一風呂浴びておこうと、内湯の「不動の湯」に向かう。不動の湯は、10人ほどが入れる長方形の湯船である。含硫黄ーカルシウム・アルミニウム硫酸塩泉、青白く濁ったお湯だ。湯温は42度位、数種類の源泉をブレンドしているが、その濃度、匂いなど絶妙である。
     大きな露天風呂があるが、混浴で、午後6時から午後9時の間は女性専用となっている。ほかに女性専用の露天風呂、貸切内湯、貸切露天風呂があるようだ。

夕食は、いろりのある個室で取る。山里を意識した趣向なのだろうが、炭火がちと熱い。料理は山の物が中心で、そこそこ美味しいのだと思う。私にとって一番美味しかったのは、岩魚の骨酒(岩魚一匹丸ごとでは無い)だったが・・・。

翌朝、露天風呂に入った。細長い湯船で、その中に打たせ湯、洞窟風呂などがある。だが、お湯の投入口から遠い方は温過ぎて、かつ浅過ぎる。
     部屋に戻る途中、貸切内湯に入った。一辺が1.5mの扇形の湯船で、湯温41度位。ここは、単一の源泉「高湯26号滝の湯」が大量に掛け流されている。だが、不動の湯に比べて浴感が軽く、硫黄臭も弱い。

安達屋旅館は、団体客は取らないようだ。カラオケなど無くて本当に静かである。
     お湯が良くて、静かで、美味い酒があって何の不足も無いようなものだが、露天風呂がもう少し風雅であって欲しかった。

そう言えば、貸切露天風呂には入り損ねた。

• 大気の湯はやはりいい!

投稿日:2013年3月30日

大気の湯はやはりいい!安達屋旅館 感想

アミュウさん ゲスト

日帰りで再訪問。開放感たっぷりの大露天風呂「大気の湯」はやはりいい!内湯の「不動の湯」と行ったり来たりして、日帰り制限時間(一時間)を満喫!湯上りに(ジャグに入った)冷たい麦茶が飲めるのも嬉しい。
     今日は日帰り客が多く、脱衣場がもう少し広ければと感じた。また改装工事していた露天風呂「薬師の湯」が貸切専用になっていた。

• 凄く良い!

投稿日:2012年10月26日

凄く良い!安達屋旅館 感想

Rヒロさん ゲスト

今回 結婚20周年に使わさせて頂き!
    それにふさわしい!
    いや…それ以上の旅館です!
    皆さんも是非とも利用して下さい!

• 大露天風呂がいい!

投稿日:2012年9月30日

大露天風呂がいい!安達屋旅館 感想

アミュウさん ゲスト

日帰りで訪問。1時間限定の時間を書いた紙を渡される。日帰りの時間は10時からのようだが、終わりは日と混み具合等によって変わるようで、その日は12時頃来た人は断られていた。
     大露天風呂「大気の湯」へ。18時から21時は女性専用との表示有り(脱衣場も露天への出口も別)。お湯は白濁した硫黄泉、細長い造りで入口近くは浅く、奥はやや深くなっている。、寝湯が出来る場所やちょっとしたくぐり抜けの洞窟がある。木々に囲まれていて気持ちいい!
     もう一つ「薬師の湯」があるのだが、時間の関係で内湯「不動の湯」へ。ここにはボディーシャンプーやシャンプー等有り。ゆったりと浸かれて、これも良し。
     総合点数は、日帰りでの評価。おそらく宿泊してみなきゃ良さはわからない気がする。

• 大気の湯最高!

投稿日:2012年9月16日

大気の湯最高!安達屋旅館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

混浴露天風呂『大気の湯』は、娘と入りましたが、広さ、浅さ、泉質ともに最高でした。

• いい宿です

投稿日:2011年4月22日

いい宿です安達屋旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

福島出張の折、高湯温泉の名湯を日帰り入浴だけでもしようと思い夜9時過ぎにお邪魔したら日帰り施設は、もう閉館していたのでダメもとで宿泊をお願いしたらOK!
    夜9時過ぎのアポなしの訪問にも気持ちよい対応をして頂きありがとうございます。こちらの宿は、名物混浴露天風呂が有名ですが何遍お邪魔しても満足感でいっぱい。サービスが素晴らしい宿なのでやっぱり日帰り入浴だけじゃ勿体なさすぎるの宿泊を薦めたい宿です。

• 内湯は素晴らしい

投稿日:2011年4月19日

内湯は素晴らしい安達屋旅館 感想

温泉そだちさん

地震の影響で「薬師の湯」へお湯を送ると、「不動の湯」の湯温が低下してしまうとの事で、露天「薬師の湯」はお休みでした。内湯「不動の湯」は湯量豊富にかけ流しで、湯口の付近は湯の花が多量に沈んでいました。露天「大気の湯」は、かなり浅く温かったです。子供連れ向きかな?

• 惜しい!

投稿日:2010年11月3日

惜しい!安達屋旅館 感想

けんさん ゲスト

囲炉裏の食事は雰囲気があり、美味しかった。サービスも及第以上で肝心の湯も上々。が、露天風呂の上に電線が通っており景観を台なしにしている。昼間より電線が見えない夜の入浴がオススメ。

• 高湯温泉 安達屋旅館

投稿日:2010年6月14日

高湯温泉 安達屋旅館安達屋旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

画像提供です。上が男湯の内湯、下が混浴露天の奥にある湯口付近です。

• 高湯温泉 安達屋旅館

投稿日:2010年6月14日

高湯温泉 安達屋旅館安達屋旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

奥州三高湯の一つに数えられる高湯温泉。吾妻スカイラインの料金所手前に位置する湯場ですが、こちら安達屋さんは共同湯「あったか湯」の向いに建っています。外観は家族経営の旅館といった趣でそこそこ建築年数の経った印象ですが、館内ははペンション風の民芸調。女性受けしそうなフロント周りは落ち着いた雰囲気でグッドです。
     受付を済まして早速浴室へ。まずはこちらのメイン浴槽である大気の湯から攻めることに。大気の湯は混浴と女性専用の露天からなり、なかなかの雰囲気を持っています。ちなみに混浴浴槽と女性専用浴槽はつながっていますので、女性はタオル巻きで行き来が可能です。連れの話だと女性専用のほうは混浴浴槽よりもかなり小さめとのことでした。
     混浴側は細長い造りで、入り口付近に寝湯、真ん中付近に洞窟風呂、一番奥が普通の湯溜まりになっており、すべてつながっています。寝湯や洞窟風呂はやや人工チックで個人的にはなくてもいいかなといった印象ですが、カオスな植栽とスカイブルーに白濁した湯が良い雰囲気を醸し出しています。私が訪問したときは小さなお子さんを連れたご夫婦一組と男性が一人で、途中からほぼ貸しきり状態。奥の湯溜まり付近で終始まったりと過ごし、ナイスな湯浴みとなりました。乳頭温泉鶴の湯さんの雰囲気となんとなく通じるものがあるような気がしました(もちろん別物ではありますが)。
     次に内湯に突撃です。訪問時は不動の湯が男湯で姫の湯が女湯でしたが、入れ替えがあるのかは不明。使用源泉や造りはほぼ同じなようです。4人サイズの石仕上げ、露天よりも深さのある浴槽でどっぷり浸かれます。湯口の上に乙女が水甕を抱えた像が飾られていて、とても印象的でした。女湯のほうはウサギだったそうです。湯は鮮度も良く、ガス系の臭いも露天より強めに感じまます。体感43度のやや熱めで、まろやかに熟成した露天に比べるとややツンツンした印象ですが、活きの良い源泉が楽しめます。上がり湯としてもってこいの湯でした。
     ロビーを挟んで反対側には薬師の湯という男女別の露天風呂もあるようですが、受付時の説明で案内されなかったので、宿泊者専用なのかもしれません。宿泊のお値段もリーズナブルですし、温泉マニアでなくても十分楽しんでいただけそうなお風呂&お宿でしたので、個人的には両親や友人家族を連れての旅行に利用したいと思いました。

写真は上がフロント周り、下がロビー周りです。

• 大気の湯♪

投稿日:2009年9月27日

大気の湯♪安達屋旅館 感想

デミオさん ゲスト

今年は梅雨もどこへやらで当日は天気にも恵まれ新緑の中での入浴になりました。
    青みのかかった乳白色で硫黄の香りがします。蔵王温泉に似てるかも。女性用露天風呂は小作りな感じですがここだけでも充分楽しめます。しかし是非大気の湯の方へも行って欲しい。タオル可ですし、女性露天風呂から繋がってます。ちょっと浅いのが難点ですが湯の色もあってそんなにハードル高くないと思います。お湯がいいところだと思うので内湯も楽しめました。
    TVで取り上げられた当時は芋洗い状態だったみたいですが、週末にも関わらずほぼ貸し切りのように人がいなかった♪広い露天風呂をのんびり満喫できました。
    パンフにもありましたが、やはり紅葉シーズンが一番良さそうですね!また行きたいです。

• いい感じでした♪

投稿日:2009年4月6日

いい感じでした♪安達屋旅館

mikanoさん ゲスト

建物は若干古いのは仕方ないです・・
    廊下を歩く音など気になりますが・・
    ですが、こちらのお客は皆さん寝るのが早いw
    そのため音も気にならず夜間はゆっくり眠れました
    従業員さんの見えない気の使い方が私はとても
    ここちよくゆったりと家族で過ごすことができました
    旅行が趣味な我が家族のも好評な宿でした
    常連さんが多いのにうなずけました

なぜ5点満点か?
    某サイトの口コミで大人気の宿に宿泊し(値段高め)
    「最悪」なことろが多すぎ!!!!!

コストパフォーマンスを考えても
    料理はおいしい!お部屋もシンプルに清潔感あり!
    風呂場も清潔感あり!お湯質は最高!
    すべてが良心的でした
    湯治場のイメージで伺ってしまいましたが驚きました
    従業員さんがでしゃらばらない・・
    廊下で見かけることがないw
    それでも気遣いが行き届く
    うーーん経営者さんに拍手!なので5点満点です!

某サイトの口コミには登録してほしくないお宿です!
    若い人が増え・・(朝まで騒ぐ・・w
    イチゲンさん増え・・雰囲気悪くなり
    常連さんがいなくなり
    の最悪スパイラルです・・・

• パウダースノーの如く舞う湯の花

投稿日:2008年12月28日

パウダースノーの如く舞う湯の花安達屋旅館

ぐらむさん ゲスト

休館日翌日の一番湯に入らせてもらいました。
    まずは内湯の不動の湯から入りましたが白濁の熱めのお湯が気持ちよかった。
    でももっと感動したのが露天の大気の湯。
    一番風呂だったからか最初は薄い濁り湯でしたけど
    歩いていくと底にたまった湯の花で白濁。
    なんかすごい得した気分でした。

この浴槽は混浴の大きいお風呂なので場所によって好きな温度で入れるんです。
    洞窟なんかもあって面白かったけど少し浅いかな?

【公式サイト】

• 広々とした露天

投稿日:2008年11月3日

広々とした露天安達屋旅館

ma-kenさん ゲスト

浅いですが、とても広い露天風呂に驚きました。湯もぬるく好みの分かれるところだと思いますが、自分としては長湯ができるのでよかったです。(もっとも1時間しかいられませんが)
    天気もよく、紅葉している葉と青空のコントラストを楽しみながら湯の花いっぱいの硫黄泉に浸かることができ大満足でした。

• 紅葉日和

投稿日:2008年11月3日

紅葉日和安達屋旅館

のんさん ゲスト

三連休の真ん中の昨日、行ってきました。
    女湯の内湯で体を温めてから、いざ露天に向かいました。のんびり周りの木々を見上げながら、くつろいでいると「混浴入口」と書かれた場所からバスタオルを巻いた方がやって来ました。「ここ(女湯の露天風呂)よりも混浴のお風呂の紅葉はきれいですよ」と言っていかれました。気になって、女湯とつながっている混浴露天風呂をのぞくと、たしかに紅葉はきれい、広々としたお風呂でうらやましくなりました。混浴に入れる勇気があればなあ・・・。
    お湯は乳白色で硫黄臭がします。それほど熱い温度ではありませんが、あったまりました。

• 風情満点!

投稿日:2008年11月2日

風情満点!安達屋旅館

kiraさん ゲスト

福島 高湯温泉
    安達屋旅館大露天風呂「大気の湯」。(混浴)
    女性専用露天からは出入りできるらしい。
     (もちろん男性は不可です。笑)

• 感性の集結…大露天風呂

投稿日:2008年10月29日

感性の集結…大露天風呂安達屋旅館

kiraさん ゲスト

福島市高湯温泉
    硫黄泉    pH値 2.8
     大露天風呂「大気の湯」に初入湯。内湯から外に出たら思わずウワッと声が出た。小川のような造りの湯舟。見事な乳白色のお湯…。洞窟、打たせ湯、茅葺きの小さな東屋。純日本庭園調の凝った造りだ。山の傾斜地に、よくもこれだけのものを造ったものだと感嘆せざるをえない。造った人の感性は、どれほどのものであろうことか…。

• ちょっとだけ贅沢してみました

投稿日:2008年2月13日

ちょっとだけ贅沢してみました安達屋旅館

駿泉さん ゲスト

昨秋初めて東北の温泉に魅せられて以来またどっか行きたい!と思いを胸に抱き続け、ようやくここ信夫高湯温泉へ来ることが出来ました。
    福島市は茨城南部からは常磐・磐越を使えば那須や塩原の奥まったところへ行くのと時間的に変わらないし、インターからも近いのでじっとしていられない2才坊を連れて行くのには許容範囲さ!と強引に出掛けました。
    宿の方の話し方からどんな雪道かと心配しましたが、傾斜もそれほどなく比較的急なところは無散水消雪が施してあり、雪自体少ないということで問題なしでした。
    玄関前に着くと意外にこじんまりとした印象でしたが、一歩中に入ると独特な雰囲気のロビーと甘~いお茶が私たちを迎えてくれました。

泉質は最初のうちは自分の手のひらですべすべ感を味わえますが何度も入っているとカサカサしてくる感じです。酸性度が高いからでしょうか?
    でもそんなことよりも熱~い内湯に浸かってプカプカして、ボーッとしているのが癒されます。
    特に内湯は新鮮なお湯がジャバジャバ出てくるし、一番熱いし、浴槽周りの床が広いので(空いていれば)火照り冷ましにトド?のように寝られます。最高です。

<お部屋について>
    薬師の湯の入り口からさらに左奥へ進む地下の離れのような部屋群のさらに最奥の「かたくり」という名の部屋で大変新しくきれいな部屋でした。
    10帖トイレ付き踏み込みなし

• 今は宿泊でオススメです

投稿日:2008年2月2日

今は宿泊でオススメです安達屋旅館

泉さん ゲスト

4年前まで日帰りで月1くらいの感じで行ってました。
    ここは日帰り客にも良い接客してくれてお気に入りだったんですが、花田勝氏の収録あったくらいから、日帰りの規制が増えてきたので寄り湯はその後他の所に鞍替えしました。
    でもその間に宿泊したらどうなんだろう?と思って行きましたが、宿泊にはもってこいです! ここは「泊まる」ということならまずハズレは無いと思います。

• 雰囲気良いですね。

投稿日:2008年1月20日

雰囲気良いですね。安達屋旅館

あつきさん ゲスト

一昨年の冬に行ったのですが、宿について中に入った瞬間癒されます。古い木造の建物、囲炉裏や暖炉やランプなんかがあってノスタルジックな雰囲気が漂い、とても雰囲気が良いですね。
    カラオケや宴会場もなく一人やカップルで行くには静かで良い環境です。
    食事は部屋出しをしてなく残念でしたが、囲炉裏端にて炭火を囲んでの食事は、それを補えるくらい良いです。
    露天風呂「大気の湯」は、思ったより小さく作られた自然という感じでスケールが小さい気がしました。また、雪が降ってたので仕方ないのですが、お湯の温度が低かった。入り口付近は浅いため、奥にたどり着くまで辛かったですね~。混浴なので女性は違った意味でも辛いかも。
    温泉は一人で行く事が多いので、総合的には自分好みの温泉です。

• 良かったです!

投稿日:2008年1月17日

良かったです!安達屋旅館

もっこちゃんさん ゲスト

先日宿泊で利用しました。過去行った温泉宿の中で、総合的にかなり良い宿でした。お湯は白濁の硫黄泉で、泉質は申し分ないです。メインの大気の湯は縦長のとても広い露天で、ちょうど雪も降っていて、とても景色がきれいでした。大気の湯へは、女性専用露天風呂から行くのですが、奥へ行くまでが、湯船が浅く、かつ湯の温度が低いので、極寒でした。私の後に大気の湯へ向かった人は、あまりの寒さに途中で引き返してました。でも、奥の方は温度もちょうど良いです。また、ここの夕食がとにかくおいしい。どの料理も、見た目、味、量すべて大満足でした。朝食は普通ですが、不満な要素はありません。サービス面では、あらかじめ、案内に「仲居的なサービスはしてしておりません」と書かれていて、お客様がゆっくりしていただけるように、極力部屋には入らないという意図があり、かといって対応はとてもきちんとされていたので、私は好印象でした。ぜひ、また泊まりたい宿です。

• また来たい

投稿日:2008年1月1日

また来たい安達屋旅館

春よ恋さん ゲスト

宿泊したのは1年前の12月。
    接客サービスは上品で良かったです。
    温泉も申し分ありません。
    夜は吹雪いたので朝方の露天は雪見で趣き良く、
    来た甲斐があったというもの。
    食事も囲炉裏端で工夫している感じ。
    また来たい温泉の一つに加わりました。

• 夕食の囲炉裏が最高!

投稿日:2007年12月28日

夕食の囲炉裏が最高!安達屋旅館

medakaさん ゲスト

12月の連休に行きました。
     夕食は、囲炉裏が二つある個室のところで頂きました。 そこは、真ん中に仕切りがあって、二組が静かに食事を出来る雰囲気でした。
     私達がそこに移動したときは、先に食事をしている方がいらっしゃいました。 でも、先に来ていたかたは、もう食事を終えるところで、ほとんど隣にだれもいないでユックリ食事ができました。

料理も、囲炉裏で岩魚、キジ、五平餅を自分で焼いて食べました。 目の前でじっくり焼かれていくのを見ながら、また囲炉裏の火に暖まりながら、そのほかのたくさんのおいしい料理を頂きました。

とてもいい時間を過ごせました。

• 宿の雰囲気、食事、温泉大満足

投稿日:2007年11月12日

宿の雰囲気、食事、温泉大満足安達屋旅館

ゲコさん ゲスト

私的にはここの宿は◎でした。
    古い宿だと聞いていたので、心配しましたがそこを上手に工夫されいて何の心配もありませんでした。
    館内の落ち着いた雰囲気、装飾、囲炉裏での食事、お風呂どれも良かったです。
    女性好みの宿だと思います。
    接客態度もとても丁寧で好感が持てました。

大気の湯は女性には少し入りにくい造りですが、泊まりで行くなら女性時間帯もありますし、遅い時間には十分入れると思います。

• いい宿だと思います。

投稿日:2007年9月23日

いい宿だと思います。安達屋旅館

あきちゃんさん ゲスト

お湯は最高ですが、施設、料理、サービスはまずまずという感想です。
    大気の湯は、広々として造りも個性的でなかなか楽しめます。
    この「造られた」感が好みの分かれるところだと思います。
    個人の好みとしては、乳頭温泉鶴の湯のような手を加えていない感の方が好きです。

料理は囲炉裏でいただく焼物が楽しかったです。
    朝食バイキングは、たしかにだいいちさんのバイキングは次元が違うと私も思いますが、
    ここも悪くなかった印象です。

• 同感です。

投稿日:2007年8月23日

同感です。安達屋旅館

修さん ゲスト

先日宿泊で利用させていただきました。高湯温泉そのものが初めてだったので、700㍍を超える高地であるにもかかわらず予想に反した人の多さと、ちょっと垢抜けた雰囲気が印象的でした。
     その垢抜けた雰囲気に貢献しているのが、近年誕生した共同浴場「あったか湯」と、道を挟んだ向かいにあるここ「安達屋」ではないでしょうか。宿の裏手には「薬師堂」が鎮座し、その存在が界隈の情緒をぐっと引き締めています。
     施設等の評価については、個人的にはブドリさんとほぼ同じ感想なので割愛させていただきます。宿泊した立場で付け加えるならば、料理は夕食、朝食とも不満レベルでした。殊に朝食のバイキングは「ビジネスホテル並み」と言っては言い過ぎか・・・。そもそも私の嫌いなバイキングは温泉旅館ではかつて一度しか経験していないのですが、唯一である養老牛温泉『湯宿だいいち』のものがあまりにも素晴らしかったからか、はっきり言って「土俵が違う」レベルでした。逆に大歓迎だったのが、「朝食後もチェックアウトまでずっと敷いてくれている寝床」です。簡単にできそうで、これをやれる宿はなかなかないようです。

• お湯を満喫するなら内湯

投稿日:2007年8月10日

お湯を満喫するなら内湯安達屋旅館

皆さん料理に対する評価が高いようなので、日帰りで利用した私は今回評価を控えさせていただきます。日帰りのみで評価するなら☆☆☆☆です。
     白濁した申し分のない硫黄泉、雰囲気抜群の露天風呂「大気の湯」、落ち着いた雰囲気の内装など、他の方が高く評価されている点はその通りです。あえて毛を吹いて疵を求むようにあえてマイナスなのか。「大気の湯」は雰囲気はあるけれどもどことなくわざとらしさが感じられてしまいます。同じ白濁した湯の露天風呂でも近くの吾妻屋さんとか相模屋さんの露天風呂の方により魅力を感じてしまいます。まあ、これは好みの問題なので人それぞれでしょう。もう一つは宿の方の対応にいま一つ温かみを感じられなかった点でしょうか。決してぞんざいな対応をされたわけではないのですが、ちょうどチェックインされる方も多い時間帯であったことも関連しているでしょうが、数を捌くとまではいいませんが、少し残念でした。さらに、「大気の湯」は混浴なので、男女それぞれの出入り口付近が深くなっている方がお互いに気を遣わずにすむと思われますが、ここは逆に出入り口付近が浅くなっています。妙に落ち着きませんでした。
     泉質に関して。「大気の湯」はやや薄いように感じました。ここのお湯の良さを満喫するなら雰囲気に流されないで内湯に入るべきです。成分の濃さにびっくりします。
     また、「一人旅」のご意見に同感です。「大気の湯」にある湧き水はとても美味でした。何度も飲んで湯に浸かりました。

• 癒されました~

投稿日:2007年5月24日

癒されました~安達屋旅館

温泉好きさん ゲスト

平日に友人と一泊二日でお世話になりました。口コミを見て、お風呂がとても良いってあったので期待して行ったのですが、まさしく。とーっても良かったです★ちょっと温めでゆっくりつかれるし、露天は新緑で開放感もあるし。建物は古いですよ、とおっしゃってましたが、ぜんぜん気になりませんでした。夕食もおいしかったです。嫌いなので、と下げてもらったらメニューにない代わりのものを出してくれたり。本当にお世話になりました。またぜひ泊まりに行こうと思います!!!

• ポカピリを体験

投稿日:2007年5月13日

ポカピリを体験安達屋旅館

旅館マスターさん ゲスト

ゴールデンウィークに日帰り入浴してまいりました.
    本当は宿泊したかったのですが、繁盛期ということもあり一人の宿泊はダメでした.
    当日宿泊予約した宿(新野地 相模屋)にチェックインするまで時間がありましたのでこちらのお湯に入ることにしました.
    「宿の雰囲気・スタッフの対応・肝心のお湯」どれも良い印象を持ちました.
    ここの泉質の、日本でも有数の硫化水素濃度と酸性のお湯にかなり期待しておりました.湯に入りお湯を眺めていると大量の「湯の花」が舞っており、お湯のマイルド感には少々驚きました.この宿は名物の露天も良いですが「内湯」もなかなかのものです.湯から出て車を運転している途中の体の「ピリピリ感」と「ポカポカ感」を体験.泉質の濃さを実感致しました.
    次回は是非、宿泊したいと思わせるお宿でした.
    PS:当日宿泊した新野地の相模屋旅館・・・かなりよかったです.

• 良かった!

投稿日:2007年3月3日

良かった!安達屋旅館

温泉好きさん ゲスト

2007年3月初めに行って来ました。今年は暖冬でぜんぜん雪がなくちょっと残念でしたが、宿はとても良かった。ここには初めて一人で泊まりましたが、接客から料理、温泉と大変満足です。接客は初めから最後まで笑顔で、大変良い対応です。食事はひとりでも個室に通され、気を使うこともありません。囲炉裏端料理のほかに、いろいろと工夫された料理も出て量的にも満足でした。お風呂に関しては言うことはありません。確かにやや温めで底も浅いですが、満足できるものです。湯が白く濁り、底が見えないので露天風呂では足元は気をつけたほうがいいです。建物は古いですがなんともいえない雰囲気で私的には良いです。お部屋は、壁が薄いからか隣の人のいびきが聞こえましたが、我慢でないものではないです。駅からの送迎のサービスがあるともっとすばらしいですが、値段的にも大変満足のいく宿でした。

• お湯は最高~!!!

投稿日:2007年2月19日

お湯は最高~!!!安達屋旅館

奄さん ゲスト

昨日行って来ました。日帰り入浴。10時~17時の一時間700円。
    一時間以内の入浴券をもらいましたが、それ以上いてもわからない感じでした。(笑)
    お湯は本当にみなさんが書いてあるように最高でツルツルになるし、硫黄のなんともいえない良い匂いがまだ体に残っていて体を洗いたくないくらいです。おすすめは2階の混浴(男性用)露天風呂ですね。寝湯、打たせ湯、洞窟風呂、そして露天風呂と本当にずーっといたいと思いました。
    ただし・・・、従業員のみなさんは???です。評価は温泉、宿の雰囲気のみです。

• お気に入りの宿となりそうです。

投稿日:2006年12月7日

お気に入りの宿となりそうです。安達屋旅館

とつかんさん ゲスト

安達屋は外観、内観ともに落ち着いた雰囲気で、お洒落なところも
    からも女性にも人気があると思われる。
    縄文時代を意識した全体の造りも評価します。

お湯は、白濁の優しいお湯で、臭いも硫黄硫黄してない。

内湯も気に入ったが、露天風呂が特によかった。
    露天風呂を一見して、おもわず「おぉー」と叫んでしまった。
    小躍りしながら進むと、奥までは浅めで膝までくらいだったか。
    途中洞窟風呂がある。こちらは、加温されているのか熱めで
    なかなか雰囲気がある。奥まで進んだところは深めになっているが
    気温が0度でもあったためか、かなり温く感じた。40℃前後と
    思われる。

高湯の中でも一番のお気に入りの湯となり、次回は必ず宿泊で
    訪れたい宿となりました。

• 日曜日の日帰り入浴は満点!

投稿日:2006年11月26日

日曜日の日帰り入浴は満点!安達屋旅館

ぴいすけさん

訪問日 2006.11.26(日)10時~11時
    日帰り入浴しました。
    嫁さんは某雑誌の無料パスポート券での入浴でしたが、丁寧に応対していただきました。
    ちょっと館内の構造がわかりにくいかなとも思いましたが、2Fから行く大露天風呂も1Fから行く男女別の露天風呂もしっかり堪能しました。
    うちの夫婦が大露天風呂に行った際は他には誰もいなくて貸切状態でした。 \^o^/

• もう何度も行ってます(^^)!

投稿日:2006年9月3日

もう何度も行ってます(^^)!安達屋旅館

ひろっちさん ゲスト

1回友人と2人で行って以来すっかり常連になってしまいました(^^)。
    なんといっても食事がとてもおいしい!
    夕食のおいしさと量の多さ(男でもおなかいっぱいになります)は本当に感動ものです☆
    あの囲炉裏端で食べるというのがとても雰囲気が良くて、
    楽しいですね!
    その後デザートはロビーでゆっくり食べることができるし、
    建物の雰囲気も古いようでモダンな感じを感じるものでgood。
    温泉も硫黄泉の白~い濁り湯でとてもいい湯です。
    確かに露天は少し温めな感じはしますが、
    そんなに私は不都合じゃないです。
    何回もお邪魔しているのでもう名前をしっかり把握していただいていて(これもビックリですが)、
    チェックイン時も何も書かなくて済んでいます(笑)。
    職員さんの対応ですが、
    確かに1回だけアンケートに苦情を書いたことはありますが、
    その1回以外は満足のいくものでした。
    以前泊まったときにはハンドソープがあったのに撤去されて?しまっていたので
    ハンドソープがほしいと話したときはすぐ持ってきてもらえました。
    電話の予約時の対応も丁寧で良いと思います。
    いろんな温泉に行きましたが
    かなり対応は良いほうだと思いますよ(個人的には)!
    みんなにお勧めしている宿です(^^)。

• 素敵でした~♪

投稿日:2006年6月7日

素敵でした~♪安達屋旅館

うささん ゲスト

先週家族で一泊してきました~!
    雑誌で調べてお風呂がよさそうだったので
    安達屋さんに決めました。
    旅館の外観は古い感じなのですが
    中に入ってみたら驚きました!!
    外観とは違っておしゃれなアジアンテイストで
    とても落ち着いた感じでした。
    お風呂にも何度も入って夕食もおいしく頂いて
    大満足でした!!
    初めて混浴もしてなんだか不思議な感じで楽しかったです。笑
    ただ大気の湯のお湯がぬるかったのが残念でした。

• 濃い硫黄泉に感激

投稿日:2006年3月30日

濃い硫黄泉に感激安達屋旅館

のぎさん ゲスト

泉質が最高!感激です。濃ゆ~い硫黄泉がたまりません。
    内湯の底には、両手一杯に掬うことが出来る湯の花がごっそり!
    露天は確かにびっくりするくらい温かったですけど、
    長く入って楽しみたい人には良いのかもしれません。
    熱めの洞窟風呂と、寝湯と交互に入ればちょうど良いです。
    混浴の大気の湯にも、平日で空いていた事もあり、女性専用時間(18~21時)以外にも2回入りました。
    家族風呂(無料貸切)にも、贅沢に源泉掛け流し。たまりません。

夕食は、大食漢の主人でも満足するほどのボリュームです。女性にはとても食べ切れません。
    朝食バイキングもなかなかでしたよ。
    暖炉やランプ、アンティーク家具など一貫したレトロなインテリアがセンスのよさを感じさせました。
    是非、日帰りではなく泊まりで楽しんで下さい。オススメです。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市