奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)の口コミ情報期待以上の良い湯でした

愛媛県 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)

場所愛媛県/道後

• 期待以上の良い湯でした

投稿日:2011年1月5日

期待以上の良い湯でした 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2010年12月15日 / 1泊]

鞆の浦を観光した後、しまなみ海道を通り亀老山展望台(絶景です。お薦め!)に寄ってから、本日の宿泊先である「ホテル奥道後」に向かいました。
    一泊2食付(バイキングプラン)で利用しました。通常は9,800円のところ、「るるぶ」を通して予約すると9,500円になりました。
    この宿を選んだのはジャングル温泉に入りたかったからである。幼少時に滋賀県に「紅葉パラダイス」というジャングル温泉に行った想い出があり、なつかしいから行ってみようと思ったが既に廃業されておりました。そこでこちらのジャングル温泉に来たわけです。40年近く昔のことですからはっきりと覚えている訳ではないのですが、ジャングル内に小さな浴槽が点在しているところなど似ているような気がした。
    浴場は脱衣室から階段を登っていく大理石風呂(内湯)とジャングル温泉に分かれています。ジャングル温泉には主浴槽・上がり湯・露天浴槽の3つの大きな浴槽の他にジャングル内に点在する7つの小さな浴槽があり、合計10の浴槽があります。7つの小さな浴槽の内2つは入浴剤の浴槽になっていて、ドクダミの湯とワインの湯でした。源泉が掛け流されているところにポタポタと入浴剤が注がれています。入浴剤の掛け流しは初めて見ました。浴槽ごとに温度は熱めからかなりぬる目までいろいろな温度の浴槽があります。
    水風呂以外の全ての浴槽には源泉が掛け流されています。加温のみの掛け流しで、循環なし、塩素消毒なしと温泉の利用法は良い。無色透明の湯ははっきりした硫黄臭があり温泉気分が盛り上がります。アルカリ性(pH9.4)のため肌触りはツルツル感が強く気持ちいい。源泉を口に含んでみると硫黄に由来する卵味が感じられます。泉質についてはそれほど期待していなかったのですが、すばらしい泉質に満足でした。道後温泉に行かれたら是非こちらにも立寄られることをお薦めします。

アルカリ性単純硫黄泉(pH9.4、38.4℃、4.5マッヘ)

「 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり