碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• クラウドファンディングで復活!

投稿日:2019年12月4日

クラウドファンディングで復活!ひかり温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月4日 / 2時間以内]

台風21号の被害で廃業覚悟のところ、クラウドファンディングの支援を受け甦った、おおさか湯らり参加銭湯です。
    高槻市駅から歩くと結構距離があるもののバスに乗るには近い・・・というところ。
    浴槽の構成は軟水風呂、炭酸風呂、遠赤外線サウナという銭湯によくある効果あるのかな?と思わされるラインナップ。
    塩素の代わりにオゾンを消毒に使うという工夫もあり塩素くささは少ないです。
    あと、サウナも全体の温度調整ができており水風呂とのセットがうまく決まります。
    全体の見た目なども特に綺麗!とはいかないまでも特に悪いところもなく。
    というわけで他の銭湯に比べた時にここにいかねばっ!というポイントはあんまりないのですが、ここが近くにあったらあえて別のところに行こうとは考えないかもなあ・・・と思うくらい良い意味で普通の銭湯さんだと思いました。
    行きやすい場所にいらっしゃるなら、行くべきかと思いますね。

• 温泉は永くない、もたれかからない運営を!

投稿日:2019年12月4日

温泉は永くない、もたれかからない運営を!天然温泉テルメ龍宮

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月2日 / 2時間以内]

市バスで港晴下車するとすぐ近く、今年からおおさか湯らりにも参戦。
    大阪の銭湯の中では屈指の規模を持つ名店舗で、地下と地上の二層の浴場、大型の天然温泉の露天風呂、二階の休憩室とスーパー銭湯にも負けない概要をもっています。
    ただ、今回は評価は辛い目につけることにします。
    まず、設備の老朽化が目につき始めています。それにより酸素スチームの酸素が出ない、バスクリン風呂に湯がない、など不備がボロボロ見えるのは辛い。サウナ200円も出来のわりには高い。
    温泉も以前よりかなり薄くなっており、無味無臭状態。かろうじて色のある水というイメージ。まあ、大阪市自体温泉には恵まれない土地柄なんで致し方ないとは言え、もう掲示にあるナトリウムが5000mg越えの強塩泉では絶対ない。改めて成分検査した方が良いのでは?感覚としてはもう10分の1くらいかと・・・。
    さらにいうと店のかたの応対がかなりつっけんどん。「いいお湯でした?」と帰りに挨拶した時にだるそうに「ふんっ」と返されたのにはちょっと・・・
    今までは温泉と設備の良さでほっといても客は来たと思うのですが、この先温泉が枯れて単なる地下水風呂になったときこのままじゃまずくない?と思いました。
    ポテンシャルは高いので、大阪銭湯の雄として気を吐いて欲しいです。

• 清潔感と美観にベクトル、通向け?

投稿日:2019年12月1日

清潔感と美観にベクトル、通向け?千鳥温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月30日 / 2時間以内]

去年に引き続きおおさか湯らりに参加。
    昨日今日で構成や湯作りが大きく変わったということはないのですが、周辺の案内や構成の書かれたパンフレットをくださったりするなどもっと盛り上がっていこう!的な圧が強くなりました。いいと思います。
    とはいえ銭湯としては綺麗!という位の印象で、ふと常連?の方を見てしまうと背中にお絵かき勢が結構多めで会話の中身もシビアだったりしたのでマナーに気を付けねば!と思わされました。
    まだまだ初心者向け、ではないと思います。行くなら明るいうちかな。

• 「普通の風呂屋です」

投稿日:2019年11月27日

「普通の風呂屋です」ふろやさんわ

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月27日 / 2時間以内]

「普通の風呂屋です」
    おおさか湯らり参加店になったふろやさんわさん、他の銭湯がここぞとアピールポイントをならべるなか、何も出さずこれだけで来たので逆に気になります。
    場所は大阪のなかでも釜ヶ崎、しかも飛田新地の入り口とディープこの上ないところ。夜に訪問するのはちょっと怖いかな?
    内容はぬるいふろあついふろ薬風呂水風呂、といたって普通。電気風呂とジャグジーの弱いものもあるところも普通。
    お湯についてもとくに肩書のない白湯。塩素の強さも感じない普通に入りやすい湯。
    水風呂は・・・普通の風呂と交互に入るには冷たすぎるかもしれません。おそらくサウナがあったのでしょう。

ただ、窮屈感のない脱衣所や洗い場のスペースのそこそこな綺麗さ。当たりの良いおかみさんと悪くないところあります。

普通だったでしょ?と帰りがけに言われましたが、確かに普通です。でも何の減点要素もないので普通に良い風呂でした。
    敢えて行く!銭湯ではないですが普段の風呂屋がここなら満足です。

• 愛知県もあんまり温泉のイメージはないん…

投稿日:2019年11月26日

愛知県もあんまり温泉のイメージはないん…天空スパヒルズ 竜泉寺の湯 名古屋守山本店(旧 竜泉寺の湯 名古屋守山店)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月26日 / 5時間以内]

愛知県もあんまり温泉のイメージはないんですが、別件で名古屋に行くことがあり、
    評価がかなり高いこちらに伺いました。
    スーパー銭湯らしく浴槽の整備も美しいです。とくに展望風呂は爽快。
    岩盤浴エリアのスペースの書籍の揃え方や休憩スペースの作り方は素晴らしいと思います。
    ただ、お湯はなあ・・・陽イオン100mg代の成分の薄い湯に塩素をぶっ込んでジャグジーする、という天下の温泉殺しのフルコンボのせいで湯の香ではなく塩素の香りがします。
    というわけで今回は岩盤浴★5を温泉が削ってのこの評価とさせてください。
    塩素泉には多く評価しづらいですが、岩盤浴は素晴らしいと思います。天然温泉を強く出すにはガッカリなので売りを変えた方が良さそうです。

• 岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…

投稿日:2019年10月13日

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月2日 / 2時間以内]

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが昼間に1時間に1本位出ているのですが、
    「バスで5分ならしれてるだろう・・・」
    と高をくくって徒歩で向かったらえらい目にあいました。
    距離はともかく坂道の角度が酷いです。上り坂、大好き!って人以外はやめときましょう。

到着した段階ですでに熱射病寸前でしたので、とりあえず明石海峡大橋ビューの水風呂へ直行。
    山を登りきっただけある絶景と日差しで程よくぬるくなった水風呂の温度が実に心地よかったです。
    まぁ、あとに関しては「普通のスーパー銭湯にあるものがある」って感じでここが凄い!ってもんはないです。一応温泉ということになっていますが、淡路島の温泉は総じて温泉?って感じなので・・・

ロッカールームの照明等も節電されているのか暗く、あんまり流行ってないなーって感じがするところです。道の駅は大混雑だったんですけどね・・・。

700円でタオル等は別料金という金額を考えたとき、
    絶景が見たいなら買い、温泉として評価したい場合は残念。
    という所でコスト相応、ということにしておきます。

• 神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索す…

投稿日:2019年9月28日

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月28日 / 1泊]

神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索すると神戸サウナ&スパ、神戸クアハウスの次くらいで出てくる宿。
    どうも日帰り入浴は受け付けてないようです。

あと、実際には温泉ではなく人工温泉と人工炭酸泉です。
    日帰りで入浴剤を入れているようですが温泉味がある感じはあんまりしませんでした。
    しかし、炭酸泉の濃度は結構しっかりしているのと入浴しやすい温度であること、浴室の内装のセンスのよさもあってのんびりと入浴できます。

生の温泉にこだわらないというならまぁまぁよいコスパだと思います。

• 大化けするか見守りたい。

投稿日:2019年8月16日

大化けするか見守りたい。新菊水温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

上新庄駅から南側のいまのところノーマルな銭湯です。
    脱衣所の広さには余裕があり、古式ゆかしいマッサージ機がありますが、壊れています。
    屋上には露天風呂があり、吹き抜けで滑り台なんかもあったらしき形跡がありますが、針金で鍵がされています。
    サウナはなんと無料。発汗レベルが銭湯にしては高く、水風呂の温度も丁度清々しくされています。
    ただ、扉の建てつけがあまり良くないのと中の壁にマジックでかかれたおしっこするな、の文字にお客にあまり大事にされてない感じがしました。
    きちんと改装メンテナンスすれば大阪市内では一二を競えそうなポテンシャルはあるのに、この整備具合はもったいないです。
    私は汗の出の良いサウナが無料であることを買いますが、このままではさらに壊れてきてやばいと思います。がんばれ!

• 一般的な大阪銭湯。

投稿日:2019年5月11日

一般的な大阪銭湯。三津屋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月11日 / 2時間以内]

近くにあると嬉しい、という感じのよく出来た銭湯です。
    100円のサウナは汗出しがよく奥まった位置にある水風呂も清麗な感じに冷えておりサウナーは満足できそう。
    変わり湯は入浴剤のものが1つのみ。漢方は辞めちゃったのかな?あと、打たせ湯があるのが肩こり歴30年のわたしには嬉しいところ。

まあ、大阪の平均的銭湯だと思うので、そう思って訪れる限りは価格相応かと思います。

• 残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…

投稿日:2019年4月27日

残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…サウナ&スパ カプセルホテル大東洋

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月27日 / 2時間以内]

残念なことに
    「天然温泉 -萬の湯- 」
    が使えなくなり、陶板からでるマイクロバブル風呂になりました。

サウナのレベルは相変わらず高く交通の便もいいので
    やや金はかけながらのんびりするには相変わらずいいところではあります。
    温泉を期待する人には、ごめんなさい。