アルカリ温泉

アルカリ温泉 さん

東日本を中心に温泉巡りをしています。

草津、蔵王、ニセコが心の三名泉(^^♪
酸性硫黄泉だとテンションが上がります。

性別女性 年齢 35歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 新鮮な酸性硫黄泉をじっくり堪能できます

投稿日:2016年3月2日

新鮮な酸性硫黄泉をじっくり堪能できますすのこの湯物語 かわらや

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年1月11日 / 2時間以内]

個人的に心に残っている温泉。
    蔵王温泉に行ったら、毎回必ず訪れている温泉です。

地面に埋まっているような見た目の浴槽に、少し青みがかった透明泉がオーバーフローしています。
    他には何もないので、ただただお湯を楽しむだけといった空間。
    無駄を省いた究極に近いその空間は神秘的な雰囲気さえあります。

普段は露天風呂がない温泉だとがっかりするけど、ここはそんなことを感じなかった。
    足元湧出泉で新鮮なお湯だからなのか、入浴後はずっとポカポカしています。

同じつくりの川原湯共同浴場の方はまだ利用できていないので、次回はそちらにも入浴してみたいです。

• とろとろのアルカリ性単純泉が嬉しい(^^♪

投稿日:2016年3月2日

とろとろのアルカリ性単純泉が嬉しい(^^♪大沢温泉 湯治屋(とうじや)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年5月3日 / 2時間以内]

花巻ICから15分程のアクセスしやすい温泉宿です。

南部の湯に入浴しましたが、半露天の内湯が気持ち良かったです。
    お湯は良質なアルカリ性単純泉で、とろとろです。

アルカリ性単純泉の中では一番好きな温泉宿かな。
    自炊棟の鄙びた雰囲気も良く、いつか湯治客として連泊するのが夢です(^^)

• 日本一の強酸性泉!すべてに圧倒されます

投稿日:2016年3月2日

日本一の強酸性泉!すべてに圧倒されます玉川温泉

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

いろんな意味で記憶に残る温泉。

日本一の強酸性泉。源泉100%の湯船は、少しピリピリとします。
    基本的に私はいつも上がり湯はせずにそのまま上がるのですが、この玉川温泉は唯一上がり湯をした温泉です。
    源泉の持つ力をひしひしと感じます。

本気で湯治をしに来ている人たちが多く、これぞ湯治場という雰囲気。聞こえてくる会話も病気・療養関連の話。健康かつ観光気分だった自分がこの場にいて良いのかという気にさえなるほど。

泉質・雰囲気ともにかなりのパワーを持っている温泉なので、帰る頃にはくたくたに疲れてしまいました。

地獄谷の湧き出る間欠泉と、地熱を求めて多くの人々が寝転がる景色は一見の価値あり。
    荒涼とした(?)大地の雰囲気とも相まって…ここは本当に、日本!?という気分になります。

• 白濁した濃い硫黄泉が最高(^^♪

白濁した濃い硫黄泉が最高(^^♪露天風呂水沢温泉

田沢湖から車で15分ほどの水沢温泉郷にある日帰り入浴施設。

キリッとした硫黄泉を楽しめます。
    露天風呂は深めですが、それがまた良くて、記憶に残ります。

匂いから湯温から何から何まで大好きな温泉像そのもの。
    今でもたまにふと「また入りたいなー」と思い出している、そんな温泉でした。

• GW時期は激混みにつき避けるが吉

投稿日:2016年3月2日

GW時期は激混みにつき避けるが吉鶴の湯温泉

GW時期の激混みの上に、ちょうど清掃後で女性用露天風呂のお湯が半分までしかなく、最悪のタイミングで訪れてしまいました。

でも足元湧出泉だし、建物の醸し出す雰囲気は良かったし、混んでいない時にまったり入ったら最高なんだろうな。

ベストな時に再訪して、改めて評価し直したい温泉です。

• 八幡平にあるロケーション抜群の秘湯

投稿日:2016年3月2日

八幡平にあるロケーション抜群の秘湯源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

八幡平にある秘湯。
    辿り着くまでに時間はかかりますが、悪路はなく走りやすかったです。
    八幡平ドライブの途中に寄りました。

ロケーション抜群。八幡平の風を感じながら贅沢に湯浴みが出来ます。
    女性用露天風呂のみ入浴しましたが、景色は目の前の崖を眺めながらなのでイマイチかも。お湯自体はよく言えば優しく、悪く言えば少し薄い気がしました。

今度来たときは是非宿泊して、満天の星空の下入ってみたい!
    と、叶えたい夢リストに早速書き加えました。。

• 安価で利用できる空港内の温泉付き宿泊施設

安価で利用できる空港内の温泉付き宿泊施設新千歳空港温泉

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月30日 / 1泊]

新千歳空港の早朝便に乗るため、4階にある宿泊施設に前泊しました。新千歳空港温泉は、その施設内にある温泉です。
    空港に露天風呂・TV付きサウナ・洗い場を完備した温泉施設があることに感謝。

温泉は茶褐色のお湯。循環湯なのが残念だけど、ここの売りはそこではないと思うので全然OKです。
    露天風呂は囲っている壁が高いため、景色は空以外見えません。でも、すぐ近くを飛ぶ飛行機の音を聞きながら入る露天風呂は今までにない経験だったので、少しワクワクしました(^^♪

温泉も良かったですが、宿泊施設自体もとても良かったです。仮眠室は地デジ付きのリクライニングシートがずらりと並んでおり、快適すぎて爆睡できました。無料ドリンク・コーヒー、無料インターネット、漫画が完備されていて暇を潰せますし、朝食バイキング付きなのも嬉しかったです。

今後も新千歳からの帰りは最安の早朝便にして、この温泉施設に前泊しようと思います。

• 支笏湖の一部になったような不思議な気分に

投稿日:2016年3月2日

支笏湖の一部になったような不思議な気分に丸駒温泉旅館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月30日 / 2時間以内]

支笏湖のほとりに建つ一軒宿。
    秘湯ですが、行くまでの道は整備されていますし、宿自体も大きくてきれいです。

ここの温泉は大浴場の内湯、露天風呂の他に野天風呂(男女別)があります。
    野天風呂へは、脱衣所からつながっている長い渡り廊下を通って行くことができます。野天風呂は程よく整備されているので、安心して入ることができます。

野天風呂は全国でも珍しい足元湧出泉で、想像以上に長湯できる適温具合。意外と深くて最初はびっくりするけど、慣れるとその深さもまた楽しい(^^♪
    湖畔にあるロケーションなので、温泉に浸かっているときは湖は見えませんが、ベンチに腰かけると目の前に雄大な支笏湖と風不死岳が広がり、見ているだけで落ち着けました。

大浴場の露天風呂ものんびりできる造りになっていて好印象。
    こちらの方が野天風呂よりも少し高い位置にあるので支笏湖の眺めが良いです。

• のんびり入れる露天風呂♪

投稿日:2016年3月2日

のんびり入れる露天風呂♪豊平峡温泉

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月28日 / 2時間以内]

札幌から車で一時間。有名な定山渓温泉郷の最奥にあります。

露天風呂がとても広くて、目の前に広がる里山の景色は見事。
    空に浮かぶ雲の移ろいを見るだけでも楽しめます。
    温度も、長湯できるぐらいの適温です。

お湯そのものの鮮度で言うと内湯の方が良いかも。こちらはあつ湯でした。
    100%源泉かけ流しを至る所で売りにしているだけあって、温泉成分によって形成されたであろう内湯の床の模様は圧巻。インパクト大でした。

札幌に行ったときには少し足を伸ばして訪れたい、そんなお気に入りの温泉を見つけることができました(^^♪

• 女性でもワイルドな絶景風呂が楽しめます

投稿日:2016年3月2日

女性でもワイルドな絶景風呂が楽しめます十勝岳温泉 湯元凌雲閣

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月27日 / 1泊]

十勝岳温泉の中でも一番高い場所に位置する温泉宿。
    ここの売りはなんといってもワイルドすぎる絶景露天風呂。
    十勝岳の登山道入り口近くという立地で、その期待を裏切らない絶景が楽しめる温泉宿です。

ほぼ崖の上に位置する露天風呂は、目の前に何も遮るものがなく、十勝岳の壮大な谷と山があるのみ。
    女湯の露天風呂って普段は塀で囲われていることが多いのですが、ここはそれがないため、女性でも迫力ある絶景を体感することができます。
    マグ硫という圧倒的泉質、オレンジ色の濃ゆいお湯も相まって最高に気持ちが良いです。

おすすめは晴れた日の早朝。
    朝日が昇る前の静寂に包まれた山々の荘厳な雰囲気は実に素晴らしく、それを最高のお湯に浸かりながら眺める至福のひと時は、体験する価値あり。

景色とお湯は素晴らしいですが、温度がぬるすぎるのが残念。
    湯口周辺でようやく40℃くらい、離れると37~9℃くらいのぬる湯のため、長湯してると風邪をひきそう。内湯の熱いお湯を露天風呂にも直接注いでほしい…。

内湯は熱湯の大きい浴槽。43℃くらいあったかな。露天風呂で冷えた身体を温めるのに入ってました。
    露天風呂の奥まったところには洞窟風呂があり、こちらは内湯の熱いお湯が直接流れ込んでいるので幾分か温かいです。ただし洞窟なのでちょっと怖い(^^;)

絶景露天風呂好きの方には是非入ってもらいたい温泉。天気によって印象が左右されるかもしれませんが、好天であればインパクト大の記憶に残る温泉です。
    いつか真冬の雪見風呂も体験してみたい。ぬる湯すぎて風邪ひくかな?

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ