アルカリ温泉

アルカリ温泉 さん

東日本を中心に温泉巡りをしています。

草津、蔵王、ニセコが心の三名泉(^^♪
酸性硫黄泉だとテンションが上がります。

性別女性 年齢 35歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• インパクトのある温泉

インパクトのある温泉加賀井温泉一陽館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2016年1月21日 /  - ]

色々な意味でものすごい温泉。
    こんな町の片隅にこんな塩辛いお湯が沸き出ているとは。
    お湯は40度くらいの適温で、ずっと入っていられます。
    色は赤茶色。
    浴槽の縁は鉄分によりえぐれているし、
    触ると赤茶色の粉が手につくし、
    本物の濃いお湯なんだなというのがビシバシ伝わってくる。

鉄分以上に濃いと思ったのが塩分。
    分析表を見てみると、なんと塩素イオン5300ミリバル超え。
    飲泉できるようで飲もうと思ったのですが、
    口に入れた瞬間にビックリして思わず出してしまうほどの塩気でした。

私の温泉歴(東日本中心)の中でもトップクラスの塩気かも。
    真冬に利用しましたが、浴室内の脱衣スペースはすのこが氷のように冷たいので、
    緑の敷きマットがある玄関の脱衣スペースで着替えることをお勧めします。

料金400円、洗髪不可。
    混浴の露天風呂は入っていません。いつか入りたいな。

5月の昼間に再訪。
    前回いなかった案内係の方が今回はいて、源泉の場所など案内して頂きました。
    その他色々な注意事項があるようで、結局入る前に10分ほど時間をとられました。
    少しだけだるかったです…(小声)

• どこかホッとできる温泉旅館

どこかホッとできる温泉旅館関温泉 中村屋旅館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2016年5月22日 / 2時間以内]

内湯(男女別)と露天風呂(混浴)あり。

露天風呂までは外の庭を通っていきます。
    セミの鳴き声、木々の音、色々な花植物が生い茂っていて、
    田舎のおばあちゃん家に来たような懐かしい感覚に。
    露天風呂の浴槽・脱衣所は一つ(混浴)でしたが、
    ちょうど人がいなかったので入浴できました。

オレンジ色のお湯で、湯温もちょうど良く、長湯できます。
    周りを背の高い木に囲まれていて、
    森林浴しながらの入浴できるため、贅沢な気分に浸れました。

内湯も、大きな窓があり明るく開放的でした。
    旅館自体が高台に位置しているので、
    大きな窓から妙高高原を見ることができ、大変気持ちの良い眺めでした。
    露天風呂に比べて湯温は熱め。
    女湯のシャワーは2つとも問題なく使えましたが、男湯は温度調節が難しかったとことでした。

旅館のご主人がご高齢ですがとても優しそうな方で、癒されました。

• 妙高高原を一望できる高台の露天風呂

妙高高原を一望できる高台の露天風呂ホテルアルペンブリック

妙高温泉郷の一つ・池の平温泉にあり、
    その中でも高台に位置するホテルで、
    妙高高原を見下ろすことができる露天風呂が素晴らしいです。
    特に女湯でも抜群の展望を楽しめるのは、女性にとっては嬉しい限り。

高原の澄んだ空気の中、静かな環境のため聞こえてくるのは風の音のみ。
    とてもリラックスしながら、落ち着いて入浴することができます。

お湯はグレーで、黒い湯の花が大量に浮いていました。
    見た目は砂っぽいのに、指で潰すとお湯に溶けるので、
    「ああ、これは砂ではなく湯の花なんだなあ」と実感。
    今まで出会ったことのないお湯だったので、珍しい体験ができました。

立派なホテルとお風呂なのに、日帰り入浴が300円という料金で、コスパもかなり良いと感じました。

• 美味しい海鮮焼きと絶景露天風呂を満喫♪

投稿日:2016年5月23日

美味しい海鮮焼きと絶景露天風呂を満喫♪北のランプ亭 懺悔の湯

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月30日 / 2時間以内]

虎杖浜温泉にあるレストラン「北のランプ亭」にある貸切風呂。
    レストランで食事をした方にのみ提供されています。
    貸切温泉のため、先客がいる場合は待ちます。
    脱衣所に壺があり、入湯料(任意)を入れるシステムです。

鍵のかかる脱衣所を抜けてお風呂場に行くと、
    目の前は海しかないという絶景!
    海との間には歩道があるため、たまに人通りはありますが問題ないレベルです。

大好きな肌触りつるつるの泉質で、色は少し黄色がかった透明なお湯。
    他の虎杖浜温泉には入ったことないのですが、虎杖浜温泉特有の泉質なのかな?それともここ特有?
    塩化物泉だそうですが、すごく好きな肌触りだったので気に入りました。

レストランでは海鮮焼きを頂きましたが、とても美味しかったです。
    温泉を抜きにしても、レストランとして十分に人気店になる理由がよくわかりました。

お湯も良いし、景色は開放感満点の海沿いで文句なし。
    時間を気にせず入りたいので、(有料で構わないので)日帰り風呂として開放してもらいたいくらい。
    でも、そうするとあのこぢんまり感がなくなってしまうのかな…?
    それは嫌だな。。
    とにかく素晴らしい温泉でした。

• 富士山を眺めながらの温泉が楽しめる

投稿日:2016年3月4日

富士山を眺めながらの温泉が楽しめる富士眺望の湯 ゆらり

アルカリ温泉さん [入浴日: 2016年2月27日 / 2時間以内]

露天風呂から眺める富士山がとても良かったです。
    源泉かけ流し好きとしては循環湯なのが残念ですが、「眺望の湯」に相応しい景色が堪能できる温泉だと思います。
    眺望の素晴らしい露天風呂以外にも、炭酸泉があったり、サウナが充実していたり、洗い場が広かったりして贅沢に楽しめるスーパー銭湯的立ち位置だと思いました。

時間帯(休日夕方ごろ)によっては、まず駐車場に入るまでに長蛇の列でひと苦労。脱衣所も激混みでひと苦労。 と、大変なことになっているようなので、時間をずらして行くことを強くオススメします。

• 韮崎の高台に建つ、のどかな温泉

投稿日:2016年3月4日

韮崎の高台に建つ、のどかな温泉武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2015年7月12日 / 2時間以内]

地元に愛されていそうな日帰り温泉施設。
    館内はきれい。洗い場多数、ドライヤー完備。

お湯はあまり塩化物泉っぽくはない無味無臭寄り。
    露天風呂からは韮崎の街並みが見えます。
    植木があるので浸かりながらは見れませんが…

そういえばこの温泉、昨年ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村教授が作った施設だとかなんとか。

• ほったらかし温泉の手前にある

投稿日:2016年3月4日

ほったらかし温泉の手前にあるやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年3月21日 / 2時間以内]

ほったらかし温泉へ向かう道の途中にあるきれいな温泉施設。
    途中にあるので、標高は低いです。

ほったらかし温泉よりもきれいで明るい。
    お湯は可もなく不可もなくといった感じでした。

特別、ほったらかし温泉にこだわらず、清潔感ある普通の温泉施設を好む方であればこちらで良いのかも。

• 夜は夜景、朝は荘厳な雰囲気が楽しめる

投稿日:2016年3月4日

夜は夜景、朝は荘厳な雰囲気が楽しめるほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年3月21日 / 5時間以内]

甲府市内の高台にある人気の日帰り温泉施設。

駐車場は広くて、内湯、露天風呂ともに男女別。
    広めの脱衣所&洗い場(簡易シャンプー&ボディソープ)あり。
    ドライヤーも5~6台あります。
    タオル・シャンプーも受付で売ってるので、手ぶらで行っても問題なしです。

眼下に広がる甲府盆地の夜景は、とてもきれいです。
    動く車や信号機や街の灯りは見ていてまったく飽きません。

夜9時くらいで閉館なので、星見風呂は難しいかな。
    夜ならむしろ満月の日に入って月明かりを楽しむ方が向いてると思います。

ちなみに朝は日の出の少し前くらいから営業しています。
    空がどんどん白み始めて、山々の奥に富士山を見つけたときは思わず感動しました。

朝は荘厳な富士山を見ながら、昼間~夕方は高い空を見上げながら、夜は輝く街の夜景を見ながら。いつ入っても楽しめる温泉です。おすすめ!

• 空吹を見ながら万座の湯を満喫

空吹を見ながら万座の湯を満喫万座ホテル聚楽

アルカリ温泉さん [入浴日: 2013年11月4日 / 1泊]

内湯では硫化水素が充満したら危険のため換気扇を常に回していますと貼り紙が。
    それが逆に硫化水素の濃度を物語っていて、むしろワクワク(笑)

露天風呂の横側は壁なので景色は見えませんが、前方は開けています。
    星を見ながら入浴したかったのですが、あいにくの曇りで残念ながら星は見えず。

旅館・露天風呂の目の前は空吹が見えるような立地で、
    万座温泉の中でも見晴らしが良い温泉宿だと思います。

• 開放感のある「極楽の湯」が気持ち良い

投稿日:2016年3月3日

開放感のある「極楽の湯」が気持ち良い万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

アルカリ温泉さん [入浴日: 2013年11月5日 / 5時間以内]

日帰り客が利用できるのは露天風呂の「極楽の湯」と大浴場の「長寿の湯」。

少し離れたところにある「極楽の湯」は女湯でも開放感があり、素晴らしい露天風呂です。晴天の日は直射日光を受けるので暑いくらい。
    「長寿の湯」では姥の湯が気に入ったので、ずっと入っていました。
    お湯自体も硫黄の香りがたまらなく、肌触りもとても優しいです。

今まで秋に2回行っただけなので、今度は真冬の雪が降り積もっている時期に行ってみたいなあ。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ