鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温泉のアドバンテージが・・

投稿日:2010年3月14日

温泉のアドバンテージが・・湯あそびひろば二宮温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月10日 / 2時間以内]

三宮駅のすぐ近くにあります温泉銭湯さんです。嬉しいのはオールナイトで営業していること、終電逃したときなんか安く頑張るなら利用してもいいのではと思えるところです。こちらの書きこみにもありますが、ゲソの唐揚げ(天ぷらじゃないよ)250円にチューハイとかで延長戦もありです。ゲソ唐揚げはB級的なおいしさがあります。
    内湯は普通に銭湯さん、そこそこの白湯にそこそこのジェット、水風呂に別料金のサウナとあります。サウナは専用キーで開閉するタイプです。ロイヤルキーとか言いましたよね、懐かしいです。温泉は露天の変わった形の浴槽に張られていまして、布引源泉とか書いてありました。ローリーでの運び湯で、あまり個性のない感じでしたので、ただただ塩素がきつかった印象しか残りませんでした。また隣の入浴剤の浴槽から厳しい臭いが立ち込めていましたので、なおのこと温泉の臭いが分からなかったというのもあります。
    「温泉を使っています」とありますが、相応のアドバンテージは感じられませんでした。ただ、場所がいいのと時間、そして従業員さんたちのきびきびした立ち振る舞いはいい感じでした。そのような状況になりましたら、また使わせてもらいたいと思います。

• 地元に愛される銭湯さん

投稿日:2010年3月6日

地元に愛される銭湯さん幸福温泉(伊加賀寿町)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月5日 / 2時間以内]

枚方公園駅から徒歩数分、ちょうどひらかたパークと線路を挟んだ対面にあります銭湯さんです。店の前に駐車場がありまして、10台以上は大丈夫です。ただ、結構混雑気味でして、待たされるかもしれません。
    フロント形式で、ロビーはテレビを囲んでちょっと一杯的な使い方もできます。漫画や新聞が置いてあり、手頃な休憩スペースかと。脱衣所から浴室は「やや大型」でして、主浴槽は大阪式の2階建て、奥に座り湯のジェットと電気風呂。サウナはバスタオル着用で、持参すれば無料、番台で50円で借りることもできます。太っ腹。奥は水風呂とバスクリン系の寝湯、さらに外気浴ができる程度の露天風呂には打たせもあります。まあ「一通りそろってこの価格ならお徳かな」という内容はあり、地元の人の支持を集めているのでしょう、いい具合に賑わっていました。お湯はちょっと塩素が気になりますが、まあ銭湯ということを考えれば普通かなぁと言ったところです。天然温泉ではないですから@nifty「温泉」というカテゴリーだと高得点にはなりませんが、@nifty「お風呂」とかがありましたらかなりいい線行くのではと思っています。近くに住んでいたら仕事帰りにちょっとひと風呂なんて使い方も粋でいいなぁと思う、そんな銭湯さんです。

• 運び湯なので仕方ないかな

投稿日:2010年3月6日

運び湯なので仕方ないかな玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月4日 / 2時間以内]

やまとの湯に多い、亀山タートル温泉の運び湯です。露天の寝風呂、座り湯、岩風呂に温泉が張られています。温泉の浴槽は小さめですかね、まあ仕方ないところかもしれません。温泉そのものはつるつるとする美人の湯系統のものかと思われますが、循環バリバリかと思いますのでやはり塩素が強いなぁと感じました。あと、上澄みの排出がないので、浮遊物のゴミ類がたまった状態になってしまっていて頂けませんでした。内容としては普通のやまとの湯だと思いますので、一般にはいいかなと思われます。

• ちょっと昔に流行った形ですね

投稿日:2010年2月26日

ちょっと昔に流行った形ですねもなこの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月23日 / 2時間以内]

国道24号線沿い大久保にありますパチンコ店に隣接する総合アミューズメント施設にあります。特にどうという内容はなく、ジェットバスや薬草風呂がある内湯と、岩風呂と壺がある露天風呂があります。温泉ではなく白湯ですし、条例に従って消毒もされています。ちょっと薄暗い感じがしますが、やはり年代でしょうか。スーパー銭湯が世に出てきたときは、こんな感じのところが多かったように思います。懐かしい気分になりました。
    温泉ではないですし、特に内容が秀でているということはないので星1つにしておきます。あと、石鹸類はありませんのでご注意ください。

• 温泉だけの評価です

投稿日:2010年2月19日

温泉だけの評価ですはり温泉らんど感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月17日 / 2時間以内]

針T.R.Sという巨大な道の駅の中にあります健康増進施設です。もともと都祁村の施設だったはずですが、市町村合併がありましたので奈良市の管理になっていると思います。先日奈良市の「業務仕分け」でこちらの運営費が槍玉にあがっているのを新聞で確認しました。これからどのような予算の付き方があるかは分かりませんが、いい方向で頑張ってくれればなぁと思っています。
     さて、こちらの温泉ですが、場所柄トラッカーが多いかなと思っていたのですが、そんなことはなかったです。がらがらに近い状態でした。夜だからでしょうか、照明が控えめでして暗いなぁという浴室です。ちなみに脱衣所は明るくて安心できます。ただ、何の芳香剤かは分かりませんが甘~~いにおいが館内に立ち込めていました。話はそれましたが、温泉はpH8.9の単純泉でして、アルカリ性のため肌がつるつるとしてくるのは感じられます。内湯には大きめな、露天にはこじんまりとした浴槽が1つずつ、どちらも底部から吸引する循環方式でした。露天風呂からの眺めとかはなく、道の駅の施設の天井付近が見えるだけでした。びっくりしたのはその消毒の強さで、これはかなり目立ちます。浴後しばらくしても身体から消毒の臭いがしていましてちょっと残念でした。プールっぽい濃度だと思います。せっかくの天然温泉ですから、もう少し自然の恵みを前面に出せたらなぁと思いました。人が集まるような場所にありますので、頑張って賑わってほしいなぁ。

• 近々閉鎖と聞きまして

投稿日:2010年2月19日

近々閉鎖と聞きましてラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月14日 / 2時間以内]

長居公園の東の縁を南下したところにありますフィットネスクラブです。市営でして、近くの温泉銭湯から湯を買って天然温泉として営業していたのですが、あまりに巨大な施設を維持するお金がなく、赤字続きで近々閉鎖されるとのこと。近くに住んでいた時は会員になって足しげく通っていたのですが、最近とんと御無沙汰だなぁと思いまして閉鎖前にやってきました。
    あまりメンテがされていないのは閉鎖が決まったからでしょうか。あちこちの傷みがそのまま放置されているのは残念。ちなみに温浴系としては水着着用の混浴バーデゾーンと通常のお風呂があります。4階はフィットネスとプールだったかな。2000円弱で1日遊ぶならちょうどいいかなという感じです。ちなみに温泉は、どこが天然温泉なのか分からないほど変質してしまっていまして、こればっかりはいい評価とはいかないですね。塩素が強いだけで、白湯と変わらないと思います。
     温泉メインで評価するとそれなりに厳しくなってしまいますが、バーデやフィットネス・プールなんかも加味するとなかなか遊び応えがあるのは事実です。駐車場も駐輪場も一杯になるほどお客さんで賑わっているのに赤字になってしまうのは、やはり採算に合わないほどのマンモスな身体が原因かと思います。今後どのような形になるのか分かりませんが、もう少し採算ラインをうまいことやって身の丈にあった形態になることを望みます。民業圧迫などもあると思いますが、フィットネス中心で見ますと潰してしまうには惜しい感じではあります。

• 温泉らしさを感じたい

投稿日:2010年2月14日

温泉らしさを感じたい天然 鷲ヶ岳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月13日 / 2時間以内]

鷲ヶ岳スキー場の一番奥にあります温泉施設です。高鷲インターからだと緑色の道に入りどんどん奥へ、リゾートの入口をくぐってからも奥へ奥へと進んでいきます。スキーシーズンは駐車料金が1000円かかります。あんまりいないと思いますが、温泉のみの利用だと14時以降なら駐車料金がかからなかったと思います。夏場もゴルフをやっていますので温泉は利用できると思いますがこれもよく分かりません。
    温泉は弱アルカリ性単純泉ですし、加水加温循環ろ過塩素消毒と手を加えすぎていますので、「温泉らしさ」というのが感じられませんでした。白湯との違いが見えないというか、個性がない状態になってしまっていました。シーズン中はスキー客でごった返しますし、なかなかオリジナルの温泉を提供しにくいところもあるのでしょうが。

• もう少し消毒が抑えられていればと

投稿日:2010年2月13日

もう少し消毒が抑えられていればと花園温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月11日 / 2時間以内]

国道480号線沿いの温泉です。旧花園村にあります。この村はかつて高野山へ花を届けていたところだそうで、とてものんびりした風光明美な村です。ちなみに合併前は和歌山県で一番人口の少ない村だったそうです。
    温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったかな、塩気のある温泉でした。加温・循環・消毒ありだったと思います。舐めると塩味がします。残念ながらプールのような厳しい塩素臭がしまして、雰囲気が壊れていたような。湧出量が19L/分と少ないので仕方ないところでもありましょうが、願わくはもう少し抑えてもらえればと。
    ちなみにシャワー周りに鏡がなく、洗髪や髭そりに往生しました。

• 施設としてはいい線をついていますが

投稿日:2010年2月7日

施設としてはいい線をついていますが天然露天温泉スパスミノエ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月5日 / 2時間以内]

住之江公園の西、スポーツやアミューズメント施設群の中にありますスーパー銭湯さんです。駐車場はタイムズですがお風呂だけの利用ですと3時間無料になります。
     「森のつぼ湯」と「竹林の湯」が男女週替わりでして、私が入浴したのは竹林の湯です。内湯も露天もお風呂以外のスペースが広めに取られていまして、逆に言いますと主浴槽ですらやや狭い感じです。内は洗い場(結構数があります)、主浴槽にジェット関係(これもそこそこ種類がありまして、つまみ食い状態かと)など、露天はメインの「竹林の湯」に「湯あそび広場」と題した細長い浴槽、変わった形の独り用の壷湯に寝湯など。温泉は単純泉ということですが、循環消毒などの手が加わっていまして個性のない、消毒がきつく感じられただけの状態になっていました。竹林の湯はブラックシリカとかいいます、「パワーストーン」の処理がなされた状態でしたが、こちらも個性なし。規模的に客数を稼ぐ展開になっていますから、「じっくりと源泉を堪能」という仕掛けはできなかったのかも知れませんが、もう少し温泉らしさが感じられればいいのにというのが率直なところです。施設は清潔ですし、無難にお風呂を楽しむならハズレではないと思います。「湯を楽しむ」というタイプの私みたいな人だと、退屈するかなぁというところかな。

• 温泉らしさが欲しいですね

投稿日:2010年1月26日

温泉らしさが欲しいですね天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年1月23日 / 2時間以内]

大阪東部の幹線道路たる中央大通りと外環状線の交差点の北にあります。交通至便なのですが、駐車場は裏手から入りますので気を付けてください。
    内容はスーパー銭湯そのものでして、広い内風呂と露天(といっても場所柄アレですが)のスペースがあります。脱衣所には温泉の使用状況がありますが、一応水風呂以外は温泉使用だったと思います。とはいえ、特徴の弱い単純泉を循環で使っていますし、特に露天側は温度が高く消毒の香りが強いので温泉のアドバンテージはないように思いました。内はややぬるくてじっくり入れます。湯は浴槽一杯に入っていて好感持てますが、やっぱり溢れた湯は専用の回収口に入りますので、循環されているのかも。
    スーパー銭湯としてはぼちぼちの内容だと思いますが、やっぱり温泉として評価すると「がんばろう」になりますね。温泉の存在感が出ていればよいのになぁと思いました。