鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

11152件中 2031件~2040件を表示

• 大正から運び湯

投稿日:2019年11月22日

大正から運び湯パレス温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月21日 / 2時間以内]

近鉄の枚岡駅から西に。急な坂を下り、マンションのところで右折すると1本目のところで右手に出てきます。2階建ての建物で、2階部分は居住スペースと思われますが、なかなかに複雑な形状です。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙がありました。
    お風呂は入り口側に半密室状のスペースがあり、こちらに天然温泉が使われています。バイブラと電気風呂の構成で41℃くらい。JOY大正からの運び湯でして単純泉。浴感、香りなし、消毒臭は弱めでした。ちょっと前に本家に入ったところでしたので比較しますと、かなり湯の状態は異なるように思います。こちらの方が個性弱く淡白です。
    ここからは白湯の浴槽ですが、こちらはかなりバリューあると思います。深風呂は43℃、浅風呂は41℃くらい。超音波と寝浴もあります。スチームサウナは故障中でドライサウナは100円が必要。85℃ほどで4人サイズです。水風呂は強制冷却でしびれるくらいのものです。また外気浴程度の露天風呂は40℃ほど。ブルーシートの屋根があります。
    温泉であることはありがたいところですが、白湯のレベルの高さが印象に残りました。毎日のお風呂として楽しめるところですし、近隣の方には特にお勧めです。消毒臭弱めで質のいい白湯を是非楽しんでもらいたいです。

• 明るくきれい

投稿日:2019年11月21日

明るくきれい竹の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月19日 / 2時間以内]

上賀茂神社から少し東、ちょっと風情のある界隈にある銭湯さんです。市バスの上賀茂神社前バス停から5~6分くらいです。グレーの建物で、隣に居住スペースがあるっぽいです。裏手を中心に何台か駐車スペースがあります。
    番台を改装してフロント式にしています。脱衣所は小さめでロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。ドリンク自販機がありました。
    内湯は入り口側に入浴剤バイブラがあります。40℃くらいで当日はレモングラスの湯でした。主浴槽深風呂、浅風呂、電気風呂のセットは42℃と高めの設定。消毒臭は弱めです。水風呂はきっちりと冷えていていいのですが、何故かは知りませんが常連さんたちはシャワーの湯を常時投入していました。何が気に入らないのか・・。サウナは4~5人サイズで温度計はないものの結構熱めの設定でした。露天風呂は浅風呂で41℃くらいです。
    改築、増築を受けて今風になっています。明るくきれいで湯もいい感じ。サウナも無料でクオリティが高いのが嬉しいところです。ちょっと常連さんがあれでしたが、それ以外は文句なしですな。上賀茂神社に参拝したついでに入っていくのもいいでしょう。

• 大阪北部地震から復活

投稿日:2019年11月16日

大阪北部地震から復活平和温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月13日 / 2時間以内]

京阪の香里園駅を西に出まして、北へ。住宅街の中をうねうねと進んでいきますと幼稚園の先に見えてきます。白い建物でなかなかのデザイン。前に駐車スペースがあります。こちらの銭湯さん、2018年の大阪北部地震で煙突が折れてしまう被害があったのですが、細身の金属煙突にして復帰してくれました。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙、雑誌類と置かれています。あとはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫といったところです。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにも漫画雑誌やスポーツ紙、一般紙が置かれていました。ドリンク自販機もありました。
    お風呂は広めに浴槽が取られていて居心地がいいです。入り口側に38℃の寝浴入浴剤。主浴槽は深風呂、浅風呂、座浴ジェットと並んでいます。40℃くらいで消毒臭は少な目。ここのレイアウトがやや変わっています。深風呂が通路の方に出張る感じになっています。あとは電気風呂が奥の方にあります。スチームサウナは無料で、ドライサウナは100円が必要です。水風呂はきっちりと冷えていました。
    災害から見事に復帰してくれて嬉しいところ。ちょっとしたスーパー銭湯さん的な利用もできますので、近所の方には特におすすめ。毎日のお風呂として楽しんでもらいたいですな。

• ぬるめでゆっくり入れた

投稿日:2019年11月16日

ぬるめでゆっくり入れた霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月12日 / 2時間以内]

県道7号線を富雄駅から南に進んでいきます。途中で霊山寺に行く枝道に入りますと川向うに駐車場が見えてきます。ここはなかなか大きなお寺の中の湯殿です。開祖の鼻高仙人さんが薬草を栽培していたとかいう縁でこのようなお風呂があります。有難いです。
    お風呂は内湯のみでしてサウナは小さめの90℃ほどのものです。あとは名物の薬草風呂になります。掲示によりますと8種類の薬草をブレンドして使用しているとか。40℃ほどのややぬるめの設定でして、いい香りがしていました。色は出がらしのお茶のような感じなのですが、昼間でも浴室は薄暗いので詳細は分からないですな。まあぬるめでゆっくり入れたこと、浴後は薬草のお蔭でホカホカとした感じが長続きしたことがうれしいです。ちなみにアメニティはクラシエの2点セットでした。

• 冷たい温度が中心

投稿日:2019年11月14日

冷たい温度が中心天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月10日 / 2時間以内]

国道170号線の南行車線、四条畷イオンの東側に位置するスーパー銭湯さん。涼しい源泉や不感入浴の浴槽目当てに暑い季節によく行きます。
    内湯はサウナ、冷凍サウナ、腰かけ浴、水風呂と続き、主浴槽はシルク風呂で35℃ほど。あとは41℃の加温温泉やジェットバス、電気風呂といったところです。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットになります。
    露天風呂は中央に41℃の岩風呂、そして屋根付きの37℃不感入浴浴槽が目当てです。ただし、当日は消毒臭がやや強くてあまり入れなかったのが残念。他にヒマラヤ岩塩の浴槽や、かけ流しの壺湯2基があります。このかけ流し、33℃の源泉がかけ流されていまして、涼しいというか冷たい感じが夏場にうれしいところです。ろ過もしていませんので茶色の湯の華が舞っていました。泉質は単純泉で33.0℃、0.234g/kg、pH7.8、700L/minというスペック。湧出量が多いので、内湯にも源泉浴槽が設けられているのがいいですね。今回は不感入浴浴槽の消毒臭が残念でした。このあたり、よくなってくれれば言うことなしです。

• 炭酸の浮きゴミが気になる

投稿日:2019年11月12日

炭酸の浮きゴミが気になるBook & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月10日 / 5~10時間]

富田林駅からの送迎バスを利用しました。PLの塔の近く、外環状線からすぐのところにあります。
    モダンな感じの施設でして、お風呂以外にもカフェっぽい食事処や漫画コーナーなどが充実しています。女性受けがよさそう。
    お風呂は傾斜地を利用した露天風呂に特徴があります。内湯は42℃の主浴槽が一部電気風呂になっています。消毒臭は少な目です。ジェット系、水風呂、82℃サウナがありました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    露天風呂は下段と中段が人工温泉です。アルカリ性単純泉を模していまして、弱つるつる感あり。消毒臭は少な目です。中段は寝浴になっています。下段は人工温泉の岩風呂と白湯の檜風呂があります。ここから上がっていきまして、白湯の壺湯が2基、そして最上段が大きな人工炭酸泉です。38℃ほどで、すぐに肌が赤くなってきます。炭酸は強めですね。消毒臭は少な目でした。ただし、浮きゴミが多くて気になりました。葉っぱとかだけならいいですが、ちょっとなぁな感じでしたので。とはいえ、大抵はそんな感じではないので、たまたまかもしれませんが。

• アルカリ性単純泉

投稿日:2019年11月9日

アルカリ性単純泉マキノ高原温泉さらさ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月8日 / 2時間以内]

マキノ高原の中にある温浴施設です。冬場はスキー場がオープンするところにあります。裸浴とバーデゾーンがありますが、当日は裸浴のみ利用しました。
    お風呂は内湯に41℃の主浴槽、円形ジャグジーも41℃、ぬる湯は35℃と体温を若干下回っている印象。暑い季節はここが気持ち良いです。アルカリ性単純泉で29.2℃、398.0mg/kgというスペック。消毒臭は普通レベルで微つる感あり。ソフトな印象の湯でした。季節柄もありまして、ぬる湯が心地よかったです。アメニティはリーブルアロエの3点セットでした。
    露天風呂にはサウナがありまして、90℃くらい。あとは温浴槽が41℃ほど。内湯の主浴槽と同じようなコンデイションになっていました。露天といっても外気浴程度ではあります。
    それほど特徴的な温泉ではないのですが、滋賀県内はこんな感じのところが多いですし、まあいいかなあと。スキーやハイキングのついでとかに楽しんでいければ満足度もあがると思いますね。

• 塩風呂が特によかった

投稿日:2019年11月4日

塩風呂が特によかったつるが丘温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月4日 / 2時間以内]

JR鶴ヶ丘駅を出まして、東に進みます。セレッソ大阪のおひざ元ということもあって、あちこちの商店がピンク色です。突き当りを左に入ったところにある銭湯さんです。3階建てのビルっぽいどっしりとした外観です。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、読み物色々とありました。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスは嬉しいですね。
    お風呂はナニワ工務店の軟水タイプです。外壁側に42℃の主浴槽深風呂、電気風呂が配置されています。塩素臭は控えめです。男女境界壁側に40℃の浅風呂、寝浴と座浴のジェットバスがあります。奥にはスチームサウナと200円のドライサウナ、水風呂と続きます。水風呂は強制冷却されていてすこぶる冷たいです。
    露天は浅風呂がありまして、塩風呂になっていました。40℃ほどでかなり塩が濃かったです。きっちりと塩気が主張していました。
    軟水タイプのお風呂でして、掲示では「単純アルカリナトリウム泉水」と書かれていました。石鹸の泡立ちもいいですし、全体的に心地よいお風呂になりました。明るくきれいですし、サッカー観戦帰りとかの立ち寄りもいいと思います。塩風呂のクオリティはなかなかのものです。是非お試しください。

• 上質な雰囲気

投稿日:2019年11月3日

上質な雰囲気狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月1日 / 2時間以内]

南海の北野田駅から府道を東に。結構歩きました。堺市から大阪狭山市に入ってすぐくらいのところにあります。
    雰囲気重視のスーパー銭湯さんでして、お風呂は2階です。シックで落ち着いた内装の脱衣所が好みです。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナは80℃ほど。ただし、石焼きスタイルの遠赤効果のせいか、結構熱く感じます。水風呂は18℃くらいで備長炭が仕込まれていました。電気風呂、座浴と立浴のジェットバス、気泡風呂と続きます。メインの浴槽は白湯で41℃くらい。隣には変わり湯がありまして、当日はブラックシリカの湯でした。40℃ほどです。アメニティはちょっと変わっていまして、アン・ジョリ・モーメントというところの3点セットでした。
    露天風呂は炭酸泉の壺湯が5基。39℃ほどでして、炭酸は強めだと思います。肌がかなり赤赤としてきました。消毒臭は少な目。いい感じの炭酸泉です。隣には温泉の美泡湯と称する泡風呂の壺が5基。同じく温泉の美泡湯の普通の浴槽と、泡なしの温泉浴槽が各1つ。大体どこの温泉浴槽も40℃ほどでした。泉質はアルカリ性単純泉で0.432g/kg、pH8.86、400L/min、39.2℃というスペック。消毒臭は控えめでよかったのですが、あまり個性のない湯でした。上質な白湯に近い雰囲気でした。
    湧出量は結構ありますので、1つ源泉かけ流しの浴槽があってもいいかなぁと思いました。変わり湯あたりでやってもらえたら最高でしょうね。40℃の温泉かけ流し、浴槽内36℃ほどでじっくりと楽しめそうな気がします。

• リニュアルはごくわずか?

投稿日:2019年10月31日

リニュアルはごくわずか?レイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月29日 / 2時間以内]

奈良市内からですと、柳生方面に国道で進んでいきまして、柳生を越えてしばらく東に進んでいくと入り口が見えてきます。ここから2kmほど北に入っていくと突き当りに見えてくる建物にお風呂があります。ゴルフ場を中心としたリゾートの中にある温浴施設でして、受付はゴルフ場のフロントになります。
    お風呂は内湯に名物の八角形ジャグジー、39℃ほどです。四角い主浴槽は42℃と高温設定になっていまして、一部がシルク風呂のような微細な気泡が効いたところです。水風呂は円形のもので、常時新しい水が入ってきていまして、オーバーフローもしっかりとあります。サウナは100℃の温度計指示でしたが、そこまでタフではなかった印象です。露天には岩風呂が1つ。40℃くらいで小さいです。
    お湯は単純泉にシャンテという入浴用の化粧水を使ったお風呂でして、つるつる感がきっちりとあります。0.68g/kg、31.0L/min、pH7.85、28.2℃となっていました。確か2月ごろ、1か月ほどかけてリニュアルしたはずですが、男湯に関してはごくわずか。というか、八角形ジャグジーの側面が青いペンキで塗られていた程度だったと思います。岩盤浴とか女子浴槽が大きく変わったのかもしれませんし、これだけでは何とも言えませんな。アメニティはクラシエの3点セットでした。せめてリニュアル時に洗い場に鏡を設置してもらいたかったところです。

11152件中 2031件~2040件を表示