投稿日:2019年10月29日
サウナもいいぞ (ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月27日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
京橋駅から東に進みまして蒲生の住宅街の中にある銭湯さんです。京橋駅から徒歩10分ほどのところです。三角屋根が特徴的な建物でして、1階は駐車場とランドリーになっています。たこ焼きの露店と鍼灸院っぽいのができていました。
フロントは2階です。簡単な飲食ができるロビーがありまして、読み物多数。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫なんかもあります。脱衣所は普通サイズで冷水器あり。ロッカーはノーマルタイプと縦長タイプがありました。
お風呂は炭酸と書かれた主浴槽が手前にあります。深風呂と浅風呂がセットになっていまして、42℃ほど。消毒臭は普通レベルでした。ジェット系浴槽が隣にあり、ここからいわゆる「階段風呂」状態で湯が主浴槽の方に流れていきます。洗い場の脇には子ども用のプール。奥には立浴のジェットとデンな気風呂と続きます。最奥にはサウナがありまして、こちらはバスタオル持参で無料になります。10人くらいは入れるサイズでして、98℃と高温設定です。そして名物の氷風呂はかなりの冷え冷え。この水で空気が冷やされて湯気が見えるくらいに冷えています。ちょっと長く入っていると身体がしびれてくるようです。天井裏の製氷機から氷が落ちてくるはずですが、当日は氷は落ちてきませんでした。やめたのでしょうか?氷風呂の脇には3~4人入れる露天風呂がありまして、浅い岩風呂でテレビ付きです。38℃くらいで地下水をそのまま使っているとか。なのでそちら由来と思われる泡が多数浮いていました。
メリハリのある温度設定が魅力の銭湯さんです。きゅっと冷えた水風呂とサウナの往復は素晴らしいの一言。是非バスタオル持参で訪問してください。11人が参考にしています