鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• しっかり温まる温泉浴槽

投稿日:2016年4月17日

しっかり温まる温泉浴槽六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月24日 / 2時間以内]

神鉄の唐櫃台駅から川を渡った反対側にあります。県道15号線だったかな、鈴蘭台を下りたところから有馬口方面に進んでいくと右手に見えてきます。
    お風呂は内湯の水風呂がトルマリンと備長炭の浴槽。サウナと主浴槽とアイテムバス群となっています。恐らく白湯かと。露天はアスレチックの器具がいくつか置いてあったりしますが、メインは奥の温泉浴槽。浅めの浴槽で42℃くらいの湯が楽しめます。放射能系の湯でして、色は茶色の濁り湯となっていますが味、匂い、浴感は特になし。塩素臭も弱めなので悪い印象はなかったです。良く温まる湯でした。あとは大きめの壷湯があり、38℃くらいの緑茶の湯。出がらしっぽい湯でした。これはこれでありなのですが、ちょっと湯音が低くて、まだまだ寒い季節ということもあり、あまり入っていられませんでした。あとはスチームサウナのようなのが露天にありました。
    ここは温泉は冬季に嬉しい温度帯になっています。汗の出もよく、ホカホカした感じの持続もいいので温まりたい折にお勧めですね。あと、食堂も充実していますので、浴後のビールなんかも楽しみにしていくといいかもしれません。

• 熱めの温泉

投稿日:2016年4月16日

熱めの温泉天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月23日 / 2時間以内]

阪奈道路と国道24号線の交差点を南下しまして、しばらく行きますと柏木町交差点が出てきます。ドン.キホーテの角です。ここを左折したらすぐの右手です。たまたま朝から奈良市内で仕事があったので、その前に一風呂入ってきました。
    内湯は白湯のジェットバス、スタジアムサウナ、水風呂あたり。奥にも白湯のアイテムバスみたいなのがありました。それから人工炭酸泉。37℃くらいで大人気。隙間なく人で敷き詰められている風情です。奥にはミストと冷気浴っぽいサウナ2種。露天は温泉の打たせ湯と狭いですが人数は入れる温泉浴槽、あとは寝ころびどころ+温泉足湯みたいなスペースです。泉質は単純泉で0.90g/kg、30.5℃の湯です。褐色に濁った湯ですが、見た目のインパクトほどは浴感も匂いも味もなかったです。塩素消毒の臭いも弱かったのでまずまずといったところでしょう。43℃と熱めの設定でして、寒い季節には嬉しいところかもしれません。長居するには熱すぎるかもしれませんが。
    観光ついでとかに入っていくなら文句もないといったところでしょう。湯使いはぼちぼちといったところで、色以外に個性はないのですが、まあ自然のものに文句を言っても始まらず。奈良市街地では数少ない天然温泉施設かと思いますので、是非有効活用してください。

• 金曜日はうたたねサービスデー

投稿日:2016年4月15日

金曜日はうたたねサービスデーユーバスROYAL高井田店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月8日 / 5~10時間]

国道308号線、中央大通りの1筋南の通りにあるスーパー銭湯です。地下鉄の深江橋と高井田の間くらいになります。付近は工場街でして、東大阪らしい技術の粋を集めた中小企業群が多いです。
    こちらは単純泉を使った温泉が一番の売りでして、特に露天はかけ流しらしい壷湯が4基あります。メインの露天岩風呂は循環のようです。モール臭が少々漂う湯で、岩風呂で42℃、壷湯で40℃ほどでした。壷は他にも4基ありまして、天然温泉に炭酸を投入した湯となっていました。37℃くらいでしたが、生憎激烈に寒い季節だったので入っていません。
    訪問した当日は金曜日でした。曜日単位の日替わりで色々とサービスをしてくれているのですが、当日はうたたねラウンジが通常1030円のところ510円となっていましたので試してきました。お風呂は1階になるのですが、うたたねラウンジは2階です。専用の館内着が渡され、レンタルタオル・バスタオル、テレビのリモコンやヘッドセット、ドリンク無料券が2枚ついた袋を渡されます。館内着に着替えまして、2階に上がると、薄暗い休憩室みたいなところがあり、そこには各個テレビ付きのリクライニングソファがあります。ここで寝ることができると、まあ健康ランドの休憩室みたいなところです。お風呂とうたたねと何度も往復して楽しむことも可。ラウンジにはタオルケットが置かれていまして、簡単な保温はできます。まあそれでも空調控え目でやや寒かったですが。あとは、マッサージチェアが使い放題だったりしまして、時間があるなら満足度アップかなと。通常はお風呂料金に加えて1030円の追加ですが、金曜は+510円。お風呂も会員の午前中の手続きですとそこそこ安くなるので、合計1000円ちょっとくらいで楽しめます。ドリンク無料券は下の食堂で提示するとお好きな1杯、またはポテトフライがもらえるということです。長居しましたので、ドリンク2杯頂きましたが。
    ちょっとした健康ランドのサービスに、まずまず良好な天然温泉がついてくるとあって、かなり値打ちのあるお風呂となりました。また、金曜日に時間がたっぷりできましたら入っていきたいと思います。いやいや、それ以外の曜日でも十分に満足できる温泉ですが。

• 塩気ある温泉

投稿日:2016年4月11日

塩気ある温泉新マネキ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月16日 / 2時間以内]

近鉄の河内天美駅の西すぐのところにある銭湯さんです。商店街の中にありまして、白っぽい建物です。フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は1階が温泉の主浴槽深風呂、浅風呂、座浴、電気風呂のセット。42℃ほどで塩気を感じます。消毒臭は弱め。奥に白湯のアイテムバス群があります。湯あそび系みたいです。小さいながらも2階もあり、こちらは無料のスチームサウナと有料サウナ、小さな露天には水風呂がありました。まあメインは温泉ということでほぼ1階で過ごしていましたが・・。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で44.6℃、684L/min、pH7.2、4.456g/kgというスペックです。湯使いは加温・循環・消毒あり。脱衣所には飲泉ができるところがありまして、舐めてみましたがなかなかに強い塩味と温泉特有のいい香りがしていました。浴槽内では塩気は感じるものの、香りは特にはしませんでした。
    一般銭湯ながらも天然温泉を使用していてなかなかの実力派かと思います。湯の状態もボチボチでして、町の温泉銭湯としては十分なスペックですね。近くには阪南大学とかもありますし、学生さん、帰りに一風呂いかがでしょうか。

• 柔らかな印象の湯

投稿日:2016年4月10日

柔らかな印象の湯第一平和温泉 龍の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月15日 / 2時間以内]

地下鉄の上沢駅を山手幹線側の出口に出まして、南下してすぐのところにあります。車での訪問も便利で、店舗北側に大きめの駐車場がありました。簡単なビルっぽい2階建ての建物で煙突は中太タイプ。フロント式で小さいながらも軽飲食可能なロビーもあります。脱衣所は小さめでドリンク自販機がありました。
    浴室は2つのタイプが日替わりになっているようです。内湯は深風呂と浅風呂。浅風呂はバイブラと電気風呂がついてきます。42℃ほどで新しい水の投入がありました。泉質は単純泉でやや濁っています。あとは塩サウナがありました。露天は岩風呂で、今回はこれが大きい方の浴室でした。40℃くらいです。水風呂は冷たいです。アイテムバスも温泉で、リラックバス、エステバス、スピンジェットだったかと。泉質は単純泉で柔らかな湯でした。
    こちらはオールナイト営業の年中無休という頑張り屋さんでして、特に深夜から早朝に用事がある際に重宝します。もちろん、銭湯価格にして温泉つきの設備充実とくれば、近所の方の毎日のお風呂としてもお勧めです。夜遅くから未明にかけて神戸を通過する際は頭の片隅に置いていてもいいところですね。

• 意外に露天もいい

投稿日:2016年4月7日

意外に露天もいいこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月13日 / 2時間以内]

大阪側からですと、国道176号線を三田から北に走ってきて、国道372号線を西に入ります。5kmほど行った先の7-11を左折したらあとはすぐです。国道372号線に入るところあたりから案内看板が出ています。
    石風呂と陶板風呂があり、当日は陶板風呂の側でした。
    内湯は上段が大浴槽で42℃。下に降りるとサウナと地下水の水風呂があり、メインは39℃の中浴槽、31℃の源泉浴槽です。内湯はどの浴槽もかけ流しで仕様しているそうです。泉質は2種類の源泉を混合していて、以前の表示が修正され泉質名が隠されてしまいました。ナトリウムイオンと塩化物イオンが多めです。湧出量はそれぞれ615L/minと110L/minです。浴槽内では塩素臭は源泉が普通レベル。大中の加温浴槽は弱めでした。浴感は特にありません。独特の香りもしています。露天は上段が39℃、下段が42℃の湯でした。浴槽からはしっかりとあふれ出していまして、意外に質が良かったです。こちらは循環と聞いていたので、あまり重視していなかったのですが、穴場かもしれません。内湯と比べてあまり「落ち」を感じませんでしたので。アメニティはメーカー不詳の3点セット。2種類から選べまして、普通のと炭シリーズのとです。炭シリーズはタオルに取ると真っ黒なのですが、泡立てると白くなり、タオルを汚すようなことはありませんでした。
    内湯一点買いで今まで来ましたが、露天もいいですね。寒い季節の訪問になりましたが、夏場とかですと露天の方が満足度が上がるのかもしれません。もともと涼しげな源泉ですし、夏の方が嬉しいところですから、また季節を変えて楽しんでみようかなと。

• なかなかに存在感ある温泉

投稿日:2016年4月5日

なかなかに存在感ある温泉鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月9日 / 2時間以内]

鈴鹿のイオンタウンの中にあるスーパー銭湯です。県道54号線沿いになります。
    内湯は大きめの温泉浴槽がメイン。電気風呂もついてきます。あとはサウナは水風呂あたり。露天は人工の炭酸泉と塩つきのスチームサウナ、温泉壷湯が3基。上下段に分かれた温泉浴槽です。上は43℃、下は41℃ほど。泉質は単純泉で0.89g/kg、49.3℃のやや温度の高い湯です。加温、循環、消毒あり。微モール臭が感じられ、つるつる感もあります。循環ながら塩素臭も弱めで気持ちよい湯かと。温まりもいいので寒い季節にお勧めです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    後発系のスーパー銭湯ですから快適さや清潔感は近隣でも抜きんでているかと思います。もちろん湯の質もいいのでお勧めできますね。鈴鹿界隈は数こそ少ないものの、どこも個性的な温泉でお勧め指数の高いところが多いです。こちらも温泉の存在感は十分ですから、近くに来た時の立ち寄り湯として是非どうぞ。

• 温泉以外の見どころも多い

投稿日:2016年3月31日

温泉以外の見どころも多い香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月3日 / 2時間以内]

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」に附属する温浴施設です。道の駅の東側の端あたりに位置しています。
    木のぬくもりを意識したような建物で、採光がしっかりしていて明るい印象がある館内です。内湯はサウナと水風呂、薬草風呂はいい香りがしています。一人用の蒸し風呂はちょっとさらし首っぽいところがありまして、まあそれなりによく温まります。檜の香りがする蒸気が心地よいですね。大浴槽は一部が寝風呂になっていまして、41℃ほど。塩素臭は弱めでさっぱりした湯です。アメニティはリーブルのお茶3点セットです。この界隈はお茶処でして、ここの施設とコラボで開発したものらしいです。露天は岩風呂があり、これは内湯の大浴槽とつながっているようでした。オーバーフローして専用の回収口に流れ落ちているようです。あとは打たせ湯と壷湯が2基。壷は43℃と熱めでして、下から熱い湯が入ってきますので落ち着かなかったです。
    きれいで明るく、木の温かみを感じることができるいい施設だと思います。お湯はあまり個性があるものではありませんが、アメニティのよさやら、館内の居心地のよさ、それから松阪牛の牛丼がおいしかったりと、色々と見どころがあるのが嬉しいところ。季節のいいころ合いを見て訪問してもらいたいですね。温かい日の晴れた日中なんかがお勧めかなと思います。

• 微金気臭+モール臭の温泉

投稿日:2016年3月27日

微金気臭+モール臭の温泉志宜野けごん温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月30日 / 2時間以内]

JR鴫野駅から東に少し入ったところにあります。今里筋の鴫野東2交差点を東に折れてしばらく行って右手に入ったところです。こちらの方が分かりやすいかもしれません。
    フロント式で脱衣所はやや小さめ。お風呂は内湯が加温浴槽で露天が源泉浴槽です。露天といっても風情はまったくなく、小さな浴槽ながら人数を納めることができる不思議なところです。ここに奥から源泉が投入されてきます。ただし、底部から加温湯も入ってきています。源泉は35℃くらいで金気臭とモール臭がうっすらとしてきます。温度は場所によって異なりますが、一番高い奥側で41℃くらい。手前は38℃ほどでした。時々頭の上を飛行機が通っていくロケーションで、意外に飛行機はこのあたりですと低高度なんですね。すぐ上を通過するように感じました。湯の状態はまずまずといったところで、消毒臭もしませんし快適でした。

• ちょっと寒かった

投稿日:2016年3月24日

ちょっと寒かった天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月27日 / 2時間以内]

国道170号線南行き車線沿いにあるスーパー銭湯です。いつの間にやら目の前に巨大なイオンができていました。
    お風呂は2階になります。内湯も温泉があり、加温された湯と源泉のままシルク処理をした湯があります。源泉は35℃でしたので、さすがに冬場は内風呂でも冷たいですね。露天は岩風呂大小は40℃ほど。檜風呂は38℃とぬるめ。湯の華はいいとして、それ以外のゴミ類の浮きも目立っていたので退散。壷は35℃の源泉浴ですが、これはさすがにスパルタンでした。やはりぬるい湯が魅力的な施設ですから、盛夏に訪問されるが吉といったところでしょう。内湯と露天の40℃以上の加温湯をメインに楽しみました。これはこれで悪くはないのですがね。