【共通ヘッダ、トップ大、特集トップ大】夏ランキング2018※キャンペーン開始後

くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ
HPhttp://homepage1.nifty.com/skivaca/
ブログhttp://blog.livedoor.jp/skivaca/

• 天気が良ければ、富士山を望むことが出来…

投稿日:2017年9月26日

天気が良ければ、富士山を望むことが出来…極楽湯 三島店

くに~さん [入浴日: 2017年9月24日 / 2時間以内]

天気が良ければ、富士山を望むことが出来るスーパー銭湯です。ph9.7と書かれた源泉ですが、アルカリ泉のヌメリ気は全く無くなっていました。
    内湯は、中央に配したメインの湯船を、天然温泉に別府温泉の入浴剤を入れた替わり湯にしていました。この湯は確かにヌメリ気があったので期待したのですが、他の湯船は沸かし湯と天然温泉の境界線が無くなっていました。ジェット水流は、普通の強さで寝湯の湯船と、強力な水圧のシェイプアップ風呂が有りました。電気風呂の湯船は独立した小さい湯船とし、弱と強の2席になっていました。
    露天風呂は、2段構造の岩風呂で、上段からのオーバーフローを下段で受ける形になっていましたが、湯は同じものでした。上段の方は、富士見の湯と名付けられていて、天気が良ければ富士山を正面に望めるとのことです。生憎の曇り空で、富士山を拝むことは出来ませんでしたが、宝永山の側とのことなので、Yeti越しの富士山が見えるのかもしれません。桧風呂の湯船も有りました。壺湯は3つありました。寝転び湯は、大分県産の天降石を敷いた上に薄く湯を流していました。流れている湯よりも、石が熱くなっている感じでした。湯涼み処には、お城で鉄砲を撃つ小窓のようなものが有り、富士山を観る窓になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で極楽湯の会員価格から更に割り引いた670円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊東温泉の道の駅に併設された温泉施設で…

伊東温泉の道の駅に併設された温泉施設で…シーサイドスパ

伊東温泉の道の駅に併設された温泉施設です。湯の特徴は無かったです。5時からの早朝営業を割引価格で行っていて、利用者も多いです。秋分を過ぎ、5時はまだ薄暗いです。今日の日の出は、5:33だったそうです。3階の展望休憩室からは海を眺めることが出来るので、温泉に浸かる前に休憩室へ行けば日の出が拝めるのかもしれません。
    内湯は、それぞれ独立した大きな湯船が段違いに並べられ、上段は42℃、下段は40℃になっていました。独立しているので、上段のオーバーフローが下段に流れ込むことは無いです。小さな湯船は、紫色の入浴剤を使い、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が2基有り、蛇口を捻って湯を落としたり止めたりのタイプでした。
    露天風呂は、細長い湯船となり、湯船の縁に立つと海を眺めることが出来ました。磨りガラスになっているので、浸かっている姿勢では外を眺めることが出来ませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き9:30までの入場は540円。JAFの優待施設ですが、割引は10時以降の通常料金になってからとのことでした。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 今年の3月1日に、リニューアルの再オー…

投稿日:2017年9月26日

くに~さん [入浴日: 2017年9月23日 / 2時間以内]

今年の3月1日に、リニューアルの再オープンしたとのことです。食堂にはテーブル席が設けられ、足腰に優しい構造となっています。名前の由来は近くを犬ころの滝が流れていることから、滝見と言っているようです。でも、滝を正面から見据える位置では無く、ただ滝が近いだけのイメージでした。なお、玄関脇の壁には、下駄箱の上に設置した投影器で犬ころの滝の動画を映していました。
    内湯は、大きな湯船の奥に段を付けて滝をイメージした湯出口にしていました。この湯出口の辺りからが滝を眺められるベストポジションでした。湯出口の手前には大きな電気風呂の座部が有り、湯出口の反対側は浅くしてありました。小さな湯船で、ジェット水流のジャグジーが作られていました。打たせ湯は、専用のボックスのような囲った場所でボタン起動になっていました。
    露天風呂は、岩風呂にしてあります。露天風呂の目隠しに付けられた塀には何ヵ所か穴が開けられていて、滝を覗けるようになっていました。でも、温泉の施設からでは、滝の上部しか覗けないです。犬ころの滝は、温泉の裏手を下ることによって、川下から眺めることが出来ます。川の中に入って渓流釣りを楽しんでいる人も居ました。
    収穫の季節なんでしょうか。新蕎麦祭が行われていました。館内の蕎麦神社もリニューアルしたそうです。相木定食は、岩魚の唐揚げとざる蕎麦のセットとなります。蕎麦は、新蕎麦が使われています。
    シャンプー,ボディソープ付き450円のところ優待券使用で無料。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 権現山の中腹に建つ温泉で、今年の1月に…

投稿日:2017年9月26日

権現山の中腹に建つ温泉で、今年の1月には累計入館者数が400万人を超えたそうです。
    内湯は、大きな湯船が窓際に面して、紅葉の始まりつつある景色を楽しむことが出来ました。湯は、特徴の無いものとなっています。隣に小さなジャグジーの湯船は、ジェット水流と底から泡のバイブラとしていました。この湯船の温度は36℃に設定し、不感風呂と名付けていました。温度としては申し分無いものの、塩素が強くて長湯は出来ませんでした。ボタン起動の打たせ湯は、周囲を完全にカーテンで覆うようにしてありました。
    露天風呂は、少しだけ温泉を感じる湯になっています。秋の涼しさの中、景色も良い露天風呂になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で360円。100円バック式貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えてい…

島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えてい…中棚荘

島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えていました。湯は、硫黄の味覚がするアルカリ泉です。玄関の暖簾が、お洒落です。玄関脇には山羊が飼われていました。温泉は建物の奥へと登った所にあり、後から建て増したような廊下の先にありました。風呂場の手前には飲泉所が有り、冷した温泉水が飲めるようになっていました。
    内湯は、大きな湯船に壺のような湯出口から湯を入れていました。内湯は、循環させているとのことですが、源泉掛け流しの露天風呂に遜色が無い湯を保っています。
    露天風呂は、岩風呂が2つ並べてあり、やや高くしてある湯船からのオーバーフローをもう1つの湯船に流し込んでいました。しかしながら、上の湯船に湯出口は無く、底からの供給になっているようでした。下の方の湯船は、少しぬるめの湯となり、上から細い竹筒で源泉を落としていました。
    中棚荘の下には立派な建物となるはりこし亭が有り、駐車場は共通となっていました。天ざる蕎麦には天使の海老が使われていました。天使の海老とは何かと聞いてみると、ニューカレドニア産で、商標登録されているそうです。天国に一番近い島の味覚でした。蕎麦は通常の汁とは別に塩が添えられ、塩をまぶして食べても良いとのことでした。天ぷら用の塩とは異なる種類を使っているそうです。また、先付の小鉢には、桂皮を甘辛く煮たものとなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 高速道路に直結したゲレンデ、佐久パラダ…

投稿日:2017年9月26日

高速道路に直結したゲレンデ、佐久パラダに温泉施設が昨年12月17日にオープンしたとのことです。高速道路のパーキングエリアからは、エスカレーターで繋がっていますので、高速道路利用者も容易に利用出来ます。既に寒い時期となってきていますが、花壇には沢山の花が咲いていました。パラダのゆるキャラでしょうか。かぶ太くんとの記念撮影コーナーもありました。
    内湯は、大きな湯船に沸かし湯の白湯が使われていました。高濃度炭酸泉の湯船も大きなサイズで用意されています。替わり湯の湯船は、小さなものでした。今週は寿の湯として、緑色の入浴剤になっていました。
    露天風呂は、中央に屋根付きの湯船が有り、唯一この湯船だけが平尾温泉となっています。僅かなナトリウム味がありました。屋根の無い露天風呂は一番外側に配置されていて、佐久平の眺めが見事なものになっていました。壺湯は、3つありました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 春日温泉で幾つかの駐車場を通り抜けた先…

投稿日:2017年9月26日

春日温泉で幾つかの駐車場を通り抜けた先に建っていました。弱アルカリ泉とのことで湯には質感が有り、湯出口の付近は茶色く変色していました。
    内湯は、湯船が1つでリニューアルによって一段深くしたそうです。座ると、顔まで浸かってしまいます。湯出口からは勢い良く湯を流していていました。
    露天風呂は、湯船が1つで、外から丸見えの構造になっていました。露天風呂の入口からは外が丸見えですが、女風呂の方は蔦で目隠しされています。露天風呂の外は乗馬クラブの馬場が作られていました。湯出口からの投入は僅かでしたが、湯船の底からも温めた湯を流し込んでいました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 深浦観光ホテルの温泉が日帰りで利用出来…

投稿日:2017年9月20日

くに~さん [入浴日: 2017年9月17日 / 2時間以内]

深浦観光ホテルの温泉が日帰りで利用出来ます。一見老朽化したホテルのように見えましたが、ここの温泉を求めて訪れる人が多いです。ホテルは坂道を登った上に建ち、日本海には出れない場所ですが、小型のボートが置いてありました。温泉はホテルの建物とは道路を隔てた反対側に有り、長い渡り廊下の先になっています。位置的に、日本海の夕陽を眺められるようになっていました。
    内湯は、日本海側に1つだけの湯船となり、湯出口と反対側には底から泡のバイブラとしていました。この湯船の湯は、沸かし湯のような感じでした。
    露天風呂は、日本海を模したと言われる岩風呂になっていますが、男風呂と女風呂にかけての大きな湯船を真ん中に板を渡して仕切ったものとなり、何が日本海なのかはわかりませんでした。中央に据えた弁財天像の足元から流し込まれる湯は、塩味の効いた暖まりの湯となり、弁財天脇の岩に埋め込まれたアワビの貝殻が眼を楽しませてくれました。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 小高い丘全体を使った広大なリゾートとな…

投稿日:2017年9月20日

小高い丘全体を使った広大なリゾートとなっています。パターゴルフやテニスコートが有り、天文観測所も有りました。また、丘の反対側はスキー場になっているようでした。この丘の中心に建つ「星の宿 白鳥座」の温泉が日帰りで利用することが出来ます。
    内湯は、大きな湯船に高い位置から伝い落としていましたが、それは水でした。温泉は、湯船の底から噴き上げての供給になっていました。隣に小さな湯船が有り、こちらには湯の供給が無いようでした。
    露天風呂は湯船が1つですが、この湯のみがナトリウム泉の塩味がしました。露天風呂の正面には岩木山が聳えており、雄大な眺めの下で温泉に浸かることが出来ました。見えている岩木山は、建物の外からは木々に邪魔されて観ることが出来ないものです。
    シャンプー,ボディソープ付き360円のところJAF会員証提示で310円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• グランドサンピア八戸ホテルでは、朝5時…

投稿日:2017年9月20日

グランドサンピア八戸ホテルでは、朝5時からの朝風呂が頂けます。朝一の時間帯ではホテル前のロータリーを閉鎖して、朝市が開かれていました。ホテルの広大な駐車場が朝市のお客さんに開放されていて、結構な賑わいになっていました。温泉は、ホテルに繋がった別棟になっています。受付や風呂場は地階となっていますが、傾斜地となっているようで、温泉は開放的です。休憩室からも、まったりと外を眺めることが出来ました。湯は、薄く色が付いたナトリウム泉となっていて、水風呂以外はジャグジーに至るまで温泉水が使われていました。
    内湯は、窓際に設けた大きな湯船に、湯出口を覆って湯船の中に空気の泡と共に湯を入れていました。この湯船にはバリアフリーの傾斜が打たせ湯の裏側を通して斜度を緩く作られていました。窓際にはもう1つ木の枠組の小さな湯船が有りました。中央には、ジャグジーの湯船を4分割していました。両翼の深さ56cmの湯船は、片方をジェット水流、もう片方を底から泡のバイブラにしてありました。真ん中を仕切る部分には、寝湯が向かい合わせに2つです。打たせ湯のブースは離れた場所に2基付けられていて、常時湯を落としていました。
    露天風呂は、岩風呂になっています。露天風呂だけ、塩素が濃いように感じました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円のところJAF会員証提示で520円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。