くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 石打のスキー場は既に今シーズンの営業終…

投稿日:2018年5月17日

くに~さん [入浴日: 2018年5月13日 / 2時間以内]

石打のスキー場は既に今シーズンの営業終了になっていると思いますが、泊まりの人が結構居るようで浴衣姿の人が多かったです。日帰り客はあまり居ないようで、2階にあるお風呂は空いていました。
    内湯は、大きな湯船に滝のような湯出口になっていました。部分的にジェット水流もかけているようでした。掛け湯の場所が垢すりの裏手に隠れていて、気付かない人が多いように思いました。
    露天風呂は、雪国故に湯船だけは全体を覆う屋根付きになっています。打たせ湯が1つありました。陶器風呂も1つ有り、信楽焼だそうです。ボタンで起動するジェット水流のリラックスバスは、弱めの水流でした。薬草風呂は、湯出口の湯が当たる場所に袋詰めの薬草が吊るされていました。釜風呂と書かれた塩サウナは、高い屋根の室内に4人寝れる蓙が敷いてありました。塩壷は隅の方に置いてあり、出る時にようやく気付きました。固定式のシャワーが1つありますが、水しか出ませんでした。釡風呂の中はそれほど高温になっておらず、洗い場のシャワーで塩を流すのが実用的に感じました。
    1階のレストランだけであれば、温泉の受付を通らずに利用出来ます。越後もち豚の生姜焼き定食を頂きました。もち豚の名前は、食感がお餅のような肉だからと書いてありました。スライスした豚肉が沢山載っていて、食べても食べても減らない感じでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 奥只見丸山スキー場と提携している3ヶ所…

投稿日:2018年5月17日

くに~さん [入浴日: 2018年5月12日 / 2時間以内]

奥只見丸山スキー場と提携している3ヶ所の温泉の内の1つで、スキー場から一番近い場所にあります。通常は460円で利用券がスキー場で販売されていますが、ゴールデンウィークを過ぎてからスキー場の営業終了までの期間は1日券に「さよなら温泉入浴付き」を加えたセット券を400円増しでの販売を行っていました。セット券を買っている人がそれほど多いように見えなかったのですが、メチャクチャ混んでいるし、新しい人がどんどん増えてくるし、露天風呂では酒盛りが始まるし、とカオスっていました。奥只見のスキー場がクローズするまでは近寄らない方が無難と思いました。
    内湯は、角に設けた湯出口から豊富に湯を流していましたが、湯に特徴はありませんでした。
    露天風呂は、大小2つの湯船が有り、小さい方が源泉掛け流しでぬるい温度になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところスキー場のセット券利用。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 日本温泉協会の天然温泉の認定証を掲げて…

投稿日:2017年11月14日

くに~さん [入浴日: 2017年11月12日 / 2時間以内]

日本温泉協会の天然温泉の認定証を掲げていました。日本温泉協会の採点は総じて下呂温泉に厳しい点数を付けていますが、そう言う湯使いになっています。駐車場は50m程離れた場所に有り、フロントで処理してもらうと、2時間が無料となります。温泉の入口は、駐車場のある階から二階分降りた場所となります。風呂場は、フロントから更に一階降りた場所にありました。この温泉は名前の通りマジに露天風呂のみで、洗い場も露天です。寒い季節の利用は、少し辛いものがありました。
    大きな瓢箪型の湯船には、源泉48℃の湯が注がれています。泉温48℃の湯出口は熱いですが、湯船の中は外気の寒さでぬるまっています。瓢箪の大きな方の先は一段高い湯船が繋がり、二基の打たせ湯になっていました。打たせ湯の湯は、ぬるくなっていました。打たせ湯のオーバーフローは瓢箪型の湯船に流れ込んでいます。瓢箪の小さな方との間には橋が渡されています。小さな方は底から泡のバイブラ装置が付けられていますが、作動していませんでした。橋を渡った先には壺湯が3つありましたが、1つは水でした。壺湯は、どれもぬるくしてあります。瓢箪の小さな方の奥にはコンクリートの屋根が付けられた洞窟風呂になっていて、籠った蒸気で熱くなっていました。箱蒸し風呂が2つありましたが、蒸気は弱いものでした。また、着座位置の調整が出来ず、首を出すにはエア椅子状態でした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で630円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂のみ。

• レオライナー遊園地西駅の西武遊園地とは…

投稿日:2017年11月1日

くに~さん [入浴日: 2017年10月29日 / 2時間以内]

レオライナー遊園地西駅の西武遊園地とは反対側の丘に建っています。この辺りも紅葉していました。駅から掬水亭までは、案内看板に従って登って行きます。橋を渡った先が地下駐車場でした。受付は一階のフロントになります。専用の駐車場もあるようでしたが、満車となっていました。西武球場前に車を停めたまま、レオライナーでのアクセスは正解でした。温泉ではありませんが、狭山茶のパウダー入浴剤を使っていてパウダーは売店でも売っています。飲むことは出来ませんが、香り立つ芳香は正にお茶の香りとなっています。
    内湯は、湯出口からの新たな供給はありませんでしたが、湯出口の付近が一番香りが強く、芳香を楽しめました。入る直前に、パウダーの追加投入を行ったようです。湯出口と反対側には、底から泡のバイブラになっていました。
    露天風呂は、半分が屋根の下になっています。露天風呂の方は、白湯の沸かし湯でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。レストランで食事をすると300円引きになるそうです。ダイヤル式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。脱衣場にダイヤル式の無料ロッカーもありましたが、勝手に開けられてしまうそうです。ホテルのフロント前に設置された貴重品ロッカーであれは、フロント係の人がしっかりと見てくれています。

• 幾つかの貸切り風呂を備えた温泉ホテルで…

投稿日:2017年10月31日

幾つかの貸切り風呂を備えた温泉ホテルで…アンダリゾート伊豆高原(旧 バリ風ホテル アンダティバリゾート 伊豆高原)

くに~さん [入浴日: 2017年10月28日 / 2時間以内]

幾つかの貸切り風呂を備えた温泉ホテルです。日帰り入浴は、本館の地下にある滝の見える展望風呂を利用出来ます。
    内湯は、大きな湯船に大きな殿様カエルが足を組んで座っていました。窓が少し開いていて、カエルの隣に座ると良い景色の滝になっていました。窓のすぐ下は池になっていて、高級な色合いの鯉が悠々と泳いでいました。小さな小部屋は、ガラス張のミストサウナになっていました。ガラスの向こうは滝と池になっていて、鯉も間近で観れます。ミストはそれほど熱く無いので、至福の時をまったりと出来ます。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円。シャンプー類は常設の他に色々な種類が置いてあり、自由に使えるようになっていました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• この11/23に15周年祭を開催すると…

投稿日:2017年10月31日

この11/23に15周年祭を開催するとのことで、9:30~15:00のイベント開催時間の入館料を一律150円にするとのことです。湯には特徴が無く、どちらかと言えば塩素を強く感じる湯ですが、広い駐車場がいっぱいでかなり混んでいました。男湯と女湯の間に歩行浴の出来るプールを設置しているのが人気なのかもしれません。
    内湯は、大きな湯船のコーナーから湯を入れて、中でジェット水流による撹拌としていました。隣に小さな湯船が有り、底から泡のバイブラにしてあります。離れた場所に、2席の寝湯をジェット水流にしてありました。
    露天風呂は、大きな岩風呂です。離れた場所にはボタン起動の打たせ湯が有り、高さを変えての2席になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• JAFナビには200円引きと掲載されて…

投稿日:2017年10月24日

くに~さん [入浴日: 2017年10月22日 / 2時間以内]

JAFナビには200円引きと掲載されていますが、今年はJAFとの提携を行っていないとのことでした。既に10月も下旬に入っているのに、今年はと言われるとは想像もしませんでした。結構な山奥と思いますが、立派な道路が整備されたリゾートホテルで、ゴルフコースを有しているようです。雨は結構な本降りですが、ラウンドしているお客さんもいました。日帰り駐車場の前に建つ巨大な建物は、新館だそうです。温泉は、奥の方に建つ本館でした。通常は下の駐車場から歩いて行くことになりますが、フロントで確認すると雨でお客さんが少ないとのことで、本館前の駐車場に停めさせて頂きました。
    内湯は、白湯の沸かし湯のようでした。湯船は深く、湯出口と反対側に付けてある段を使わないと沈んでしまいます。
    露天風呂は、金泉の湯と名付けられた天然温泉で、ゴム臭のある茶透明な湯になっていました。巨大な岩を伝わっての湯出口とは別に、湯船に突っ込んだパイプからも湯を入れていて、パイプの方がより強いゴム臭になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• スキーの乾燥室があるので、どこのスキー…

投稿日:2017年10月24日

スキーの乾燥室があるので、どこのスキー場かを尋ねるとロッテ新井スキー場を再開発中とのことでした。閉鎖してから再開が噂されていましたが、この12/16にオープンと公式に発表されたそうです。
    内湯は、湯船が1つで、泉温10℃の冷鉱泉を加温して使っています。脱衣場も、かなり暑くしてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き480円のところJAF会員証提示で350円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 妙高高原の池の平スキー場に建つ温泉だと…

投稿日:2017年10月24日

妙高高原の池の平スキー場に建つ温泉だと…温泉かふぇ

妙高高原の池の平スキー場に建つ温泉だと思います。湯には特徴が無いものの、池の平温泉の湧出地である妙高南地獄谷の拘泥を露天風呂に混ぜ、源泉地を濃縮して再現しているとの記載がありました。で、「拘泥」って何?とググってみると、言葉の用法が間違っているように思いました。二階は休憩室となっていて、沢山のマンガが置いてある部屋やゆったりとしたソファーのある部屋がありました。
    内湯は、大きな湯船の端に底から泡を出せるように見えましたが、作動はしていませんでした、
    露天風呂は、建物の内側に位置しているので、雨が降っていても快適に浸かっていられます。雪が降っても同様ですね。湯出口からは特徴の無い湯がコンコンと流れていますが、溶かした泥が湯船全体的に行き渡っていました。湯はぬるくしてありますが、設置されている温度計の表示が目まぐるしく変わるので、いったい何度になっているのかはわかりませんでした。泥の威力は強烈で、風呂から上がった後も、硫黄の香りが染み付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き1時間800円のところJAF会員証提示で700円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 200台停められるはずの駐車場がほぼ満…

投稿日:2017年10月24日

くに~さん [入浴日: 2017年10月21日 / 5時間以内]

200台停められるはずの駐車場がほぼ満車となっていました。有料の駐車場ですが、温泉利用の場合はフロントで処理して無料となりました。風呂から上がり一階で食べ終わってから二階を探索してみると、和食のレストランと焼き肉レストランもありました。また、リラックスチェアも沢山並んでいました。
    内湯は、中央に大きな円形の湯船がありましたが、外周に沿ってずらりと電気風呂が並んでいました。奥に広大な湯船が有り、中を歩き回っている人がいましたが、これは温水プールと位置付けられていました。反対側には薬湯の湯船が2つ並び、薬仁湯と実母散の袋がそれぞれぶら下げてありました。かなり濃い成分が抽出されていて、底が見通せない濁り湯になっています。その奥には、複数のノズルから落とす打たせ湯が4つ並んでいました。奥まった部屋には、熱湯の桧風呂と、ぬる湯の炭酸泉がありました。炭酸泉の泡つきは良いです。更に炭酸泉の湯船には寝湯のスペースも2つありました。隠れた場所に昇ると、シェイプアップのジェット水流が2席有り、一点集中の強力タイプと、五点分散のソフトタイプになっていました。
    露天風呂は、奥飛騨温泉郷の湯の花を溶かした人工泉になっています。小部屋みたいな中と、上に葭を掛けた岩風呂となり、葭の方には大型のテレビが設置されていました。
    一階には、本格的な中華料理のレストランが入っています。具たくさん八宝菜定食には、銀杏が使われていました。杏仁豆腐には、杏子のシロップが掛けてありました。杏仁と杏子、ベストマッチです。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。