くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 3つの炭酸泉がありますが、湯船の形式が…

投稿日:2020年9月29日

3つの炭酸泉がありますが、湯船の形式が…健康ゆ空間 磐田ななつぼし(旧 癒し湯処 磐田の湯)

くに~さん [入浴日: 2020年8月29日 / 2時間以内]

3つの炭酸泉がありますが、湯船の形式が違うもので、炭酸泉としては同じものとなっています。三菱レーヨン社製の炭酸泉は、炭酸が湯に溶け込み、身体には泡が付かないものでした。個々の湯船に炭酸発生装置を付ける必要が無く、炭酸泉の湯船を増やせる道理と思いました。炭酸泉は、やや熱めになっています。沸かし湯となり、水は全て超微水としているそうです。朝5時~9時までは朝風呂料金となり、そのまま午前2時まで滞在出来るそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。また、下駄箱と脱衣ロッカーは使用可能な数を減らし、館内の人口密度が高くならないようにしています。
    内湯は、大きな炭酸泉とし、そのオーバーフローを3席の座湯へと大量に流していました。湯出口からは全く流れていませんでしたので、湯船の中で大量に供給されているようです。ジェット水流の湯船は、機械調整中で作動していませんでした。端に電気風呂があるので、湯は全体に張ってあります。不感帯浴として35.6℃とした小さな湯船がありましたが、底から泡のバイブラで落ち着いては入れないものでした。水風呂は15.5℃と表示されていましたが、そこまで冷えている感じは無かったです。湯船は広いものの、浅いので沢山は入れない大きさでした。
    露天風呂は、炭酸泉の岩風呂に大型のテレビが付いていました。が、この湯船は早朝にも関わらず水面が汚れている感じでした。炭酸泉の寝湯は、下半身が湯に浸かる深さです。傾斜によって、上半身は半身が浸かる構造です。微細な泡によるシルク風呂は、背中にジェット水流が当たる座湯でした。壺湯は、3つです。浅い湯船は、底に小石を埋め込んだ歩行浴でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝風呂料金500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 全ての浴槽で、ブラックシリカを浸透注入…

投稿日:2020年9月29日

くに~さん [入浴日: 2020年9月26日 / 2時間以内]

全ての浴槽で、ブラックシリカを浸透注入させた活性ミネラル水を使った沸かし湯です。室内風呂だけの利用であれば、脱衣場のロッカー鍵がグリーンバンドとなってお値打ち料金となります。露天風呂とサウナ利用まで全部利用出来るのは、ロッカー鍵がオレンジ色のバンドになります。男湯女湯両方に跨がって壁の上部には、西伊豆からの富士山が大きく描かれています。
    内湯は、主浴槽を白湯とし、湯出口の下にブラックシリカを詰めたと思われる金網の籠になっています。この湯船は、底からも2ヶ所で湯を噴き上げていて、端に電気風呂が有りました。エステ風呂は、90cmの深さです。ボタン起動で2基設置されていて、ノズルが1つのタイプと多数のタイプで、共に強力な水流となっていました。
    ジェット水流の湯船は、ボタン起動で寝湯が3席に座湯が2席となっています。座湯側で底から湯を噴き上げていました。水風呂は、広くなっています。
    露天風呂は、岩風呂の上にある湯出口と底からの噴き上げになっています。ボタン起動の打たせ湯が2席 有り、ノズルからの強力噴射となっています。ボタン起動ですが、岩の側面にボタンが隠れていて、初めはどうやって起動させるのかがわかりませんでした。
    レストランでは、ワンコインランチのメニューが用意されていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 駐車場も、かなり長く続いていますが、建…

投稿日:2020年9月24日

駐車場も、かなり長く続いていますが、建…陽だまりの湯

くに~さん [入浴日: 2020年8月23日 / 2時間以内]

駐車場も、かなり長く続いていますが、建物の中も奥が深い構造になっています。路面電車万葉線の旭ヶ丘駅が駐車場入口の真ん前となり、路面電車を使って来館した場合は、フロントに万葉線乗車証を出せば帰りの無料乗車券250円分と交換してもらえるそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、レストランのテーブル席は、片側だけに椅子が置かれていました。座敷席の方は、対面での着座が可能です。
    内湯は、白湯の湯船が42℃と表示されていましたが、それ以上に熱く感じました。隣には、水風呂です。19℃位の設定でした。ジェット水流の湯船は、寝湯と90cmの立湯に別れています。立湯の方は多彩な水流が狭い通路に掛かり揉みくちゃにされます。電気風呂と1つだけ座湯がありました。背中から湯を垂らす座湯は、足元が足湯になっていました。背凭れは、熱いです。
    露天風呂は、常時成分を監視して調整している人工アルカリ泉です。やや白濁した湯になっています。岩風呂はトンネルで裏側に通じていて、左右に寝湯と寝転び湯に別れていました。これらのオーバーフローが、湯船に流れ込んでいます。寝湯の方は、奥まった空間に密集して雑談を続けている集団が居たのでパスしました。寝転び湯の方は、3cm程の厚さで湯が張られています。壺湯は、3つです。炭酸泉の湯船には、香り付けされていました。
    レストランで、名物カレーうどんを定食で頂きました。定食は、コロッケと漬物にご飯が付きます。辛さを三段階で選べるので、中辛にしました。カレーのルーと具材は別々に扱っているのか、具がカレーに溶け込んでいるわけではありませんでした。具は、豚肉、タマネギ、キツネが見えていますが、タヌキも隠れていました。カマボコと三ツ葉が載せてあり、辛さは唐辛子で調整しているようです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 田んぼの中に建つ大きな温浴施設です。遠…

投稿日:2020年9月24日

田んぼの中に建つ大きな温浴施設です。遠くからでも、建物全体を確認出来ました。この店も、掛け湯の壺に手桶の柄杓を立てる穴が開けられていました。
    内湯は、主浴槽を光明石の人工温泉にしています。他店とは湯出口の造りが異なりましたので、光明石は湯船の底に敷かれたタイルなのだと思います。ジェット水流の湯船は、寝湯のエリアと座湯のエリアに別れ、それぞれに起動ボタンが付いています。座湯の奥には電気風呂がありました。背中から湯を垂らす座湯は、背凭れが熱くなっています。水風呂は、備長炭を嵌め込んだ壁から水を降らせていました。この飛沫を浴びると、静かに浸かっているよりも冷たく感じます。
    露天風呂のエリアには、小さな穴を開けたビニールホースで、細かい噴水としていました。床の焼き付きが無く快適です。入口付近には、高濃度の炭酸泉としていますが、炭酸は弱くなっていました。また、日射しを浴びて、湯温も高くなっています。岩風呂は、甘草を詰めた袋をぶら下げた薬湯にしてあります。隣の寝転び湯は、全身が浸かる深さでした。寝転び湯の前に大型のテレビが据えられ、岩風呂からも見れるようになっています。
    シャンプー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• マンテンホテルのスーパー銭湯として20…

マンテンホテルのスーパー銭湯として20…満天の湯 富山店

マンテンホテルのスーパー銭湯として2005年12月に開業した1号店は、不二越駅の隣に建っています。富山・石川に展開する4店舗でアメニティやレストランのメニューを同じとすることで、スケールメリットを産み出しているようです。朝8時から10時までは早朝料金が適用となりました。この日は朝から水道設備が故障したとのことで、洗い場のカランは使えず、トイレの水も流れない状態でした。この状況から、帰りに期限無しの無料優待券を頂きました。入館時に水が出ないけど良いかと確認した上での優待券配布は神対応です。
    内湯は、ジェット水流の湯船が寝湯、座湯、120cmの立湯と多彩で、それぞれに起動ボタンが付いていました。電気風呂もあります。水風呂は、備長炭を嵌め込んだ壁から間欠的にに水を落としていました。水道は止まっていますので、循環利用なのだとわかります。
    露天風呂へ出る途中に張り出した部屋を設け、大きな人工温泉の湯船にしています。光明石とのことですが、どこに光明石を使っているのかはわかりませんでした。三方の壁を全開にした造りで、他の温浴施設であれば、間違いなく露天風呂と主張する開放感がありました。
    露天風呂は、人工温泉の部屋を遠巻きに囲むような回遊式になっています。高濃度炭酸泉の湯船は、あまり濃い炭酸にはなっていませんでした。薬湯の湯船は、甘草を詰めた袋を吊るしてあります。満天星の湯と名付けられた寝転び湯は、身体が完全に浸る深さになっていました。一番奥に、大きな岩風呂となっています。
    シャンプー,ボディソープ付き早朝料金600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大型商業施設の一角となり、ファボーレ内…

投稿日:2020年9月24日

大型商業施設の一角となり、ファボーレ内のどこの駐車場に車を置いても良いとのことですが、離れた場所からはかなりの距離となります。土日祝日は、営業開始時刻を2時間前倒して7時からの営業開始となっています。地下900mから湧く温泉は、泉温31.4℃、ph9.1とのことです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーによる検温です。
    内湯は、大きな主浴槽のみに温泉を使用しているようです。ph9超えのヌメリ感はありませんが、その面影は残っていました。ジェット水流の湯船は多彩です。それぞれのアイテムに起動ボタンが付いていました。他には無いアイテムとして、噴射するノズルの位置が円周上に回るタイプがありましたが、水流の勢いが弱かったです。この湯船の奥には電気風呂です。水風呂は、4人程のサイズです。水は、湯船の底から供給されていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂の先に高さ3m程の人工滝が作られています。この中には入れませんが、水を落としているので、飛沫による清涼感があります。見ているだけでも、涼やかになってきました。炭酸泉の岩風呂は、小さいサイズでした。 壺湯は3つあり、月曜日にはハッカの替わり湯にするそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き880円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 店頭の看板や壁に書かれた名前では、来と…

投稿日:2020年9月23日

くに~さん [入浴日: 2020年8月22日 / 2時間以内]

店頭の看板や壁に書かれた名前では、来と楽の間に「、」が入っていました。地下1300mから湧く泉温49.2℃の強塩泉です。海が近く、砂害を受けているようで、海から来た人は入館禁止にしています。泳いでいなくても、足を浸したらダメとしていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、大きな声で話している集団が居ると、放送でやんわりと小さな声への協力を促していました。
    内湯は、主浴槽を天然温泉循環利用の湯船とし、端には電気風呂を設けていました。ジェット水流の湯船は、座湯で水流の当て方を変化させています。背中から湯を垂らす座湯は、適温でした。水風呂は、19℃設定の浅い湯船ですが、温度以上に冷たく感じました。
    露天風呂は、源泉風呂と炭酸泉を並べて配置し、炭酸泉側の大型テレビをどちらからでも見れるようになっていました。源泉風呂は湯船の周囲に高さ40cmの腰掛けを巡らせていますが、上からは見えない濃さとなっています。茶褐色で濃厚な塩味でした。3席の寝湯と4つの壺湯は、加温していないとのことです。源泉温度からはかなり低く、人肌以下の温度になっていました。
    レストランで、牛ステーキ定食を頂きました。メニューの写真はジンギスカンのようなイメージだったのですが、濃厚な味付けのカットステーキになっています。スライスガーリックもカリっとしていました。また、サラダが付いていました。デザートに、ふわふわマンゴーを頂きました。かき氷のソースとして、凍らせたマンゴーを削ったものを掛けています。
    シャンプー,ボディソープ付き870円のところJAF会員証提示で770円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 駐車場の出入口にはバーが付いていますが…

投稿日:2020年9月23日

駐車場の出入口にはバーが付いていますが…満天の湯 金沢店

駐車場の出入口にはバーが付いていますが、利用者だけ停めてねとの意味合いか発券とかはありませんでした。
    内湯は、主浴槽を光明石の人工温泉としていますが、どの部分に光明石を使っているのかはわかりませんでした。ジェット水流の湯船は、寝湯と座湯に別れていて、ボタンは幾つかありますが、寝湯側で押せば寝湯全部にジェット水流が掛かり、座湯側で押せば座湯側全部にジェット水流が掛かりました。座湯の奥に電気風呂です。背中から湯を垂らす座湯は、背中部分が焼ける程に熱くなっていました。水風呂は、備長炭をびっしりと嵌め込んだ壁伝いに水を流していて、時折勢い良く水が迸り落ちてきました。
    露天風呂は、岩風呂に甘草を詰めた袋をぶら下げた薬草風呂にしています。寝転び湯は、かなり深く湯を張っていて、こちらも甘草の薬湯になっていました。高濃度炭酸泉の湯船の上には百日紅の花が咲いていて、湯船に花が浮いていました。炭酸泉と薬湯の岩風呂からは、大型のテレビが観れるようになっています。

• ホテルのお風呂で、風呂場は3階にありま…

投稿日:2020年9月23日

ホテルのお風呂で、風呂場は3階にあります。勧進帳の安宅関が近くにあることからと思いますが、「あたかの湯」と命名されています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーによる体温測定です。また、感染予防で30分以内の利用に限るとのことです。
    内湯は、源泉温度45.2℃、ph7.8の酸化した褐色となるナトリウム泉が熱く使われていました。細長い湯船が1つかと思ったら、真ん中に作られた湯出口からは両側に湯を流し、大きな湯船と小さな湯船にセパレートされていました。大きな湯船からは、大量にオーバーフローが浴室の床に流れ出ていました。暑い日に熱い湯となっていますので、コロナが無くても30分は入っていられません。寒い時期であれば、良い温泉のように思います。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き30分450円のところJAF会員証提示で350円。無料ダイヤル式貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 白山インター近くにあるホテルに併設され…

投稿日:2020年9月23日

白山インター近くにあるホテルに併設されたスーパー銭湯で、沸かし湯となっています。マンテンホテルとしては初のホテルとスーパー銭湯が一体化した形態となり、2018年8月の開業となっています。浴室内には、霊峰白山の水が飲める蛇口があります。かけ湯の壺には、手桶の柄杓を刺す穴が開けてありました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。また、ドライヤーを使う時用にポリエチレンの使い捨て手袋が用意されていました。もっとも、この手袋を使っている人は1人も見掛けませんでした。
    内湯は、主浴槽を光明石の人工温泉としていますが、どの部分に光明石を使っているのかわかりませんでした。この湯船の端には電気風呂が設けられています。ジェット水流の湯船は、左右に別れてそれぞれにボタン起動となっています。片方は座湯で、もう一方は寝湯でした。背中から湯を垂らす座湯は、熱めの湯になっていました。大きな水風呂は、壁伝いに水を流しています。緩やかな投入と思っていると、突然滝のように降り注いできました。
    露天風呂は、甘草を詰めた袋を吊るした、薬湯の岩風呂になっていました。隣に設けた寝湯も甘草の薬湯となり漢方の匂いが漂っていますが、こちらには袋が吊るされていませんでした。高濃度の炭酸泉もありますが、炭酸は薄かったです。