たこ

たこ さん

• 天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…

投稿日:2018年11月29日

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊…サントピア岡山総社(旧 ウェルサンピア岡山)

たこさん [入浴日: 2018年11月28日 / 1泊]

天然温泉では無いですが、お得な穴場宿泊施設
    岡山県総社市、水害のあった倉敷市真備側の丘の上にある巨大総合施設です。もともとは厚生年金系施設だったのですが、現在は民営、とはいえプールやフットサル場等を併設しており、街のランドマークのような感じでした。近隣の某国民宿舎も大きいが、こちらもかなりの規模です。
    宿泊に関しては、そこまで許容は多くは無いです。平日一泊朝食付きで10畳+6畳洋室の角部屋利用にも関わらず6000円少しと超のつく破格の安さ。wi-fiあり、テレビも大型、少し古さはありますが部屋も綺麗でした。また予約に関して少々当方に手違いがあったのですが、詳細は省きますがこれでもかという位の丁寧な対応を頂けた。(間違って喫煙部屋を予約)恐縮です。

朝食はバイキングではありますが、ママカリ等岡山固有の料理が多かったです。それなりに満足しました。

大浴場は写真のような感じで、日帰りも受け付けているようです。露天風呂は無く、ジャグジー、主浴槽、寝湯、サウナ。消毒は控え目。ガラス張りですが総社の街並みが一望できます。温泉ではありませんので評価は無しとします。

しつこいですが、コスパが本当に宜しいので、また次回岡山宿泊時には利用してみたいと思います。

• 上富良野屈指の名ジモ泉

上富良野屈指の名ジモ泉フロンティア フラヌイ温泉

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 2時間以内]

上富良野屈指の名ジモ泉
    北海道上富良野町の中心街?にある日帰り銭湯色の強い宿泊施設です。日帰り利用で600円位でした。
    このへんに来ると、どうしても吹上温泉、白金温泉、十勝岳温泉が気になってしまい今までスルーしてましたが、念願かなっての訪問、感無量ですね。

田舎の典型的な地元民向け銭湯といった佇まい。土曜昼の訪問でしたが、脱衣所に向かうと地元の敬老の方が多数寛いでいらっしゃいました。最後は貸し切り状態になりました。

さて温泉ですが、このへんでは珍しく湧出温度が低め。非加熱源泉掛け流し浴槽と加温浴槽があり、交互良可能。サイロの温泉については、その場所が良く分からず未湯。

写真のような感じで浴槽2つと銭湯のような洗い場、サウナあり。露天風呂はありません。湯は想像に反してやや緑濁した透明感のあるものでした(浴槽の底が黒っぽい感じです)

余談になりますが、、、こういった典型的なジモ泉を訪問する場合は出来る限り交流しようと考えているのですが、このへんの方の言葉はすごく解りやすいです。敷居はたかそうな施設ではありますが、北海道だと以前訪問した函館の西ききょう温泉に比べれば全然敷居は低いです。

• 二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル…朝陽リゾートホテル

たこさん [入浴日: 2018年11月12日 / 1泊]

二種類の源泉あり、無難なリゾートホテル
    北海道上川町、層雲峡温泉のリゾートホテルになります。土曜夜一泊二食付き個人ツアー利用、選択ホテルの為値段はよくわかりませんが、当日は満室、既に落葉の季節なのにこんな山奥でここまで混雑しているとは思いませんでした。

洋風のリゾートホテルといった感じ、ここを選んだのは無論温泉目当て。というのもこの界隈でも特に温泉が良いと評判も良く、実湯にて期待を裏切らない感じでした。ただしイモの子洗い状態は否めず。

朝・夜で男女入替あり、内湯には数種類の温度の異なる湯船、露天風呂は朝入ったほう(岩風呂?)は別源泉利用でした。

白濁泉と透明湯あり、脱衣所に分析表の掲示があります。

さてホテルですが、食事がバイキングだったのですが、世界の料理?みたいな変わったコンセプトなのですがステーキが成型肉だったり少し残念な感じ。自分で焼くジンギスカンみたいなのもありましたが、すた●な太郎のようなバイキングレストランのような感じ、朝食でなぜかチーズフォンデュ? 個人的にはちょっと残念でした。ご当地名物らしいラーメンサラダや、鹿肉の寿司、ごはんの代わりに蕎麦が入った稲荷寿司、変わり種は多かった。

部屋は洋室だったのですが、近代的にリフォームされており、都会のシティホテルのような感じ、ただしあまり広くはありませんでした。wi-fiあり。
    2リットルの天然水ペットボトルサービスがありました。

• 登別だとここはどうしても外せない   …

投稿日:2018年11月12日

登別だとここはどうしても外せない   …第一滝本館

たこさん [入浴日: 2018年11月11日 / 1泊]

登別だとここはどうしても外せない
    北海道登別市、登別温泉の言わずと知れた巨大温泉旅館です。有給休暇使って平日一泊二食付き夫婦で本館宿泊、登別と言えばやっぱりここは外せません。今回で三回目の利用となります。

ツアーでの選択旅館の為値段はよくわかりませんが、部屋はそれなりに豪華な感じ、食事は朝夜バイキングでした。

温泉に関しては、過去にも口コミしているので詳細は割愛、地震後のオフシーズン、平日って事でさすがに利用者は少なめかと思いましたがそれでも常時30人程度は入浴している感じでした。
    湯船が沢山あり、加水あり浴槽が多いですが、これだけ多種の源泉を多様な浴槽で楽しめ、スケールのでかい浴室で解放感抜群、ここに行くと、次近所の温泉が貧弱に感じてしまうインパクトは健在ですね。

食事に関しては、種類は多いですが、まぁこんなもんかという感じ、ホテルまほろばだと三種の蟹喰い放題みたいなのがありましたが、こっちは子供からお年寄り、外国人でも楽しめる感じです。ステーキの肉質が意外に良かった。

部屋に関してはwi-fi完備、これといった大きな特徴はありませんが、強いて言えば空調がほぼ集中管理だったのが残念。

とにもかくにも、ここの浴室は本当に日本でも五本の指に入る(経験上)スケールのでかい施設です。初めて登別に行かれる方には是非ともお勧めしたいですね。

写真は早朝の露天風呂になりますが、露天風呂でビール等が頼めるのも珍しい感じ。自分は飲酒しませんが、好きな方にはたまらないでしょうね。

• 露天風呂は中々広くて快適でした。   …

投稿日:2018年11月8日

露天風呂は中々広くて快適でした。   …和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん)

たこさん [入浴日: 2018年11月7日 /  - ]

露天風呂は中々広くて快適でした。
    岡山県和気町にある公共の宿です。
    山陽道和気ICから北へ約6km、山沿いに地域の中ではかなり大きな建物が見えてきます。
    公営系の健康増進施設といった感じでしょうか、温泉プール?も併設していました。
    過去口コミがほぼ日帰りの感想って事で、実際に日帰り色の濃い施設、券売機もありました。
    一泊朝食付き和室10畳利用で7000円強、五階の部屋からはなかなかの紅葉の景色、また施設併設の鯉が泳ぐ庭園の池と茶室が見えました。

某予約サイトでは、チェックインは夜7時まで、現金決済のみ、wi-fi無とありましたが、チェックインは21時半位までOK(日帰り営業時間が夜9時までだからかも)、カード利用問題無し、wi-fiも部屋まで飛んできました。

部屋に関してはオーソドックスな和室、特筆すべき点は朝の景色が良かった事位。温泉に関しては宿泊の場合夜21-23時、朝5-9時迄が宿泊専用タイムとなり、日帰り時間はごった返しのイモの子洗い状態らしい浴室もほぼ貸し切り状態で楽しめました。

内湯は大浴槽、サウナ、トウキメインのマイルドな漢方浴槽(夜はほぼ透明でしたが、朝はコーラ色でした)、露天風呂は庭園風で結構敷地が広く想像以上に解放感がありました。

湯に関しては、既出の通りややツルツル感がある程度で特徴は控え目、消毒はそれなりに感知。分析表の掲示が見当たらなかった。洗い場のアメニティがなんだか薬品ぽくて好みではありませんでした。

朝食は定食となり、こればかりは仕方ないが当方偏食の為、半分位残してしまいました。申し訳ないですね。乳製品や生卵はどうも苦手です。サラダやみそ汁はおかわりし放題でサラダばかり食べてしまった。

総合的に見て、こちらの全然再訪アリかと思います。ただこの界隈で宿泊となればあまり選択肢が無いのも事実です。

• 部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・ …

投稿日:2018年10月19日

部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・ …鳥取温泉 白兎会館

たこさん [入浴日: 2018年10月17日 / 1泊]

部屋はめちゃくちゃ綺麗でしたが・・・
    鳥取県鳥取市、市街地にある公立学校共済組合の宿です。組合員以外でも宿泊利用可能って事で平日一泊朝食付きで利用しました。
    施設に関しては、立地は鳥取市内では繁華街?になるのか、なかなかの好立地。すぐ隣に鳥取市内では結構有名な温泉銭湯があります。
    施設はかなり年季を感じるコンクリートのいかにも公営といった感じの佇まい。受付の方は非常に気持ちの良い接客をしてくれました。
    老朽化の目立つ外観・内装なだけに部屋はあんまり期待していませんでしたが、室内に入ってびっくり、完璧なリノベーション、壁や柱も新品に取り換えられていました。まだ半年も経っていない様子、HPではアピールされていませんが、畳の香りが強いピカピカの十二畳和室でした。内装もほぼすべて新品、トイレも綺麗でした。
    しかし一つ問題点があり、直下が浴場であり、結構音が響きます。温泉利用時間ずーっと続くのでそれなりにストレスを感じました。wi-fi一応設置も電波の関係で微弱、ほぼ使えなかった。
    温泉に関しては、自家源泉利用、加温・加水・消毒あり、消毒臭はほぼ感じなかったのが幸いでしたが、特に浴感は感じず。HPからPDFで温泉分析書がダウンロード可能な為詳細は省きます。
    経年劣化した浴室、無機質な浴槽が一つだけ、致命的なのが窓がスリガラスで景観0、さらに固定されており開けられません。圧迫感が半端ない。男女入れ替えでしたが、朝入ったほうはさらに狭く、3-4人用の浴槽だった。

朝食については正直ビジネスホテル以下。

値段を鑑みると、確かに部屋はめちゃくちゃ綺麗で快適。ただし鳥取市内で考えると少々割高感は否めません(約9000円)、部屋のランクを下げると何とも言えませんが、個人的に再訪は厳しいかも知れません。

• 夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …

投稿日:2018年10月5日

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館  …松江しんじ湖温泉 てんてん手毬(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2018年10月3日 / 1泊]

夕食付きプランの無い珍しい和風旅館
    島根県松江市、松江しんじ湖温泉の宿泊施設です。こちらの温泉地の宿泊はこちらで六ケ所目となりますが、全体的に少し高め設定のところが多いです。
    施設名称がちょっと目立つ為出張での利用は少し躊躇致しましたが今回初利用、こちらの施設、何か理由があるのかしれませんが現在は夕食プラン自体が存在しません。素泊まり宿との事ですが、朝食はサービスで付いてきます。

昔ながらの小規模老舗旅館といった感じ、抹茶のサービスあり、接客は凄くよかったです。
    部屋は二階の普通の和室でした。老朽化は否めませんが館内は綺麗にリフォームされており、wi-fi付き、テレビの画面も大きかった。ウォシュレット・室内風呂もありました。

温泉に関しては、分析表の掲示は一応ありますが、源泉名の記載無し。見る限り、宍道湖温泉集中管理の分湯と推測されます。加水・循環・消毒あり、浴感はほぼ無し、消毒は控え目でした。
    男女入れ替えあり、小規模な旅館の為浴室も広くはありませんが小さな露天・つぼ湯がありました。アメニティはDHCの三点セット、パウダールームが簡素だったのがちょっと残念。

朝食はバイキングでは無く定食。まあ施設側もおまけというスタンスなので、あまり豪華なものではありません。宍道湖のシジミ汁、おにぎり2つ、サラダ等。

プランの種類が少なく、おまかせ客室みたいな感じだったのですが、部屋によってはかなり豪華な感じでしたので、再訪する事によって良い部屋か当れば嬉しいかも知れません。

• 景色が非常に良い穴場の宿泊施設    …

投稿日:2018年9月28日

景色が非常に良い穴場の宿泊施設    …白峰温泉 ニューサンピア坂出

たこさん [入浴日: 2018年9月28日 /  - ]

景色が非常に良い穴場の宿泊施設
    香川県坂出市、四国88カ所霊場、白峯寺のすぐ近くにある宿泊施設です。坂出市内から山をどんどん登っていき(五色台よりは山手)中腹に立地します。

こちらの施設、なによりも絶景な事が特筆すべき点であり、宿泊した一階の部屋、温泉、食事処からの景色が類まれなものと言えます。
    讃岐特有の日本昔話のような山々の景観、飛行機から眺めたような街の景観、そして瀬戸大橋。瀬戸大橋に限っては露天風呂に浸かったまま拝む事も可能でした。

平日一泊朝食付き、広めの和室利用で8500円。昔はかんぽの宿だった様子、現在は経営が変わってますが当時の名残はなんとなく感じられます。wi-fiはロビーのみ。アウトバス。清掃状態は少し残念でした。(枕の臭い、レースカーテンがヤニ色でした)しかしながら部屋からの景色が良い為満足感は相殺されました。
    温泉に関しては初めての口コミの為少し書きますと・・・
    源泉名坂出白峰温泉
    ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    成分総計2.2443g ph7.6 毎分168リットル
    加温有加水無消毒あり。

写真は露天風呂になりますが、加温された源泉利用、消毒はっきり。
    内湯に関しては、こちらもそれなりに消毒はありますが、湯口からはどうやら源泉が出ており、自己責任で飲んでみましたが、消毒臭無、湧出温度位、やや鉱物臭あり、微塩味、いわゆる半循環/循環併用の様子。香川県という範囲で考えればかなり好感の持てる利用状況です。

朝食は普通のバイキングでしだがそれなりに美味しかった。

景観は良いが立地はあまり良くないので穴場感満載。あまり香川に行く事はないですが、またチャンスがあれば宿泊利用してみたいと思います。

• ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…

投稿日:2018年9月6日

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…瀬戸大橋スパリゾート

たこさん [入浴日: 2018年9月6日 /  - ]

総合評価 0 - 点

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めます
    岡山県倉敷市、中国地方一の工業地域、水島近くにあるホテル付き健康ランドです。
    平日一泊朝食付きで利用しました。7500円位。
    所謂老舗の健康ランド(非天然温泉施設)となり、昨今の真備地区災害対象者を無料で受け入れているらしく、平日にも関わらず大変混雑していました。
    健康ランド利用の場合、それなりに料金がかかりますが、宿泊の場合、普通のビジネスホテル価格で健康ランドが宿泊期間中使い放題となります。

ホテルに関しては、入口が別にあり、至って普通の10F建てホテル、許容はそれ程多くありません。部屋のwi-fiがソフトバンク以外使えずドコモの私にとっては誤算でした。

部屋はなかなか広め、それなりに清潔感もあります。特筆すべきは宿泊する部屋にもよりますが、大概の部屋から工場夜景が望めます。阪神高速湾岸線を走っている時の浜寺のような感じでなんとも不思議な魅力がありました。

健康ランドについては、大きなプールがあり、湯船もなかなか多彩。露天風呂はジャグジーと岩風呂(景観は無し)、内湯エリアには二種類のサウナ、二種類の水風呂、ラドン吸引風呂、なかなか強めの森下仁丹謹製薬湯(5分位浸かるとヒリヒリしてきます)、設備は古いですが、これだけ種類が多いとなかなか楽しめますね。二階三階には大量の漫画室、麻雀部屋、カラオケ、ゲームコーナー等もありました。各一台テレビ付き休憩室も広めでした。
    朝食は健康ランドの3Fで頂きましたが、正直しょぼかった。味噌汁ごはん卵おかわり自由のハーフバイキングみたいな感じ。

倉敷自体スパ施設が非常に少ないので今後も出張があれば利用したいと思います。

• 尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …

投稿日:2018年9月1日

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …ラウレアリゾート(一般開放閉店しました)

たこさん [入浴日: 2018年8月25日 / 2時間以内]

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生
    兵庫県尼崎市、塚口と武庫之荘の中間位の住宅地に6月末グランドオープンした新型温泉施設です。
    福祉施設運営の施設なんですが、平日日中は福祉施設利用者専用となり一般入浴不可、一般は平日は夕方5時から、土日は午前9時からという珍しい変則営業形態となります。

土曜日昼下がり初訪問、まず場所がなかなか解りづらいです。施設の規模はそれなりに大きいのですが、住宅地の中に突如現れるといった感じでたまたま通りがかって・・・てのは困難かも。また駐車場が10台程度しかありませんので、満車の場合は近隣のコインパーキング利用になるかと思います。

グランドオープンしてまもない施設、場所の問題、また通常のスーパー銭湯とは趣旨が異なる点等が影響してか、最初物凄く空いてました。
    一階はお洒落な食事処(ラウレアの名称の通りハワイ系)とカフェ(チョコレート・ジェラートが充実)、温浴ゾーンは2Fになります。
    また値段がめちゃくちゃ安い。平日等関係なく675円と界隈の施設と比較してもアメニティ設置の無い極楽湯はともかく非常に良心的です。

さて温泉ですが、こちらが想像をはるかに超えた満足を得る事が出来ました。施設が新しくピカピカ、湯船や洗い場も最新型、(資生堂業務用の上位クラス設置)床は石ではなく畳敷き+ビニールで足にやさしい感じ。
    内湯エリアには乾式と半身浴付き湿式サウナ、ぬるめの主浴槽、やたら冷たい水風呂、ジェットバス、副浴槽等。やや消毒が漂い、こちらは循環。
    秀逸なのが写真の露天エリア。箱庭式で景観はありませんが脱衣所から吹き抜けてる感じで解放感はそれなりにあります。
    まず泡付の良すぎる最新型の人口炭酸泉、そして源泉掛け流し主浴槽、さらに掛け流しつぼ湯が三基。こちらに関しては加温のみで、どうやら消毒無し、加水無しの掛け流し、飲んでみましたが当日は消毒味全く関知しませんでした。

源泉名ラウレア長寿の湯 42.1℃、毎分380リットル、ph6.5
    湧出温度42.1℃の為加温状況についても夏場は期待できそうな感じ。
    透明度30cm位の阪神界隈に多いモスグリーンの塩化物泉、香りが非常によろしい。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
    そこまで濃い感じはありませんが、しっかりと塩味+鉄分を感知します。

値段が安い、消毒無し掛け流し、新しい施設でピカピカ、利用者が少なめ。駐車場が狭い点以外は文句なしの秀逸な施設。関西のスーパー銭湯はほぼ全部訪問しましたが、それらと比較しても泉質面を重視すれば5本の指に入る施設かなと久々に興奮を覚えました。

関西の温泉好きの人には是非訪問して頂きたい名湯、古き良き温泉銭湯が少しずつ姿を消していく中、非常に嬉しいグランドオープンだと思いました。