たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…

投稿日:2018年9月6日

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めま…瀬戸大橋スパリゾート

たこさん [入浴日: 2018年9月6日 /  - ]

ホテルに泊まると美しい工場夜景が拝めます
    岡山県倉敷市、中国地方一の工業地域、水島近くにあるホテル付き健康ランドです。
    平日一泊朝食付きで利用しました。7500円位。
    所謂老舗の健康ランド(非天然温泉施設)となり、昨今の真備地区災害対象者を無料で受け入れているらしく、平日にも関わらず大変混雑していました。
    健康ランド利用の場合、それなりに料金がかかりますが、宿泊の場合、普通のビジネスホテル価格で健康ランドが宿泊期間中使い放題となります。

ホテルに関しては、入口が別にあり、至って普通の10F建てホテル、許容はそれ程多くありません。部屋のwi-fiがソフトバンク以外使えずドコモの私にとっては誤算でした。

部屋はなかなか広め、それなりに清潔感もあります。特筆すべきは宿泊する部屋にもよりますが、大概の部屋から工場夜景が望めます。阪神高速湾岸線を走っている時の浜寺のような感じでなんとも不思議な魅力がありました。

健康ランドについては、大きなプールがあり、湯船もなかなか多彩。露天風呂はジャグジーと岩風呂(景観は無し)、内湯エリアには二種類のサウナ、二種類の水風呂、ラドン吸引風呂、なかなか強めの森下仁丹謹製薬湯(5分位浸かるとヒリヒリしてきます)、設備は古いですが、これだけ種類が多いとなかなか楽しめますね。二階三階には大量の漫画室、麻雀部屋、カラオケ、ゲームコーナー等もありました。各一台テレビ付き休憩室も広めでした。
    朝食は健康ランドの3Fで頂きましたが、正直しょぼかった。味噌汁ごはん卵おかわり自由のハーフバイキングみたいな感じ。

倉敷自体スパ施設が非常に少ないので今後も出張があれば利用したいと思います。

• 尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …

投稿日:2018年9月1日

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生    …ラウレアリゾート

たこさん [入浴日: 2018年8月25日 / 2時間以内]

尼崎に通も唸る新型温泉施設誕生
    兵庫県尼崎市、塚口と武庫之荘の中間位の住宅地に6月末グランドオープンした新型温泉施設です。
    福祉施設運営の施設なんですが、平日日中は福祉施設利用者専用となり一般入浴不可、一般は平日は夕方5時から、土日は午前9時からという珍しい変則営業形態となります。

土曜日昼下がり初訪問、まず場所がなかなか解りづらいです。施設の規模はそれなりに大きいのですが、住宅地の中に突如現れるといった感じでたまたま通りがかって・・・てのは困難かも。また駐車場が10台程度しかありませんので、満車の場合は近隣のコインパーキング利用になるかと思います。

グランドオープンしてまもない施設、場所の問題、また通常のスーパー銭湯とは趣旨が異なる点等が影響してか、最初物凄く空いてました。
    一階はお洒落な食事処(ラウレアの名称の通りハワイ系)とカフェ(チョコレート・ジェラートが充実)、温浴ゾーンは2Fになります。
    また値段がめちゃくちゃ安い。平日等関係なく675円と界隈の施設と比較してもアメニティ設置の無い極楽湯はともかく非常に良心的です。

さて温泉ですが、こちらが想像をはるかに超えた満足を得る事が出来ました。施設が新しくピカピカ、湯船や洗い場も最新型、(資生堂業務用の上位クラス設置)床は石ではなく畳敷き+ビニールで足にやさしい感じ。
    内湯エリアには乾式と半身浴付き湿式サウナ、ぬるめの主浴槽、やたら冷たい水風呂、ジェットバス、副浴槽等。やや消毒が漂い、こちらは循環。
    秀逸なのが写真の露天エリア。箱庭式で景観はありませんが脱衣所から吹き抜けてる感じで解放感はそれなりにあります。
    まず泡付の良すぎる最新型の人口炭酸泉、そして源泉掛け流し主浴槽、さらに掛け流しつぼ湯が三基。こちらに関しては加温のみで、どうやら消毒無し、加水無しの掛け流し、飲んでみましたが当日は消毒味全く関知しませんでした。

源泉名ラウレア長寿の湯 42.1℃、毎分380リットル、ph6.5
    湧出温度42.1℃の為加温状況についても夏場は期待できそうな感じ。
    透明度30cm位の阪神界隈に多いモスグリーンの塩化物泉、香りが非常によろしい。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・中性・高温泉)
    そこまで濃い感じはありませんが、しっかりと塩味+鉄分を感知します。

値段が安い、消毒無し掛け流し、新しい施設でピカピカ、利用者が少なめ。駐車場が狭い点以外は文句なしの秀逸な施設。関西のスーパー銭湯はほぼ全部訪問しましたが、それらと比較しても泉質面を重視すれば5本の指に入る施設かなと久々に興奮を覚えました。

関西の温泉好きの人には是非訪問して頂きたい名湯、古き良き温泉銭湯が少しずつ姿を消していく中、非常に嬉しいグランドオープンだと思いました。

• コンパクトな露天風呂がある浴室

コンパクトな露天風呂がある浴室湯めぐりの宿 松の家 花泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 /  - ]

コンパクトな露天風呂がある浴室

• 湯船の数が非常に多いです。      …

投稿日:2018年8月23日

湯船の数が非常に多いです。      …湯めぐりの宿 松の家 花泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 / 1泊]

湯船の数が非常に多いです。
    岡山県真庭市、湯原温泉の旅館です。平日一泊素泊まり利用9000円。
    安いプランだと部屋のランクがかなり下がりそうな感があった為、朝食を省いて部屋のランクアップに充当しました。
    湯原温泉の入口部分にあり、砂湯からはかなり離れています。夜のチェックインだったのですが、キーを預けて車を専用駐車場(河原にあり)に移動してもらいました。詰め込みの為自力で停めるのはやめたほうがよさげでした。
    受付の女性は非常に感じの良い方で、色々丁寧に対応いただきました。部屋に関しては、モダンな和室とのことでしたが、確かにモダン、6畳+広縁であまり広くはありませんが、ガラスの障子に秘密があり、電気を消すとガラス越しに木々のゆらぎが影に映る粋な演出がありました(部屋が中庭に面しており、正面が露天風呂になっており、遮光カーテンが無く夜通し明るい)。wi-fi利用可能、

温泉に関しては貸切風呂等を除いて男女別入れ替え制。夜入浴したほうは小さな湯船が点在+内湯は掛け流しの様子。露天風呂は少々消毒が気になります。後付けしたのかもしれませんが露天風呂エリアはピカピカでした。
    朝入ったほうが写真のような感じで、全く雰囲気が異なります。露天風呂は岩風呂が点在し、こちらの浴室は夜入ったほうの二倍以上の面積がありそう。こらも内湯のみ掛け流し。
    施設内装はコンパクトな造りではありますが、これだけ湯船が多いのには正直驚きました。
    チェックアウトが早かったのですが、こちらの対応も非常に良く、車が見えなくなるまでのお時儀等徹底されていました。

• かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…

投稿日:2018年8月23日

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね

たこさん [入浴日: 2018年8月21日 / 1泊]

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は綺麗でした。
    鳥取県倉吉市関金温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きで利用。本館と新館があり、新館和室利用で7900円でした。
    国道を走っているとやたら豪華な施設が山の中腹に見えてきますが、それになります。ただし施設前は老朽化の激しいコンクリート感満載な施設、ここかなぁと一瞬悩みましたがここでした。というのも新館と本館で見た目の差が激しい。値段はそこまで変わらないので部屋からの景観の良い新館利用をお勧めしたい。
    当日は非常に閑散としていました。朝食時に用意されていた定食は僅か3席のみ、私のような仕事での利用の方のみな感じで、観光宿泊らしき方とは全く出会わなかった。内装は公営チック、無難な感じではありますが特に面白みはありませんでした。
    部屋はwi-fi利用可能、長細い部屋ですが、9畳+踏み込み、広縁、アウトバス。エアコンが残念な感じでしたが、他特に不満点はありません、清掃状況も良好です。
    朝食は和定食、素朴でしたが美味しかった。
    温泉ですが、日帰りでの利用も可能、とのことですが、当日は終始貸し切り状態。内湯のみ露天無し、施設規模の割には狭いかもしれません。熱めの湯が加温・加水・循環・消毒ありで利用。ただし当日は消毒臭全く無し、利用者がとにかく少ないがためか、湯の状態は下手なかけ流し施設より全然良好でした。

関金温泉には他にも宿泊施設がありますが、温泉地としては寂れている感は否めません。湯に際立った特徴があるわけではありませんが、今後も機会があれば利用したいと思います。

• 激渋共同浴場             …

激渋共同浴場             …関の湯共同温泉

たこさん [入浴日: 2018年8月23日 /  - ]

激渋共同浴場
    鳥取県倉吉市関金温泉に古くからある共同浴場です。これまで鳥取県には100回以上訪れていますが、鳥取県でもかなり辺鄙な場所にある関金温泉に来たのは今回は初めて。念願叶っての初入浴です。

先人様の口コミをよく読んでおけばよかったのですが、まず駐車場に悩む。路駐するには車が大きすぎて無理、すぐ近くに寺がありますが、寺利用者以外駐車禁止とあり、やむを得ず急坂をかなり登った宿泊施設にチェックインしてから歩いて行きました。温泉利用者は寺の駐車場を利用可能でした。

一人200円、タダ同然の驚愕価格、ただし浴室はかなり小さく、実質洗い場無し(洗えないことは無いですが、湯船に排水が紛れる恐れあり)、湯船は体操座りして3人がやっとのサイズ、写真のように男女仕切りは新しくなっています。
    地元のじいさんと二人での入浴でした。湯は消毒無しの掛け流し、かなり熱いですが、5分位は首まで浸かってくつろげる感じでした。
    番台のおばあちゃんもかなり愛想が良く、聞こえてくるのは湯の音とミンミンゼミの声、タイムスリップした感じ。湯船が狭いのも投入量と比較して丁度良い感じですね。
    場所が場所なだけに滅多には訪問出来ませんが、この雰囲気を味わいに今度は冬に訪れてみたいです。

• 地元の公営系ふれあい施設       …

投稿日:2018年8月23日

地元の公営系ふれあい施設       …せきがね湯命館

たこさん [入浴日: 2018年8月20日 / 2時間以内]

地元の公営系ふれあい施設
    鳥取県倉吉市関金地区の中心部にある公営系(市指定管理者運営)施設です。
    当日の宿泊からタダ券を頂いての利用の為総合評価は控えます。
    平日夜利用(写真は夕方)でしたが、結構な山奥にも関わらず施設は混雑してていました。
    典型的な程公営色が強めのロビーがあり、今回は岩の湯利用でした。た。結構広い浴室内に、ぬる目の主浴槽、他アツ湯浴槽、水風呂、掛け流し寝湯、露天風呂もありました。た。
    かなり老朽化している感はあるものの、この時期のぬる湯は普通に心地よいです。消毒が控え目なのも嬉しいところ。
    一般的な利用であれば、敷居も低く良い感じではありますが、個人的にはは山沿いの激渋共同浴場に軍配が上がる感じではあります。

• 里山のランドマーク的施設       …

投稿日:2018年8月11日

里山のランドマーク的施設       …亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

たこさん [入浴日: 2018年8月6日 / 1泊]

里山のランドマーク的施設
    島根県奥出雲町、亀嵩地域の中心部に位置するかなり規模のでかい三セク宿泊施設です。
    過去口コミがほとんど日帰りですが、実際に日帰り色が結構強い感じ、券売機もありました。施設はとにかく大きく、最近建て直されたのか豪華絢爛といった感じ。
    出雲市から約40km、相当な山奥ではありますが、道路状況は頗る宜しかった。翌日は安来経由で米子に向かったのですが、終始整備された道でした。

さて宿泊ですが、こちら公営系ではあるのですが、値段がなかなかお高い。朝食付きでも一万超え、休前日夕食付だと25,000円位。今回安いプランをたまたま見つけて1万丁度位で宿泊出来ました。
    値段相応と言いますか、部屋はツインを一人で利用したのですが、広さは普通ですが備品類がなんとも豪華。ハイソサエティなソファーと天井掛けテレビにはびっくりした。ベッドも高いやつ置いてます。しかしながら、wi-fiが不安定な点、エアコンが自動停止しまくりで結構イライラする点もありました。とは言え設備は十分過ぎるのですが。

温泉に関しては既出の通り、詳細は省きますが、夜9時迄は日帰り客でごった返していますが、9時からと朝は宿泊専用タイムとなり、あれだけ駐車されていた車はほとんど居なくなっており、浴室内も貸切か1.2人程度で大変静かでした。翌日男女入れ替えあり。
    湯に関しては、加温・循環・消毒ありで微ツルツル感のある無色透明な湯です。確認したわけではありませんが、冷たすぎる水風呂があり、それなりの浴感を感知、もしかしたらこちらは掛け流し源泉(または地下水)かもしれませんが施設に確認するのを失念しました。

温泉浴槽に関しても、それほど消毒もキツクは無く状態も悪くは無いと思います。アメニティ類はいまいちでした。

朝食はハーフバイキング、カレー以外は個人的に特筆すべきものは無かったです。

公営色は強めですが、これだけ豪華だとある意味高級旅館に来た感じはありますね、是非日帰りだけではなく宿泊利用をお勧めします。

• 素晴らしい接客には感銘を受けました。 …

投稿日:2018年8月11日

素晴らしい接客には感銘を受けました。 …湯快感 花やしき

たこさん [入浴日: 2018年8月6日 / 1泊]

素晴らしい接客には感銘を受けました。
    岡山県真庭市、湯原温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用、値段は1万切ります。湯原温泉中心街を抜け砂湯に向かう大駐車場入り口近くに立地、施設前の駐車場は5.6台のスペースしかない為、河原駐車場を利用しました。
    湯原温泉の中でもかなり老舗の様相、外観の古さは否めません。題名にも書きましたが、接客姿勢が頗る宜しかった。チェックイン時にはビジネス利用にも関わらず世話係さんがついてくれました。かなり高齢のベテラン女性でした。詳細は省きますが、施設で話した店員さんは皆さん明るく社交的で好感触、やっぱり気持ちが良いです。
    昭和の雰囲気漂う館内は赤じゅうたんが敷かれており、部屋の調度品類もテレビ、エアコン以外は年季を感じます。wi-fi無。部屋の清掃は行き届いてました。10畳広縁あり、アウトバス、トイレはめちゃ狭いがウォシュレット付き。
    温泉に関しては簡易な4人サイズの岩風呂内湯のみでかなりシンプル、湯原の混合泉が加温無加水無消毒無の純然たる掛け流し利用、ただし注入量は少なめでオーパーフローはほとんど無しでした。
    ここ以外に宿泊者限定で写真のような屋上貸切露天風呂が使えます。35分と時間は短いで点カランのみでシャワーが無い点が難点ですが、屋上なので必然的にかなり景色が良い。生憎の空模様でもあんまり気にならなかった。二室あり壁が薄いため、隣の子供の声がまぁまぁ響きました。
    朝食に関しては立派な定食を頂きました。温泉粥がなかなか美味。雰囲気も良い食事処でした。
    湯原温泉は岡山屈指の温泉地であり、宿も多いので色々泊まってみたいところですが、いきなり大当たりといった感じです。施設の古さを気にしないなら相当お勧めです。

• 広めの大浴場はなかなか満足。岡山空港に…

投稿日:2018年8月3日

広めの大浴場はなかなか満足。岡山空港に…レスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)

たこさん [入浴日: 2018年8月1日 /  - ]

広めの大浴場はなかなか満足。岡山空港に近い。
    以前何度か日帰り入浴した事があったのですが、今回は平日一泊朝食付きで宿泊利用してみました。8000円丁度。

日帰り口コミは投稿済ですので、今回は宿泊についてのみ。

本館は四階建ての施設で、宿泊ゾーンは3F部分のみ、許容人数は意外に少なめかもしれません。少し離れたところには一棟貸しのロッジ等もあります。
    岡山空港の隣にある施設の為、アクセスはあまり宜しくなく、岡山駅から15-6km離れています。カーナビで農道みたいな所を案内された影響もあって、途中の道のりはほぼ森の中を走る感じ、山の中が突然明るくなる感じで施設に到着しました。

部屋については、ごくごく普通のツイン洋室。wi-fi有、電波は強いですが、接続状態は不安定でした。窓からの景色はそのまんま空港。時折飛行機の轟音あり、タイミングが良ければ発着シーンが見られるかもしれません。

温泉については、宿泊の場合一旦ロビーでロッカーキーを受け取る感じで入り放題です。翌日男女入れ替えあり、名物の漢方浴槽は土日のみの営業とのこと。

感謝グループの運営って事もあり、朝食は健康志向メニュー。系列ホテルとラインナップが似ています。個人的にここの食事は大好きですね。

アクセス面がどうしてもネックではありますが、岡山市内では貴重な温泉付きホテル、今後も重宝したいです。