竹取温泉 灯りの湯の口コミ情報春になれば竹林の景色が綺麗かも    …

京都府 竹取温泉 灯りの湯

場所京都府/宇治・京田辺

• 春になれば竹林の景色が綺麗かも    …

投稿日:2019年3月17日

春になれば竹林の景色が綺麗かも    … 竹取温泉 灯りの湯

たこさん [入浴日: 2019年3月17日 / 2時間以内]

春になれば竹林の景色が綺麗かも
    京都府八幡市・大阪府枚方市との境・洞ヶ峠(国道一号線・有名なぼたもち屋の所)から楠葉方面へ向かう道沿いに新しくオープンしたスーパー銭湯です。
    自宅からも近いので、日常使い出来る施設として一年前からかなり期待していた施設で昨日グランドオープン、早速行ってきました。
    国道一号線から少し離れるのですが、本日午前中から施設はなかなかの賑わいでした。

この界隈は人口の割に特に温浴施設が極端に少なかったのですが、一部閉店する店もあったが、最近ではスパ水春松井山手、少し前には宇治源氏の湯等少しずつ新しい施設がオープンして嬉しい限りです。

値段は土日850円とごく普通の価格設定。外観は典型的なスーパー銭湯。少し違うのが、施設の裏側が竹林。京都の八幡は石清水八幡宮の名残で結構竹林が多いのですが、施設に連動して造ったものではなく昔からあるもので、施設名も肖ってますが京都の隠れた名産とも言えます。

受付のオペレーションがあまり良くなく(会員登録別ブースが無い為、受付が非常に長い)、少し待たされました。接客自体はすこぶるよろしいのですが・・・。

一階が岩盤浴・食事他休憩スペース、二階が温浴エリアとなります。内湯のラインナップは主浴槽がシルキー風呂?一番広く電気風呂2つ付き。ジェットバスエリア(4台のみでスーパーは無し)、変わり湯浴槽(本日は湯沢の湯とあったが、無色透明のツルツル感が顕著な湯。特に説明書きも無く人工温泉と思われる。消毒臭がほとんど無し)、水風呂、スタジアムサウナ(少し狭いかな)。
    洗い場は半分がセパレートタイプ。アメニティは三種揃っており、カモミールの香りがするオーガニックセットでした。

露天風呂は主温泉浴槽(景観は前述の竹林)スーパー銭湯では初めて見かけた業務用大型防水ディスプレイのテレビがありました。
    他に流行の炭酸風呂(泡付抜群)、温泉利用の38℃程度のつぼ湯三基(掛け流しではありません)、他塩サウナ(塩取り放題、テレビあり)

残念だったのが、温泉そのものでしょうか。ナトリウム・塩化物温泉 (低張性・アルカリ性・低温泉)、正直浴感・特徴に乏しい。また壺湯が特に消毒強め。露天主浴槽もそれなりでした。掛け流し浴槽はありませんでした。

温浴施設のあまり無い地域に新規オープンした事がありがたい事には間違いないのですが、狭くても構わないので掛け流し浴槽が欲しかった所ですね。

「 竹取温泉 灯りの湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯