たこ

たこ さん

• 無難な宿ですが少々期待しすぎたかも  …

投稿日:2019年7月24日

無難な宿ですが少々期待しすぎたかも  …大和屋本店

たこさん [入浴日: 2019年7月22日 / 1泊]

無難な宿ですが少々期待しすぎたかも
    愛媛県松山市、道後温泉のランドマーク的な大型中流旅館です。
    奥道後の常宿が埋まっていた為、たまには本家をと、こちらで評価の高かった宿を平日一泊素泊まり利用。普通のシングルは添乗員部屋ぽかったのでパス、デラックス洋室?なる格安プラン(素泊まりで一万超えますが・・・)がありましたので利用しました。(駐車場500円別途要)こちらの宿、数十年前に社員旅行で利用した事がありますが、当日は温泉に全く興味が無かったので正直ほぼ記憶にありません。

駐車場で丁寧なお出迎えあり、施設は高級旅館の佇まい。10F建ての豪華な和風旅館。道後温泉本館のすぐ横に立地、温泉街巡りをするには好立地です。

さて部屋ですが、確かにビジネスマン向けで、どことなくドーミーインぽい造りなんですが、ドアを開けるといきなり部屋、ってな感じでユニットバス付きですが狭く感じました。室内には机ありwi-fiあり、壁掛けテレビあり、嬉しかったのが電動マッサージチェア付き。ただし前述の通り部屋が狭いので稼働させると音漏れが気になります。またドアが閉まっている状態でも廊下の声が結構響く感じ。高層階でしたが眺望は隣のビルが邪魔してイマイチでした。きりが無いですが、コンセントがベッド近くに無い、湯沸かし器が旧式、エアコンが室温設定不可のツマミのみ。一番気になったのが部屋が暗い。館内が暗いのはともかくビジネスマン向けの部屋であればもう少し照明をなんとかしてほしかった。

温泉は地下にあります。麦茶・梅干しのサービスあり。タオル使い放題でした。アメニティはクラシエの業務用、もう少し良いのを置いてほしい所です。
    内湯は写真のような巨大な浴槽+繋がった小浴槽、露天風呂は3人サイズ、景観は地下の為斜面の箱庭のみ。
    源泉は道後温泉第二湯場利用。加温循環あり、消毒あり、加水無し。無色透明で微ツルツル感はありますが、内湯・露天共に湯温が43℃程度で夏場はかなり熱め。小浴槽は適温。サウナ無のため水風呂無し。消毒は控え目ですが露天風呂は少し気になりました。男女入れ替えはありません。

接客に関しては十分良いのですが、めちゃくちゃ素晴らしいという程でも無い感じ。

総合的に、値段がかなり高い点、温泉、部屋等を鑑みて、再訪は少々厳しい感じがしました。万人受けする良い宿ではありますが、毎週温泉宿に泊まっているとどうしても比較が厳しくなってしまいます。

露天風呂豪円湯院

たこさん [入浴日: 2019年7月19日 /  - ]

総合評価 0 - 点

露天風呂

• 大山登山口街にある穴場の日帰り温泉  …

大山登山口街にある穴場の日帰り温泉  …豪円湯院

たこさん [入浴日: 2019年7月13日 / 2時間以内]

大山登山口街にある穴場の日帰り温泉
    鳥取県大山町、大山寺を中心に栄える大山登山口にある日帰り施設です。
    これまでこちらのサイトに登録自体が無かったのが不思議。施設のHPを確認すると削除されており、もしかして既に・・・と心配しながら訪問すると、元気に営業中でした。

値段がめちゃくちゃ安い。アメニティ設置ありで驚愕の390円。しかも施設はスーパー銭湯レベルの規模を誇ります。店員さんの愛想もかなり良かったです。

駐車場に関しては、土日は10-15時までは車通行禁止エリアとなり施設裏側の駐車場には停められない気がしますが、モンベルの横に第二駐車場があります。施設自体がドライブで通りがかって見える場所では無い、近隣でもあまりPRされていない感じで穴場感が半端ないです。

さて施設ですが、まず二階に上がります(1Fでは豆腐の実演販売あり)、二階は食事処あり休憩処あり。そこから奥に進むと飲泉所あり。ORPが-400以上という源泉を飲泉可能。酸化還元電位を全面に押し出したPR方法はなんともマニア向け。鉱物臭漂う新鮮な源泉そのまんまと、飲量制限の無い加工源泉が飲めます。無料・紙コップの設置あり。

さらに奥に行くとやっと脱衣所。こちらも高級スーパー銭湯のような佇まい。なんか神秘的なBGMが流れていました。
    浴室はシンプルですがデザイン性が高い。黒を基調とした洗い場がドーンと並びます。アメニティ三点セット付き。
    内湯が非常に独創的。紙垂が飾られた門を潜ると、写真のような石室というか、神棚付きの、道後温泉霊の湯浴室のような神秘的な空間がありました。防音されており非常に不思議な感じです。
    露天風呂に関しては、これまた高級旅館チックな自然溢れる造り。残念ながら片方の浴槽は閉じられていましたが、大山の高山植物に囲まれての幻想的な湯浴みが楽しめました。
    湯に関しては、源泉名→白雲荘。単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)28.0℃で加温・循環あり加水無し。消毒はほぼ感じず。pH8.1で少しツルツルします。
    成分総計0.193g/kgとシンプルな温泉ではありますが、利用者が非常に少ない事もあり湯の状態は良好でした。さすがに飲泉した湯そのままでは無いですが。
    残念なのは、水風呂扱いでも良いので非加熱源泉掛け流し浴槽があれば、って所です。

この内容でこの値段は辺鄙な場所である事を鑑みても好感触。このへんは環境も良くなんとなく長野県の高原ような雰囲気もあります。
    お勧めしたいですね。

• 真庭市落合~久世エリアの温泉付スタンダ…

投稿日:2019年7月19日

真庭市落合~久世エリアの温泉付スタンダ…まにわ温泉 白梅の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2019年7月19日 / 1泊]

真庭市南部・温泉付スタンダートホテル
    岡山県真庭市、中国道落合ICから車で3kmほど久世方面に向かう途中ににある温泉付きホテルです。
    平日一泊朝食付きにて利用。なかなかの田舎ではありますが、値段はそれなりにしました。ちょい高めかなぁ。
    施設が少し解りづらく、最初訪問した所はカラオケボックス。よくよく見ると、カラオケボックス棟の裏側にホテルがありました。敷地内には系列店と思われるボウリング場やトリミング店、打ちっぱなしゴルフもありました。

少し古いホテルではありますが、増築されており今回は別館シングルりに宿泊。部屋は極めて普通のビジネスホテル、街中のホテルとは違い少し広いです。wi-fiについてはしチェックイン時にフロントでルーターの貸出あり。電波は無論強かった。

温泉に関しては、別館からエレベーターで一階に下りるとあります。おそらくこちらには日帰り専用入り口がある感じ。ホテルに宿泊すれば無料で何度でも利用可能。21時以降、早朝は宿泊専用タイムとなりほぼ貸し切り状態となりました。

温泉に関しては、結構広めで、サウナ、ジェットバス、主浴槽があり、露天風呂は写真のような感じ。住宅地でもある為景観はあまり望めません。
    泉質概略は、源泉名まにわ温泉・アルカリ性単純泉・無色透明無味微ツルツル。湯口のみ少し焦げた感じあり。加温循環あり、消毒は低レベル、掛け流しではありませんが加水無し。悪くはありませんが、正直地味な感じは否めません。
    朝は露天風呂が加温循環されておらず貯め湯状態で利用不可でした。
    洗い場はポーラの三点セット。最近資生堂が撤退してから、この種の施設でのポーラ設置率が高くなりましたね。

朝食は和定食+プチバイキング。目玉焼きが作れまずが、個人的には普通のバイキングのほうがよかったかもです。

真庭市はとても広く、北部には岡山屈指の温泉エリアもありますが、南部では貴重な施設となります。機会があればまた利用します。

最後に、こちらの施設名は正式には『真庭リバーサイドホテル』となります。

• 日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉    …

投稿日:2019年7月11日

日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉    …鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

たこさん [入浴日: 2012年3月11日 /  - ]

日本でも非常に珍しい鉱泥の温泉
    かなり前の訪問ではありますが・・・

諸事情により、素晴らしいの一言だけにしておきます。

• ビジネスホテルに天然温泉があると素直に…

投稿日:2019年7月11日

ビジネスホテルに天然温泉があると素直に…赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」

たこさん [入浴日: 2019年7月11日 /  - ]

ビジネスホテルに天然温泉があると素直にうれしい
    兵庫県赤穂市、山陽道赤穂ICから国道を約5km南下、わくわくランドの近くにある天然温泉付きビジネスホテルです。
    平日一泊素泊まり利用、値段はかなり安い。赤穂駅前からは結構離れている為車での利用がほとんどと思われます。住宅街に立地、7F建ての為結構遠くからも目立ちます。また部屋からの景色はなかなかのものでした。

施設に関しては、いたって普通のビジネスホテルではありますが、部屋はまあまあ広め。wi-fiを利用する場合はロビーでルーターを借りて部屋に設置する必要がありますが、電波が最強レベルなので良いアイデアかと思います。

温泉に関しては、一階まで下りて別棟の温泉エリアへ向かいます、距離はほとんどありません。浴室に関しては、主浴槽・一人用水風呂・2-3人用露天風呂のみでシンプル。
    泉質に関しては、赤穂温泉源泉利用、ローリー湯と思われ、加温有・加水無・消毒有り、循環利用。消毒は結構強め、循環口は湯船の中・底のみ。露天風呂は特に熱め設定で44℃程度ありました。内湯も42-43℃位。洗い場は結構数があり、ポーラの業務用三点セット完備。
    過去の口コミがすべて日帰りの感想のようですが、当日はほぼ貸し切り状態、またスリッパ以外の履物が無かったので全員宿泊客と思われます。
    住宅街の為、露天からの景観は電線のみと少々物足りませんが、そもそもの規模が小さいので、大き目の銭湯に来たような感じでした。
    ロビーの接客は非常にキビキビしており感じの良いものでした。なかなか来る場所ではないのですが、無難に利用出来る優秀なホテルだと思います。

• 瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景       …

瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景       …下電ホテル

たこさん [入浴日: 2019年7月11日 / 1泊]

瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景
    岡山県倉敷市、下津井電鉄グループのリゾートホテルです。倉敷市なれども立地は瀬戸大橋の直下から約1kmの場所に立地、必然的に絶景が拝める感じです。ホテルにはプールやプライベートビーチもありました。

平日一泊朝食付き出張宿泊利用。場所的な事もあり、当日はかなり空いていました。外国人団体客も無しの様子。
    部屋に関しては10畳和室+広縁、洗面所あり。少し古い点は否めませんが、不快感は特になし。ただし網戸が無いので窓を明けると夜は虫が入ってくる感じ。窓からの景色はビーチと海、遠くに瀬戸大橋が見渡せます。ヤシの木が植えられており南国感がありました。
    wi-fi無しだったので今まで宿泊を躊躇していたのですが、現在はポケットwi-fiを全室完備、あまり無いサービスですが電波が強いので非常に便利です。

温泉に関しては、残念ながら非天然温泉。大浴場は写真のような巨大な浴槽一つのみでシンプル、少し熱めのお湯でした。
    洗い場には馬油完備、サウナは無し。消毒はほとんど感じず。露天が無いのも残念ですが、景色は抜群です。また脱衣所からバーデゾーンに移動可能、こちらには混浴の露天風呂がありました(水着必須です)、オンドルサウナもあるようです。

朝食に関しては、結構種類が多く、魚等を焼いてくれる料理人付き。こちらも景色が良い。なかなか美味しかったです。

瀬戸大橋が開通した頃の全盛期と比べるとたぶん落ち着いた雰囲気と思われますが、居心地はなかなか良かったのでまた利用したいです。

• 宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテ…

投稿日:2019年6月22日

宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテ…玉造温泉 玉造国際ホテル

たこさん [入浴日: 2019年6月18日 /  - ]

宍道湖が独り占め出来る絶景リゾートホテル
    島根県松江市、玉造温泉に含まれますが、温泉街からは結構離れた宍道湖畔に位置する一軒家リゾートホテルです。
    さて、玉造温泉街は山の中になりますが、こちらは国道と宍道湖に挟まれた場所となり温泉街に赴くにはシャトルバス等を利用します(このホテルの姉妹館が混浴露天で有名な長楽園さんとなり、宿泊すればバス無料利用可能、さらに長楽園の温泉も利用可能とのこと)。

外観はかなり古い感じがしますが、最近大規模リフォームされ、お洒落なリゾートホテルに生まれ変わりました。そのメインは新設露天風呂でしょうか。

一泊朝食付きで、ベーシックな和室を利用しました。こちらの客室はどこも結構広めの部屋と思われ、これは部屋にもよりますが、大きな窓からの景観はそのまんま宍道湖。これは少しびっくりしました。施設のペースが古い為、至る所でリフォームされてはいますが、外壁等はやむを得ないとしても、この景観は素晴らしいの一言に尽きます。一つ残念なのが、一応wi-fiありですが、電波微弱で使い物にならず。これは部屋の場所によると思います。全室喫煙可能ですが、あまり臭いはこびりついておらず、たぶん嫌煙家の方でも許容範囲かと思います。

温泉に関しては日帰りを積極的に受け入れている感じ、500円と書かれていました。客室が少な目な為か露天風呂が増設されたとしても浴室はあまり広くはありません。内湯と露天のみのシンプルなラインナップ。アメニティはDHC三点セットでした。

温泉は玉造源泉の引き湯とのこと。あまりPRされていませんが、部屋のバスタブに源泉を張る事も可能(ただし栓が緩く使い物にならなかった・・・)。
    加温・循環・消毒ありなのは残念ですが、こちらは景観重視と言えます。部屋からの景色と同様宍道湖が独り占め出来ます。露天風呂の形状が少し変わっており階段状になっており最深部で120cmの深湯。ぬる目の設定で長湯可能でした。

朝食は、当日の宿泊者が少なかった為か食事場が閑散としており(浴衣禁止です)、内容はいたって普通でした。

玉造温泉街のほうは平日でも海外観光客等も多いですが、こちらはおそらくゼロでした。その割に満足感は高く穴場感アリです。

• ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…

投稿日:2019年6月21日

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…ホテル作州武蔵

たこさん [入浴日: 2019年6月17日 / 1泊]

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテル
    岡山県美作市、中国道勝央ICから北へ10km位進んだ宮本武蔵生誕の地の近くにあるゴルフ場のホテルです。
    施設は完全にゴルフ場の敷地内となり、クラブハウスが併設されており仕事で利用するにはちょっとだけ違和感ありましたがゴルフ場とは言え緑に囲まれた洋風リゾートホテルは非常に清々しい感じです。

平日一泊朝食付き本館利用、最上階の少し豪華なツインを一人で利用。静観はゴルフ場そのまんまでしたが、窓を明けると鳥の囀りがなんとも心地よい。
    部屋に関してはほぼ申し分無し。少し古いですがストレスは感じず。ソファーもついており一人で利用するには広すぎる感じ。wi-fi(電波状況は普通)設置あり。最近本館が完全禁煙に踏み切った模様、結構離れたところにある別館は喫煙館となっていますが、ここに泊まるとすれば本館にある温泉や食事処、ロビーまでの距離が少々ストレスになるかも。

平日にも関わらず、大変沢山のお客さんで賑わっていました。そのほとんどがゴルフ客と思われます。温泉施設に関しても結構混雑気味でした。

さて温泉ですが、最初の口コミで鋭く指摘されていますが、露天風呂のゴミ排出に少々難を感じます。露天風呂の形状と、湯船の深さがあまり無い点が原因かと思います。内湯と露天、サウナ、一人用水風呂というシンプルなラインナップ、泉質については既出の通りで割愛しますが、消毒はうっすらレベル、内湯は熱め、露天は少しぬる目。露天からの景観は森。アメニティ類はイマイチな感じ、部屋に設置されているのとは別でした。浴室自体の面積がもう少し広ければありがたいと感じました。
    温泉に向かうまでの道のりには小規模ゲームセンターやマッサージチェア、プール等ありちょっとした温泉地の大規模旅館みたいな感じです。

朝食はバイキングではありましたが、品数多め、味付けも好みのものでした。個人きに牛すじの煮込みが美味でした。

場所が少々辺鄙な為、なかなか利用する機会は無いですが、ホテルとしては値段を鑑みても良心的、また接客もきびきびしており気持ちの良いものでした。

• 心地よい大浴場付きビジネスホテル   …

投稿日:2019年6月13日

心地よい大浴場付きビジネスホテル   …ホテルルートイン倉敷水島

たこさん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

心地よい大浴場付きビジネスホテル
    岡山県倉敷市、水島エリアに今年5/23にグランドオープンしたばかりのビジネスホテルです。水島臨海鉄道水島本線、常盤駅の目の前に立地、水島工業地帯で働く人にとってはとても便利な場所に立地、水島の歓楽街は残念な位衰退してしまいましたが駅前には古き良き街が広がっています。
    ホテルの予約サイトで発見、早速平日一泊出張で利用。駅前ですが駐車場は無料です。
    水島地区というだけあって、当日の宿泊の方は作業着姿の方が非常に多い。そして朝も早いので7時からの朝食だとかなり閑散としてました。(6時過ぎから利用可能)
    朝食については、品数がやや多めで満足できるものでした。

ホテルは出来たばかりでなにもかもピカピカ、部屋も公式サイトにある通りである意味シティホテルに泊るより心地良い感じです。強wi-fi完備。

その上大浴場付きって事だったので早速利用。宿泊者が非常に多かったが夜も朝もガラガラで貸し切り状態の時もありました。湯船一つだけですがやっぱり新品の綺麗な湯船は魅力的。人工鉱石の温泉ではありますが消毒も控え目だったので、天然温泉では無いと割り切れば十分納得できるものでした。

倉敷に温泉付きホテルは非常に少ないので今後も利用させていただきたいです。