ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 朝から男性4人入ってました

投稿日:2006年5月21日

朝から男性4人入ってました寺の湯

総合評価 0 - 点

訪問日2006.5.20(土)
    朝早くに行きましたが、既に4人ほどの男性が入浴されていました。熱いです。温湯が好きな人には絶対に入れません・・・
    臭いも味もけっこういい感じです。

• 日帰り入浴しました

投稿日:2006年5月21日

日帰り入浴しました加仁湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.5.21(日)
    お隣の八丁湯さんに宿泊した際に日帰り入浴してきました。
    いやな思いをされた方もいらっしゃるようで、ちょっとドキドキしましたが、特に嫌な思いもせずにお風呂を楽しめました。
    混浴露天風呂と内湯に入りましたが、混浴露天風呂に20分ほど入ってからあがろうとした際に男性2人が入浴されてこられたくらいで、後は貸切状態でした。
    お風呂に関しては本当に大満足でした。
    あえて難をいえば、ちょっと混浴露天風呂の湯温が熱すぎるかも。また、混浴露天風呂の右側の少し温度の下げてある湯治用スペースについては、底のコンクリがザラザラしすぎていてお尻がひりひりしちゃいました。
    宿で飼われている犬のサクラもなかなか可愛いかったです。

• 1万円以下であれってホントびっくり!

投稿日:2006年5月21日

1万円以下であれってホントびっくり!八丁の湯

訪問日2006.5.20-21(土~日)宿泊
    値段のことをあまり言うのもいやらしく思う人もいるかもしれませんが、あの値段であのお風呂は正直いって驚きです!!最高です!!
     ※ロッジだと洗面所とかもあって1万円を少し超えるみたいですが、私たち夫婦の泊まった本館はたしか9600円でした
    たしかに、布団のあげさげを自分でしないといけないとか、部屋にトイレがないとか食事も「むっちゃうまい!最高!」っていうレベルではないかもしれません。
    しかし、料理は(魚の塩焼きが冷たくて残念だったことを除けば)合格点どころかかなりグッドな部類でした。ちなみに量はむっちゃ満足できるレベルです。
    接客も最初はそっけなく感じましたが、いろいろきいてみるとすごく丁寧に答えてくれるし、日曜日にチェックアウトした後に女夫淵温泉行きのバスは9時にでちゃうということでしたが、「お隣(加仁湯さん)とかにも行ってみたいんですが」というと、「11時半にもバスだしますから、せっかくですからどうぞお隣にもいってみてください。」とのこと。
    ちなみに、11時半に出たバスには私たち夫婦だけしかお客はのってませんでした(下についてみると宿に行くのに乗るお客様はいらっしゃいましたが・・・)。
    一番びっくりしたのは、いつお風呂に行ってもほとんど貸切に近い状態だったことです。24時間入浴できるので、入浴時間がばらばらになるせいでしょうか。
    とにかく本当に大満足でした!!

• 林の中っていうのもいいですね

投稿日:2006年5月21日

林の中っていうのもいいですね不動の湯(閉館しました)

訪問日 2006.5.20(土)朝6時半頃
    昨年来たときは、不動の湯に行く道が工事中で入浴できなかったのでリトライです!
    朝早かったのに既に先客あり。脱衣スペースは男女共同なのでうちの嫁さんは入浴断念。申し訳ないけど、一人で堪能しました。
    ちょうど地元の人が清掃した直後でお湯が半分ほどしかはいっていませんでしたが、雰囲気は抜群のお風呂ですね。川岸の露天風呂っていうのは人目が気になりますが、ここはそういう面での心配はないですしね。
    でも、脱衣所が男女共同ってのはどうなんでしょうかね・・・
    あ、で、今回気がついたんですが、川岸から不動の湯へ向かって林の中を歩き出してすぐに足湯がつくってありました。
    なんか、うれしいですね。

• 早朝でも入浴者あり

投稿日:2006年5月21日

早朝でも入浴者あり岩の湯(閉館しました)

総合評価 0 - 点

訪問日 2006.5.20(土)
    朝の6時半ころに行きましたが、既に入浴者あり。
    しかも、川の向かい側の宿からも丸見え状態。
    個人的には、せめて女性用の脱衣所を設けてあげるなどしてもよいのではと思いました。
    ちなみに、湯船は二つありますが、脱衣スペースから遠い方の湯船は底がコンクリとかじゃなくて自然のままになっていていい感じです。
    清掃協力金として入浴料200円お願いしますということになってました。

• 落ち着ける共同湯

落ち着ける共同湯大塩温泉共同浴場

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2006.5.7(日)
    ここは7時半にならないと入れないので、先に旧共同湯の露天風呂に入った後で入浴しました。
    お湯はけっこうやわらかく、みためもいい感じ。
    露天風呂はないけど、窓の外には川面が見えていい感じです。
    人が多い時間になると少し沸かすようですが、朝一はちょっと温め・・・ 熱湯が好きな人には少し物足りないかも。
    ちなみに、休憩スペースがけっこうあります。湯上りにねっころがってくつろいで、しばらくしたらまた入浴なんてのもいいかも。
    それと、印象的だったのが、鉄分が濃いせいか、使用済みのタオルが干してあったんだけど、ものの見事に真っ茶色!!すごかったです。

• 日本秘湯を守る会に加入したそうです

投稿日:2006年5月19日

日本秘湯を守る会に加入したそうです会津西山温泉 滝の湯

訪問日 2006.5.7(日)
    最近、日本秘湯を守る会に加入したようです。
    西山温泉の端っこの方にある川沿いの旅館です。
    内湯はふたつあって、湯質がそれぞれちがいます。あいてたら両方はいってみてくださいと張り紙がありました。露天風呂は混浴がひとつあります。あまり広くはないですが、川沿いで気持ちよかったです。

• GW時期にしか入れない季節限定露天風呂

GW時期にしか入れない季節限定露天風呂大塩温泉 露天風呂

訪問日 2006.5.7(日)
    以前、大塩温泉の共同湯の浴槽だったらしい川原の露天風呂。
    今では、共同湯は少し離れたところにたっているが、この浴槽はそのままにしてあります。
    無料で入浴できますが、すぐそばにある民宿たつみ荘のご主人が管理されているので、そこに声をかけてから入ってほしいとのこと。
    雪解け水の関係なのか、4月~5月上旬の期間しかお湯が湧き出ない季節限定の幻の露天風呂です。

• 激熱!激濃!

激熱!激濃!湯倉温泉 共同浴湯

訪問日 2006.5.7(日)
    川の向い側の国道からも析出物が堆積しているのがよく見える川岸の共同湯です。
    脱衣所は男女別になっていますが中は一緒になっていますので、女性の方は入浴するのはかなりの勇気がいります。
    私が妻と二人で訪れたときはたまたま誰もいなかったので、二人で入れました。でも、激熱で嫁さんはお湯につかることができませんでした・・・
    源泉の注ぎ口にコップがおいてあったので、飲んでみましたが、あまりくせがなくかすかに味がついていてけっこうおいしかったです。

• 国道脇で入るのにはかなり勇気が・・・

投稿日:2006年5月13日

国道脇で入るのにはかなり勇気が・・・河津浜温泉 共同露天風呂

訪問日2004.05.09
    国道脇の共同湯の露天風呂。もちろん脱衣所なんかないので、ここに入ろうと思ったらテントなどの簡易脱衣所を用意していかないと絶対に無理!!
    っていうか、女性には絶対に入浴無理!?
    私が行ったときはまわりにごみがかなり落ちていて、どっちかっていうとそのことで入浴をためらってしまいました・・・