ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 静・・・・ 落ち着きますね。

投稿日:2005年10月2日

静・・・・ 落ち着きますね。五峰荘

訪問日2005.10.2(日) 14時頃

日帰り入浴してきました。
    お隣にあるみやま荘とは姉妹館になるそうです。源泉も同じだそうです。
    私達夫婦が行った際には、男湯も女湯も我々だけでした。
    お湯はそんなに癖がない感じでした。でも、さすが、源泉かけ流しだけあって、塩素臭さはまったく感じなかったです。寝湯もありましたが、木の枕があったりして、かなり寝転びやすく快適でした。
    露天風呂はそれほど広くないし、景色も絶景ってわけじゃないのに、なんかとってもくつろげました。

別の方も書いてましたが、あっちこっちに盆栽があったり、湯上り処(休憩処)がしっかりあって、給水機があったりして、本当に気がきいてる感じでした。

• 絶景!ワイルド!これぞ露天風呂!

投稿日:2005年10月2日

絶景!ワイルド!これぞ露天風呂!湯野上温泉露天風呂(閉館しました)

訪問日 2005.10.2(日) 11時30分頃着

午前8時に千葉市の自宅を出て東北道をひた走り、湯野上温泉河原の湯へ!湯野上温泉駅少し先を川の方へ左折して遮断機のない踏切を渡り、大型車ではとても曲がれないような急カーブを2回曲がりながら坂道を下っていけば車が10台はおける駐車場にたどりつきます。
    そこから河原に向かって歩けば徒歩1分ほどで目的の露天風呂です!!
    湯船の横には着替えや荷物が置けるだけのスペースはありますが、脱衣所も何もないので、女性が行かれる際は駐車場で着替えてバスタオルをまいていくか、着替え用の小型テントとかを持っていかれるといいと思います。
    源泉の温度は70度くらいはあるようです。湯船の中も45度くらいはあったかも・・・
    露天風呂といえば、ぬるくて風をひきそうになるところもありますが、ここではそんな心配はまったく不要です。
    なお、この湯船だけでもけっこう感激者でしたが、先客(なんと私達夫婦と同じ千葉県から来た方でした)が教えてくれたマル秘湯船(!?)があるんです!!!
    湯船の脇から苔むした斜面を河原に3mほど降りていくと河原の岩にあいた直径1mほどの穴があるんです!!
    ※写真だと湯船の右下にある丸穴です
    川に面しているので、川の水が入ってくると(+_+)ってな感じになっちゃいますが、この穴のすみからかすかに湯がわいているので、けっして寒くてたまらないって感じじゃないです。
    上のコンクリ造りの湯船(掃除が行き届いていてかなり綺麗です)であったまったら、今度はこちらの穴で体をクーリングダウンするのがグッドです。

• だらだらするにはいいところ

投稿日:2005年9月25日

だらだらするにはいいところ京都北白川 不動温泉

訪問日 2005.9.24(土)午後5時頃
    以前城陽市に住んでいた頃から気になってはいたのですが、(今は千葉在住なので)なかなか行く機会がなかったのですが、今週帰省したのにあわせて行ってみました。
    他の方のクチコミにもあるように、お風呂の施設はしょぼいです・・・   (;^_^A アセアセ・・・
    でも、大広間のあの雰囲気や施設で働いている(おそらくは家族であろう)方々の親切さなどは、そういったものが好きな方には本当にたまらないくらい嬉しいと思います。
    私達夫婦も、ちょうど到着した際に他の家族連れが到着したのですが、「お代金は後でいただきますから、よろしかったら先にお風呂どうですか?あちらのご家族にはまずお茶飲んでもらってますから・・・」という気遣いをしていただきました。ま、たしかに風呂が狭いから一挙に入られちゃうとこまっちゃうっていう事情もあるんでしょうが・・・
    それと、帰りに玄関を出るとお姉さんがすかさずお見送りに出てきてくれて「あそこが源泉なんですよ」と教えてくれてペットボトルに入った源泉を3本ほどお土産にくれました。

• 源泉風呂はいい感じ!

投稿日:2005年9月25日

源泉風呂はいい感じ!京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂の源泉風呂はいい感じですね。でも、それ以外の浴槽はこれといったインパクトもありません。
    食事は食べていないので、そちらについてはコメントできませんが、受付等の感じは正直あまりいい感じではありませんでした。

• 温泉としては・・・

投稿日:2005年9月23日

温泉としては・・・レイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉としてはあまりよい評価をできないです。
    でも、まわりの環境はとってもいいので行くまでは気分はそこそこ。
    ゴルフついでならともかく、わざわざ遠くからはいくほどのものではないかと思います。
    でも、ゴルフの後の温泉とかお風呂って、最高なんですよね。

• お湯がもう少しよければなぁ・・・

投稿日:2005年9月19日

お湯がもう少しよければなぁ・・・みきの湯

訪問日2005.9.19(日)15時頃
    駐車場はマジに超混んでいてお風呂からずいぶん遠いところにとめざるをえなかったす。
    でも、お風呂はそれほど混んでいませんでした。
    お湯質ははっきりいって、中の下といったところでしょうか。塩素臭もそこはかとなくしますし・・・
    でも、それぞれの湯船がけっこう大きかったことは印象的。露天風呂にあった大きな岩をくりぬいた船風呂も面白いし・・・
    また、湯船のまわりに寝転がったり座ったりするスペースが豊富なのはいいですね。内湯にも7~8人分の石でできたもたれられる椅子があってよかったです。
    露天風呂は眺めは全然よくないけど、足湯(背中のもたれる部分にもお湯が流れていて心地よい)はきにいりました。
    これでお湯がよければなぁ・・・ 本当に残念です。もったいない。
    お風呂に入った後に別料金(500円)で、ラジウムとトルマリンの砂利のしかれたベッドに寝転がるリラクゼーションも体験したのですが、なかなか気持ちよかったです。
    っていうか、予約制で時間入れ替えだったのですが、始まってすぐにクークー寝てしまい小一時間爆睡してしまいました。

• こんな街中になんてレトロな!!

投稿日:2005年9月15日

こんな街中になんてレトロな!!紅梅湯

訪問日2005.9.11(日)18時頃

船橋駅のちょい南、国道14号線沿いの船橋郵便局のならびにある「紅梅湯」は、いわゆる温泉銭湯。もうちょっと東にある「鷺沼温泉」とよく似ています。
    お湯は真っ黒!!
    どちらも400円弱で 入れる銭湯なんだけど、ちゃんとした温泉です。っていうか、正確には湧出している温度が低いので温泉ではなく鉱泉っていう分類になるみたいだけど。
    はっきりいって、あまりきれいではなく、広々としているわけでもないので、スーパー銭湯が好きな人にはおすすめできません。でも、ひなびた温泉宿が好きな人とかにはおすすめです。
    鷺沼温泉と違うのは、こちらには打たせ湯があることですね。建物も番台にお座りになっていらっしゃる方も若干こちらの方がお若いかな・・・  (;^_^A アセアセ・・・

• 超ノスタルジックな温泉銭湯

投稿日:2005年9月11日

超ノスタルジックな温泉銭湯鷺沼温泉(閉館しました)

訪問日時 2005.9.11(日) 19時頃

はっきりいって、昨今のスーパー銭湯のようなこ綺麗でバラエティに跳んだ浴槽が楽しめるのが好きな方は絶対にいってはいけないところです。
    見た目も中身も超ノスタルジック!
    他の方がクチコミされていたように、場所もわかりにくいし、棚は常連さんのお風呂グッズ(シャンプーや石鹸やひげそり)などで埋め尽くされていて、ちょっとすごいです・・・
    (;^_^A アセアセ・・・

でも、お湯は真っ黒でなかなか雰囲気あります。
    その日のイベントがここへ行くだけなんてのは×ですが、船橋方面へ行った際に立ち寄ってみるにはいいかも。

でも、うちの夫婦みたいにああいう雰囲気好きな人にはおすすめだけど、普通の人にはおすすめできません。

• 温泉としては△ スパとしては二重丸!!

投稿日:2005年9月4日

温泉としては△ スパとしては二重丸!!江の島アイランドスパ

訪問日 2005.9.4(日) 15時頃~18時半頃

嫁さんが午前中は仕事だったので、13時頃に千葉の自宅を出て急遽江ノ島へ行くことにした。最近出来た「江の島アイランドスパ」が、なかなかいいらしいということなので、ちょっち行ってみたいなって前から思ってたんです。
    子供は入場禁止ということもあって、ファミリーやがきんちょは一切いなくて雰囲気はなかなか。お湯質は100点満点とはいかないが、景色と雰囲気は120点!!
    9/1以降はハイシーズン料金でなくなってるので、安いかわりに(まだ夏の名残で海水浴客なども多いせいか)かなり混んでました。 といっても、イモ洗い状態とまではいきません。1000円以下で入れるようなスーパー銭湯と違って、ほいほい入れる感じじゃないからなかなぁ・・・
    ちなみに、9/1~6/30までは入館料3950円で、それ以外の時期は3150円だそうです。また、19時から22時30分までのナイトスパなら、ハイシーズン2950円、通常期2150円ということなので、その時期にいってみるのがいいかもしれません。
    ま、一番いいのは17時頃の夕日が沈む時間なんですけどね・・・
    最後にご報告しておきますが、とにかくカップル占率が高いです。夕日が見える屋外温水プールにいたときなど、2人×12組の人間がいたのですが、そのうち11組はカップル・1組は女性二人連れでした・・・
    内湯はあまり広くもなく、70点といった感じですが、スパエリアの良さはそれを補ってあまりあるものです。
    スパ施設としては今までいろいろいった中でも間違いなく5本の指に入ります。
    晩飯はすぐそばのしらす問屋の「とびっちょ」で「中おち・しらす丼」と「しらすかき揚丼」を堪能。なかなか美味かったっす。他にも、水産会社直営とか、漁師さん直営とかの店も多くあるので肴が好きな人は嬉しいかも。

• もう一工夫ほしいです・・・

投稿日:2005年8月29日

もう一工夫ほしいです・・・スーパー銭湯 君津の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2005.8.28(日)

夏休み最後の日曜日。マザー牧場へ焼肉喰いに行った帰りに立ち寄りました。実は昨年までの2年間、仕事で君津へ周3回ほど通っていて、いつも前を通っていたのに入りそびれていたんです。

念願かなって(!?)行ってみましたが、結果は「ちょっち残念・・・」といったぐあいでした。

まず、もうちょっと広さがほしかったです。けっこう狭いうえに、構造的にもあまり開放感がない感じです。
    それから、男子の露天風呂はすぐ下にある駐車場から丸見えで、ちょっとはずかしいかも。
    ちなみに、ここは隣にある「Sazan」というパチンコ屋と同じ経営です。君津日の丸(現社名オアシスグループ)という会社のものです。
    こういった立地、経営者の施設ではスーパー銭湯にゲームセンターが併設されることも多いですが、ここはそういったものがありません。1階に少し小さな子供向けの機械があるだけです。もうちょっとアミューズメント性があれば、もっと集客できるような気もするのですが・・・