中国・四国地方の口コミ一覧

良いところでした。
温泉はもちろん、食事も宿の方も良かったです。
4時過ぎにチェックインし、まずは内湯へ。
かけ流し信者(?)が多いからか、貸切状態でした。
綺麗に整えられていたし、化粧水なども置いてありました。アロエ塩もありました。
ガラス張りで山が見えました…が、その後露天へ行くときのケーブルカーから若干見えた(男湯はモロ)ので、あまり窓際に行かない方が無難かもしれません。
循環しているものの、肌に優しい感じのお湯で、この時点で肌がツルスベに♪
露天は、湯温は低いものの、フロントの方の説明どおり、30分以上浸かっていたら、本当に温まってきました。
温泉、料理、接客、どれをとっても五つ星なのですが、帰りのケーブルカーが来るのが遅いのが難点。せっかちな私はちょっとイライラしました(笑)。
また四国に来ることがあったら、宿泊したいと思います。4人が参考にしています

公共の施設としては少し高めには感じるが、同じ高知の室戸に比べると料金は高めだが設備・料理とも格上!
湯は何も特徴なく塩素臭がきつくいたって普通。こういう施設は仕方ないでしょうが、、、
食事はもっと地域色を全面に出して欲しいって感じ。通常のプランではないようにちょっと不満かも
交通の便が悪く車で行くのがベスト。建物が綺麗で部屋からの景色、空気がよく、家族カップルなどは安心して利用できる21人が参考にしています

11月22日に宿泊しました。
人気がある理由がわかります。
正直なところ、温泉以外は期待していなかったのですが、部屋もキレイな造りの所に通され(増築したのでしょうか?)、職員の方々の応対も良く、料理も郷土色豊かで美味しくいただきました。よくある温泉ホテルみたいに、質より量!ではなく、本当に厳選された食材をちょうど良い量だけ出されていました。祖谷そばもデコマワシもありました。メニューが変わったのかもしれません。
温泉は、言うまでもなくすばらしかったです。
内湯もなかなかのものでしたが、ケーブルカーから見えるので(特に男湯)、女性の方は、あまり窓際に近寄らない方が良いと思います。
露天は、源泉かけ流しなので、ぬるくて本当に温まるのか不安でした。何しろ、肩までつかっているのに寒い!…でも、30分くらいしてから上がると、その時は湯冷めしないか心配でしたが、不思議とポカポカ身体の中から温まる感じがしました。
ただ、エレベーターがなく、階段での移動が多いので、足腰に自信の無い方はやめておいた方が無難かと思われます。
それと、露天風呂に子供連れの親子が入ってきたのですが、露天に入る前に子供が立ちションをしていました。
かけ流しだし、温泉自体に影響はないのでしょうが、やっぱり良い気分ではありませんでした。その親子連れは、他にも小さい男の子を二人連れていて、その子たちはまさか湯舟でやってないよね???なんて変に疑ってしまいました(^^;)
ケーブルカーを降りてから露天風呂に行く途中に、キレイなトイレが設置されていますから、そこで済ませていただきたいものです。
露天風呂内には時計も設置されているので、カップルで行かれる方たちは、最初に時間を決めておいて、ケーブルカーの側にある待合室で待ち合わせされると良いでしょう。この時期、暖房がきいていました。待合室は禁煙です。4人が参考にしています

(付近に設置されていた)露天風呂番付なるものの西の横綱に値するかどうかは分かりませんが、立派な露天風呂ではあるなぁ…というのが第一印象。更に、入浴者もさることながら、見学者が多いなぁ…とも(苦笑)。
しかし、ここまで来たら入らないわけにはいきませんよね。人によっては勇気を振り絞る必要はあるかも知れませんが、入浴者も相当数居ますし、それなりにちゃんとした男女別の脱衣所もあり、水着等の着用も認められているようなので、(無料混浴露天風呂という範疇においては)女性も比較的入りやすいかと思います。
さて、お風呂。写真で見ても分かるように開放感は言うまでもありません。そして、泉質も皆さんが絶賛されるように素晴らしく、身体に良く効きました。
ただ、細かいことで恐縮ですが、お風呂近くのベンチに灰皿があって、たばこの煙が風向きによっては漂ってくるのが、個人的には何とも残念でした。同じく居合わせた人も「灰皿は不要だよね」といった声が聞かれたのも事実なので、撤去された方が良いかと思いました。8人が参考にしています

湯郷を訪れた際にご多分に漏れず利用させてもらいました。午前中にもかかわらず駐車場は混雑気味で、その人気の程が入る前からうかがい知ることが出来ました。
皆さんも書かれていますが、(寂れ傾向にある湯郷にあって)かなり綺麗な建物は目立つし、好感を覚えました。大きめのロッカーも個人的には高評価でした。
さて、お風呂。浴場は清潔感に溢れ、色々なお風呂があるのは良かったです。ただ、一方で肝心のお湯ですが、個人的には大した印象は受けず、ましてや塩素の臭いだけが目立っていた感じがしました。飲泉は止めていたし、あの臭いは硫黄とは思えなかったのですが…。
(二階にあまり使われていなさそうな有料休憩所はありますが)休憩スペースがあまり広くないのも少々残念でした。ただ、総じた評価は及第点。ただし、これで混雑するようであれば印象は更に悪くなる可能性はありますね。5人が参考にしています

この夏に念願適って三朝を訪れ、河原風呂にも入ってまいりました。とにかく橋から丸見えとの事前情報が過度にインプットされていたせいか、第一印象は思った程ではありませんでした。確かに開放感(≒丸見え感?)はかなり高いことは紛れもない事実ですし、女性の入浴は相当な気構えが必要かとは思います。
訪れた時は日中だったのですが、先客の男性が一人居たことで興味本位の人が(たまたま?)居なかったこともあり、比較的スムーズに脱衣&入浴することが出来ました。
さて、お風呂。とにかく半端じゃなく熱いです。かなりの熱湯好きを自任している自分ですが、思わず「あつっ!」という言葉が口をついてしまいました(汗)。水道もあるため薄めることも可能ですが、それは何とか我慢して入浴しました。お陰で、入浴時間の何倍もの休憩時間を要しました(苦笑)。
しかしながら、(熱さも手伝ってか)効能が半端じゃありません。これが高濃度ラジウム泉の威力なのか、浴後は全身を心地良い倦怠感が襲い、ボケーッとすることしばしでした。車の運転が当分する気にはなれませんでしたね…。身体にガツンと効きすぎです(笑)。入浴される方は浴後余裕を持った旅程を組まれる、若しくは長湯をしないことを個人的にはお薦めします。
何れにせよ、日本を代表する温泉の一つであることは間違いないかと思います。色んな意味でインパクトが大きい温泉でした。1人が参考にしています

泉質は弱アルカリで掛かり湯からすべて温泉水を使っていて肌がすべすべになり最高でした。
施設は新のか非常にきれいでした。湯舟は、高温、中温のジェットと、ジャグジーの二つ、低温、打たせ湯、サウナ、水風呂、残念なことに露天風呂がないのです。周りの設置条件が悪いためかもしれませんね、すぐ横にスキーのゲレンデがあるからかもしれません。ゆったり落ち着いて入浴できます。久々の4点です。1人が参考にしています