中国・四国地方の口コミ一覧

• 迷う

投稿日:2005年11月15日

迷う神勝寺温泉 昭和の湯(閉館しました)

よーつーもちさん ゲスト

クチコミを見ていなかったら新館には入れなかったと思う。
    「みろくの里」敷地内で建物を探し温泉の館内でも迷った。
    あつめのいいお湯。日曜日に利用したせいかお客が多くにぎわっている。
    休憩室にはタイ式マッサージがうけられるコーナーがあった。
    温泉の設備が広く整っている。値段も手頃。ただ初めて行くとわかりにくい。

• また来たい

また来たい八万温泉

おばはんさん ゲスト

施設もいいのですが他の温泉にない所は、従業員のお兄さんが、な、なんとジャニーズ系なんですよ、2人います、両方甲乙つけがたいのです、一度見に行ってください、

• 残念

残念旅亭 山の井

寅えもんさん ゲスト

2年ほど前に泊まりました。
    ふらりと出かけた一人旅で、テレビで放送されていたのを思い出して・・・・・・
     口コミのように露天風呂は開放感もありとても気持ちよかったのですが、食事がどれも冷たいものばかり一人で部屋食だった為でしょうか。半分も箸を付けなかったのを思い出します。
     もう一つ、テレビでは晴れやかな着物を着て、お客をお見送りしていた女将が洋装で、しかもカウンター越しに・・・・・・
     これも一人のせいでしょうか、マスコミは怖い! 残念

• 残念!

投稿日:2005年11月14日

残念!いがり温泉(閉館しました)

アコモさん ゲスト

今年の夏の帰省で訪れましたが、当分の間閉めます、との貼紙!
    残念!あの茶色の湯に入りたかったのに!

• 子連れの入浴

子連れの入浴鹿島 多久の湯

ゆうちんさん ゲスト

赤ちゃんを連れて行ったのですが、せめてベビーベットくらいは置いてください。人が歩くところに寝転がしておかくてはいけないなんて、気分が悪いです。しかも、掃除のおばさんは平気で赤ちゃんの顔のそばギリギリとか掃除するし・・・ちゃんとした人間なんですけど・・・

• 田舎のひとつ湯

投稿日:2005年11月13日

田舎のひとつ湯憩いの家 石船温泉

しゃあさん ゲスト

ラジウム泉加熱掛け流しの素直な湯質です。
    露天はひとつしかないので男性は偶数日に割り当てられます。
    サウナを新設したため600円に値上がりしたのですが冷水の浴槽が付いていません。
    こじんまりとしていますが清潔で設備は一応整っています。
    湯温42℃と標準的で、湯質を考えると問題ありません。
    アプローチが少々分かりにくいのでカーナビの世話になる必要がありそうです。

• 清流・吉野川のおくりもの

投稿日:2005年11月13日

清流・吉野川のおくりもの美濃田の湯

ココアさん ゲスト

■トイレ休憩のため高速道路から、ここ「吉野川サービスエリア」に立ち寄った。ふうっと息をつきながら所用を済ませ立ち去ろうとした。すると、およそサービスエリアには似つかわしくない「観光遊覧船(のような意味)」の看板がドカーんと目に飛び込んできた。遊覧船フリークの私は次の瞬間、遊覧船チケットを買って遊覧船に乗っていた。遊覧船の船頭さんによるとGWや夏休みにはごったがえすそうだが、このときは自分達だけだった。春の桜の季節や秋の花々の時季には、遊覧船からの眺めは格別だそうだ。
    ■さて、船から降りそろそろ退却しようかと思っていると、今度は「美濃田の湯」という表示が目に飛び込んできた。
    何じゃこのサービスエリアは!!遊覧船で観光出来るわ、温泉に入れるわ、ログハウスがあって自炊宿泊は出来るわ、春には花見が出来るわetc・・・、すげえサービスエリアだと驚きまくった。
    温泉フリークの私は、さっそく入浴券を買い求めたのであった。その「美濃田の湯」は広くて、お風呂がいろいろとあって、思わず長居をしてしまった。特筆すべきはサウナ室で、外に面した壁の一部がガラス張りになっていて、清流 吉野川を見渡せる。広い川幅の向こう側は深い森なので、のぞかれる心配はない(?)とは思うが、もし目前の川に船でも通ったら、私の立派な○○○を見られるのではないかと余計な心配をしてしまった。
    かくして、「吉野川サービスエリア」を、トイレ休憩で5分で立ち去るつもりが、3時間の滞在となってしまったのであった。

• 地域密着湯治の湯

地域密着湯治の湯柚木慈生温泉

しゃあさん ゲスト

個人経営の湯治湯で、施設としては行き届いていません。
    別格なのは湯質でこのにごり湯を生かすために苦労しているのが伺えます。
    掛け流しですが源泉温度は低くまた濃いので3割の熱水で希釈する方法をとっています。
    これにより炭酸などの成分も損なわれずに注がれています。
    湯温は38℃と低く設定されていますので30分以上浸かっている人も多く湯船も狭いので週末は芋の子洗いになります。
    観光目的には不向きで宿もそれを意識してか回数券と一回券で大差をつけています。
    療養としての温泉であれば近隣では文句なしのダントツでしょう。

• 海と空が近い温泉

海と空が近い温泉黄波戸温泉交流センター

しゃあさん ゲスト

黄波戸の温泉は海岸のイメージがあるのですがこの温泉は背後の山にあります。
    広い駐車場から遠望する海は内湯からも楽しむことができます。
    ロビーは分煙されておらずあまり広くないですが休憩も兼ねる人は交流ルームを借りてのんびりするほうがよいです。
    広い清潔な湯船はガラス張りの壁で開放的です。
    循環消毒の塩素臭と風向きではボイラのにおいがしますが気にするほどではありません。
    露天は狭くはないのですが石組みが高いので視界が利きません。
    露天の湯温は内湯と一緒ですので長湯には向きません。
    気持ちがよい施設ですのでストレス開放にはうってつけです。

• 風呂好きをひきつける名湯

投稿日:2005年11月13日

風呂好きをひきつける名湯萩阿武川温泉ふれあい会館

しゃあさん ゲスト

オープン直後から通っていますが設備が荒むこともなくスタッフの皆さんの努力も立派です。
    特筆すべきなのは初期からのコンサルティングで石の板敷きや湯気の処理、露天の石組み、洗い場の配置に始まり休憩室の大きさや配慮まで申し分ありません。
    内湯の源泉湯口の裏に湯返しの溝が施す細かさには脱帽です。
    湯量にもかかわらず湯が清潔になるように循環を施していますが殺菌には塩素臭を嫌って光触媒を導入したのには拍手喝采です。(温泉香は落ちましたけどね。)
    他の入浴者の迷惑になる打たせ湯をやめたのも湯船を広く取るためにはやむなしと思います。
    曜日代わり(土:女性、日:男性)になりますが源泉掛け流しのぬる湯露天もありがたいです。
    ぬるりとしたぬるめの湯質も上質で僻地にもかかわらず通う人が多いのも道理です。
    これで上質のタオル付ですから涙が出るほど安いです。