中国・四国地方の口コミ一覧
幕湯では地元の爺さまから 湯の飲み方を伝授していただきました。
女湯では顔見知りになった お婆ぁさまから湯の目洗いを伝授していただいた。
岡山方面の温泉の〆は「真賀」と決めています(笑)
この湯で3回目を洗うと とっても良いそうな。
「部落に眼鏡かけた者は おらんよぉ」
地元の方々にとって 真賀の湯はお薬なのですよね。
湯よし 人よし 心よし♪
いつまでも このままで居て欲しい。 そんな真賀温泉です。
家族風呂は「幕湯」の隣の「玉ノ湯」だと幕湯と繋がっているので
混浴の不安な方にはよろしいかと(*⌒ー⌒*)b(竹筒はありません)
画像は女湯でございます。11人が参考にしています

設備はきれいで広いです。
私が行ったときはそれほど混雑していませんでした。
洋風風呂に入ったのですが、
露天風呂がなんじゃこりゃ?って感じでした。
洋風庭園にある小さい池みたい。
敷地の割りに小さい浴槽で、ほんとに池みたいなので、
まだ他にあるのかと探してみたくなるほどでした。
和風の方なら違ったのかな。
内湯はとても充実してました。1人が参考にしています

銭の要らない「砂湯」へは、いつ訪れても素晴らしいが、雪景色の中での入浴はまた格別である。この時ばかりは「長寿の湯」に浸かりながら掛け流しの新鮮な湯を肌で感じ、開放感と抜群のロケーションを目のあたりにすれば何とも言えない充実感に浸れる。源泉のある湯底からプクプクと気泡とともに湯が湧き出ている「子宝の湯」は私に適温であるが、座る位置とか時期にもよると思うが少々熱く感じることもある。ぬるめの「美人の湯」は夏期や長湯に最適である。ここだけ東屋のある「長寿の湯」は、熱めで私には冬期以外の入浴は少々厳しい。いずれにせよ3つの岩露天と大自然との景観が見事に調和した「砂湯」は、野趣に溢れて風情もある。そして温泉情緒を十分に満喫できる県北の屈指の名湯である。(今年2度利用)

温泉街中程、橋の袂にある「河原風呂」は、開放感あるシンプルな石造りの岩露天といったところか、浴槽が2つに仕切られている。上流側の方に源泉が注がれており私には「超熱湯」に感じ、真夏などまず入浴不可能である。下流側は、ぬるめ、適温とあるが私には少々熱めに思える。そう長湯はできないが出たり入ったりである。(時間、時期により泉温が多少異なる)それでも三朝の力強い湯にいつも負けてばかりで、のぼせ気味になるが、真昼間からのこの雰囲気での入浴は、他ではなかなか味わえないと思う。この地を訪れた時には、必ずと言っていいほど立ち寄っている。また近々訪れてみたい私の好きな露天風呂である。(今年は1度利用)

大変貌を遂げたこの宿は、似合う似合わないは別として道後にないスタイルだ。これが逆にウケており(特に女性客)稼働率も高く道後屈指の人気宿へ。今夏ビジネスプランで宿泊。夜は当ホテルにて松山の知人達と食事(2ドリンク制のビアガーデン)をした。評判の料理は素材に味付けなど素晴らしい内容、大変美味であった。ただ私には肩の凝る雰囲気で生2杯位では全く酔えなかったのが唯一残念。泉質はあえて述べないが清潔感ある内湯に露天など一般的な構造。気にもせず快適に入浴できた。スタッフの接客態度も抜群。またイン13:00,アウト12:00というのも嬉しい限りである。風情、情緒、趣きには欠ける宿だが、本館や温泉街を気軽に散策し楽しめるので私的になんら違和感も感じない。道後では珍しくもあった純和風造りの「かわきち別荘」時代の方が好きであるが、現在の英国風のスタイルでも別にいいと思うし湯街に1つ位あってもいいだろう。まあどう思うかは人それぞれやしね。来夏のビアガーデンは「食べ飲み放題」プランにしようと思った道後での宿泊であった。

奥津へは何度訪れても風情かつ趣きがあっていい。その一画に立つこちらの宿は、歴史を感じる湯治宿的な和風建築の佇まい。レトロな雰囲気漂うトンネルを下ると名湯「足下湧出」岩風呂である。アルカリ単純泉で無色透明、無味無臭。静寂な中、源泉掛け流しの透き通るような新鮮な湯が、岩盤の浴槽内の底から大量に湧き出ており、惜しげもなく湯舟から溢れているさまは素晴らしい。泉温は私に適しており長湯もでき、湯触りもよく快適そのものである。私的に宿全体の評価なら両隣の宿が勝るが、温泉だけならこの宿が一押しである。また近々訪れたいと思う。(今年は1度利用)

何とも庶民的で素朴な公衆浴場である、「株湯」へは、5度程訪館している。温泉街より少し離れた地に立つ、小じんまりしてて鄙びた感のある施設である。4,5人で限界の古い浴室内に木で縁取られた小ぶりな浴槽が1つ。そこへ壁の下から湧き出る源泉掛け流しの湯が豊富に注がれている。無色透明で綺麗な湯が浴槽から溢れており、かすかな鉄臭、茶褐色に帯びた湯花も少々確認できる。何度訪れてもだが、私には熱湯に感じ長湯は出来なく10分程。そのうえ狭いため圧迫感があり湯疲れしてしまうのだ。外には飲泉所もあり湯上り後に寛ぐのもいい。銭湯代も安く気軽さもある。ともあれ良質の湯であることには間違いないと思う。三朝の湯は力強い。(今年1度利用)

何度訪れたか数えたことはないが。湯原インターより約5分、アクセスは良い。山間の鄙びた湯治場、レトロな雰囲気漂う館。この温泉「幕湯」は素晴らしい。口コミの方々のご指摘通り「足元湧出」源泉掛け流しで新鮮な湯が注がれている。天然石に囲まれた岩造りの浴室、湯底の天然の岩盤に穴をあけ、そこに差し込んだ竹筒より気泡とともに湯が湧き出している。ぬるめの湯なので私に合い長湯もできる。(少々熱めに感じるときもある)泉質はアルカリ単純泉で無色透明、ほぼ無味無臭。肌触りの良い湯で快適に入浴でき、飲用も可能である。最深部では私の胸あたりまでの深さになり立ち湯である。脱衣場、浴室と奥に細長い構造、圧迫感のある薄暗い室内は、4,5人入ればいっぱいである。他には湯元である幕湯より配湯している普通湯、家族湯も併設されている。私的に特別「感動や感激」とかしないが、湯も良く銭も安い。立ち寄り湯だけでも十分温泉情緒を味わえる県北屈指の名湯であることは間違いない。(今年は2度利用)

昔ながらの公衆温泉の雰囲気が良い。
ジモティから愛されてる感じでした。
鉄分を多く含むので茶色の湯が、これぞ温泉のイメージの一つと言う感じです。
浴槽の岩にこびりついたものが何ともいえない良い雰囲気を出してます。
タオルを1・2回漬けた程度では染まることはないです。
炭酸泉なので湯温の割りに温まります。しかも塩泉なので少ししょっぱいです。
ジャグジー(水道水を沸かしたもの)もあります。
シャンプー、ボディーソープ、ドライヤーを常備。タオルは持参。8人が参考にしています

古いお宿です。温泉は循環かな~?素晴らしい庭園の中に離れ形式で八部屋のお部屋が取り囲む様に建っています。建物は古いですがとてもよくお掃除が行き届き、かゆい所まで手が届いていると言う感じです。こちらは穴子飯の上野さんが経営のお宿でインターネットで予約するとご主人様自ら返信メールを返して下さいます。だから、良い所悪い所も含めすべてご主人の目に晒される訳です。フロントのスタッフや仲居さんも厳選されているのかなぁ。そつのない素晴らしい応対振りです。お料理も好みを伝えておけばそれに合わせてくれました。お風呂も清潔で循環とは言えゆったりと気持ちの良いさらりとした良いお湯です。何よりもお料理が素晴らしい。リピーターさんが多いのがうなづけます。穴子もさすが!評価が4点なのはチェックアウトが10時で部屋食なので朝寝坊とゆっくり出来ないのが減点部分です。なかなか予約が難しいとJTBの方が言われてました。