中国・四国地方の口コミ一覧

• 眺めはいいのだが…

投稿日:2006年10月1日

眺めはいいのだが…大釣温泉

放浪人さん ゲスト

湯殿からの眺めは最高。だが、温泉は今一。循環湯で、カルキの匂いがして、興ざめである。
     湯船は小さく、10人も入れば一杯になる。だが、その湯船から見渡す風景は素晴らしい。紅葉の季節はいかばかりかと思われたものだ。
     ここは昔、映画の舞台になったところだと聞いた。その面影がなくなっていたのには、いささか残念だった。

• 岩盤から湧き出る温泉

岩盤から湧き出る温泉奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

放浪人さん ゲスト

いや、感動しました。このサイトのカキコを見て、9月30日に訪れました。午後2時ごろだったのですが、入湯者は誰もいず、貸しきりの状態。
     温泉は岩盤の割れ目から懇々と沸き出でており、満足満足の湯浴みでした。受付のおじさんの応対が非常によく、この宿の伝統を垣間見た思いでした。階段を下りて鍵湯に下りてゆくのですが、これが風情たっぷり。昔、お殿様が鍵をかけて自分だけで温泉を楽しんだところから、鍵湯といわれているらしいのです。半地下みたいなところにあるので、周りの景色はまったく見えません。しかし、それを余りあるものにするのが、この岩盤から湧き出でる温泉です。この豊かさだけは一度入ったものでないと分からないに違いありません。

• 掛け流しリニューアル

投稿日:2006年10月1日

掛け流しリニューアル道の駅おふく

しゃあさん ゲスト

2006年10月1日より掛け流しにリニューアルしました。
    これに伴い大人450円に値上げです。
    従来の塩素臭は大幅に改善されました。
    追掘削して湯量は大幅に増えましたが泉質は同じです。
    サウナもあり通りがかりに便利な清潔な施設ですが泉質に特徴がないのが難です。

• 寛ぐだけなら

寛ぐだけなら佳翠苑皆美

さっちゃんさん ゲスト

館内は広くきれいで 一階に大浴場 九階に展望露天風呂と施設的には申し分ありませんでした
    料理も適量で味もよかったです
    ただ一つ 館内を歩いていたら客室さんが 宿泊客の悪口を言っているのが聞こえました 私たちもそんなふうに思われてるのかなー
    やっぱり施設も大きな要素だけど 対応してくださる人だと改めて感じました
    でも たしか飛天だったかな  4階でお世話になった客室さん対応がよっかたので○
    また行ってみたいと思います 評価が5になってることを期待してます

• いつも変わらない穏やかさ

投稿日:2006年9月30日

いつも変わらない穏やかさ岩井屋

おにゆりさん ゲスト

なんどか立ち寄り湯でお邪魔しています。
    温泉本の無料手形利用が多いのですが柔和な笑顔で迎えて下さいます。
    なによりも団体客が居ないし貸し切り状態で湯を堪能出来る穴場です。
    湯舟が深く広いので高温の岩井の湯も適温になっていて肌に優しい♪
    静かな湯舟で松板の底から湧き出でる湯のプクプクにゎ心躍ります。

・・・・しかし・・・
    今日は耳鳴りのような音がするのです・・・なんだろうと音を辿ると
    天井に設えた換気扇のキ~ンと鳴る音でございました。
    お客を大事にもてなす岩井屋さんのことですから直ぐに改善されるでせぅ
    今後とも末永く湯を守っていただいて適度に繁盛されますように(願)

湯上りゎ 手にホッペが吸いつく その保湿感がたまりませぬ。

• ぬる目の湯で私好みです

投稿日:2006年9月30日

ぬる目の湯で私好みです漢方薬湯ティグレ広島(閉館しました)

プリちゃんのママさん ゲスト

8月に初めて行きました。女性用浴槽は2種類あって自律神経を調整する天真の湯(女湯のみ)が女性独特の冷え性などに効くということです。男性用にもある智光の湯は疲労回復、神経痛などによく体を温めます。入っているとじんじん、ぴりぴりしますが、本格的な漢方薬湯が効くって感じです。39℃前後の湯温が私好みです。漢方の効能ですぐホカホカします。薬草ミストサウナはもっと好きです。低温でも大発汗します。3浴までしたほうが良いので、時間に余裕を持って(5~6時間)行かれるとよいでしょう。TV、新聞、週刊誌をそろえた休憩室は無料で、いびきをかいて寝ている人もいます。マッサージ、エステ、レストランもあり。レストランは正直言ってあまりおいしくない。マッサージ、エステは未体験。館内は清潔です。私は9月から会員になりました。会員特典が色々あります。

• 小さいけど

投稿日:2006年9月29日

小さいけど祓川温泉

宇和島市民さん ゲスト

泉質は、この地域最高と思われます。

ある早春の日、帰りに体がカッカと暑いので車のヒーターを切ろうと手を伸ばしたら、スイッチは入ってなかった。。それほどぬくもります。管理人のおじさんも親切です。

• あかすり

投稿日:2006年9月26日

あかすり岡山健康ランド(閉館しました)

岡山市民です。さん ゲスト

ここの自慢はアカスリマッサージ!
    気持ちいいからおすすめ!

• 「背に腹は代えられぬ」と申しますから

投稿日:2006年9月26日

「背に腹は代えられぬ」と申しますから下湯原温泉 ひまわり館

ブドリさん ゲスト

これだけ地方が痛めつけられ、都心と地方の格差が広がっている時代、お金になるものは利用しなければ地方として生き残っていけないのも事実。「背に腹は代えられぬ」とも申します。湯けむり天使さんの昔を懐かしむ気持ちもわからないではないですが、ボランティアで湯が守れたのは、農業だけで何とか食っていけたおおらかな時代の話でしょう。むろん、無料の温泉を売りにして、他の観光施設で収入をという道もあるかもしれませんが、それは至難の道です。受付、売店、食堂とわずかでも雇用が確保される必要もあります。そのあたりは目をつぶらねばならないのではないでしょうか。個人的な経営が行き詰まって、せっかく貴重な温泉があるにもかかわらず、廃業に至った例は天王温泉をはじめ阪神間だけでも少なくありません。まして自治体がらみとなると失敗する例の方が多いのではないかと思われる中、この施設はよく健闘しているほうではないかと思われます。露天風呂だけに絞っていること、浴場の広さを浴槽よりもかなり広く取ることで少しでも開放的な雰囲気を残そうとしていることなど、成功している面も多いと思います。隣接する特産品コーナーでは地元の陶芸作家の作品を並べたり、地物の野菜を売ったり、地域の掘り起こし、活性化を図ろうという努力もみえます。その営みがこれからもうまく続いていくことを願ってやみません。

• 微白濁の湯

投稿日:2006年9月25日

微白濁の湯みかど温泉(閉館しました)

pokoさん ゲスト

ツーリングの途中休憩で利用しました。
    温泉施設自体は内湯だけで大きくはないですが、使用されている温泉に特長があります。微白濁で少し硫化水素臭がしました。すこしツルッとした感じで温まります。此処から車で5分程で有名な谷川米穀店でうどんが食べれます。