中国・四国地方の口コミ一覧

• 室戸岬への旅の途中に

投稿日:2007年1月4日

室戸岬への旅の途中に道の駅宍喰温泉(温泉施設のみ廃止)

虚心さん ゲスト

職場の友人3人での、四国一週旅行の途中、徳島の鳴門の潮流を見学した後、立ち寄った温泉。
     泉質は白濁という生ぬるい表現では足りない。
     牛乳のように、白いスベスベつるつるの湯であり、期待して入ったわけではなかったので喜びは大きかった。
     昼食をレストランで済ませたこともあり、その後、室戸岬に着いたのが夕方となったが、宍喰という特徴的な名と共に忘れられない温泉となった。

• 昼夜2回楽しめる大衆演劇

昼夜2回楽しめる大衆演劇湯本観光ホテル西京

虚心さん ゲスト

大内氏滅亡の悲哀を秘めた大寧寺から徒歩5分ほど、家族で行くには1日中、ホテル内にいても飽きない施設が揃っている。
     義母の要望もあり、3回ほど宿泊した。芝居小屋では昼に続いて、宿泊者だけに夜の特別公演も公開している。終わって帰ると泊まって良かったなと思いつつ眠りに就く。泉質もまったり感があり、露天も白壁と自然に囲まれて心地よい。料理も10種以上が部屋食として出される。朝食も和洋のバイキングで好きなほう、または両方を食べれる。特に感動した内容はないが、普通のことができて、客を喜ばせて帰すことはたいしたことかも知れない。

• 気持ちの良い温泉でした

投稿日:2007年1月4日

気持ちの良い温泉でしたサン・オリーブ

くに18号さん ゲスト

元旦の午後3時半頃にこちらの施設を利用させていただきました。

施設自体はとてもキレイで気持ちよく利用させていただきました。 多彩な浴槽があり楽しめました。湯温も41℃前後で熱すぎず、ぬるすぎずの丁度よい温度です。

内湯から望む景色も良くとてもリラックスできました。

ただ、露天風呂に向かうと眼下にテニスコート・・・。 しかも露天風呂に浸かってしまうとせっかくの景色が見えない・・・。景色を見に行きたいけれどテニスコートの方々の視線が気になるので行けない・・・。 何より露天風呂を好む私にとって残念な点でした。

入浴後はリラックスルーム(足を伸ばせるリクライニングシート)で休憩することが可能です。(今回は利用せず)

前にコメントされている方の言うとおり、少し施設としての温か味が感じられませんでしたので、そのあたりを改善されてはいかがでしょうか?。観光で来られた方々にとって、そういったところは大きなポイントとなるでしょう。

• 私のお気に入りの温泉

投稿日:2007年1月4日

私のお気に入りの温泉西条天然温泉ひうちの湯

彷徨湯人さん ゲスト

西条に出張の際には必ず行く私のお気に入りの温泉です。
    内湯に寝転べるスペースがあるほど館内は広く、設備も整っており、癒し感たっぷりです。
    お湯はぬるめの露天風呂がなかなか良いです。
    併設の食事処(養老の瀧)も料理の種類も多く、ビール好きの自分には最高です。

• 坂本竜馬の生誕地が隣に

坂本竜馬の生誕地が隣に城西館

虚心さん ゲスト

市内中心部にある老舗旅館。
     むろん応対、部屋も文句なし。立地が最高。特に土佐藩海援隊長 坂本竜馬の誕生地が隣接地にあり、敷地前にある公衆電話にも竜馬の顔がデザインされている。高知城や日曜市の会場・追手筋にも近い。温泉は弱アルカリ泉で広く展望もよい。皿鉢料理という郷土料理が楽しめる。名勝、桂浜へも電車で5分ほどのはりまや橋近くからバスが出ている。

• 上質の美人湯でツルヌル感が最高!

投稿日:2007年1月3日

上質の美人湯でツルヌル感が最高!美都温泉「湯元館」

彷徨湯人さん ゲスト

益田に出張で2週間ほど居たときに地元の評判を耳にしたので行って来ました。
    この温泉は山里にあり、地元の人たちが湯治場としている人気温泉で入浴料も400円と安く、おまけに広い無料休憩室もあり、非常に良心的な温泉です。
    温泉は上質の美人湯でツルヌル感が最高に気持ち良かった。湯を十分堪能しました。露天風呂の岩もうまく考えて配置してあり、細かい心使いがされている非常に秀逸な温泉です。
    欲を言えば露天風呂の塀が高くて、折角のロケーションなのに景色が殆ど見晴らせないことが残念に感じました。

• 温泉は良いのだが・・・

投稿日:2007年1月2日

温泉は良いのだが・・・山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

温泉大好きさん ゲスト

これほど良質な温泉は、湯田温泉では他に無いでしょう。
    ただ、電話での対応は最悪でした。忙しい時だったのかもしれませんが、面倒くさそうに対応され、腹が立ちました。
    また、サウナの中でひげを剃る人がいたりと、お客のマナーも良くありません。

• 冬眠中

投稿日:2006年12月31日

冬眠中花みずき苑(閉館しました)

hideさん ゲスト

現在改装中の看板が出てからまもなく1年近くになります。
    工事している様子もなくバンザイかな?
    ともかく今営業していません。来られる方はご注意を!!

• いいですよ

投稿日:2006年12月28日

いいですよ波多温泉 満壽の湯

温泉好きさん ゲスト

浴槽は1つしかないけれど時間帯によりますが結構貸切り状態で入れます。
    温度もぬるめなのでゆっくり入れるし、これからのじきな雪景色を眺めながら入れますよ

• 最高!!!

投稿日:2006年12月27日

最高!!!ホテル祖谷温泉

ゲストですさん ゲスト

日帰り温泉で利用しました。観光案内所でもらえる四国全体を網羅したのクーポン利用で1200円。
    バスでかずら橋から行って、2時間の間にここの風呂と小便小僧を楽しみました。

川沿いの露天は平日の午後であるにもかかわらず4-5名の客。
    凄い量の源泉が流れ込んでます。これには大感激。

ぬるめのお湯ですが、30分もはいっていれば体がぽかぽか。

難点は上がり湯用に流れ込んでる源泉が利用しやすくなってるといいのですが。

とにかくお奨めです。