中国・四国地方の口コミ一覧

• 神話の国の神の湯へ

投稿日:2008年8月8日

神話の国の神の湯へ 玉造温泉ゆ~ゆ

地下水100さん ゲスト

出雲大社参詣のあと、出雲風土記にも「神の湯」と記された玉造温泉を訪れた。歴史ある温泉場ではあるが、そんな風情は感じられず、共同湯も見当たらず、目に留まったのは凝った建物とそこに入っているこの施設だけだった。泉質の詳細は不明だが、酷暑で汗だらけのカラダがさっぱりしたことはたしかだった。次回は自家源泉を持つ宿に泊まり、いにしえに思いを巡らせたいと思った。2008年8月入湯。

• ランチバイキング1000円

投稿日:2008年8月8日

ランチバイキング1000円ブランナールみささ

しろうさぎさん ゲスト

無料観光駐車場の隣、依山楼岩崎のすぐ近くにある町営国民宿舎でリゾートホテルの様な外観。
    金土日限定の日帰り温泉&ランチバイキング(11:30~13:30)がおすすめ。
    バイキングはデザートにアイスクリームもあるし、循環の温泉に入らなくて食事だけでもコストパフォーマンスは高い。
    露天風呂は敷地の入り口で道路に近いところに、とってつけたようにある。
    こちらは源泉かけ流しだが、追加料金100円必要のようだ。

三朝町有配湯用混合泉 含弱放射能ーナトリウムー塩化物泉
    66度 マグネシウム 4.2 アルミニウム 0.2 マンガン 0.1 フェロイオン 0.1 メタケイ酸 60.6 メタホウ酸 11.5 (2008.7.25)

• あまり大きな期待をしない方がいい

投稿日:2008年7月23日

あまり大きな期待をしない方がいいオーベルジュ土佐山

keitoさん ゲスト

問題なのは、①大浴場への一般客の出入りの騒々しさと、②全般的なスタッフの質の低さ。(もちろん素晴らしい人もいるのですが人数は限られていて、悪い人が目立つ。)
    ③料理に関しては、素材は素晴らしい。ただ素材の良さをシンプルに調理したものはいいのだが、創作がすぎ正直もったいないと思う料理も多々あった。
    それでも幸いな事に天候のいい時期に宿泊できた為、自然に癒されてかなり印象はプラスになっているが、万が一雨天荒天だった場合宿泊を後悔したと思う。特にヴィラ宿泊者は温泉、食事と橋をわたった本館への移動に苦労するのではないか?と思われた。
    日帰り温泉で訪ねて、雰囲気を味わうのが一番ではないだろうか?

• 鳥取駅前は温泉郷です。

投稿日:2008年7月12日

鳥取駅前は温泉郷です。元湯温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

鳥取駅前にいくつかある、温泉銭湯の一つです。
    リニューアル前には駐車場がなかったそうです。
    中に入りますと昔のロッカーや下駄箱が再利用されていて、新旧入り混じった不思議な空間でした。
    湯船は2つ。丸い浴槽には少し熱めのお湯。その隣に小さな水風呂がありました。
    この水風呂が冷たすぎない温度でして、熱めのお湯との交互浴はなかなか気持ちが良かったです。
    お湯は循環されており、源泉そのままではありませんが、さっぱりするお湯でした。
    (7月5日入湯)

• プラスでもマイナスでも・・・

投稿日:2008年6月28日

プラスでもマイナスでも・・・ホテル松葉川温泉

白い彗星さん ゲスト

1泊してきました。感想です。

①自然を満喫できた。道路が途中から狭くなるが、田舎、秘境を連想させる。
    ②浴槽の角からチョロチョロ出ているのが源泉だと思うが、硫黄の匂い?がして温泉らしかった。露天風呂もお勧め。
    ③夕食 量も多く、仁井田米や子持ち鮎がおいしかった。

×
    ①ホテルから浴場への移動が分かりづらい。
    ②浴場に備付けのボディーソープとシャンプーは最低。
    ③接客がイマイチ。都会の一流ホテル並みを望まないが、勉強不足だなと思う点があった。

• 貸し切りしました。

投稿日:2008年6月19日

貸し切りしました。浜村温泉館 気多の湯(休館中)

オタさん ゲスト

貸し切りにはいりました。ちょっと狭いものの、
    露天もついてるし、いいかなぁと思います。
    かけ流しです。

狭い脱衣所ですがクーラーが付いてるのがいいですね。

一般の方は入っていません。

• 1日居てこその施設です。

投稿日:2008年6月2日

1日居てこその施設です。日帰り温泉オーシャン

ヒロ&ドンさん ゲスト

海沿いにある施設です。
    内風呂、サウナ、水風呂、ジャグジー風呂、露天風呂と
    少しこぶりなスパ銭といった雰囲気です。
    舐めてみると塩分を感じました。とてもよく温まる温泉です。
    岩の露天風呂は広くて、お湯は内風呂よりいいと感じました。
    ここは1日中過ごせる施設のようです。
    脱衣所のすぐ隣には一人掛けの立派なソファーがあり、テレビを見ながら時間が過ごせます。
    2階には海を見ながら食事ができるスペースがあるらしいです(未利用)

常連さんはサウナがお好きらしく10人ほどお客さんはいたのですが、
    ほとんどの方がサウナにばかり入っておいでで、湯船はほぼ貸し切り状態でした。
    サウナも覗きましたが、独特の雰囲気があり足を踏み入れることができませんでした。
    食事をして、休憩室を利用して1日ゆっくりするのが本来の使い方ですね。
    お湯だけをいただくには1300円は少し高いと思いました。
    因みに6月5日は点検のためお休みとのことです。

• コストパフォーマンス高いです

投稿日:2008年6月1日

コストパフォーマンス高いです天然温泉 えびすの湯

たこさん

何でも揃う沢山の湯船と露天に源泉浴槽が1つ、食事施設とアカスリ、マッサージという、どこにでもある典型的なスー銭ではありますが、値段を考えるとかなり価値があるように思えました。

源泉は薄い茶褐色の塩辛い湯で、循環ではありますが、かなり広く、なかなかのものでした。
    見た目は有馬の金泉ですが、マグネシウム成分が多く、強塩泉ではありません。また少々臭みがあります。

塩エステは、完全に塩を切らせていたのが残念でした。

• 普通。

投稿日:2008年6月1日

普通。天然温泉 武丈の湯(閉館しました)

たこさん

値段が安いので銭湯だと思えば他の不満部分は拭えます。

鈍川温泉からの運び湯らしく、循環もされており湯の特徴は殆ど無い。
    JA直営ということで、安心感はありますね。

• 宍道湖の眺めがよかったです

投稿日:2008年5月24日

宍道湖の眺めがよかったですホテル一畑

喜劇駅前温泉さん ゲスト

出張で松江に行った際に宿泊したホテルです。ビジネス、観光だけでなく、宴会、会議、結婚式などにも利用できる、立派な総合ホテルです。
    温泉は、泉温77.2度のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉で、加水・循環濾過・塩素消毒ありでした。無色透明ということもあり、あまり湯の特徴は感じられません。温泉分析表には微硫化水素臭とありましたが、加水してあることもあり、わかりませんでした。もともとは昭和46年開湯ですが、平成7年頃に新源泉を掘り当てて、足湯を造れるほど湯量も豊富になったということなので、源泉掛け流しにできればもっといいのにと思いました。けれども、浴室は建物の高層階にあるので、ここからの宍道湖の眺めは素晴らしかったです。
    (2008年5月入浴)