中国・四国地方の口コミ一覧

第3セクターが運営する温浴&宿泊施設です。サウナは普通のモノとアロマ付ミストサウナ、露天風呂がありごく普通の施設です。温泉ですが泉質は特にいいとも…悪いとも言えません。どうも循環しているようであまり特徴のない温泉です。ただ中国地方には良質の温泉はあまり多くはないからか、(温泉津はいいですが…)利用はそこそこあるようです。

宿泊したのは昨年ですが、湯原名物の砂湯を見下ろすという絶好(?)のロケーション。規模はそれほど大きくなくて建物全体にも落ち着いた雰囲気が漂います。
屋上にある小さな露天のみの「山の湯」は、緑が眼前に迫る感じで爽快感があり、地下の「川の湯」は川沿いで広さも程よく落ち着いて入浴できました。趣の異なる2つのお風呂を楽しめるのは良かったです。
お湯は優しいまろやかなものでしたが、匂いや色に特に大きな特徴は感じられません。
料理は野菜中心で味付けは良かったですが、量的にも内容的にも少し物足りない感じがしました。追加で注文した「モサエビ」(シロエビともいう)は美味しかったです。
全体的に女性に好まれそうな感じがしました。2人が参考にしています

高知に行った帰りに寄りました 4月から840円になってました
普通のお風呂がひとつあるだけで露天も何もありません
ボディソープとシャンプーはあります
人も少ないので汗を流すとかならいいと思います
お風呂は期待しないほうがいいかもしれません3人が参考にしています

昨年オープンしたてで、設備は真新しく木の匂い、畳の匂いが出来たばかりを感じさせました。
泉質は、入るとツルツルとして、長湯できるように少しぬるめで、肌にいい感じがしました。浴槽もやや大きめで、多人数入浴可能です。サウナも10人は優に入れますが、カランが9個と少ないですね。入浴可能人数からすれば余裕を持って座れますが、人が多くなると混雑しそうですね。
露天風呂があれば充実するのでしょうが、何か物足りない気がして、やや落ち着かなかった。人は、そう多くなかったのですが、サウナから出て、汗も流さずに水風呂に入る客ばかりで、マナーを守って欲しいものですが、掲示もなく、風呂に時計がないので時間を確認しに何度も脱衣所をのぞきました。
温泉としては、良かったと思います。0人が参考にしています

吉井川沿いから2~300m登った高原の中にあります。周囲にはキャンプ場やコテージ、テニスコート、近くにゴルフ場などもあり、レジャーの後の汗を流すのにちょうど良い感じです。
アクセスは良くないのに、休日だったこともありますが結構賑わっていました。
1500mの地下からくみ上げた無色透明のアルカリ性単純泉。phが9.1あり、循環だと思いますが塩素臭も気にならず、出石の乙女の湯に似たツルツルの肌触りのなめらかなお湯でした。奥津の湯などもこんな感じだったかと思います。
特に露天は源泉の注入量が多いのかツルヌル感が高く、池も眺められて開放感がありゆっくりと楽しめました。ただし対岸はコテージなので注意が必要です。
入浴後のぽかぽか感の持続も良かったので、もう少しアクセスが良ければ☆4つなのですが。あと、広い浴室の割に洗い場のカランが9つしかなくて混雑時が気になりました。2人が参考にしています
一人は「温泉博士」を使用しての入浴です。
施設の周辺ではキャンプや釣り、スキーや乗馬など楽しめることがたくさんあるようです。
夏場はさぞかし子供たちの声が賑やかだろうと思う、気持ちのいい所にありました。
市営の施設であまり期待をせずに行ったのですが、なかなかいい温泉でした。
大きめの内湯と小さい露天風呂が一つずつ。
サウナは15時から稼動なので入っていません。
循環湯ですが塩素臭はあまり感じませんでした。
内湯にはジャグジー機能が設置されていました。
景色もとてもよくて、露天風呂では鶯の声が聞こえました。
この露天風呂のお湯の注ぎ口を見ていると、大量に注がれたり少量になったりと一定していません。
なにかあるのかな??と手を当ててみると、
量の多い時はお湯が熱く、少ない時はぬるいお湯が注がれていました。
そして肌触りがまったく違うのです。
ぬるいお湯の柔らかいこと!循環したお湯と源泉の新湯が交互に注がれているようです。
もともと力のあるお湯なのだと思います。
桶にそのぬるいお湯を汲んでおい上がり湯に使いました。しっとりすべすべ。
400円でリンスインシャンプーとボディソープもあり、リーズナブルだと思います。
キャンプと併せて楽しむのにはとてもいいと思います。
火曜日がお湯の入れ替えで、温泉に入れるのは16時からです。
でも、新鮮な温泉に入れるので狙って行くのもいいですね。
フロントの方の対応がもう少しよければ4点かも・・・。
鳥取の駅近くにある公衆浴場です。350円。
駅から少し歩きますが、駅前散策に丁度いい感じの距離です。
湯船は一つ。かなりガツンとくる温度です。循環湯と思われますが塩素臭はなし。
カランから出てくるのも温泉ですね。薄い塩味と鉄分の味がしました。
カランのお湯が一番肌が喜んでいました。
浴感は悪くありませんが、どこからお湯は足されているのでしょう?
私が入った日には、注ぎ口と思われる所からはお湯が出ておりませんでした。
ジャグジーの勢いがよく、お湯が少なからず排出されているのですが、
見た目にお湯が減ってはいませんので、どこからかはお湯が投入されていると思います。5人が参考にしています

三朝大橋のたもとにあり、ロビーに入るとお茶のサービス。ソファーから見える中庭はなかなか趣があります。
大浴場は少し古びた感じですが、離れたところにある露天は檜の浴槽の横に畳がひいてあり、緑に囲まれて寝ころぶと気持ちよかったです。
エコノミーなプランで部屋は旧館でしたが眺めは良く、料理は値段の割にまずまず。夕食後は橋を渡って温泉街の散策に出かけました。2人が参考にしています

呉ー堀江フェリーを往復で利用し 帰り掛けに 立ち寄りました。可もなく 不可もなくですが 石鹸シャンプーは自己手配要です。 ヤクルト池山さん利用歴有りの温泉でした。