中国・四国地方の口コミ一覧

• 強アルカリ泉のきれいな施設。

強アルカリ泉のきれいな施設。俵山温泉 白猿の湯

【山口県・俵山温泉】
    俵山温泉は1000年以上の歴史のある、湯治場です。
    源泉100%かけ流しです。
    ここ白猿の湯はあたらしい施設で、入りやすかったです。
    朝と夜、安い時間帯があるのでねらい目です。
    露天は、朝の空気がさわやかでうとうとしました。
    お風呂に入っている地元の人の話では、
    内風呂(小)・・・源泉そのままなので少しぬるいが効く
    内風呂(大)・・・源泉を少し沸かして熱くしてある
    露天・・・あれは循環だから・・・
    とのことでした。
    源泉そのままの一番小さい浴槽に、ぎゅうぎゅうで一番たくさん人が入っているという風景でした(笑)

• 日本有数の強アルカリ泉。

日本有数の強アルカリ泉。町の湯

【山口県・俵山温泉】
    俵山温泉は1000年以上の歴史のある、湯治場です。
    源泉100%かけ流しです。
    「町の湯」「川の湯」「白猿の湯」と3つありますが、町の銭湯感覚のお風呂でした。
    泉質はよかったです。
    毎日来ていると思われる地元のおばあさんが、いろいろな人に
    「髪の毛をつけるな」
    「(二つ浴槽があるうちの)こっちの湯は源泉そのままだから少しぬるい、こっちは沸かしてある」と
    しゃべりまくっていたのでビックリしましたけど。

• モノレールがめずらしい。

投稿日:2006年6月3日

モノレールがめずらしい。萩本陣

【山口県・萩市】
    旅行中、お風呂だけ利用しました。
    モノレールであがるのは楽しかったです。
    泉質は、まぁ・・・

• 国道からちょっとの秘湯

投稿日:2006年6月2日

国道からちょっとの秘湯湯之谷温泉

まこちゃんさん ゲスト

国道11号線から折れて少し走るとあっという間に田園の風景、その中にこじんまりとたたずむ温泉旅館です。
    玄関のガラス戸に「旅館入口」「温泉入口」とあるのに従って左側の戸をあけると受付があります。
    お風呂は内湯・サウナ・水風呂で、いずれも小さめで地元の方々が長年愛用してこられたという雰囲気です。

常連らしき方が「お寺巡りですか」と声をかけてこられたのをしおに、洗い場の「お湯の出る」蛇口の場所、水風呂は源泉で飲むこともできるからサウナに入ってぜひ、などいろいろ教えて下さいました。
    サウナは苦手なので^^;水風呂の蛇口からざあざあ出ている源泉を味わってみると冷たくて硫黄の匂いとかすかな塩味がしてとてもおいしいと思いました。

ぽつぽつお話しながらいいお湯にのんびりつかって秘湯気分を堪能、大満足だったのですが、男湯ではマナー違反の喫煙者がいてお湯を楽しむどころではなかったとのこと、せっかくいい温泉なのにと残念に思いました。

• 死海風呂は男女交互

死海風呂は男女交互天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ

wakaさん ゲスト

@nifty温泉のデータでは入浴料大人350円となっていますが、ゆ~ぽっぽのHPによると基本料金は370円で、露天・サウナコースは550円だそうです(券売機では基本料金のボタンを見つけられませんでした。見落としたか?)。

楽しみにしていた死海風呂が見つけられなかったので、帰ってからHPの掲示板を見ると男女交互とのこと。HPの施設紹介には「死海風呂(洋風)」と書いていましたが、初めて行く人にとってはそこから男女交互ということを読みとるのは難しいのではないかと思います。今日は男・女どちらが洋風・和風なのかをHP等でアナウンスされると良いのではないかと感じました。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• なかなか良かった♪

投稿日:2006年6月2日

なかなか良かった♪権現温泉

みぃさん ゲスト

数ヶ月前に初めて行ったときは、カランのお湯は温泉感があるのに、湯船のお湯は「水道水??」と思うほどでした。
    だけど、今回久しぶりに行くと湯船でもぬめり感が感じられました。料金が500円なのが残念。施設もシンプルだしもう少し安かったらなぁ。。
    ちなみに、前回はヤクルトの宮本選手と遭遇しました☆

• おすすめします

投稿日:2006年5月30日

おすすめします湯の蔵つるや

OZAWAさん ゲスト

大きな宿ではありませんが、清潔感の漂う落ち着けるやどです。
    対応も悪くなく、料理も満足、お風呂も大きくはありませんが、力をいれているのがわかりました。あえて、苦言を言うと、宿の立地条件が悪い(仕方のないことですが、部屋からの展望はないに等しく、川沿いの宿に比べると不利)のと、温泉がすべて源泉掛け流しではないこと。でもいい宿ですよ。価格も十分納得のいくものでした。

• 高原の緑風もコミで

投稿日:2006年5月30日

高原の緑風もコミで蒜山やつか温泉 快湯館

まこちゃんさん ゲスト

下界は初夏でも蒜山高原はまだ少し肌寒い感じ、あちこち歩いた後に利用しました。

お湯は黄褐色に少し濁っていて肌がつるつるする感じで熱からず温からずのんびり浸かりましたが、
    やや塩素臭が?
    露天風呂では高原の風がやわらかく流れてきて外気浴もできてしまいます^^;

蒜山高原のイメージ通り、さわやかな温泉です。

• まずまず

投稿日:2006年5月28日

まずまず岡山桃太郎温泉

zookaさん ゲスト

素泊まりしました。岡山市内からそんなに遠くないし、安くて、温泉も広くて温いから何時間でも入ってられる感じ。ビジネスホテルに泊まるよりはずっといいです。温泉情緒とか、贅沢さを求めてはいけません。

• 肌に 効果がありそうな湯です

投稿日:2006年5月28日

肌に 効果がありそうな湯です匹見峡温泉 やすらぎの湯

きみまみさん ゲスト

広島→戸河内IC→191経由で 匹見に入りました。
    戸河内で 昼休憩をして、2Hで到着しました。
    191の流れが良いので 思いの他 早く到着します。
     露天 サウナ 内湯 薬湯等があります。
    私は 風呂上りの足裏マッサージ(100円)が
    一番効果を感じました。
    今度は 雪の時期に 泊りで来たいと思いました。