中国・四国地方の口コミ一覧

• また行きたい

投稿日:2006年5月15日

また行きたい塩入温泉

広島県人さん ゲスト

先日、友人のすすめで塩入温泉に行きました。
    ぬるぬるの泉質のおかげで、とても気持ちよかったです。
    今度は、来月生まれる子供と一緒に塩入温泉に行きたいです。

• お湯はいい!

投稿日:2006年5月15日

お湯はいい!鈍川温泉ホテル

みぃさん ゲスト

泉質は最高でした。最近の温泉にありがちな塩素臭さもなくて、肌触りも良いお湯で気に入りました(岩風呂と露天風呂)。

宿の玄関先で女将さんらしき女性とはち合わせ。
    彼女は宿で飼っていると思われる孔雀に餌を持って出てきたところだったようですが、いらっしゃいませの一言どころか目礼などもなし。完全無視。
    宿の作りが古いのは仕方ないにしても、廊下にかけられている掛け軸や花瓶はどれも歪んでかけられていて。
    大浴場の内湯は垢(あれは湯ノ花とは思えません。露天風呂には湯ノ花は見られなかったし)と髪の毛が浮かんでいてげんなり。
    表面的には取り繕っていても心がないのがお宿全体に漂っている感じでした。

• 私は好きです。

投稿日:2006年5月14日

私は好きです。倉見温泉 薬師之湯 渓谷荘(閉館しました)

真昼さん ゲスト

素朴な感じでよかったですよ。手作り感が溢れていたし、近代的な温泉ではないですがちょっと時が止まったような感じでボーッっと寛ぎました。

温泉もよかったし、あれこれ考えず私はリセットできました。
    受付にいらしたおじさんもおばさんも感じがよかったので、今度は泊りでもいいなと思いました。

• もっとアピールを!!

投稿日:2006年5月13日

もっとアピールを!!湯田温泉 足湯めぐり

ノブ0829さん ゲスト

湯田温泉は5つの足湯(観光案内所、湯の香通り、高田公園、湯田商店街、サンフレッシュ)があります。毎朝清掃されていて清潔です。お湯も本当に熱く20分も使っていたら体全体がほっかほかで絶対満足してもらえる足湯です。しかもただだし・・・それだけ素晴らしいのにちょっとアピールが足りない気が・・・あまり温泉情緒がない湯田温泉だけにこの足湯をもっとアピールしては!!温泉祭りの時はスタンプラリーなんかやっていますがもっとアピールしていきましょうよ!!

• 優良施設!!

投稿日:2006年5月13日

優良施設!!ツインパルながお

りゅうちゃんさん ゲスト

出来てからすぐに家族で利用しています。
     実家が近いこともあり帰省時はよく利用します。
     ■流水プール(滑り台有り)+温泉でこの値段はかなり安い。
      今、住んでるとこでは考えられない値段です。

• 遠方者には驚きのサービスがあるかも

投稿日:2006年5月11日

遠方者には驚きのサービスがあるかも香南楽湯(こうなんらくゆ)

パクシさん ゲスト

この5月連休に四国温泉巡りを楽しんだものです。
    車を停めて周りを散策していると、おばさんが寄ってきて、「兄ちゃん、温泉に入るん?」「遠い所から来てくれてありがとうな。それだったらこれあげるわ」と、なんと入浴タダ券を頂きました!
    「今度はたくさん友達呼んできてなー」と言って去って行きました。ありがとうおばさん。遠方者にいつもこのサービスをやっているかどうかは判りませんが、こんな嬉しいことがここでは時々行われているようです。
    さて肝心の温泉は、そういうことを抜きにしても本当にもう一度行ってみたいと思わせる、センスある施設です。しいて不満を挙げるなら、50分以内の入浴者に割引あることが判り難いことぐらい。晴れた日中に浸かるここの露天風呂は本当に最高。ぜひご参考にしてください!

• 湯本散策の小休止に

湯本散策の小休止に湯本温泉 音信川河川公園 足湯

にらまるさん ゲスト

長門湯本温泉郷の音信川河川公園の中にある足湯です。屋根つきの岩造りで広々としたかなり立派な足湯です。お湯は無色透明で、僕が訪れた時はぬるかったです。従って、効いた~!というほどの印象はありませんでしたが、開放感は抜群で風気持ち良かったです。湯本温泉郷散策の小休止にお薦めのスポットだと思います。

• 徳島市街中心部にある貴重な温泉

徳島市街中心部にある貴重な温泉新町温泉

にらまるさん ゲスト

徳島市街の中心部で徳島駅から徒歩で10分程で到着する非常に立地の良い浴場です。お遍路をされる方々にはそれなりに有名なようで、僕が訪れた時も数名のお遍路さんが入浴に来ていました。
    いわゆる街の銭湯といった佇まいで、建物的には決して広くありませんし、設備的にもかなり年季が入っています。客層はやはり地元の方が多かったと思います。
    お風呂は内風呂のみですが、所狭しと打たせ湯や圧注風呂とか色々とありました。お湯は如何にもナトリウム系と思わせる薄緑色の湯でとにかく温まります。循環されている代物ではありますが、阿波踊りを踊り、疲れ切った身体には何とも嬉しい徳島の湯でした。

• 砂風呂!!

投稿日:2006年5月11日

砂風呂!!亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

みなみさん ゲスト

昨年東京から行きました。
    従業員の方はとても親切で、お部屋も広々きれいでした!
    しかし、お湯は皆さんが口コミしている程良いとは思いませんでした。露天風呂で静けさを味わいたいのに音楽が流れていて、興ざめなこともありました。作りも、雰囲気もよくある日帰り入浴センターと変わりませんでした。
    けれども、こんな風に思ってしまうのも砂風呂を体験してしまった後だからかもしれません。なんと言っても素晴らしいのは砂風呂です。今はやりのデトックスの先を行くような体験でした。自分の老廃物も拝むことができて(!?)これでこのお値段(3000円くらいだったと思います)は安いです。東京に帰ってからどうしても忘れられなくて、砂風呂探しましたが、お値段は1万円もします。
    あとは美しい周りの自然と「砂の器」、のみではなく「たたら製鉄」関連の施設や神社もあり、そこも是非観光して欲しいです。古代の日本に思いをはせることができます。

• また行きたくなる宿です

投稿日:2006年5月11日

また行きたくなる宿です亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

こけしさん ゲスト

松本清張の「砂の器」の舞台の地ということで、はるばると東京から行ってきました。
    食事にお風呂、スタッフの方々の心のこもった接客に感激し、想像以上の満足度でした。
    遠くからでも、また行きたい!と思わせる宿でした。