中国・四国地方の口コミ一覧

• 山陰・山口便り⑦有福温泉

投稿日:2008年10月20日

山陰・山口便り⑦有福温泉有福温泉 たじまや旅館(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

08' 旅の三日目、9/17(水)の最後の夜に宿泊しました。
    いや、最初なにも宿決めないでこちらの温泉地にやってきたのですが、こちらでは予約なしの宿泊というのは珍しいらしく、なにより観光協会が開いているという状態が恒常的でないようで、僕がこちらの「たじまや」さんに宿を取れたのは非常な幸運だった、と「たじまや」さんのおカミさんはいうのデス(^.^;>
    「私らも掃除してないうちにあなたがいらっしゃるんだから、最初は断ろうかと思ったんですよ」
    「はあ、それはどうも・・・」
    なんか、出会い頭に怒られてしまったゾ(^^;
    でも、こちらの旅館の60絡みのおカミさん、えらい親切、ほかにお客がいないからというので、僕に二階のぶち抜き二部屋を一部屋料金で貸してくださいました。
    超ー広い、うんにゃ、ひろすぎ(^o^)/
    二十畳はいくらなんでも広く、夜になると薄気味わるいので、もう片方の部屋への襖はほとんど閉じっぱなしで使いませんでした。
    こちらのおカミさん、人懐っこくてやたらくる。
    着替えてても、「あのー お客さん、素泊まりっていうのは・・・」
    ビール飲んでると、「お客さん、やっぱり男の人はお酒好きだねえ!」とかなんとか乱入し放題。プライベート、なかったけれど、なんかそーゆーふしがなおせっかいが、逆に下宿屋みたいで新鮮で面白かったです。
    で、いろんな話、しましたよねえ。
    もしかして情が濃いのかなあ。お湯の力がほかの土地より濃いのとおんなじで。
    夜中に入った宿のお湯もよかった。湯舟自体はちっちゃいけど、すぐ下の共同湯のやよい湯にいくらか似たところのある、掛け流しの秀逸なあったまり湯でありました。
    ただ、こちらの夜長はしずかー・・・しんみり・・・網戸越しの夜空の湿気に台風13号の気配をかすかに嗅ぎながら、しっとりと更けていく有福の初秋の夜の奥深さ。いい夜でした。有福温泉、そして、「旅館たじまや」さんのおカミさん、楽しく、しかもきゅっと肌に染みる思い出をこんなに残してくれて有難う。

• 有福によしだや有り

投稿日:2008年10月20日

有福によしだや有り有福温泉 ありふくよしだや

オンセンホリデーさん ゲスト

10月1日、島根湯治の旅の一泊目がここでした。
    ここにしたのは友人の薦めがあったから。
    御前湯を出て、さて今宵の宿に向かおうと坂を上がりだしました。事前に見ていた手描きの地図では御前湯の前の坂道を上がったところのように描かれていたので数分で着くかなと思っていたのですが、ふと右をみると「よしだや」の看板があって拍子抜け。御前湯の隣にあったのです。
    有福は小さな温泉街です。部屋から外を見ると、道を挟んでホテル樋口があるし、御前湯の他の外湯であるやよい湯もさつき湯もここから歩いて2,3分で着きます。温泉街といえば普通いかがわしい感じの店があったり派手な土産物屋があったりするのですが、そういった類の店はなく、温泉街と言うよりは温泉の集落といった趣きです。
    有福では三つの外湯も入ったんですが、湯のぬめりという観点からいえば自家源泉であるここ「よしだや」が最高ではないでしょうか。浴槽のなかのタイルもツルツルしているんですから。数人で一杯になる湯船が男女それぞれひとつづつあるだけですが、宿泊中数度入りましたがいつも貸切で使えたこともあり、満足です。
    部屋は古びているものの一人でゆっくりするには十分、夕食・朝食とも部屋出し、これで平日一泊10650円は安い。
    自家源泉の湯を練りこんだという「よしだや」オリジナルの石鹸を土産に買いました。
    鄙び系温泉地が好みな方にはお勧めの有福であり「よしだや」です。

• 共同浴場番付 西の横綱「坊っちゃん湯」

投稿日:2008年10月14日

共同浴場番付 西の横綱「坊っちゃん湯」道後温泉本館

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

明治27年に建てられた共同浴場
    国の重要文化財に指定されており、道後温泉のシンボル
    昨年の7月に四国旅行をした際に、伺いました。

神の湯、霊の湯、共に休憩室付料金で夕と朝の2回入浴しました。
    貸浴衣、貸タオル(霊の湯のみ)、お茶、おせんべい付
    しかし、利用時間が1時間なのはちょっと残念

どちらかと言うと泉質より、風情を味わう温泉でしょうか。

割引情報です。倉敷由加温泉ホテル 山桃花

ブドリさん ゲスト

ここもまたまた放射能泉です。岡山は放射能泉が多いですね。
    さて、ここの割引情報です。
    08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入館料割引:3,150円 → 2,625円(食事とのセット料金)

割引情報です。ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル

ブドリさん ゲスト

温泉だけを目的に行くとがっかりされるかもしれませんね。
    宿自体も温泉宿とは目指しているものが違うと思います。
    さて、ここの割引情報です。

入浴料割引:大人990円 → 675円、こども420円 → 315円

海水浴シーズンは終わりましたが、秋の海もいいかも。

投稿日:2008年10月13日

割引情報です天然温泉ゆずき(閉館しました)

入浴料金割引:大人100円引

比較的簡単に手に入るチケットですのでぜひ利用してください。

投稿日:2008年10月13日

割引情報です。粟井温泉 あしもり荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

田園の中、山を背にして建つ純和風の一軒宿です。合併により市域が広がり、○○市というので安心していると、とんでもなく遠いところだったということも珍しくありません。ここはさほどではありませんが、岡山の中心部からはやや離れています。それだけにのどかな雰囲気があります。

入浴料割引:大人600円 → 500円

実は、この宿のHPには同様の割引券があります。ただ、そちらの場合は住所、氏名を記入するようになっているので、「観光キャンペーン」のチケットを使ったほうがお手軽です。

投稿日:2008年10月12日

割引情報です。八幡温泉郷  たけべ八幡温泉(旧.建部町国際温泉会館)

ブドリさん ゲスト

湧出時の泉温が低い割には放流式でがんばっている温泉だと思います。私は熱い湯が好きなほうなので、温い湯に対して高い評価を下しませんが、ここの露天風呂は許せる範囲ではないでしょうか。
    さて、割引情報です。
    入浴料 60円引き
    割引額は大きくありませんが、この景気後退の世の中、少しでも安く入れるのはいいことでしょう。

投稿日:2008年10月12日

割引情報です稲荷山健康センター(休業中)

入館料金:大人1,800円 → 1,500円
         こども900円 → 700円
    JRを利用する必要はありません。パンフレットの割引券を提示するだけで割引を受けられます。

投稿日:2008年10月12日

割引情報です湯迫温泉健康村(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

他のところでもよくクチコミされているのですが、男の子が女湯に入ってることへのクレームについて、少し違和感を感じています。10歳ぐらいの男の子なら、許容範囲ではないのでしょうか。あまりに過敏すぎると思いますが…。
     さて、こちらの割引情報です。

入館料2,100円→1,250円

岡山県外の人に限るようで、証明するものが必要です。ちょっと鬱陶しいですけれど。