中国・四国地方の口コミ一覧

• ビジネスホテルの展望温泉です。

投稿日:2008年11月7日

ビジネスホテルの展望温泉です。松江ニューアーバンホテル別館

かもさん ゲスト

ホテルの3階にある温泉です。露天はありませんがガラス張りで宍道湖が良く見えます。晩は夜景を、朝風呂はきれいな宍道湖が見れて気持ちよく入れます。

露天があればもっとうれしいのですが、温泉自身はけっこう良かったと思います。

ホテルの方も忙しい中とても親切、丁寧でよかったと思います。

安く泊まって温泉入りたいならおすすめですね。

• 景色は期待はずれ

投稿日:2008年11月4日

景色は期待はずれ美濃田の湯

たこやきさん ゲスト

昨日、松尾川温泉に行こうと張り切って家を6時30分に出発。途中、鳴門の渦潮観光をかまして、徳島道を一直線。ところがサービスエリアで休憩していたら連れ合いが目の前に温泉があると言うではありませんか。今日はここにしようと急遽予定変更。変な演歌が流れている入り口から入館、600円の料金を支払って中へ、こじんまりとした内湯には地元の人らしき人が何人か、外部に出ると浸かれば景色もまったく見えず露天とは言いがたいこれまたちっさなお風呂がひとつ(一人で独占できました)と、アロマの壷湯が三つありました。吉野川の景色はもうひとつ、対岸に工場かなにか知らないけれど汚い建物が見えて興ざめです。係留中の観光船は強風のため(風は全然なかったけれど)休業だとか。まことにうらぶれた風景でした。我が家の近くにあれば4点をつけてもいいですが、高速料金を払ってまでは行けません。それと前の人も書いていましたが温泉ではないようです。

• 街中とは思えぬ静かな老舗旅亭

投稿日:2008年11月3日

街中とは思えぬ静かな老舗旅亭観水庭こぜにや

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

1月下旬、松葉ガニを食べに島根・鳥取を旅行した際に、
    創業150年の老舗旅亭に日帰りプランで伺いました。

鳥取温泉は、鳥取駅東側の繁華街に湧く温泉で、
    鳥取駅徒歩5分という県庁所在地市街地に湧く全国でも珍しい温泉
    「観水庭こぜにや」は、天然温泉掛け流しの大浴場、露天、貸切風呂を持ち、
    泉水を中心に和風庭園に彩られた街中とは思えぬ静かな宿

そんな宿でミニ会席を戴いた後、温泉に入浴しました。
    泉質はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
    お湯は無色・透明

街中で暫し喧騒を忘れ、優雅な時を過ごすことができました。

• 安い!

投稿日:2008年11月3日

安い!東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)

まるさん ゲスト

なのに、とても満足出来る施設である。
    とにかく、この泉質とサービスで、入浴料が安い!
    妻が言うには、岩盤浴を使えば実質岩盤浴代が550円だからさらに安さを感じるらしい。

• 美人の湯系

美人の湯系湯の山温泉館

きみまみさん ゲスト

11月3日の夕刻 利用しました。湯来温泉が改修中である影響もあるのでしょうか、10名以上が利用され にぎやかでした。 内湯は肌がぬるっとします。打たせ湯で 筋肉痛が軽くなったような、。

• 紅葉の季節に行ってみたい

本日行って参りました。入浴料は大人800円ですが、国道373号線沿いの「道の駅あわくらんど」で食事をすると、300円OFFの割引券がゲットできます。
    さて、受付で料金を支払いさっそく浴室へ。露天風呂は川を挟んだ対岸の木々が目の当たりにできる絶好のロケーションです。お湯はラドン泉とのことですが、無色透明でサラッとした感じでした。お湯の温度はそんなに高くはないので、紅葉が始まりつつある木々を眺めながら、ゆっくり長湯を堪能しました。
    内風呂は広めですが、お湯の温度が少し高めでした。
    また、売店では地元産の新鮮な野菜や餅など食品類が販売されていて、温泉以外にもいろいろと楽しめる施設ではありました。

• 圧倒的な湯量!!

圧倒的な湯量!!志学薬師 鶴の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

以前に三瓶温泉に来たときは「さんべ荘」さんしかいただかなかったのですが、
    今回はどうしても入りたかった鶴の湯さんに入ることができました。
    公民館のようないでたちです。隣は観光案内所。中に入ると券売機があります。

浴室の扉を開けてビックリしました。湯船からはドンドコドンドコお湯が溢れています。
    正面の蛇口からは、大きなバケツの中へお湯が注がれているのです。
    近づいて触れてみると源泉でした。
    近くに手桶があるので、「これで掛け湯をしなさい」ってことですね。
    湯船のお湯は源泉と加温の温泉のブレンドです。
    鉄茶けた三瓶の温泉が絶えることなく注がれ、溢れ出ています。
    あ~~いいです。本当にいい温泉です。
    上がり湯には、もちろんバケツのお湯を何杯も掛けました。
    バケツのお湯は使っても使っても、すぐに一杯になります。
    三瓶温泉の湯量はものすごいです。山のめぐみ、大地のめぐみに感謝です。

• 御食事は美味しそうでした。

投稿日:2008年10月28日

御食事は美味しそうでした。湯迫温泉旅館

ヒロ&ドンさん ゲスト

有福温泉をあとにして温泉津温泉に向かい、元湯泉薬湯さんをいただきました。
    温泉津のあとは三瓶温泉に向けて車を走らせたのですが、
    途中目的外の温泉名が目に入り、なんとなく立ち寄ったのがこちらです。
    湯迫温泉旅館は、湯迫温泉の一軒宿です。
    仁摩サンドミュージアムを越えてすぐのところにあります。

脱衣場、浴室ともにとても綺麗に清掃されておりました。
    決して悪い温泉ではないのですが、循環の悲しさかあまり力を感じない温泉です。
    湧出量が少ないのでしょうか?新湯の投入はあまりないのではないかと感じました。
    循環しない温泉を触ってみたいものです。きっと湯船のお湯とはまったく違うものと思います。
    お手伝いをしているジャージ姿の少年が2人。とてもさわやかでいい笑顔でした。

• 有福に福あれ!

有福に福あれ!やよい湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

御前湯さんのあとは「やよい湯」さんにお邪魔しました。
    番台を通るときに、「こちらはお湯がぬるいですがご存知ですか?大丈夫ですか?」と聞かれました。
    御前湯でぬくもってきたことを伝えると微笑んでくださいました。

階段を降りきったところが脱衣場所です。脱衣場所も狭いけれど浴室も小さいです。
    カランが3つほどでしょうか。いずれもとても清潔。こちらにも透明なお湯がトコトコ注がれていました。
    先客のおねえさんから
    「ここはぬるいから、肩や首(恐らく盆の窪)に源泉を当てるとよくぬくもるよ。汗が出るまでゆっくり温もりなさいね。」
    と入浴方法を教わりました。
    確かに、御前湯さんよりは湯温が低いですが、ぬる湯好きにはいい頃合の湯温です。
    こちらも無色透明。肌触りもよく、さっぱり感が御前湯さんより上に感じました。

この日、何度町の方に「おはようございます。」と声をかけたでしょうか。
    そして全ての方に「おはよう」とお返事をいただきました。
    声をかけてもいい「ほのぼのとした雰囲気」がこの温泉街にはありました。
    石畳があって、のんびりしていて、都会の喧騒とは無縁の場所。そして、淫靡な感じが一切ない。
    有福温泉は、その透明な名湯と同じでなんだかほのぼのと明るい温泉地でした。
    いつか泊まりで訪れて、下駄をカランコロン鳴らして歩いてみたいです。
    さつき湯さんを、次に来たときの楽しみに残して有福温泉をあとにしました。

• やかんまん

投稿日:2008年10月28日

やかんまん御前湯(ごぜんゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

深夜1時30分に、尼崎の自宅を出発しました。目指すは島根、有福温泉です。

共同浴場専用の無料駐車場に到着したのが7時30分頃です。
    この駐車場から3つある共同浴場までは、歩いてわずかな距離です。
    目覚めたばかりの温泉街はとても静かで、それでいて明るくてしっとりとした風情でした。

まずは有福の顔とも言うべき御前湯へ向かいました。
    脱衣所は明るく清潔です。お湯が注がれている音が脱衣所まで聞こえてきました。
    内湯が一つだけ。無色透明のお湯が、浴槽中央の湯口から注がれています。

このお湯なんだか凄いのです。
    アルカリ性単純温泉。どの地方にもあるごくありふれた泉質だと思うのですが、
    でも・・・肌触り、柔らかさ、極僅かなぬめり、そして湯上りのさらさら感・・・。
    温泉成分が奇跡的な頃合で溶け合っているのでしょうか?
    もしかしたら、まだ解っていない成分があったりして・・・。
    そんなことを考えてしまうほど極上なお湯なのです。

伺った日は朝方が冷え込んでいて、冷え性の二人は運転疲れもあり、足の指先がとても冷えていました。
    御前湯さんにゆっくりと浸かっていると、とろとろその冷たいものが溶け出して、
    ほかほかに変ってしまったのです。
    羽織っていたカーディガンでは少し肌寒いと思っていた入浴前。
    「いいお湯でした」と声をかけた時には着ていませんでした。

え~ちなみにくだらない余談・・・
    湯船の中央にある石で出来たま~るい湯口ですが、「アンパンマン」のキャラクター「やかんまん」に似ています。
    取っ手が無い「やかんまん」。
    このやかんまんというキャラは、お湯を注ぐことに情熱を捧げるいい奴なのです。
    湯口にぴったりです(*´ー`*)