中国・四国地方の口コミ一覧

• 立地の良さがウリかな

投稿日:2009年1月3日

立地の良さがウリかな伊予の湯治場 喜助の湯

たこさん

JR松山駅ロータリーの前にある、複合型施設の中にあります。恐らく四国一設置台数の多いパチンコ店、広いゲームコーナー、ボーリング場、そして温泉。ここだけで一日遊べます。
    温泉施設としては循環で浴感の薄いもの。アイテムは非常に多彩。やはりここはなによりも立地がイイです。泉質云々よりエンターテイメント施設として割り切った方がよいでしょう。

• 広々した温泉

投稿日:2009年1月2日

広々した温泉天然温泉ゆずき(閉館しました)

温泉好きさん ゲスト

年末も押し迫った土曜日の夕方に行きました。
    場所が良くわからなくて近所を車でうろうろ。やっとそれらしい建物が見えてたどり着きました。(看板があるといいのですが)
    「岡山の旅」キャンペーンの割引を使いましたが、ホームページの500円チケットのほうがお得でした(後から気がつきました)。

年末のせいかおきゃくさんはちらほら。
    湯船が広々。屋根も高くて開放感。露天風呂もドンだけーと思うような広さで50人は入れそう。大画面テレビもあってお勧め。
    肝心の温泉はそれほど特徴なかったけど・・・満足でした。

• やはり良い

やはり良い道後温泉本館

まぁく☆スリーさん ゲスト

平成20年の大晦日、いつもの通り出張ついで(??)に行きました。
    道後温泉は二度目の訪問だったので、椿の湯に行こうかと思いましたが年末は休みで結局、本館に入りました。
    前回は霊の湯の2階休憩室利用で、貸し浴衣に茶菓子で皇室専用の湯も見学しましたが、今回は神の湯だけですますことに。何れにせよ夜の9時過ぎだったので神の湯しか開いていませんでしたが。
    年内最終の最終入場1時間ちょっと前でしたが、結構賑わっておりました。
    受付をすませ直接脱衣所に入るのは霊の湯コースと違い新鮮でした。洗い場で1年間の垢を落とし湯船に浸かると、冷え切った身体が瞬く間にほてってきました。カルキ臭が云々…といわれますが雰囲気の良さが勝っています。
    ふと壁面を見ると西側の浴槽とやらの表記があり、もしやと思い一旦身体をふいて脱衣所に戻ると、やはり出入口の反対側に東の浴槽がありました。これには前回気づかなかったので、温泉マニアとしては入らずにはいられず、結局西2回、東1回に入り、備え付けの湯飲みで茶を飲んで帰りました。
    湯を出て建物全体を見渡しましたが、やはり好ましい建物です。日本広しといえど、ここまで風格のある共同浴場は他に類を見ないのではないでしょうか。建物の裏側までまわって見とれてしまいました。
    これがあだとなり(?)路面電車の最終(22:10)に乗り遅れ、大街道のホテルまで夜道を30分トボトボと歩いた年の瀬でした。

• 変わりなし

投稿日:2009年1月2日

変わりなし大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

大晦日に訪れたところ、平常通り営業され、正月も元旦を除いては平常どおりとのこと。大晦日にもかかわらず男湯には5人程が入浴されており、このような辺鄙なというと叱られるが、田舎であるにもかかわらず人が絶えないのは地元の方の支持があるからで、事実、私以外の客は全員地元民であった。近隣に第三セクター運営によるスーパー銭湯もどきの施設があるけれど、湯治目的の人はこちらへ足を向けるらしい。はっきり申し上げて小汚い施設ではあるものの、自噴する温泉をそのまま浴槽に注ぎ入れているこの施設と、何日も湯を替えることなく循環させて塩素消毒でごまかすまがい物の湯とどちらを選ぶと問われれば、温泉好きには言うまでもないことだろう。

コンテナを利用した施設に変化はない。小変更としては、浴槽にステンレス製の手すりが付いたくらい。足腰の弱った老人にはありがたいことだろう。また、脱衣場のロッカーキーには確かに紐もゴムも付属しておらず、洗面器等を持参しない場合に、入浴中キーの置き場がないと思われるのだが、浴槽内の壁面をよく見ると小さなフックが数個付けられている。先客はここにキーとタオルを掛けて入浴していたので私も従ったが、ここらも小さな改善点なのだろうか。500円という入浴料を徴収するのだから、小汚い脱衣場を中心に今少し設備の改善を望みたいというのが本音だ。

単純放射能泉の割には臭気に比較的存在感ある良い温泉。浴槽が二つあるので熱温交互浴も可能。空いていれば蛇口の源泉そのままの冷泉と加温された熱い湯を組み合わせて自分好みに調整することも可能だ。ジモ専に近いが、排他的雰囲気はないので、温泉地の共同湯の場合ほど遠慮する必要はない。

今回、オーナ氏にお話を伺ったところ、今後設備を更新するか否か思案しているとの由。循環・塩素消毒の湯などは温泉ではないとの認識のお方であるために、設備大型化による循環装置導入には二の足を踏まれておられるのが現状。地元の常連客は現状のままを希望しておられ、小奇麗な温泉しか知らない家族連れは施設の前まで来て踵を返すのが実態であるらしく、現在は棲み分け状態。費用面では動力も必要ない自噴泉であるため、ボイラーを動かす燃料費が必要なくらい、収益面では温泉水を脱硫黄処理したミネラルウオーター販売が好評であるために経営には問題なく、そうであるならばこのまま継続していただく方が、温泉好事家にはありがたいことだと思うのだが。

• 施設が二種類あるので間違わないで欲しい

投稿日:2009年1月1日

施設が二種類あるので間違わないで欲しい竹庭 清正乃湯

たこさん

題名にもありますように、同敷地内に、清正の湯(プール併設の施設)と、竹庭清正の湯(高台にある施設)があります。@nifty温泉では一つの施設とされていますが、この二つは全く別物であり、感想も違ってくると思いますので口コミの場所を分けたほうが良いと思います。

私が訪れたのは竹庭清正の湯のほうです。同敷地内の清正の湯の高級バージョンといった感じで、値段は1000円。15才以下の子供入場禁止(素晴らしい)。竹林の中にあり高級旅館のような佇まいです。
    もう一つの施設と比べこちらの利用者は圧倒的に少なく充分に癒されました。
    広い竹林の山の中に造られた露天風呂、特に最下層にある掛け流しのぬる湯が最高。加温された湯を流し込むのではなく、非加熱源泉を流し込み床暖房で暖めるという独特のシステムには感服いたしました。自然の景観を損なわないように透明のアクリルの屋根を多用したり、採暖室という45℃程の低温サウナ(バスタオル使用可)など、この温泉施設をプロデュースした人の斬新なアイデアには恐れ入りました。相当温泉好きなんだろうなーって思いました。
    本物の竹林に囲まれるという温泉は初めてでしたが、かなりお勧めできます。 内湯や他の浴槽は半循環の様子だが塩素臭は感じませんでした。 洗い場は少ないが仕切り付きで相当広い。また湯上り後も独特な癒し空間が用意されている。
    今日は元旦という事で、来島の塩を無料でいただきました。

• 景観抜群!

景観抜群!椿交流館 椿温泉こまつ

たこさん

最近増えてきた、高速道路のハイウェイオアシスにある温泉施設です。ちなみに国道からも行けます。
    値段は銭湯価格の為シャンプー、ボディソープなどの備え付けは無し。
    湯は薄黄色の低張性アルカリ性冷鉱泉。わずかにツルツルします。
    ここの特徴はなによりも、めちゃくちゃ空いていた事と(元旦昼訪問)、露天からの素晴らしい景観かなと思います。内風呂からも小松の町並み、瀬戸内海、そして今治や瀬戸の島々まで一望できる景観を楽しめます。

• 過去の口コミに誘われて・・・

過去の口コミに誘われて・・・本谷温泉館

たこさん

ここの評価が良かったので訪れてみましたが、、、
    施設は、よくあるいかにも第三セクターっぽい造り。(値段も安いです)
    ちょっとして山間にありますが露天からの景観は望めない。
    肝心の温泉ですが、残念ながら個性のかけらも無かった。まず強烈な塩素臭。ほとんど特徴の無い冷鉱泉を沸かして循環して消毒しているわけで、浴感に乏しいとしか言いようがなかったです。
    値段が安いがためかかなり混雑しており、残念ながら私にとって賞賛できるポイントがありませんでした。

• 泉質よし

投稿日:2008年12月29日

泉質よし東予温泉 いやしのリゾート

ゆきむらさん ゲスト

新居浜のパナスの系列ということで期待して行ったわけですが期待を裏切らないすばらしい源泉でした。こちらもパナス同様ぬるめの源泉露天風呂で源泉をうまく活かしている印象。こちらもまた行きたいと思わせる一軒です。

• どうしても見劣りしてしまいます

投稿日:2008年12月29日

どうしても見劣りしてしまいます瀬戸大橋温泉 やま幸

compUT/OSerさん ゲスト

期間限定温泉まつりとのことで、『大衆演劇』には入れない条件で、5時以降入館735円で入ってきました。
    フェイスタオル貸し出し無料です。
    どの浴槽も、源泉100%、次亜塩素酸消毒でした。
    内、「掛け流し」は内湯の泡風呂だけ。
    もうひとつ、露天風呂の打たせ湯は、一方に「掛け流し」とあり、一方に「循環」と書いてある、よくわからない表示でした。
    お湯自体は、まあまあです。
    よく暖まりました。
    塩素臭はありませんが、つーんとした薬品のようなにおいがしました。
    これは、でも、源泉にあるにおいだったかも知れません。
    サウナは広々としていましたが、テレビと同じ側の席は、音ばかりうるさくて画面は見えないのではないかと。
    夜でしたが、浴室は明るく、露天風呂は暗い照明。
    全体として雑然としていますが、清掃はまあまあよく行き届いています。
    ロッカーは縦長で、細長く、コートなどを掛けるのにはいいが、鞄によってはうまく入りません。
    全体として、最近できた日帰り温泉施設と比べると、どうしても見劣りしてしまいます。

• 少し硫黄っぽいにおいがあります

投稿日:2008年12月28日

少し硫黄っぽいにおいがあります宇品天然温泉 ほの湯

compUT/OSerさん ゲスト

温泉は、外の岩風呂だけ。
    このお湯は、上下段に分かれており、新しい湯が入る上段はちょっと熱め、そのあふれ湯が流れ落ちる下段はかなりぬるめです。
    どちらも(当たりまでですが)ちょっと白く、少し硫黄っぽいにおいがあります。
    このお湯はいいです。
    壺風呂(釜風呂?)は2つ。
    ちょっと大きいので、手足をかけるには大きすぎるかも知れません。
    これは温泉ではないようです。
    寝湯は、少量の湯が流れる形ですが、この湯がちょっとぬるめ。

脱衣所から出たら再入場禁止と張り紙があります。