中国・四国地方の口コミ一覧
湯郷温泉の中心部から北西に入ったところ、サッカー場を目指して行くといいかもしれません。高台に位置していまして眺めのよいロケーションです。お風呂からは見えませんが。
受付は2階になりまして、お風呂は階下に下りていく形です。一般的な大浴場のほかに、家族風呂や混浴の露天(野湯)もあります。こちらは大浴場との間は服を着ての移動になります。専用の浴着がありました。天候の関係もありまして、今回は大浴場のみを利用しました。
浴室は広々とした大浴槽と露天には1人用の浴槽、3~5人用の浴槽があります。湯のコンディションは似たり寄ったり。露天風呂の浴槽は人が入ると派手にオーバーフローしています。内湯はうっすらとあふれ出ていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で40.2℃、pH8.4となっています。加温・循環・消毒ありです。浴感は特になく、消毒臭は普通レベル。温まりは良かったです。アメニティーは旅美人の馬油3点セットで、十分なものかと。
古い施設なのでしょうか、傷みが気になるところはあります。温泉は循環ということで個性があまりなく、このあたりはやむを得ないところかもしれません。露天にある2つの浴槽くらいはかけ流しで源泉を楽しむことができればいいんですけどね。11人が参考にしています
湯郷温泉街から少し南に入ったところ。吉井川を渡ったあたりに脇道にそれる指示の看板があります。あぜ道みたいなところをしばし走りますと、温泉タンクと駐車場が見えてくるので大丈夫でしょう。確かに駐車場は軽トラックばかりでした。
川沿いに開けた露天風呂で、簡単な脱衣小屋とお風呂のみ。シャワーとかはありませんし、石鹸の使用もできなかったはずです。お風呂は一応雨よけの屋根が出ている部分もあります。泉名は「湯郷新温泉」で40.1℃のアルカリ性単純泉。加温・循環・消毒ありとなっています。弱硫化水素臭がしまして、つるつる感も少々。消毒は普通レベルでぬる目の湯となっていました。
ここは地元の方の憩いの場です。よそ者の私にも「温まっていってね~」と明るく声をかけてくれ、人柄のよさを感じます。これが1人2人ではなく、皆さんそんな感じでしたので、お湯のスペック以上の好印象を受けました。5人が参考にしています
島根県浜田市を早朝に出発し、朝7時からオープンしているこちらの施設の開店を狙って訪問してきました。
有福温泉は、島根江津市の山間にひっそり佇む小さな温泉街。やや寂れた感は否めませんが、大型大箱旅館も存在せず、小さいながらも大正ロマンあふれる、温泉津温泉に似たノスタルジーを味わえる貴重な温泉地です。
外観からはそんなに感じないのですが、狭いです。もしこの温泉地にこの施設しか共同浴場が存在しないのであれば感じないかもしれませんが、他の2つに比べ狭い! と感じてしまう。
まず入り口に入るといきなり番台があり、階下に降りるといきなり脱衣所なんですが、脱衣所が階段の踊り場位しかありません、二人で着替えると物凄く狭いです。
湯船も2人が限界の狭さ。この点は湯の鮮度なんかを鑑みると決して悪くはない、むしろ良い事だと思うのですが、体を洗う場所も狭く、半地下にある浴室のため暗く薄暗い。
一番残念だったのが清掃不良な点でしょうか、脱衣所は埃まみれ、浴室もちょっと臭いあり、浴槽内も湯のダイレクトなヌメリ以外のヌメリ溜まりを感知、良い湯なだけに惜しいです。10人が参考にしています

依山楼岩崎に宿泊した際、湯巡りチケットで500円で入浴しました。
岩崎と違って川に面しているので、川沿いの露天風呂がありました。しかし、背の高い囲いがあるので、浸かってしまうと眺望はなくなってしまいます。内湯も小さめの大きさの浴槽が二つあるだけです。
旅館自体が歴史を感じる趣のある建物なので、その雰囲気を味わうには良いと思いますが、1000円払って立ち寄り湯をするのであれば、行かなくて良いかなという印象でした。13人が参考にしています

ロケーションはなかなかいいです。広島市内からも高速道路を使って1時間程度でいけるし、まわりにはゴミゴミしたところは全然ないし、施設内のあちこちから海も眺められるし、(今はまだ)大河ドラマの平清盛に使われた帆船が展示してあったり、子供のプレイランド(トランポリンやゴーカートや滑り台とかの遊具とか)もあるし・・・
ただし、お風呂に関しては「眺めはいいものの、それほど強くないものの塩素臭はするし、老朽化していて鉄の柱が錆びているところがあるし、露天風呂(お風呂は二階にあるのですが、ベランダのようになっています)の隅の方に鉄の柱みたいな資材とかが無造作に置いてあったり・・・」と正直いって少し残念なレベル。
でも、浴槽の種類も多いし、うたせ湯もあるし、サウナも通常のものとミストサウナと2種類あるし・・・ 好感が持てる部分も多々ありました。
あとは、風呂上がりにのんびりできる畳敷きとかのスペースがあればもっといいなと思いました。1人が参考にしています

以前から行ってみたいと思っていて、ドライブがてら初めて北川村に行った。貸切風呂もあると言われたので、入泉料700円と貸切風呂料1000円、2人だったので合計3400円支払った。40分程入浴。もうちょっとゆずを数多く入れて欲しかった。気持ちいい湯だったが、少し割高感が否めない。

途中まで出来ていた高速??があり山中が続いた道は、綺麗なゆずが実った木々が沢山ありました。着くと貸切風呂もあるとの事で早速入りました。露天風呂は、やっぱり気持ち良かったです。中のゆず風呂は、もう少しゆずが大量にあってほしかった。
三段峡にあるかなり年季の入ったホテルです。ホテルという名前ですが、部屋などはかなり和風テイスト。というか、和風旅館そのもの。
お風呂は男女別の小さな内湯があるだけ。循環ろ過・加温してます。しかも、そこそこ塩素臭がします。
しかし、お風呂は川沿いにあるので、眼前には渓流や対岸の山が見えてそれなりの景色です。
残念ながら清掃などは十分ではなく、今日は窓際にアマガエルの死骸が落ちてたりしました。また、シャンプーやボディーソープの容器の蓋のところには水垢のようなくろずみがついていて、あまり気持ちよいものではありませんでした。
これだけ読むとすごく不快な思いをしたかと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、三段峡の渓谷美・山歩きを楽しんだ後に入るお風呂はなかなかのものです。
なお、中国道のICを下りて20分くらい走ると三段峡に着くのですが、インター降りて5分くらい行ったところ(三段峡に行くのに通る道沿い)にある「North」というお店は激安ステーキランチが楽しめます!850円でスープとサラダもついてかなりのボリュームのビックサイズのステーキが堪能できます。三段峡に行かれる際は是非お立ち寄りされることをおすすめします。8人が参考にしています