中国・四国地方の口コミ一覧
加温・循環ろ過・薬剤による消毒あり。露天風呂もなく、浴室からの眺めもそれほどでもない。お湯は塩素臭こそ特に感じないものの、あまり特色ない感じ。
受付の方の応対や雰囲気は悪くない。
休憩スペースも、田舎の親戚の家に行ったような雰囲気・・・
あえて入りにいくほどのところではないが、ちょっと通りがかった際にほっこりしにいくなら、それはそれでありかも。
面白いのは浴槽(これまた数人入ったらいっぱいになるようなこじんまりしたサイズ)の端の部分が1m以上の深さになっていて、体操してくださいと体操の手順が図示してありました。2人が参考にしています
香川県まんのう町にある恐らく公営?の日帰り施設です。本日金刀比羅宮の1368段の石段登りで足が棒になった後に訪問、そういう経緯もあり普段以上の心地よさでした。
香川県№2の良泉ともいわれるこちらの施設ですが(№1はやっぱり仏生山でしょうか)、かなりの山奥の施設。にもかかわらず駐車スペースが無いほどの混雑でした。
湯は同町内の『エビアみかど』と非常に似ており、恐らく気泡によるうっすら白濁&かなりのツルヌル度を誇る心地よい湯でした。また消毒もかなり控えめに感じました。
20人程度の主浴槽と水風呂・サウナのみの簡易なラインナップで、露天風呂が無くかわりに露天には休憩スペースのみ。自然豊かな場所でアブが多かったですが、ぜひ露天風呂を作ってほしいところかなと思いました。
余談2つあり、1つは、昔の口コミに書かれている喫煙についてですが、現在は館内は完全禁煙で、玄関での喫煙所のみです。
2つめは、ここの食堂、見た目はあんまりですが食事がかなり地元食が強く旨かった。定番メニューはうどん。 しかしなぜかクジラのカツがトッピングとして置いてあったり、おでんの味噌が手作りで旨い。甘酒もかやくご飯も全部近所の手作りでした。22人が参考にしています
香川県まんのう町、アクセスとしてはどちらかといえば徳島県の美馬ICからのほうが良い山間の道の駅併設の温泉施設です。
以前はこの施設の隣にこの施設が出来て経営難になってしまった美霞洞温泉という今は亡き宿泊施設があり、こちらからの引湯で利用されています。
日曜昼さがりの訪問、道の駅という絶好の立地のためか、施設全体が大変混雑しており、温浴施設内もかなりの人でした。
休憩施設が二か所あり設備状況は抜群といえる。ただし温泉施設内は、大きな温泉主浴槽、白湯のジャグジー、水風呂。露天風呂はありません(だたしベランダのような休憩所があります)
湯はちょっと珍しい微白濁のツルヌル湯。白濁の要因はおそらくですが気泡の類だと思われます。故に強い硫化水素臭などはありませんが、かわりに強めのツルヌル感が味わえ、なかなか心地よいですが、冷鉱泉の加温循環、それなりの消毒が施されていました。
当日はお祭り縁日みたいなのが開催されており、引換券でポップコーンを2袋いただきましたが、それなら値段を100円割引してほしかったかな。4人が参考にしています

施設は広く綺麗ですが、プールが併設されていることもあり、ぬるいお湯は温水プールに浸かっているようでした。夜8時過ぎに利用しましたが、インターから施設までのガソリンスタンドは全て閉まっていました。
湯原温泉内の旅館です。短時間ながら日帰り入浴も受け付けていまして、今回はそちらで利用しました。脱衣所は鍵のないタイプですから、貴重品は帳場で預かってもらいます。オオサンショウウオがいる池をぐるりと回って浴場です。
内湯は大き目の浴槽、露天には岩風呂があります。照明を控え目に落ち着いた雰囲気となっています。泉質はアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒あり。ただし消毒は清掃時のみと記憶しています。ですから消毒臭は感じられませんでした。新湯投入も多く、オーバーフローもしっかりしているので循環かどうか分からないくらいです。熱めでサッパリした湯は浴感に乏しいものの雰囲気のいい湯となっています。丁寧にお湯を扱っているなというのがよく分かる良質な宿だと思います。アメニティーはDHCの3点セットで、こちらはお初でした。3人が参考にしています

近くの道の駅で、無料入浴券をもらったので、日帰りで入浴。
建物は新しくてきれいだが、肝心の温泉は『循環+塩素』
浴室の入口に、循環+塩素消毒ありである旨の掲示がされている。
きれいさを求めるならいいかも知れないが、泉質を目当てに行くなら問題外。
サンドバスは入らなかったので、評価はなし。14人が参考にしています

完全なマニア向けの施設です。何も知らずにカップルや家族で行くと、大変なことになります。
数年前に行って、あまりの汚なさに呆れ果てましたが、お湯は良かったのでそれからまた改善されたかも、と思ってきました。
建物や設備はそのままでしたが、埃と蜘蛛の巣だらけの脱衣場天井や、ヌルヌルで転けそうな浴槽は今回は掃除されていました。
ただ、前に頭に蜘蛛の巣が絡み付いたポットン便所は、パスしました。
お湯は他の方の感想通り、なかなかのお湯です。
珍しく誰もいない、1時間の独占風呂でした。
地元民と、泉質にこだわる温泉マニアに愛される 秘湯です。2人が参考にしています

お風呂施設は公共の施設だけあって、正直いって活気やセンスがだいぶ足りない感じです・・・
お湯もけっこう塩素臭がしました。
でも、露天風呂からだけではなく、内湯からの眺めもけっこういいです。
露天風呂スペースにぬるめの湯がはってある変なスペースがあって、何かと思ってましたら夏限定のお子様用プールでした。
200円払うと利用できるミニスポーツジムがフロント横にあります自宅の近くにあったら毎日でも利用したい感じです。
お風呂施設だけでいうと、いまひとつなんですが、小豆島オリーブ公園というエリアの中にあるんですが、道の駅や記念館やギリシャ風車なんかがあって、なかなか面白いです。園内を散策してお土産買って最後に温泉っていうのもいいですね。15人が参考にしています