中国・四国地方の口コミ一覧

三朝の温泉街の真ん中に「中の湯」があるが、土地の人限定だった。ここ菩薩の湯は温泉街の入口にあり、河原湯もすぐそばにあり、立地は良い。引き戸を開けて中に入ると先客2名。ゆったりした四角い浴室の真ん中に円形の浴槽があり、カランからは湯と水がでる。三朝という名前からは程遠く場末の公衆浴場といった趣だった。2006年11月入湯。

券売機で買った券を受付の女性に渡し、暖簾をくぐると脱衣場。広さは畳1枚位。夜7時過ぎとあって切れる事無く湯に入りに来る。男女浴槽の境目の下の方からブクブクと湯が出ているが、湯量は多くなさそう。43度位に設定してあるが、昔はかなり熱く、土地の人でも1分と入っていられなかったそうだ。カランからは水のみ。お湯は浴槽から。券売機横でカラダを冷ましていると、買い物帰りの老人、一輪車の女の子、サッカー少年と母親、坊さん、現場作業帰りの男性、等々いろんな人がここに来る。泉質抜群と聞いてここまで来たが、今日のところは実感出来なかった。2006年11月入湯。

11/25/06に泊まりました。自動車でカーナビで行くも看板が小さく通り過ぎた。フロントは事務的、付近の地図は言わないと出てきません。忘年会の宴会場の女性達は世間話で忙しそう。お客さんをもてなす気持ちはとても薄い人々です。手拭に染め抜いてある「公共の宿 サンリバー大歩危」というのが気になり多分ここは公共国民宿舎に違いないと思い、夕食時に従業員の女性に訊ねるが「なんでしょうねー」と言われてしまった。やっぱりここは村が経営している公共の宿でしょ!そうでなければあのような客扱い、無関心さは理解できません。お風呂は小さく食事は民宿並み。もっと努力してね。

スーパー銭湯の大手全国チェーン「やまとの湯」の中国地方唯一の店です。首都圏のお店は二階建てですが、ここは平屋の造りでした。系列店同様、基本は銭湯方式の一回入浴の施設です。温泉、サウナを利用せず内湯のみの場合は370円で利用できます。広島の他の日帰り店でも同様の価格設定があり、この辺り特有のものなのでしょうか。露天に2種類の温泉があり、どちらも無色透明の湯です。あまり特徴のない湯ですが、つるつるとした感触が温泉の証といったところでしょう。やまとの湯でいつも感心するのは受付の方の気の利くサービスの良さです。こちらでも背広姿で入館したらハンガー付のロッカーキーを渡してくれたり、出る時も濡れたタオルを持っていたら、タオルを入れる袋をくれました。ちょっとしたサービスですが、とても有難く好感が持てます。

紅葉狩りの帰りに利用。午後の時間が早かったせいかさほどの混雑もなくゆっくりできた。
内風呂のみで広くはないが天井が高いので開放感がある。
カランは六つ。こじんまりとした印象。
お湯は湯温表示があり41度前後。
ぬるめのお湯で塩素臭は感じなかった。逆にスチームサウナは温度はわからなかったが熱かった。
湯上がり後肌が引っ張られる感触もなく快適。
サンテラスからはスキー場が見える。テラスだけで露天風呂はないので体を冷ますのに出た。
脱衣場のドライヤーがみっつあるうちふたつが故障中で使用できなかった。2人が参考にしています

学生で家がユニットバスなので、ちょくちょく行ってます。
むしろ、今日もさっき行ってきました(笑)
下記のAirさんのレポートは大変よくできていて、とても興味深く拝見させていただきました。
ただ大変失礼だとは思いますが、僕なりに2点だけ反論させてください。
「この施設はスーパー銭湯に近いもので、温泉にはまったく期待すべきではありません。湯の塩素臭は比較的強く、浴槽によってはプールに近い濃度の塩素臭があります。「温泉」のイメージを期待して行くと、必ず不満が出ますので注意が必要です。」
→確かに温泉と言うよりスーパー銭湯ですね。ただ、僕はそんなに塩素臭は強いとは思いません。今までそれを意識したことはないですから。ただし、水風呂だけは確かに塩素臭がします。僕は、いくらサウナ後に汗を流してから入ると言っても多少は汗が混ざるから衛生面的にはしゃあないのかなぁ、と勝手に納得してます。
「ここは幼児が無料のため、夕方になると幼児連れが増え、場内が子供の遊び場化し、騒ぎ声で充満します。静かに入浴できる環境ではないので、夕方以降とホリデーは避けた方が良いでしょう。」
→確かに他の温泉施設と比べたら子供は多いですね。でも、先ほど言ったように自分は学生ですので、大体夕方以降とホリデーしかレスパールに行きません。場内が子供の騒ぎ声で充満・・・というシチュエーションにはあったことないですね。逆に九時以降なんかは子供はおらず、ゆっくり入れると思います。本当に静かに入りたい方は避けたほうが良いかもしれませんが、大抵の方は気にすることないと思いますよ。
本当生意気ですいませんでした。
このサイトを見てレスパールに行こうと思った方の参考になれば幸いです♪2人が参考にしています

日帰り温泉入浴目的で、滝部温泉にいきました。
平日の午後でした。
ほぼ、貸切状態。露天風呂に一人で浸かり、見上げれば青い空、それはそれは、ストレス解消しました。
やはり、温泉は泉質です。
一度、平日に行ってみてください。
すごく、田舎ですが。10人が参考にしています

3月に、宿泊しました。
早めについたにも関わらず、気持ちよくロビーに通してくれ、
海を眺めながら、お茶をいただき、お部屋に案内してもらいました。
露天風呂付客室にしたので、部屋のお風呂も堪能。
足湯もあり、体の芯からあたたまりました。
階上の展望風呂は、遠く大山、日本海を見ながら、
素晴らしく気持ちのよいお風呂でした。
食事は確かに多すぎるくらいで、
全部食べられなかったです・・・・。
もう、少し、少なめでもよいかも。
朝は、時間が決まっていますが、
ロビーでモーニング珈琲のセルフサービスがあります。
食後もあれば最高なんだけど・・・・。
気持ちのよいお宿でした。0人が参考にしています

いろどり膳と入浴のセットでいきました。980円でお風呂とご飯が味わえるのはお得ですv温泉も肌がすべすべして気持ちよかったv1480円のちょっと豪華なバージョンを今度は楽しもうと思ってます。外に歩き湯があるのもいい感じです。